• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Апокалипсис Кинга

• Автор темы Автор темы Nobody
  • Дата начала Дата начала

Nobody

Ассоциация критиков
Тема Апокалипсиса - одна из излюбленных у Кинга. "Противостояние", конечно, показатель, но, думаю, далеко не единичный вариант такого сюжета.
Можно вспомнить "Туман" или тот же рассказ про нашествие зомби. Думаю, даже "Жребий Салема" можно отнести к этой теме. Просто там апокалипсис пришел в один конкретный город.

Вот и хотелось бы обсудить, есть ли в таких его сюжетах моменты, которые вам не нравятся, или те, которые наоборот, привлекают.
Насколько достоверно он описывает конец света, и где вам хотелось сказать: "Не верю!"

А еще мне интересно было бы составить топ книг об Апокалипсисе. Может быть, стоит собрать полный список его книг и подумать, какая из них на эту тему лучшая, как думаете?
Я бы на первое место поставила Противостояние, на второе Туман, а вот дальше...

Жанна дАрк написал(а):
... а на последнее "Мобильник".
Что, все настолько ужасно?
Я не читала этой книги. Как-то она мне банальной показалась.
А чем там плох апокалипсис?

Мне катастрофически не понравилось. Бледная-пребледная копия "Противостояния". Сама идея с "мобильникозомбированием" очень интересна (начало даже захватывает), но вот её реализация... Кинг мог бы написать намного лучше. Опять группа куда-то идет, опять беременная в группе, опять главный плохиш (этакий мобильниковый Флегг)... ну и так далее, по списку. Сплошное дежа-вю.

Жанна дАрк написал(а):
Опять группа куда-то идет, опять беременная в группе, опять главный плохиш (этакий мобильниковый Флегг)
Господи, неужели все настолько вторично?
Да уж, действительно, последнее место :(

Я бы на первое место поставила "Темную башню".
Всем апокалипсисам апокалипсис :)

Вспомнила, как рассказ про нашествие зомби называется - "Рожать придется дома".
Хронологию создания не скажу, но такое ощущение, будто это разминка перед "Противостоянием"

Foxkid написал(а):
Хронологию создания не скажу, но такое ощущение, будто это разминка перед "Противостоянием"
А, точно! Я весь вечер пытаюсь вспомнить... :wallbash: И еще не могу вспомнить название рассказа, тоже вполне себе такого апокалиптичного - про восстание машин...

Foxkid написал(а):
специально поинтересовалась,
Противостояние - 1978
Рожать придется дома - 1993
Но это годы издания, так что вопрос остается открытым)

Донна Анна написал(а):
И еще не могу вспомнить название рассказа, тоже вполне себе такого апокалиптичного - про восстание машин...
"Грузовики" :)
фильмов по нему наснимаа-а-али)))

Hekka написал(а):
Но это годы издания, так что вопрос остается открытым)
Хм, тогда аж два варианта - вторичность или разминка?
Hekka написал(а):
"Грузовики"
фильмов по нему наснимаа-а-али)))
Это где грузовики заставляли людей заправлять их?

Давили они пока бензин не закончился :) Потом стали заставлять их заправлять... там конец такой, вообще безрадостный.

Hekka написал(а):
там конец такой, вообще безрадостный.
Да-да!
Что-то типа "я надеюсь, что в самолете летят люди"
Там на самом деле не понятно, апокалипсис это или грузовики взбесились в отдельно взятом месте.
Но ощущение вполне себе:)
Донна Анна написал(а):
зато в одной немецкой версии...
О, майн гот:lol:

Знаете, я вот подумала, "Мешок с костями" ведь тоже можно отнести к апокалипсису... к личному концу света, когда без своей второй половинки ты перестаешь жить, ты просто существуешь, как на автопилоте... Вот чувства и переживания героев Кинг, на мой взгляд, превосходно описывает, он может передать такую душевную тоску, что плакать хочется. Признаться, я плакала читая рассказ Роланда из Темной Башни про его несчастную любовь. Я Кингу верю, верю всегда!

Был еще такой рассказ - точное название сейчас не вспомню. "Конец всему", такая исповедь братишки гения... Не самый лучший рассказ, но рассказчик там хороший. Вызывающий сочувствие.

Ещё всплыл в памяти рассказ, о том, как в городке, в определенное время шёл дождь из жаб. И они были совсем не дружелюбны) Названия не помню, да и вообще в сомнениях, не сон ли это :)

Foxkid, точно!

Hekka, он назывался "Сезон дождя", но там не совсем Апокалипсис. Там этот дождь шел раз в 11 или 12 лет, и фишка была в том, что местные боялись - а вдруг поутру жабы не растают от солнечных лучей, как обычно таяли... Очень люблю этот рассказ. Такой... точный.

Назад
Сверху