• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Архив. Осень 2007. Игра шестая

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вопрос пятого раунда был такой:
Данный тип воды представляет собой тонкую пленку вокруг глинистой частицы. Эта пленка не может быть отделена от частицы механическим способом. Назовите тип воды.

А правильный ответ такой:
Это адсорбированная вода - связанная вода, молекулы которой удерживаются на поверхности частиц за счет сил межмолекулярного (электромолекулярного) взаимодействия с поверхностными молекулами частиц породы. Глинистая частичка имеет отрицательный заряд, причем очень мощный, и при попадании частички в воду, вода вокруг нее образует тончайшую пленку с положительным зарядом. Отделение такой воды от частички возможно только высушиванием грунта.

А гигроскопическая вода - это вода, поглощенная каким-либо телом из воздуха.

Лишь одна из команд - ГКЧП, правильно ответила на вопрос пятого раунда. И таким образом сравняла счет 3:3. :)

Я начинаю шестой раунд.

de2442eb061c.jpg

Врял ли кто может достоверно утверждать о том, где находится последнее пристанище этой женщины. Но памятник ей установлен на Ваганьковском кладбище. На могиле - цветы и монетки. Чем же прославилась она?

Срок: 12 декабря, 16.00

Это памятник Соньке-Золотой Ручке, "легендарной королеве воровского мира". Соответственно прославилась она своей воровской и мошеннической деятельностью: грандиозными преступлениями, совершёнными как в России, так и за рубежом.

Версия ответа - Sunshine :)

Сонька-Золотая Ручка (Софья Ивановна Блювштейн), известная мошенница.

Вопрос шестого раунда.

de2442eb061c.jpg

Врял ли кто может достоверно утверждать о том, где находится последнее пристанище этой женщины. Но памятник ей установлен на Ваганьковском кладбище. На могиле - цветы и монетки. Чем же прославилась она?

Правильный ответ:
Женщина, которой установлен изображенный выше памятник, - Шейндля-Сура Лейбова Соломониак, она же Софья Ивановна Блювштейн, она же Сонька Золотая ручка. Легендарная воровка, мошенница и королева преступного мира Петербурга второй половины 19 века.

И команда У.М., и команда ГКЧП ответили правильно.

По итогам шестого раунда счет равный - 4:4.

Седьмой раунд.

Вопрос:

Самая первая в мире, закрепленная в письменной форме - 1787 год.

Первая советская – 1918 год.

«Сталинская» - 1936 год.

А первая в Российской Федерации?

Срок: 14 декабря, 15.00 часов.

Конституция РФ - принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. (Вступила в силу 25 декабря 1993 года, с момента ее официального опубликования.)

Первая в Российской Федерации (она же последняя) - 1993.
Речь идёт о конституции.

А вопрос был такой:
Самая первая в мире, закрепленная в письменной форме - 1787 год.

Первая советская – 1918 год.

«Сталинская» - 1936 год.

А первая в Российской Федерации?

Конечно же речь шла о конституции. :) Потому что 12 декабря был день конституции :)

Первая в мире писаная конституция - Конституция США 1787 г. Она действует до сих пор. С поправками.

1918 г. - была принята первая Советская Конституция.

Конституцию 1936 г. называют также "сталинской". Это была первая конституция в мире, где были закреплены, конечно формально, социально-экономические права, которые потом стали основным содержанием большинства послевоенных конституций.

А 12 декабря 1993 г. "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле,
утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
сознавая себя частью мирового сообщества, приняли КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

Обе команды ответили правильно. Счет равный 5:5.

Восьмой раунд я начинать не буду, т.к. команда У.М. подала апелляцию на вопрос пятого раунда. Жалоба в ближайшие дни будет рассмотрена администрацией проекта. В случае удовлетворения жалобы, команде У.М. будет присуждено очко и, таким образом, она может победить в текущей игре. :)

С наступившим всех новым годом! (это раз)
Я дико извиняюсь за назойливость (это два), но мне очень любопытно узнать, какова дальнейшая судьба осенней серии игр 2007, ибо на носу разгар зимы 2008 (это три и основное).

Sunshine

Я понимаю так: favoritka должна принять решение по аппеляции на основе обсуждения.

P.S. С новым годом и вас также! :)

Дико извиняюсь. Я забыла про игру :( Я приняла решение еще в прошлом году. :) Сейчас игра продолжится. :)

Итак, назад в будущее :lol: Происходит небольшой откат. Вопрос пятого раунда снимается, баллы за ответы на него тоже. Таким образом, на данный момент счет 5:4 в пользу команды У.М. :)

Игра продолжается. Восьмой раунд.

fc295df67679.jpg

Перед собой вы видите картину одного знаменитого художника. Пожалуйста, вспомните ее название и, руководствуясь им, покажите лишнего взрослого персонажа на данной картине. Бога в колеснице во внимание не принимаем. Ответ обоснуйте.

Срок: 5 января, 16.00.

P.S. Если большинство игроков все еще будет отдыхать, то я продлю срок.

Картина Никола Пуссена называется "Царство Флоры" или "Метаморфоза растений"

Флора (Flora) — древнеримская богиня, покровительница растительного мира. Пуссен изображает её в танце, грациозно парящей и разбрасывающей цветы

Аякс превратился в дельфиниум - по другой версии, гвоздику (цветок мужества) - гвоздика и на картине Пуссена; он изображен бросающимся на свой меч - он обезумел и покончил с собой после того, как не ему присудили доспехи убитого Ахиллеса.

Нарцисс склоняется над своим отражением в источнике. Юноша влюбляется в свое отражение и умирает от тоски по самому себе, превращаясь в цветок (не без вмешательства богов, которые наказывают его за несчастье Эхо).

Нимфа Эхо, которая истаяла от несчастной любви к Нарциссу так, что от нее только и остался голос (за что и был наказан юноша) - она держит сосуд с водой, и котором Нарцисс любуется своим отражением.

Клития, которая стала подсолнухом или ноготками, у которых такое же, как у подсолнуха, свойство - поворачивать к солнцу головки, пристально смотрит в безнадежной любви на бога-солнце (Гелиос, которого велено не учитывать), поворачивая свою голову, чтобы следить за его каждодневным шествием по небу.

Гиацинт поднимает руку к своей раненой голове. Аполлон нечаянно убил своего любимца - метая диск, он попал в голову Гиацинта. Из крови юноши выросли цветы - гиацинты.

Адонис (анемона) со своим копьем и охотничьими собаками отодвигает в сторону плащ, чтобы открыть своё раненое бедро. Он погиб во время охоты, а влюбленная в него, скорбящая Афродита велела вырасти из крови Адониса анемону.

Крокус и Плющ - красивый юноша за своё нетерпение в любовных делах превратился в крокус, цветок страсти, а его возлюбленная - в тис.

Т.о., на картине изображена Флора и ее будущие подопечные - все эти люди превратятся в растения. Все, за исключением (из учитываемых персонажей) нимфы Эхо. Она лишняя, так как не принадлежит к царству Флоры.

Это картина Никола Пуссена "Царство Флоры" (1631, другое название "Метаморфозы растений). Наше мнение: лишним на картине является Аякс, пронзённый собственным копьём (мечом?). Все остальные герои расстались с жизнью не по своей воле (кара богов, стечение обстоятельств и т.д.) и "царство флоры" стало для них единственной возможностью продолжать существование. Более того, история всех остальных героев связана с той или иной формой любви. Аякс же ушёл из жизни добровольно, охваченный яростью, стыдом и гордыней. Кроме того, этот герой выглядит лишним даже композиционно: он находится как бы в стороне от Флоры, на более тёмном фоне. Создаётся ощущение будто кусок скалы уже немного не относится к этому царству жизни (там же стоит и статуя).

Извиняюсь за задержку. У меня в самый ответственный момент вырубился инет. Это раз. Кроме того, я оставила на работе флэшку, на которой записан правильный ответ. Это два. Ну да ладно. Попробуем без флэшки.

Честно признаюсь, ответ команды ГКЧП поразил меня до глубины души.

Поэтому в состоянии легкой контузии я все-таки выкладываю правильный ответ.
4eb8760e82c7.jpg

Обе команды ответили совершенно верно в том плане, что это картина Никола Пуссена «Царство Флоры». Выбирая эту тему, Пуссен опирался на "Метаморфозы" Овидия и поэму Джиамбаттисты Марине Картина служит иллюстрацией идеи вечности жизни, формы которой находятся в процессе постоянных изменении.

На картине богиня цветов Флора изображена танцующей на фоне прелестного пейзажа, в окружении полулежащих и стоящих фигур. Это греческие герои и полубоги, завершившие свою земную жизнь.
Перед гермой бога природы стоит Аякс (1); когда доспехи Ахилла достались не ему, а Одиссею, он бросился от гнева на свой меч. Там, где на землю пролилась его кровь, выросла гвоздика (в разных источниках упоминается также гиацинт, но это не тот гиацинт, который мы знаем, а дельфиниум, который в наше время так и называется - дельфиниум Аякса, если присмотреться внимательно к этому цветку, то можно увидеть буквы AI, которые означают скорбный вздох, а также две первые буквы имени Аякса).
Справа от Аякса преклонил колени Нарцисс (2), настолько влюбленный в свое отражение, что превратился в одноименный цветок.
Напротив него сидит влюбленная в него и отвергнутая им нимфа Эхо (3). После того, как ее возлюбленный обратился в цветок, она повторяла его имя, пока не высохла и стала тенью. Также существует версия о том, что сначала нимфа по воле Юноны лишилась голоса (он стал коротким, как эхо), затем истаяв от тоски, лишилась тела, оставались лишь голос и кости. Потом кости превратились в камни. И, таким образом, от нимфы осталось только эхо.
За Нарциссом и Эхо - Клития (4), ревнивая возлюбленная Аполлона, ставшая гелиотропом (подсолнухом). Взгляд Клитии устремлен на Аполлона, бога солнца, который правит своей колесницей под небесным сводом.
Справа, на переднем плане, полулежат Крокос (5) и Смилакс (6), любовная пара, превратившиеся в крокус и обвивающий его вьюнок.
За ними Адонис (7), любовник Афродиты. Он был прекрасен, но смертен. Когда на охоте его смертельно ранил в бедро (на картине в данном месте изображен цветок) разъяренный вепрь, капли крови Адониса стали анемонами (или по некоторым источникам – розами).
Позади Адониса, слева, стоит Гиацинт (8), возлюбленный Аполлона, которого бог солнца случайно убил диском; его кровь дала рождение гиацинту. Адонис и Гиацинт показывают на свои раны.

Семь героев из восьми мною названных стали после смерти цветами. И все эти герои изображены на картине с цветками (см. красные квадратики). Цветы есть у всех, кроме Эхо. И только Эхо не превратилась в цветок после смерти. Таким образом, Эхо можно назвать лишним персонажем.

Конечно, в умозаключениях команды ГКЧП есть определенная логика. И команда даже может апеллировать на дуаль. Но в этот раз я все-таки перестраховалась и в самом вопросе заложила подсказку - в каком именно направлении нужно мыслить. В данном контексте считаю ответ о том, что нимфа Эхо – лишняя, единственно верным.

Таким образом, команда У.М. ответила правильно. Счет 4:6.

На этой ноте объявляю затянувшуюся игру осеннего сезона 2007 года завершенной. В очередной раз поздравляю команду У.М. с победой. И предлагаю командам выбрать лучших игроков сезона.

Также, вследствие того, что игра по стечению обстоятельств закончилась зимой 2008 года, думаю, что будет странным начинать в данное время итоговую игру 2007 года. Но, тем не менее, считаю что лучшего игрока 2007 года нужно выбрать. Каково мнение команд на этот счет???

Итоговую игру можно провести, на мой взгляд...
Благо до весны 2008 ещё очень долго :)
И поздравляю команду У.М. с победой :)

Кстати, хотела сказать спасибо за вопрос. В принципе вопросы с изображениями очень интересны тем, что волей-неволей приходится просматривать литературу, посвящённую данной теме. Лично я с огромным удовольствием пересмотрела сборники репродукций )

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху