• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Аспирантура

Мавка написал(а):
Если человек работает в научной сфере, ставка кандидата значительно выше

В связи с участием в Болонском процессе многие вузы, кстати говоря, вводят повышение квалификации своих сотрудников: от обучения различным комп.программам до сдачи языковых экзаменов. При этом, люди без степени, сдавшие эти экзамены, получают го-ра-а-а-а-здо большую з/п, чем кандидаты, доктора и даже профессоры. А учитывая, что сейчас пишут все, кому не лень,(или покупают, у кого какие возможности), то значение такой степени опять-таки гораздо ниже, чем могло бы быть. К сожалению, но это факты.
На почасовом примере - у академика может быть 200 р за час, а у прошедшего такую аттестацию - порядка 300 и выше.
 
serg_b
В корне неправильное мнение. Можно ли узнать вашу подготовку, чтобы дать соответствующие пояснения, вы моряк или специалист по экспертным системам? или просто сомневающийся?
 
serg_b написал(а):
что ж в этой всей бюрократии нормального то
Разумеется, ничего, тут я и не спорю. Знаю многих людей, которые принципиально не стали защищать докторскую, чтобы не тратить время на всё описанное тобой (вами?).
 
Конечно, писать сложно, однако можно же.
 
Lord-Aries, главное, чтобы желание было и работа была интересна.:) Тогда все получится.
А так...получить степень ради корочки, нафиг надо, а уж если научной ценности - ноль... Не знаю - мне было бы стыдно держать в руках диплом за такую работу.
 
Серг куда-то делся... Жаль, хотел всё же показать, что я не для корочки выбрал нищенскую зарплату, а науки ради. А так вот просто, голословно высказывать, что ты мол "д..мом" занят, по крайней мере нехорошо. Может я неправ - докажите, или хотя б выслушайте ответ на сомнения.
 
Lord-Aries написал(а):
хотел всё же показать, что я не для корочки выбрал нищенскую зарплату, а науки ради.
По-моему, в науке уже не осталось людей неувлечённых, работающих "для корочки" за действительно нищенскую зарплату. Только энтузиасты.
 
serg_b написал(а):
К тому же в России двухуровневая система. В большинстве западных стран диссер пишут один раз и ты становишься PhD - доктором наук, в России - ты становишься кандидатом, а чтобы стать доктором, ты должен потратить еще пяток лет на докторантуру и на еще один диссер
в докторантуре тоже 3 года, как и в аспирантуре
тем более, что раньше 40-50 лет - как раз к пенсии - докторами обычно не становятся
это да, обычно не становятся, но это все-таки вполне реально защитить докторскую в 40 - 40 с небольшим лет. Только надо найти на нее время, что учитывая зарплаты в нашей науке трудно

По нострификации (признании степени за рубежом) тоже есть неясности: одни приравнивают нашего кандидата наук к ихнему PhD, другие говорят, что это всего лишь магистерская степень, со всеми отсюда вытекающими :-)
я не раз слышала, что их докторская - это между нашей магистерской и кандидатской по уровню содержания (но не знаю, к чему в реальности ее там приравнивают)
 
Можно защищаться по монографии, кстати. Правда, не уточняла, какие там конкретно требования, но можно. Заодно и книга выйдет=)
 
Lord-Aries,
Серг куда-то делся... Жаль, хотел всё же показать, что я не для корочки выбрал нищенскую зарплату, а науки ради.
Серг очень доходчиво разъяснял свою позицию по поводу науки здесь http://www.mixei.ru/threads/53948. Я так понял, что он знает о чем говорит :). Вообще, энтузиазм по поводу науки, аспирантуры и диссертации проходит со временем. В этой теме горят глазами те, кто еще не имеет заветного диплома. А тот, кто имеет, знает, что жизнь от него не меняется. Се ля ви.
Мавка,
По-моему, в науке уже не осталось людей неувлечённых, работающих "для корочки" за действительно нищенскую зарплату. Только энтузиасты.
ты ошибаешься :). Как раз энтузиастов в отечественной науке встретишь нечасто (я, собственно, за десять лет двоих-троих видел). А вот бизнесменов от науки... Мама родная! Причем плачут о нищей доле именно они. Прием такой: "сами мы не местные, но умные, ручку позолоти..." ну и так далее.
Энери,
Можно защищаться по монографии, кстати.
Можно. Можно и сразу докторскую защитить, без кандидатской, было несколько случаев за семьдесят лет. А вот один ловкий политик на букву Жэ защитил докторскую по философии по своей книге. "Россия между Востоком и Западом", кажется. В МГУ. Позорище! В чем-то я с Серг_Б согласен.

Всем желающим даю совет - не на форуме, а в реале все (даже самые глупые) вопросы нужно задать научному руководителю. Ибо на ближайшие годы - это Царь и Бог. От него зависит все или почти все!
 
Последнее редактирование модератором:
Samar написал(а):
По-моему, в науке уже не осталось людей неувлечённых, работающих "для корочки" за действительно нищенскую зарплату. Только энтузиасты.
- ты ошибаешься . Как раз энтузиаситов в отечественной науке встретишь нечасто (я, собственно, за десять лет двоих-троих видел). А вот бизнесменов от науки... Мама родная!
Интересно. Похоже, ситуация в Москве и в других городах отличается. Я сужу по НИИ, в котором сама когда-то работала, и по научному институту, где работает моя мама. Остались одни энтузиасты, которые крутятся как могут, подрабатывают, переводят, преподают - только бы продолжать заниматься любимой наукой. Ну, и ещё пожилые люди, которые просто никакой другой жизни себе не представляют. А остальные давно ушли в бизнес.
 
Мавка, допускаю, что мне не везло :). Но честное слово, людей с горящими глазами - хочу заниматься наукой, я видел очень мало. Но те, кого видел - это были достойные люди :)
 
Samar
Ну, быть моежт, в оой теме он адекватно оценил вопрос. Однако, не вижу его здесь для ответа на мой.

Мавка
Посмотрите на меня - я вот именно такой дурак с горящими глазами - мог бы получать 2200 у.е. с моим красным дипломом, а пошёл на 1500 рублей и геморрой.
 
Samar
Samar написал(а):
людей с горящими глазами - хочу заниматься наукой, я видел очень мало.
Я их вижу постоянно, поскольку именно к этой категории относится моя мама и почти все её друзья.
Но те, кого видел - это были достойные люди
Один такой достойный человек перед нами - Lord-Aries :)
Лично я восхищаюсь такими людьми, в том числе и потому, что сама на подобный подвиг не способна. Не потому даже, что люблю деньги (хотя ушла в своё время из научного мира именно из-за денег, надо было ребёнка кормить), а потому, что недостаточно люблю науку. Было интересно заниматься моей темой - но нашлось немало вещей столь же интересных, но куда лучше оплачиваемых. Видать, не учёный я по призванию... Глядя на мамочку и уже с нею начинаю подозревать, что настоящий учёный "однолюб" в смысле профессии, он не представляет себе никакого другого рода занятий. Оторванный от любимой науки, он будет страдать и, в конце концов, захиреет...
А вы какого мнения, друзья мои?
 
Lord-Aries, ну, положим, не "дурак", не надо так... излишне самокритично :). Но боюсь твоей уверенности надолго не хватит. Самое главное, я до сих пор не знаю, такая вот уверенность в правоте своего выбора - это правильно или нет. Не страшно спустя десять-пятнадцать лет остаться у разбитого научного корыта?
Могу сказать про себя - я ушел в сое время из науки, потому что семью кормить нужно было, а когда имелась возможность вернуться - уже не захотел. Посмтрел со стороны и не захотел. К счастью, нашелся промежуточный вариант :).
 
Посмотрите на меня - я вот именно такой дурак с горящими глазами - мог бы получать 2200 у.е. с моим красным дипломом, а пошёл на 1500 рублей и геморрой.
можно получать 2200 у.е. в придачу к 1500 р. Учась в аспирантуре, работать на много легче, чем в студенчестве. Ну может не за 2200, но за штуку-полторы (если мог бы без аспирантуры 2200) уж можно.
 
elek
Можно где? В Питере? В Москве? Я, конечно верчусь, как могу, но...
 
Некоторые специальности, например, связанные с информатикой, социологическими исследованиями, сейчас пользуются поддержкой, лаборатория, где мой муж аспирантом, в год получает по 3-4 гранта с зарплатой по каждому примерно 60 тыс. на человека. Все лучше аспирантской стипендии. А в гуманитарной сфере - это да, все плохо, деньги дают только нескольким коллективам, имеющим мощный административный ресурс.
 
elek
Можно где? В Питере? В Москве? Я, конечно верчусь, как могу, но...
а причем здесь Питер и Москва? Ты говоришь, что мог бы получать 2200. Учась в аспирантуре ты не можешь работать полныую рабочую неделю, но почти полную можно. Соответственно, если за полную ты мог бы получать 2200, то можно покрутиться и найти работу, где будешь работать поменьше и получать поменьше, например 1500.
Или за 2200 - это особенная работа, аналога которуй нельзя найти, но немного за меньшие деньги? Или у вас аспиранты не имеют возможности подработать? У нас студенты обычно успевают работать, что уж говорить об аспиарнтах.
 
Назад
Сверху