• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Аспирантура

Lord-Aries, давай обсудим, что лучше - аспирантура или свободное соискательство?
 
Мавка
А я так скажу, для девушки по результату судить, а пацану - очка. Ибо очка = отсрочка, а потом и отмазка:))
 
Lord-Aries, про парней, да ещё призывного возраста вообще и речи нет. А вот для всех остальных? Всё-таки плюс ещё три года учёбы... Скажи, а ограничения по возрасту в аспирантуру какие?
 
Никаких:) Наука, как любовь, ей все возрасты покорны:))) Только тут фишка - сдавать в очку экзамены надо вступительные, а на соискательство нет. От кандидатских никак не убежать, к сожалению, но вот так вот...
 
А кандидатских сейчас сколько сдают? По-прежнему три: язык, философия, специальность?
 
Именно. Но по философии теперь раздельно от вступительного:)
 
нашим обещали разные билеты для разных специальностей (физики, историки, ...). В итоге все сдавали по одним и тем же.
 
Solodusha, (когда вернешься из отпуска :)), могу дать ценный совет. Направление в аспирантуру – это, конечно, хорошо, но поговорите с научным руководителем. Задайте прямой вопрос, что придется делать, чтобы стать кандидатом. Не исключено – красить профессору дачу :), хотя он так не скажет.
В общем, 75% успешной защиты, считаю, зависит от руководителя. Отношение к соискателям на Совете снисходительное, как у генералов к курсанту, «ну, сынок (дочка), давай, покажи какой ты умный», к руководителю относятся строже «ну, кого ты к нам привел?». Не дай Бог нарваться на личного врага своего руководителя или «пасть смертью храбрых» в борьбе научных школ.
 
Samar
Имхо, сейчас просто, ну давайте реально скажем, мало работ, к которым не следовало бы придираться:). Почитал я и понял, что жуть что творится в науке и решил исправить
 
А сейчас ещё существует соискательство? Может человек, например, работая в коммерческой структуре, придти в какой-нибудь институт и защитить там дисер?
 
Мавка, если работать в каком-либо вузе, хоть на 0.22 ставки, то можно оформить и бесплатное соискательство-при этом, неважно, кем ты там работаешь-преподавателем, лаборантом или еще кем-то.
Это, если денег жалко, потому как платное соискательство недешево, и есть свободный денек.:)
 
Работа в вузе отпадает сразу. А насчёт платного я как-то не подумала... Интересно, а сколько примерно может стоить соискательство? Намного дороже второго образования?
 
Lord-Aries, а ты на каком курсе аспирантуры? И в какой стадии твой диссер?
 
Мавка
На 1-м курсе, дисер - в начальной:) Но всё впереди и движется:) - тема интересная.
А что за подробности - сбор инфы, какие из америк открыли до меня. Тема ещё корректируется, но скорее всего будет что-то "управление динамической системой судна с помощью экспертных систем"
 
Lord-Aries, а мне вот, например, интересно, о каких именно судах идт речь, и что такое в данном случае "экспертная система". Расскажешь, хоть в двух словах? А дабы это не сочли флудом, если можно, вообще поделись, как именно у тебя проходит обучение/работа над диссертацией. Какие у тебя занятия (лекции, семинары, только по специальности или по другим каким-то дисциплинам), как часто и в какое время они бывают, как занятия в аспирантуре соотносятся с работой над твоей темой. Мне это очень любопытно, честное слово!
 
Мавка
Экспертные системы - в 2-х словах сложно. Ну это похоже на ИИ. Опять же, можно рассказать про теорию нечёткой логики, нейронных сетей, но это долго уж очень, да и у меня хуже чем в учебниках получится. Занятий пока нет, но будут по философии, насчёт специальности не узнавал, мож тоже будут. Работаю в основном сам, но сейчас первое это как я уже и говорил - собрать материал на тему, чтобы заново америку не открыть. Что другие учёные сделали в этом направлении. Аглицкий я уже сдал кандидатский, так что пока займусь философией. А занятия я буду вести только со следующего семестра.
 
Сдается мне, что управлять судном с помощью экспертной системы все-таки трудновато :-) Управляет пока человек, а на экспертную систему ложатся как правило функции советующие, то есть посоветовать она может, а вот к рулям ее лучше не присоединять :-)
---
в аспирантуре я учился (завершилась она успешно) и замечания таковы:
во-первых, это требует самотверженности и средств к существованию, научный поиск аспиранта оплачивается редко (многие столкнувшись со всем этим бросают работу на полпути)
во-вторых, при защите много и формальных (бюрократических) моментов
в-третьих, если не преподавать или не рваться в начальство - корочки кандидата наук почти ничего не дают
---
К тому же в России двухуровневая система. В большинстве западных стран диссер пишут один раз и ты становишься PhD - доктором наук, в России - ты становишься кандидатом, а чтобы стать доктором, ты должен потратить еще пяток лет на докторантуру и на еще один диссер (многие после аспирантуры от докторантуры уже наотрез отказываются, и, с учетом первого абзаца, их достаточно легко понять, тем более, что раньше 40-50 лет - как раз к пенсии - докторами обычно не становятся, а работа над диссертацией и свободный научный поиск - вещи весьма разные, настоящая научная работа часто только после защиты и начинается).
По нострификации (признании степени за рубежом) тоже есть неясности: одни приравнивают нашего кандидата наук к ихнему PhD, другие говорят, что это всего лишь магистерская степень, со всеми отсюда вытекающими :-)
 
serg_b написал(а):
если не преподавать или не рваться в начальство - корочки кандидата наук почти ничего не дают
Если человек работает в научной сфере, ставка кандидата значительно выше (о том, какова вообще эта ставка, мы сейчас не говорим). Кроме того, наличие степени - это всё-таки престижно, повышает статус, в том числе и в бизнесе. Скажем, если ты не просто маркетолог, а кандидат экономических или социологических наук, отношение к тебе совсем другое. И, соответственно, оплата твоих трудов.
serg_b написал(а):
в России двухуровневая система
Я считаю это правильным. Защитить кандидатскую, конечно, нелегко, но возможно. Знаю много случаев, когда это получалось у людей... м-м-м... скажем так, не слишком достойных. И что же - сразу приравнивать их к докторам? Обойдутся.
serg_b написал(а):
раньше 40-50 лет - как раз к пенсии - докторами обычно не становятся
Пенсия в сорок лет - это что-то новенькое. :) Или мы о балеринах говорим?
 
Мавка написал(а):
Пенсия в сорок лет - это что-то новенькое. :) Или мы о балеринах говорим?

в сорок лет или раньше звание доктора получают единицы, в массе докторами становятся после 50-ти ))) то есть до пенсии остается 10 лет или меньше ))) если при этом учесть, что в реальности защита диссертаций и занятия наукой - вещи далеко не одинаковые, при двухуровневой системе научный потенциал довольно часто разбазаривается впустую, вместо того, чтобы нормально работать, ученый иногда бегает по оппонентам, а те еще и всячески любят. когда их ублажают и т.д. и т.п. ))) Из-за всего этого многие талантливые ученые в докторантуру просто не идут ))) а те. кто идут, интересуются совсем не наукой )))
что ж в этой всей бюрократии нормального то? :eek:
 
Назад
Сверху