• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Бабки и общественный транспорт

• Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала
Уступать место надо и не хамить. Пожилые люди жизнь прожили. Считаю, не нам судить, как они себя ведут: адекватно или нет. Просто надо уважать.

Элвин написал(а):
Пожилые люди жизнь прожили. Считаю, не нам судить, как они себя ведут: адекватно или нет. Просто надо уважать.
уважать кого-то только за то, что он жизнь прожил? На мой взгляд этого не достаточно.

Я полностью согласна,что бабулек надо уважать.Но если судить по теме,то ради свободного места они могут ударить,шлепнуть а не дай Бог вообще убить.Им то это кто позволил?!

Ну раз уж разговор пошел про интересные случаи в общественном транспорте (может выделят их в отдельную тему), расскажу, что я видела в метро. В общем захожу на Бауманской в метро, а там выход один и вечером народу море (и студенты, и работники и т.д.). Передо мной стоят две женщины лет 35-45, одна в длинной голубой норковой шубе, другая в длинной коричневой норковой шубе. Обе в шляпах, с золотом на руках. В общем расфуфыренные фуфырки, как гооврил Д. Нагиев. И тут эти "фуфырки" с двух сторон ломятся к ОДНОМУ и тому же турникету (это при том, что рядом был пустой турникет). И ни одна не пропускает другую. А теперь их диалог:
- Ты - дура!
- Сама ты - дура!
Мда, я пребывала в состоянии ржунимагу.

А про беремменую женщину в метро (рассказ Гостьи навеял) читала рассказ в одном журнале. Сидит мужик в метро, делает вид, что спит. Вдруг почувствовал, что кто-то перед ним встал. Мужик приоткрыл глаза и видит перед собой живот беременной женщины. Он, естественно, глазки обратно прикрыл, дабы она не заметила, что он проснулся. Сидит он и думает: "А вдруг моя жена сейчас также едет, и ей место никто не учступает, а она у меня на 7ом месяце." Ну, замучила его совесть, он поднимает глаза - а перед ним жена его.
- Ой, дорогая, ты что в час пик в метро поперлась, да еще и с такими сумками! Давай хоть сумки подержу!

Тень уважать кого-то только за то, что он жизнь прожил? На мой взгляд этого не достаточно.
А достаточно ли этого для того, чтобы ты уступил старику-бабке место и молча выслушал ворчание, кажущееся несправедливым? Я не говорю о высоком каком-то уважении, а об элементарном, библейском, если хочешь, про уважение к отцу-матери.

Если собственные взгляды на хорошее-плохое могут измениться в течение нескольких лет, то что говорить о взглядах на жизнь человека, прожившего много десятилетий, и не будем забывать, каких десятилетий.

Элвин
Вопрос ребром: представь ситуацию: ты сидишь, никого не трогаешь (зимой!). Вдруг перед тобой возникает бабка при наличии поблизости свободных мест орет(!) тебе: "А ну вставай живо, расселась тут, я устала, я сесть хочу!!!". Ты говоришь (вежливо): мол, через два места свободное сиденье, сядьте, пожалуйста, туда... Ответ этой бабки: "А твое место нагретое! Ты сама туда пересядь". (реальная история, рассказанная на другом форуме). Ты наверное пересядешь, угадал?
Элвин, сколько бы лет они не прожили, это не дает права относиться им по хамски к окружающим людям. Я что, заслужил такое отношение, только за то, что сел на сиденье? Что им мешает обходиться без хамства? Да вроде ничего...
P.S. Тут не в возрасте дело, моя реакция будет аналогичная, если бы на нее месте был мужчина или, например, молодая девушка. Просто так исторически сложилось, что хамят именно бабки. А возраст не дает им право хамить, хотя они считают, видимо, по-другому...

Лично со мной таких случаев никогда не было (по крайней мере, я их не помню), но меня и саму очень раздражает такое поведение бабок. Нет, я понимаю, когда старушка входит в автобус, ей уступает место другой человек, и она говорит ему: "Спасибо". Я и сама так делаю, если надо. А вот когда бабка просто так хамит - это уже отвратительно. Тут говорили, таких надо уважать. А за что уважать-то? Что они такого сделали хорошего? Они только и знают, что вечно ноют, охают, ахают, вешают свое мнение, поучают всех, считают, что у них все плохо только потому, что другие люди такие все плохие и не уважают ее, бедную, несчастную, прожившую 60-80 лет. В общем, из тех, кто твердо уверены на протяжении всей своей жизни, что стакан наполовину пуст. Хамье сплошное.

Гостья, грустно :(
Помнится, еще лет пять назад, когда я приезжала в Питер, меня больше всего поражало ничто иное как общественный транспорт и отношение людей друг к другу (как в общественном транспорте, так и вне оного :) ). Помнится, мужчины, даже входящие в полупустой салон автобуса/трамвая или вагон метро просто не занимали места. Место всегда уступали, и бабкам, и пожилым людям, и беременным... И по утрам, и в час пик.
Правда, этим летом (не была в Питере года 3-4) мне показалось, что ситуация изменилась. Но я утешала себя тем, что, возможно, мне просто не повезло с поездками (все 52 раза :D)...

Рассказ про дедушку одного в метро.
Еду я как то, осенью вечером, с курсов домой. Села в метро и читаю книгу. Потом на одной из станций заходит большое колличество народу, я не обратила на это внимание и вообще не посмотрела, кто зашел, продолжаю дальше читать.
Затем чувствую, что меня кто-то толкает ногой. Не обратила внимания. Затем звучит вопрос на пол вагона: "Ну как, девушка, интересно читаеться?".
Смотрю, а на против меня стоит дедулька, лет 70-ти, не очень опрятной внешности, высокий и такой бодренький, с таким взглядом на меня смотрит, как будто бы насквозь видит. Я начинаю молча и спокойно складывать книгу в сумку, чтобы уступить место.
Он на этом не остановился, потом дальше говорит: "Студентка, 18 лет, не может даже место пожилым уступить". - конечно же, это он всё просмаковал и произнес громким голосом, чтобы все и вся слышали.

Откуда он знал, что я студентка и мне именно 18 лет? Остаёться загадкой.
Потом я встала и говорю ему:
- "Пожалуйста, садитесь."
Он мне отвечает:
-"Нет, я садиться не буду..."
-"Да нет, садитесь"
Потом он обращаеться к женщине, лет 50-ти, с предложением сесть... Ну как вроде бы он поднял меня, чтобы её посадить на то место. Показаться лучше в глазах других.
Женщина отказалась и попросила меня сесть назад, и присрамила деда этого, что мол нельзя так с молодежью обращаться.
Я сказала, что сидеть не буду, потому что мне перехотелось. Не смотря на то, что толпа была в метро и были все, как "селёдки", место осталось пустовать. А дед стоял рядом и на меня косо смотрел и поцокивал, вроде бы намеревался что-то сказать или ждал, что я ему скажу какую-то грубость... Но этого не произоло, что разозлило его ещё больше, лицо его стало ужасно не довольное.

Вот так вот я ехала однажды. А потом вышла с вагона и мне так смешно стало почему то. Я ни капельки не расстроилась и никакого осадка не осталось. Наоборот настроение - супер! Усталость - как рукой сняло...:D

А давайте введем возрастной ценз на вход в метро! Скажем до.. 45 лет:pig:

1n5an3
Ну не все же пожилые люди такие противные! Как-то раз я ехала в автобусе, и передо мной сидел мужчина лет 50-55. В салон вошла бабушка, с палочкой, на вид ей было лет 90, не меньше, по мне - так одной ногой уже на том свете. Он тут же подскочил и усадил бабушку. Так что, люди все разные.

Dark_Gold написал(а):
Он тут же подскочил и усадил бабушку. Так что, люди все разные
Конечно подскочил! Для него то эта бабушка была, как мать по возрасту...

Но всё таки, складываеться такое впечатление, что большинство пожилых людей, ставят себе за цель при входе в общественный транспорт - отбить место, потолкать куда получиться всеми подручными способами, чтобы ты не мог там сидеть, потому что тебе просто не приятно терпеть "бойню", и уступил место от безвыходности положения, опасаясь за своё тело.

Но где здесь мораль? Уступил ведь человек место в такой ситуации не потому, что он сам дошел умом своим до того, что его нужно уступить пожилому человеку, а только потому, что его кто-то физически вытолкал...

Вопрос: откуда по-вашему беруться вОТ такие бабушки и дедушки?

Ответ: они вырастают из нас (я не имею ввиду пконкретно всех-всех). Как?
У большинства людей логика такова с возрастом: "вот я теперь бОльшой и мне всё можно... сейчас припомню этой молодеже, как мне жилось не сладко в ОТ..." И тут пошел сценарий накатанный. И вырастает опять поколение, у которго нету нравов, а которое действует по методу "бабки".

Поэтому давайте каждый из нас попытаеться понять, что когда он вырастет, (надеюсь, что когда это произойдёт вы все будете ездить на собственных авто, но всё же, разные ситуации бывают...), так не превратиться в "бабку!", потому что осознает и вспомнит, как это низко быть такой вот "бабкой", которую терпеть все не могут.

Мне рассказывали, что одна бабка зашла в автобус и попросила уступить место девушку, причем беременную! Хотя в автобусе было полно свободных мест. Ей об этом сказали, на что она ответила "а я хочу сидеть здесь!". Девушка уступила ей место. Это такое хамство!

_Anna_ написал(а):
Вопрос: откуда по-вашему беруться вОТ такие бабушки и дедушки?
Ответ: они вырастают из нас (я не имею ввиду пконкретно всех-всех). Как?
Вот именно, они берутся из нас... и если я сейчас не имею привычки хамить окружающим и унижать людей, вряд ли этот "дар" проснется во мне с возрастом.

Складывается такое впечатление, что бабки, которые уже давно на пенсии встают специально в Час Пик, когда полно народу и едут на рынок. Я конечно с уважением отношусь к пожилым людям, но было миллион историй после которых это становится все сложнее. Одна, особенно обидная, случилась со мной полтора года назад. Я упала с велосипеда и сильно разбилась. Сломала в двух местах руку и расшибла лицо. После больницы нам пришлось ехать домой на метро. И вот, сижу я с повязкой на лице, в голове все мутится от наркоза ( руку пришлось вправлять) гипс на одной руке. Метро полное. Мне место уступили, а мама стоит рядом. И вдруг подходит ко мне тетка. Даже не бабка, ей лет 55 - 57 было, и орет:
- А ну ка уступи мне место
Я даже не сразу поняла, чего от меня хотят, а она хватает меня за здоровую руку и стаскивает с сидения.
Моя мама говорит
- Вы что, не видите, ребенку плохо
А она отвечает
- По ночам надо дома сидеть, а не на панели стоять, тогда и с рожей будет все в порядке.
Весь вагон начал ругаться. Одни защищали меня, другие тетку, а мы с мамой вышли и пересели на такси. Я до сих пор жалею, что наркоз замедлил мою реакцию и я не смогла оветить, а горечь до сих пор осталась.

Trotil, слушай, как же я с тобой согласна. Готова подписаться под каждым словом =). Сама неоднократно сталкивалась с такими бабками. Я с удовольствием уступаю место пожилому человеку, но когда это переходит в наглость, сил терпеть уже нет.
p.s. так есть еще и "дедки". А если дедок едет с бабкой, это незабываемое впечатление =).

После этой темы на форуме начала "фильтрировать" людей в транспорте.
Сразу видно, когда "бабка". Я таким теперь место не уступаю чисто из принципа. Потому что раздражают. А нормальным людям - всегда пожалуйста!

_Anna_, именно! Если нормально и по-человечески просят "Уступи пожалуйста место!" или просто стоит бабуля, никого не трогает, так конечно же уступлю!
А когда сразу начинают хамить и ругаться, то фиг я встану!

Кстати один раз вообще была смешная ситуация. Сижу я в метро, заходят три бабульки, встали надо мной нависли и поглядывают. Ну умаю, трындец, надо вставать. Встала. И они стоят! Я говорю "садитесь пожалуйста!" они на меня вытаращились. Потом одна "да что ты детка, сиди!" вот так вот...

Нет бабки в автобусе это страх с большой буквы Х. Слава богу у нас есть спец. маршрут для пенсионеров, там билетики дешевые и проездные действуют, но некоторые бабки все равно путешествуют на коммерчиских транспортах. Никогда не уступаю место если меня спец. просят. Иногда просто проще вообще не садиться:)А некоторые бабки хоят на коммерческом транспорте на халявку проехать и начинают качать права и разводить разговоры на тему "а вот раньше..." "когда я была молодой"....ужас...не люблю автобусы с бабками:)

Мужики в общественных транспортах похуже всяких бабок будут. :D
Помню, был один случай в переполненном автобусе. Освободилось одно место, и только на него хотела присесть беременная девушка, как оттолкнув ее плечом, уселся, как мне показался на вид, вполне молодой строитель. Я что-то буркнула на этот счет себе под нос, а он, услышав это, сказал, что вот будет, мол, 8 Марта, тогда место и уступлю. :D
Но вот мнение Элвина все равно разделяю. Даже если подошла такая бабка к тебе с явной просьбой уступить ей место, посреди пустого вагона, так уступите. Неужели трудно пересесть? :) Да и какая разница - нормальные они, ненормальные... молча встать и уступить, хоть они тебя обругивают по полной программе. Может, и есть им одна радость в жизни. %)

Назад
Сверху