"Почтеннейшая публика! На днях
Случилося в столице нашей чудо:
Остался некто без пяти в червях,
Хоть – знают все – играет он не худо.
О том твердит теперь весь Петербург.
"Событие вне всякого другого!"
Трагедию какой-то драматург,
На пользу поколенья молодого,
Сбирается состряпать из него". (Н.Некрасов, "Газетные новости")
Стартовавший в Германии чемпионат мира по футболу избавил спортивные масс-медиа от для кого-то тягостной, для кого-то обыденной необходимости с пафосом толковать о событиях абсолютно ничтожных.
Мировые СМИ изо всех сил стараются привлечь к турниру максимальное внимание болельщиков, теоретическую возможность посмотреть игры по телевизору имеют четыре миллиарда жителей планеты. Нет сомнений, что реальная аудитория окажется на порядок меньше, но всё же мировой футбольный форум во многих странах остаётся главным спортивным года, призванным поддержать репутацию игры номер один.
Напомним, что во многих странах Европы минувший сезон ознаменовался рядом громких разоблачений. В Италии, например, полиция обнародовала результаты расследования серии договорных матчей. Из 34 игр одного только "Ювентуса" в чемпионате страны 2004/05 заранее определёнными были 12. Точнее, в 12 случаях этому есть конкретные доказательства. По первенству 2005/06 аналогичная статистика пока не подоспела. Больше всех негодовали и требовали наказания виновных главные конкуренты туринцев из "Милана". Но когда следователи сообщили, что записи крамольных переговоров представителей этого клуба в их распоряжении также имеются, жажда справедливости моментально пошла на убыль. Прикусили язык и в прочих командах серии "А", ибо в полиции нашлись материалы почти для каждого из них. Вдобавок и ежу понятно, что упомянутые 12 (как минимум) договорняков "Ювентус" играл не сам с собой.
Ещё похлеще, как оказалось, дела обстояли в Бельгии – хорошо, если исходы половины матчей не были расписаны заранее в интересах мирового тотализатора. Из Франции, Англии, Испании, Германии и других ведущих футбольных держав сообщения о предопределённости матчей национального первенства поступали не столь регулярно. Это ясно свидетельствует о том, что правоохранительным органам сих государств работы и без того по горло, "соккером" заниматься некогда.

Впрочем, говорить о каком-то кризисе мирового футбола преждевременно, ведь договорной матч в исполнении талантливых спортсменов может оказаться зрелищнее обычного.
Мундиаль-2006 подозрений в наличии закулисных манипуляций на себя не навлёк, благо пока там вообще не было ни одного неожиданного результата. В первый день хозяева обыграли Коста-Рику – 4:2, эквадорцы взяли верх над поляками – 2:0. В субботу Англия встречалась с Парагваем. Во избежание лишних хлопот латиноамериканцы уже на 4-й минуте забили гол в собственные ворота. Возле чужих они впервые создали нечто напоминающее опасный момент в начале второго тайма. Несколько зрителей проснулись и зааплодировали. Больше поводов для резких движений спортсмены публике не давали; итоговый счёт – 1:0.
Встреча Швеция – Тринидад и Тобаго проходила по схожему сценарию: кажется, скандинавы все 90 минут силились вспомнить, где находится этот самый Тринидад. Их соперники мировоззренческими проблемами голов не забивали. Они просто пытались отфутболить формой напоминающий глобус мяч как можно дальше от своих ворот – 0:0.
А вот поединок Аргентины и Кот Д`Ивуара (2:1) в одном ряду с предшествующими не стоял. Команды показали высокие скорости, хорошую технику и внушительную тактическую подготовку. Сей матч заставил поклонников спорта вспомнить, почему они любят футбол, кроме как потому, что им ежедневно напоминают о необходимости его любить. Кстати, наибольшей любовью к спорту по-прежнему отличаются англичане. С началом чемпионата мира по футболу в Англии существенно возросло потребление электроэнергии и алкоголя.
