• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Балет

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Когда последний раз вы были на балете?
Нравится ли вам этот вид искусства?
Можно также обсудить отношение Волочковой к балету :p


Я очень люблю Диану Вишневу, прекрасную питерскую балерину. Последний раз видела ее в Баядерке - с тех пор это моя любимая балетная постановка.
 
Мне нравится балет. Правда я так давно уже не ходила в театр - где-то год уже. Люблю классику - лебединое озеро смотрела раз шесть :)
 
Ох, последний раз на балете была год назад.:( А для меня это - любимейший вид искусства. Не буду оригинальной, сказав, что больше всего люблю "Лебединое озеро":)

[ADDED=NADYN]1102346612[/ADDED]
Хм... А ведь можно еще и об истории балета поговрить,:)
 
Личное отношение двоякое. Было время - нравилось очень. Причем, чем меньше было лет, тем больше нравилось. В детстве казалось, что люди из воздуха: все легко и красиво. Столкнувшись поближе, понимаешь, что пахать и пахать нужно :) но все равно красиво. Сейчас... Некоторые классические постановки вызывают ассоциации с комплексом упражнений утренней гимнастики 70-х годов.. (Ах, да простят меня люди искусства за такое сравнение).
Те, кто выступают, вызывают уважение (т.к. интуитивно представляешь, сколько люди над собой работали... )

Что хотелось бы увидеть: "Спартак", и больше познакомиться с современными постановками.
(Много на классику смотреть особого желания нет :o )

Из личных симпатий: Ульяна Лопаткина. (Увиденная все в том же "Лебедином озере")

Последнее просмотренное.. Мммм.. весна этого года, балет "Дон Кихот"...

__________________
Termit_ka написал(а):
Можно также обсудить отношение Волочковой к балету :p

Нет уж, нет уж :) Давайте балет отдельно... (Ведь Баскова и оперное искусство особо и не связывают ;) )
 
Lara написал(а):
Некоторые классические постановки вызывают ассоциации с комплексом упражнений утренней гимнастики 70-х годов.. (Ах, да простят меня люди искусства за такое сравнение).
Те, кто выступают, вызывают уважение (т.к. интуитивно представляешь, сколько люди над собой работали... )

И я того же мнения. Возникает вопрос, что же такое балет - искусство или спорт? :confused:
 
И я того же мнения. Возникает вопрос, что же такое балет - искусство или спорт?
Для меня балет - это все-таки искусство. Наверное, многое зависит от постановки, но мне нравится как классика, так и что-то современное. Хотя классика, наверное, даже больше:)
 
Как - то уже давно ходила на Щелкунчика, очень понравилось. Правда последнее время я мало хожу на культурные мероприятия, а надо бы:)
 
Turmalina, а "Щелкунчик" в постановке М.Шемякина или классический вариант :D ?
 
Происхождение балета как придворного зрелища.
В конце эпохи Средневековья итальянские князья уделяли большое внимание пышным дворцовым празднествам. Важное место в них занимал танец, что породило потребность в профессиональных танцмейстерах.
Мастерство ранних итальянских учителей танцев произвело впечатление на знатных французов, которые сопровождали армию Карла VIII, когда в 1494 он вступил в Италию, предъявив свои претензии на трон неаполитанского королевства. В результате итальянские танцмейстеры стали приглашаться ко французскому двору. Танец расцвел в эпоху Екатерины Медичи, супруги Генриха II (правил в 1547–1559) и матери Карла IX (правил в 1560–1574) и Генриха III (правил в 1574–1589). По приглашению Екатерины Медичи итальянец Бальдасарино ди Бельджойозо (во Франции его называли Бальтазар де Божуайë) ставил придворные представления, наиболее известное из которых носило название Комедийный балет королевы (1581) и обычно считается первым в истории музыкального театра балетным спектаклем. В царствование трех французских королей – Генриха IV (1533–1610), Людовика XIII (1601–1643) и Людовика XIV (1638–1715) – учителя танцев проявили себя как в сфере бального танца, так и в тех его формах, которые развивались в рамках придворного балета. В Англии в ту же эпоху, т.е. в царствование Елизаветы I, шел аналогичный процесс, нашедший выражение в постановках т.н. масок при дворе в Уайтхолле. В Италии техника профессионального танца продолжала обогащаться, появились первые труды по танцу.

Академия Русского Балета имени А.Я. Вагановой.

4 мая 1738 года по Указу Императрицы Анны Иоанновны в Санкт-Петербурге открыта Танцевальная Её Императорского Величества Школа. В специально оборудованных комнатах Зимнего дворца Петра Первого французский танцмейстер Жан-Батист Ланде начал обучение 12 русских мальчиков и девочек. На протяжении всего XVIII века в школе, тесно связанной с придворной балетной труппой, преподавали приглашенные в Россию балетмейстеры, обучение основывалось на западноевропейском опыте.
В начале XIX века большое значение для школы, которая к тому времени стала именоваться Императорским театральным училищем, имела многолетняя творческая деятельность французского балетмейстера и педагога Шарля Дидло. Тогда же начало формироваться национальное своеобразие Русского балета, стилистические особенности русской балетной школы, сочетающей лучшие черты ведущих мировых балетных школ - французской и итальянской.
В 1836 году училище обосновалось в современном здании на улице Зодчего Росси, где почти полтора века под одной крышей располагались школа и репетиционная база Императорской балетной труппы (балета Мариинского театра). Благодаря работе в Петербурге во II половине XIX века великого балетмейстера Мариуса Петипа (француза, обретшего в России вторую Родину) сформировался академический репертуар, классический танец достиг вершин художественной выразительности, была воспитана высокопрофессиональная труппа. В педагогике устремления Петипа поддерживали и продолжали его соратники, ученики и последователи Христиан Иогансон, Николай Легат, Ольга Преображенская и др., а также представитель итальянской виртуозной школы Энрико Чеккетти. Именно на этой творческой базе сформировалось мировоззрение Агриппины Вагановой, которая уже в советское время систематизировала методику преподавания классического танца. Сегодня методика Вагановой является общепризнанной системой профессиональной подготовки артистов балета.
Художественные поиски начала ХХ века, революция, эмиграция многих известных артистов и педагогов воздействовали на балетную школу, но, к счастью, не тронули ее фундаментальных основ. В 20-е, 30-е, 40-е годы ХХ века в училище, несколько раз менявшем название (с 1937 года - Ленинградское хореографическое училище), разворачивались широкие дискуссии о будущем балета, много внимания уделялось системе и методике преподавания, были созданы первые учебники по хореографии, научные труды по истории балета.
Имена лучших выпускников старейшей Русской балетной школы известны всему миру: Матильда Кшесинская, Михаил Фокин, Анна Павлова, Тамара Карсавина, Вацлав Нижинский, Джордж Баланчин, Марина Семенова, Галина Уланова, Наталия Дудинская, Вахтанг Чабукиани, Константин Сергеев, Юрий Григорович, Наталия Макарова, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, Фарух Рузиматов, Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева, Светлана Захарова.
В 1991 году Ленинградское академическое хореографическое училище преобразовано в Академию Русского балета - высшее учебное заведение.
Во главе Училища-Академии стояли выдающиеся мастера ленинградского-петербургского балета: Фея Балабина (1962-73), Константин Сергеев (1973-92), Игорь Бельский (1992-99).
 
Неудобно в таких вещах признаваться, но я балет не очень люблю :o
Опера мне нравится гораздо больше.
А на балете я почему-то начинаю быстро скучать, устаю шеей крутить, следить за всеми их перемещениями :) Душу, короче, не затрагивает...
 
Я обожаю балет с детства. Мне больше нравиться классический балет, чем современный. Вот недавно смотрела "Щелкунчик" по-канадски, так сказать. Костюмы, декорации - необычно, красиво, но "дергает" осовременивание (уф!)!
Хотя я понимаю, что все должно развиваться... но непривычно как то. Кстати сказать, танцовщицы не на пуантах, а на каблучках...
 
Я только один раз была на балете...Эх, это был "Щелкунчик"- ходила с родителями, давно...Конечно понравился, но я не знаю хотелось бы ещё посетить какую- нибудь премьеру...
 
Я ходила на "Лебединное Озеро" и была в полной восторге,это настолько красиво,а какая музыка....
 
Обожаю "Жизель" - первый раз увидела в 12 лет и влюбилась на всю жизнь :)
А "Щелкунчика" как не стыдно, но не видела ни разу :o
 
Ох, когда я еще маленькой была, у моей бабушки подруга была театральным кассиром и она постоянно доставала нам билеты в Большой театр. Как раз туда я и ходила в детстве на балет. Первый, просмотренный мною, был "Лебединое озеро", затем еще смотрела "Щелкунчика", "Жизель" и еще какой-то по детской сказке. Но я их плохо помню, т.к. маленькая была.
 
Я очень люблю балет,у меня мама раньше была балериной, так что я можно сказать выросла за кулисами ;)
 
Балет очень люблю! И смотрю каждый раз, когда бывает возможность. Если к нам на гастроли приезжают. Или если сама вырываюсь в столицы. Сама занималась хореографией и поэтому этот вид искусства понимаю и принимаю. Очень большое впечатление оставил театр под руководством Гедеминаса Таранды. Не помню как он правильно называется. Особенно "Болеро" - это что-то сногшибательное. Сидишь, вжавшись в кресло, и не можешь поверить своим глазам, что действительно ты все это видишь. Совершенно потрясающе, масштабно, величаво и великолепно!!!
А зимой попала в Большой театр на современную постановку "Ромео и Джульетты". Как же это красиво! Я люблю классику. Но когда видишь такое современное, то испытываешь шок! Рваные движения, сбивчивый ритм, непластичные и до умопомрачения грациозные движения. Трудно даже описать. Просто это совершенно новый взгляд на то, как человек-танцор может и должен двигаться. Это настолько расширяет горизонты привычного представления о балете, что просто поражаешься гениальности авторов спектакля (режиссер-постановщик - Деклан Доннеллан, хореограф-постановщик - Раду Поклитару), которые так необычно видят вроде уже изъезженные сюжеты. Минимум декораций, все оттенки и акценты расставляет массовка, сама становящаяся декорациями: необыкновено подвижными и выразительными.
Скоро поеду в Питер - может и там мне удастся попасть на что-нибудь любимое.
 
Мечта... Безумно хочу попасть...
Желательно, чтобы там Цискаридзе был...
Буду упрашивать родителей в следующую поездку в Москву куда-нибудь сходить...
 
Можно много сказать по поводу этого вида искусства. Балет - это грациозно, красиво и...тяжелый труд). Так что я предпочитаю смотреть:D .
Последний раз была прошлым летом на "Лебедином озере". Лебедята в беленьких пачках такие милые:).
 
Балет- это должно быть единственный вид искусства, который меня ну ничем не привлекает...
 
Назад
Сверху