Происхождение балета как придворного зрелища.
В конце эпохи Средневековья итальянские князья уделяли большое внимание пышным дворцовым празднествам. Важное место в них занимал танец, что породило потребность в профессиональных танцмейстерах.
Мастерство ранних итальянских учителей танцев произвело впечатление на знатных французов, которые сопровождали армию Карла VIII, когда в 1494 он вступил в Италию, предъявив свои претензии на трон неаполитанского королевства. В результате итальянские танцмейстеры стали приглашаться ко французскому двору. Танец расцвел в эпоху Екатерины Медичи, супруги Генриха II (правил в 1547–1559) и матери Карла IX (правил в 1560–1574) и Генриха III (правил в 1574–1589). По приглашению Екатерины Медичи итальянец Бальдасарино ди Бельджойозо (во Франции его называли Бальтазар де Божуайë) ставил придворные представления, наиболее известное из которых носило название Комедийный балет королевы (1581) и обычно считается первым в истории музыкального театра балетным спектаклем. В царствование трех французских королей – Генриха IV (1533–1610), Людовика XIII (1601–1643) и Людовика XIV (1638–1715) – учителя танцев проявили себя как в сфере бального танца, так и в тех его формах, которые развивались в рамках придворного балета. В Англии в ту же эпоху, т.е. в царствование Елизаветы I, шел аналогичный процесс, нашедший выражение в постановках т.н. масок при дворе в Уайтхолле. В Италии техника профессионального танца продолжала обогащаться, появились первые труды по танцу.
Академия Русского Балета имени А.Я. Вагановой.
4 мая 1738 года по Указу Императрицы Анны Иоанновны в Санкт-Петербурге открыта Танцевальная Её Императорского Величества Школа. В специально оборудованных комнатах Зимнего дворца Петра Первого французский танцмейстер Жан-Батист Ланде начал обучение 12 русских мальчиков и девочек. На протяжении всего XVIII века в школе, тесно связанной с придворной балетной труппой, преподавали приглашенные в Россию балетмейстеры, обучение основывалось на западноевропейском опыте.
В начале XIX века большое значение для школы, которая к тому времени стала именоваться Императорским театральным училищем, имела многолетняя творческая деятельность французского балетмейстера и педагога Шарля Дидло. Тогда же начало формироваться национальное своеобразие Русского балета, стилистические особенности русской балетной школы, сочетающей лучшие черты ведущих мировых балетных школ - французской и итальянской.
В 1836 году училище обосновалось в современном здании на улице Зодчего Росси, где почти полтора века под одной крышей располагались школа и репетиционная база Императорской балетной труппы (балета Мариинского театра). Благодаря работе в Петербурге во II половине XIX века великого балетмейстера Мариуса Петипа (француза, обретшего в России вторую Родину) сформировался академический репертуар, классический танец достиг вершин художественной выразительности, была воспитана высокопрофессиональная труппа. В педагогике устремления Петипа поддерживали и продолжали его соратники, ученики и последователи Христиан Иогансон, Николай Легат, Ольга Преображенская и др., а также представитель итальянской виртуозной школы Энрико Чеккетти. Именно на этой творческой базе сформировалось мировоззрение Агриппины Вагановой, которая уже в советское время систематизировала методику преподавания классического танца. Сегодня методика Вагановой является общепризнанной системой профессиональной подготовки артистов балета.
Художественные поиски начала ХХ века, революция, эмиграция многих известных артистов и педагогов воздействовали на балетную школу, но, к счастью, не тронули ее фундаментальных основ. В 20-е, 30-е, 40-е годы ХХ века в училище, несколько раз менявшем название (с 1937 года - Ленинградское хореографическое училище), разворачивались широкие дискуссии о будущем балета, много внимания уделялось системе и методике преподавания, были созданы первые учебники по хореографии, научные труды по истории балета.
Имена лучших выпускников старейшей Русской балетной школы известны всему миру: Матильда Кшесинская, Михаил Фокин, Анна Павлова, Тамара Карсавина, Вацлав Нижинский, Джордж Баланчин, Марина Семенова, Галина Уланова, Наталия Дудинская, Вахтанг Чабукиани, Константин Сергеев, Юрий Григорович, Наталия Макарова, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, Фарух Рузиматов, Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева, Светлана Захарова.
В 1991 году Ленинградское академическое хореографическое училище преобразовано в Академию Русского балета - высшее учебное заведение.
Во главе Училища-Академии стояли выдающиеся мастера ленинградского-петербургского балета: Фея Балабина (1962-73), Константин Сергеев (1973-92), Игорь Бельский (1992-99).