• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ангелы

• Автор темы Автор темы hokol
  • Дата начала Дата начала

hokol

Постоялец
Вот меня интересует полный список имен и классификация. Если кто знает. Пишите.

Ангелы, Архангелы, Херувимы...и т.д. Да?
Я не помню всего, но это тебя интересует? Если да, то я поищу, у меня где-то это было!

В православии существует иерархическое деление ангелов по чинам всего чинов 9. Это классификация Дионисия Ареопагита:
1) Серафимы - высший чин иерархии, эти ангелы обладают такой любовью к Богу, что она загорается и в сердцах других людей. Эта любовь сжигает всякую нечистоту в душах людей.
2) Херувимы - обладают Премудростью Божией, это существа, которые пробуждают в человеке жажду богопознания.
3) Престолы - небесные умы, открывающие Божественную истину и Божественное правосудие.
4) Господства
5) Силы
6) Власти - эти три чина обладают различными функциями, которые требуют уточнения.
7) Начала (Начальства) - эти ангелы учат земных царей, чтобы те правильно исполняли свои обязанности.
8) Архангелы - их функции различны, но их 8, их имена:
1. Михаил
2. Гврииил
3. Рафаил
4. Уриил
5. Селафиил
6. Иерудиил
7. Варахиил
8. Иеремиил
9) Ангелы - это нисший чин иерархии, это вестники и посланники Бога, они ближе всего к человеку и поэтому им проче донести до него волю Господа.

17 штук, получается, может потом еще чего-нибудь нарою.

:angel: Слушай, я вот всем этим увлекаюсь, можно вопрос? Зачем тебе это?
з.ы: У меня есть много разных таких штук,но я их стараюсь не разглашать

Слушай, я вот всем этим увлекаюсь, можно вопрос? Зачем тебе это?
Если ко мне вопрос, дело в том, что читаяя и смотря фильмы или мультфильмы, довольно часто встречаешь сюжеты с ангелами. Понимаю что все придумано, но там такие имена красивые, а иногда так систему выстраивают (наиболее показательна книга райс про хроники вампиров), вот и хочется знать что на самом деле то.
У меня есть много разных таких штук,но я их стараюсь не разглашать
Секретные знания. Зачем тогда вообще пишешь.

Попутно, Sargost, спс за ответ.

ДЕвушка заинтриговала и пропала...
hokol написал(а):
, дело в том, что читаяя и смотря фильмы или мультфильмы, довольно часто встречаешь сюжеты с ангелами
Причём иногда ангелына экране обладают половой принадлежностью...
Я сама в детсве думала, что ангелы - это девушки.
Sargost ну что... больше ничего не нароешь? :)

Этого я не знаю, но по-моему, в исламе нет такой иерархизации.

Такой - нет, а вообще - есть. Просто она очень условная:

В врешине иерархии приближенные к престолу Аллаха ангелы (мукарабун), которые постоянно восхваляют и славят его. К ним относятся четыре высших ангела-пророка - Джабраил, Микаил, Исрафил (он, кстати, является стражником рая) и Азраил. Любопытно, что некоторые относят к мукарабун и джинна (ангела) Иблиса до его падения.

Из всех ангелов стоит выделить отдельно три группы:
  • Малаика уль-маут (досл. с арабск. "ангелы смерти"), возглавляемые Азраилом - им поручено забирать души умерших людей;
  • Хафаза - защитники людей, ангелы-хранители;
  • Забани - жуткие и ужасные 19 ангелов, служащие в аду во главе со стражем ада по имени Малик.
И две пары ангелов:
  • Кирамен и Катибин - ангелы, находящиеся за правым и левым плечом человека, которые ведут постоянный счёт земным делам людей и скрупулёзно записывают в персональную книгу жизни деяния каждого человека (тут я встречал разные версии. Некоторые утверждают, что это два ангела, а некоторые - группы ангелов). В последний день эта книга будет вручена человеку, чтобы тот увидел свои дела в земной жизни. Тому, кто успешно пройдет ответ перед Аллахом, книга дел будет вручена в правую руку, а заслужившему наказание — в левую.
  • Мункар и Накир - ангелы, которые задают умершему вопросы о его вере: "Кто твой Повелитель? Кто твой пророк? Какая твоя книга? Какая твоя религия?". Грешникам они являются зело страшными и ужасными, а мусульманам - добрыми и прекрасными.
О других мало что могу сказать, знаю только, что в исламе они распределены по семи небесам - чем ближе к Аллаху, тем ангел "круче"...

Вот. Если кто-то знает более точную классификацию ангелов в исламе - велкам :)

Так Иблис - таки падший ангел?

Джинн он (созданный из огня). В исламской традиции принято считать, что изначально Иблис был взят ангелами на небо, где уверовал, а потом отказался поклониться человеку, потому что был создан из огня, в то время как человек - из какой-то там глины... Но это не мешает называет его падшим ангелом ислама :)

Душка Гротя
то есть он - этакий "двойной" перебежчик?
Сотворён джинном, потом взяли на небо (кстати, за что?), но там он оправданйи не ожидал, возгордился и снова возглавил джиннов?

Душка Гротя
то есть он - этакий "двойной" перебежчик?
Сотворён джинном, потом взяли на небо (кстати, за что?), но там он оправданйи не ожидал, возгордился и снова возглавил джиннов?

Версия 1 (хафиз Ибн Масуд):
а) ангелы (верные) воюют против джиннов (неверных);
б) ангелы берут в плен малолетнего Иблиса и приобщают его к вере;
в) Иблис отказывается поклонится человеку и изгоняется.

Версия 2 (хафиз Ибн Аббас):
а) откуда взялся с ангелами Иблис - не понятно. Просто - жил с ангелами в раю, звался аль-Харис.
б) джинны творили на земле беспредел - Аллах послал ангелов во главе с Иблисом их усмирять
в) усмирив джиннов, главнокомандующий Иблис возгордился своей победой
г) Аллах сказал, что установит на земле наместника, создал человека, заставил всех поклониться ему, Иблис ушел в отказ и был изгнан.

Вот это две основные версии. В первом случае не совсем понятен повод для отказа Иблиса (на небо его затащили маленьким, воспитали в своей вере и т.д., и т.п.), во втором случае не понятно - откуда с ангелами взялся Иблис :)

Основная разница между джинами и ангелами ислама состоит в наличии у джинов свободной воли, которая отсутствует у ангелов. По этой причине только джины и люди имеют способность противиться или подчиняться воле Аллаха, т.е. имеют собственную волю. Следовательно, Иблис не ангел он джин.
Вдобавок скажу, что джины не все сопротивляются воле Аллах, они бывают как "плохими" так и "хорошими".

Основная разница между джинами и ангелами ислама состоит в наличии у джинов свободной воли, которая отсутствует у ангелов

Можно даже слегка развить эту тему:

Ангелы ислама сотворены из света, тогда как джинны из огня. С древних времен свет считался благом (см. ангелы, которые только благи), в то время как огонь был источником как блага (тепло, еда и все такое), так и зла (пожары и прочие радости) - его почитали и в то же время боялись (см. джинны, которым все до Великой Фёклы)...

ой, так интересно!!!!!1 расскажите еще что-нибудь! сама я знаю только то, что ангеы вроде как бесполые существа, но их везде мальчиками изображают.

Всё, что нашла в одной книжечке :)

Чины ангельскии разделяются на 3 иерархии - высшую, среднюю и низшую.
В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и престолы. Ближе всех к Пресвятой Троице предстоят шестикрылые Серафимы (Пламенеющие, Огненные). Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней.
После Серафимов Господу предстоят многоочитые Херувимы (излияние премудрости, просвещения). Они, сияющие светом Богопознания и разумения тайн Божьиих, ниспосылают премудрость и просвещение для истинного Богопознания.
За Херувимами предстоят Престолы, таинственно и непостижимо носящие Бога. Они служат правосудию Божию.
Среднюю Ангельскую иерархию составляют 3 чина: Господства, Силы и Власти.
Господства владычествуют над последующими чинами Ангелов. Они учат владеть чувствами, побеждать искушения.
Силы исполняют волю Божию. Они помогаютлюдям в несении послушания, подают духовную крепость.
Власти подают благодать укрощать силу диавола. Они отражают от людей бесовскии искушения и помогают в борьбе со злыми помыслами.
В следующую низшую иерархию входят: Начала, Архангелы и Ангелы.
Начала начальствуют над низшими Ангелами, направляя их к исполнению Божественных повелений. Им поручено управлять вселенной, охранять страны, народы, племена. Начала наставляют людей воздавать каждому честь, подобающую его званию. Учат начальствующих исполнчть должностные обязанности не ради личной славы и выгод, а ради славы Божией и для пользы ближних.
Архангелы благовествуют о великом и преславном, открывают тайны веры, пророчества и разумение воли Божией, укркпляют в людях святую веру, просвещая их ум светом святого Евангелия.
Ангелы наиболее близки к людям. Они возвещают волю Божию, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Они хранят верующих и удерживают от греховных падений, восставляют падших, никогда не оставляют нас и всегда готовы помочь, если мы пожелаем.
Все чины Небесных Сил ноят общее название Ангелов - по сути своего служения. Ангел - значит вестник, посланник. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они просвещают низших.

"Небесных Воинств Архистратизи..." Свято-Успенская Почаевская Лавра

А́нгел (др.-греч. ἄγγελος, ангелос — «вестник, посланец») в авраамических религиях — духовное разумное бесполое и бесплотное существо, выражающее волю Бога и обладающее сверхъестественными возможностями. Библия называет Ангелов служебными духами Евр.1:14. Часто изображаются в виде людей с белоснежными крыльями за спиной.

Смысл жизни Ангелов - однажды подвергнуться искушению, встать перед выбором, сделать его и в дальнейшем следовать ему и защищать его, всё более утверждаясь и совершенствуясь в своём пути. Это существа с однократным выбором в пользу добра или зла. Их судьба тесно связана с судьбой людей, как существ, делающих упомянутый выбор постоянно и способных опираться на духовную поддержку соответствующих ангелов добра и зла. Суть этой поддержки обычно - в подкрепления мотивации в желаемом выборе и в его исполнении. Суть отношений ангелов с Богом - или в большой благодарности и любви и служении из любви за предоставленную возможность существовать, или в большой ненависти и противлении как Существу, от единения с Которым они отреклись и ради отдельного от него существования вынуждены творить действия, диаметрально противоположные Его воле.

Смысл жизни Ангелов до момента выбора в пользу добра или зла - предположительно, в едином сотворчестве с человеком в освоении и владении миром, в служении человеку в соответствии со своими способностями.

Назад
Сверху