• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Аркадий и Борис Стругацкие

  • Автор темы Автор темы stab
  • Дата начала Дата начала
когда автор поставил точку, его комментарии к книге важнее остальных только в случае грубых ошибок критиков
stab, тут я могу дать аж три комментария.
Во-первых, мнение автора все-таки должно иметь бОльший вес, чем мнение всяких критиков. А то критики, им дай волю - они ТАКОЕ увидят ;)
Во-вторых, автор дал "на рассмотрение" некоторую проблему, наверное, он видит в ней что-то интересное/важное, но не обязательно то же самое, что и ты :) слова, все-таки, такая неоднозначная штука... Поэтому комментарии/намеки автора о том, что именно он вкладывал в книгу, могут оказаться очень полезными.
(Оффтоп, да где-то я про него рассказывала, вроде... уже почти год назад мне рассказали об интересном смысле, который - по мнению рассказчика - есть в одной книжке, которую я помню с детства. Мне этот интересный смысл в голову не пришел бы даже случайно :) ну, маленькая я ;) а вписывается в картинку он очень хорошо.)
В-третьих, с мнением автора по этим вопросам я согласна, но удачно сформулировать мысль - это всегда проблема... ну технарь я, мне формулки сподручнее :) Поэтому при наличии удачных цитат предпочитаю отвечать цитатами.
Вот в чём-чём, а в том, что ты мимо этой темы не пройдёшь, ни капли не сомневался
Jester, :bis:
(шепотом)Не сомневался - это хорошо, а надеялся? ;)
Кстати, от комментариев Переслегина по Стругацким я тоже не в восторге, хотя "нейтральные" статьи у него хорошие встречаются (да и от Перумова не в восторге, но он, к счастью, вроде бы на миры Стругацких не покушался еще?).
 
L@WyeR
"С того момента, как я прочитал телеграмму, все мысли и
чувства были у меня как бы анестезированы, а сейчас вдруг
разом разморозились, заработали вовсю - вернулся ужас, стыд, отчаяние, ощущение бессилия, и я с невыносимой ясностью осознал, что вот именно с этого мгновения между мною и вечеровским навсегда пролегла дымно-огненная непреходимая черта, у которой я остановился на всю жизнь, а вечеровский пошел дальше, и теперь он пройдет сквозь разрывы, пыль и грязь неведомых мне боев, скроется в ядовито-алом зареве, и мы с ним будем едва здороваться, встретившись случайно на лестнице... А
я останусь по сю сторону черты вместе с вайнгартеном, с
захаром, с глуховым - попивать чаек или пивко, или водочку,
закусывая пивком, толковать об интригах и перемещениях, копить деньжата на "запорожец" и тоскливо и скучно корпеть над чем-то там плановым... Да и вайнгартена с захаром я никогда больше не увижу. Нам нечего будет сказать друг другу, неловко будет встречаться, тошно будет глядеть друг на друга и придется покупать водку или портвейн, чтобы скрыть неловкость, чтобы не так тошнило... Конечно, останется у меня ирка и бобка будет жив-здоров, но он уже никогда не вырастет таким, каким я хотел бы его вырастить. Потому что теперь у меня не будет права хотеть. Потому что он больше никогда не сможет мной гордиться.
Потому что я буду тем самым папой, который "тоже тогда-то мог сделать большое открытие, но ради тебя..." "
Полагаю, как раз он будет жить спокойнее
Да нет ... не будет ... Вайнгартен может и будет, Малянов - нет.

Jester добавил [date]1067334951[/date]:
Jasana
Ну разумеется :)
stab
Ты слегка передёргиваешь : заготовка святой воды при запахе серы и убийство при таком выборе, который стоял перед Сикорски - таки разные вещи. Во втором случае говорить о смехе не приходится.
 
Jester
Ты слегка передёргиваешь : заготовка святой воды при запахе серы и убийство при таком выборе, который стоял перед Сикорски - таки разные вещи. Во втором случае говорить о смехе не приходится.
Погорячился, неправ, но все же... ;)
Jasana
Основное преимущество автора над критиками -- автор вышел на поле боя на много-много дней раньше критиков.
А Перумова и Переслегина -- незамай ;)
 
Основное преимущество автора над критиками -- автор вышел на поле боя на много-много дней раньше критиков.
И стоит там ... вырыл окопчик полного профиля и ждёт ... а критики его позицию в бинокль как на ладони рассматривают, прикидывают с какой стороны долбануть получше ... :) Ни хрена себе преимущество :)
 
stab
Не чипляйся к словам ... неандертальцы так неандертальцы, хотя я и не стал бы так всех критиков прикладывать ... заменяем бинокль на выдолбленную кость ... :)
***
P.S По мне так неплохая аналогия, кстати :)
 
На Озоне рекламируется новая книга Б.Стругацкого о том,собственно, как создавались все предыдущие произведения:) правда, цену заломили...аж 180 р.
 
stab
Хм... ну и что именно говорит ? ( с учётом того, что "поле боя" - твоя аналогия ) :)
 
Jester
Хм... ну и что именно говорит ?
Для тебя книга, даже сложная книга, она как, как, как открытая книга... (о как! без аналогий!)
Видишь, как вольготно развалился в окопчике автор? :war: Пойдем и мы побегаем по травке! Легкомысленно относишься! ;)
А для меня -- автор давно там бьется и не столько с критиком, поклонником и последышем. Там вам не равнина, там климат иной... Битва идет одна за другой... И ежели выскочит самонадеяный критик, он получит той же дубиной, что и тени, противостоящие автору...
Заметь, ни одной аналогии. ;)
 
stab ага, именно:) неужели уже прочитал?:) хотя в общем-то на сайте русской фантастики итак достаточно материала о творческом процессе обоих Стругацких, и каждого по отдельности:) да и о жизни тоже...поэтому смысл не очень вижу такой книги...
 
Энери
yandex.ru ;)
Непомню уже, где взял...
 
У Б.Стругацкого еще одна книга вышла, но под его настоящим именем - называется"Бессильные мира сего". Мне показалось странным, что все критики восприняли ее, именно, как "книгу Стругацкого". Я подумала, что, возможно, он наоборот, хотел отойти от влияния своего псевдонима на отзывы о ней...Хотя, это, конечно, вряд ли возможно.
 
Энери
Думаю, издатель воспринял бы в штыки попытку подписаться новым, никому не известным именем. И понять издателя можно.
 
stab, дык он подписался:) И зря думаешь, что оно неизвестно:) у него выходили уже книги под собственным именем, к тому же он довольно известный переводчик:) просто все статьи кричат-новая книга Стругацкого, тра-ляля...:) и дальше идет оценка его поизведения как продолжения творчества"братьев".
 
Энери
дык он подписался И зря думаешь, что оно неизвестно
Да нет. Про этот псевдоним знают все и подписаться так все равно что подписаться настоящим именем. Я имел ввиду абсолютно новый псевдоним, что-нибудь типа С. Викторин. :)
 
Образ Странников

Насколько помню, точного объяснения нигде у Стругацких не встречалось. Кто они такие...Все только мельком, и довольно неясно. "Вечная" загадка.
Да, и БНС в своих интервью это как-то опускает.
 
Мы все родом из Стругацких?..

Что у нас было до них? Пятилетки в четыре года и выспренные стишки в Юностях. Они пришли, дав нам возможность "ПОПЫТКИ К БЕГСТВУ".
Я не знаю ни одного человека, который однажды взяв Стругацких, не вернулся бы к ним снова.

[ADDED=Рика Олив]1091565045[/ADDED]
Их Вселенная бесконечно сложна. Мы вчитываемся в их магические строки, пытаясь достигнуть ПОНИМАНИЯ, но, как горизонт, они величественно отодвигаются... Фантастика братьев Стругацких - не ответ на вопрос"КТО, КРОМЕ НАС??." Это рождение новых вопросов, бесконечных, как Вселенная.
 
Люди, не поленитесь, кто читал братьев Стругацких, напишите! Мне важно ваше мнение!
 
Назад
Сверху