• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Анастасия Парфенова

  • Автор темы Автор темы L@WyeR
  • Дата начала Дата начала

L@WyeR

Ассоциация критиков
Начну издалека :-)
Посетил я в понедельник книжный рынок. Само по себе событие сложно назвать из ряда вон выходящим, ибо бываю я там часто и подолгу. Из ряда вон выходящим скорее можно назвать другое - я там купил книжку, да не просто книжку, а внушительную такую кирпичину за 50 гривен (т.е. почти 10$). Нет, вы не подумайте, не то чтоб я не покупал на книжном книг, но в конкретно этот понедельник, выходя из дому с 55 гривнами в кармане, я ну никак не рассчитывал 50 из них потратить на вышеупомянутую кирпичину. Как же это случилось? Да вот, стало быть, разрекламировали. Ну не то чтоб разрекламировали, но с таким уж запалом мне товарищ о ней, книге этой рассказывал, так оттуда куски цитировал, даже на все мои возражения (вплоть до "А ничего, что ее тётенька написала?") находил всяческие отговорки... В общем, не сдержался я - достал из кармана кровный полтинник, пошел к старому доброму Юлику (который признался, что сам прочитать не успел, но отзывы о книге исключительно хорошие), и обменял сей полтинник на упомянутую кирпичину, которую, придя домой, и начал читать.

Итак, это была присказка. Собственно, книга, о которой пойдет (точнее, уже пошла) речь, оказалась переизданием под одной обложкой трилогии Анастасии Парфеновой "Танцующая с Ауте", "Расплетающие Сновидения", "Обрекающие на Жизнь". На сегодня я прочитал только первый роман, да еще успел чуток начать второй. Что могу сказать - действительно качественно, даже не ожидал. Оригинальный мир, интересный сюжет, мысля, опять же, присутствует. Конечно, не всё однозначно хорошо. Так, к примеру, с самого начала смущало почти неуловилое сходство с Буджолдовским "Барраяром". Мир другой, люди другие, имена другие - а сходство есть, хоть режьте меня. Тут вам и крово-злобный полководец-аристократ, дружно ненавидимый народом главной героини, а в результате оказавшийся храбрым, честным и благородным; тут вам и сама главная героиня, попавшая в мир (на планету, в параллельную вероятность, в соседний город - нужное подчеркнуть) к этому самому аристократу и непременно вышедшая зза него замуж. Знакомо? Конечно. Но, черт возьми, как написано! Взять хотя бы сложность определения жанра. Фэнтези? А почему, товарищи, мы на первых страницах второго романа захватываем орбитальную крепость? А что это за люди с бластерами? Научка, стало быть? Но что тут делают такие себе крылатые эльфы (ах да, простите, эль-ин) с гипертрофированной эмпатией, да не простые, а клыкасто-когтистые, да еще и с зачатками коллективного разума? А драконов и магию, простите, куда? Стало быть, что имеем, то и имеем - мир оригинален, сравнить его с чем-то сложно. Кстати, я и открыл тему в разделе "Фэнтези" только потому, что наша литературная традиция, видимо, припишет эти романы именно туда. Хотя бы из тех соображений, что все они вышли в Армаде в серии "Магия фэнтези".
В процессе чтения вспоминается и Буджолд, и Симмонс (кого-то мне эти эль-ин напоминают внешне), и мало ли кто еще. Но при всем при этом книга - далеко не набор заимствований. Ибо имеестся сюжет, имеется интрига, имеются неожиданные решения, имеется, в конце концов, здоровый юмор и в самом деле самобытный созданный фантазией автора мир. И, что немаловажно, красота написания. Хотя в тексте я и нашел энное количество ляпов (вызвало недоумение, к примеру, словосочетание "минимально сократить разрыв", и еще несколько моментов, которые по памяти не вспомню, а книги под рукой нет), глаза они не мозолят. А если учесть, что это первое произведение автора, то их и вовсе можно списать на неопытность и надеяться, что "это пройдет". В конце концов, литературный язык оттачивается только одним методом - его использованием. Последнюю книгу Парфеновой, "Город и ветер", хвалят еще больше, и я искренне надеюсь, что в ней и без того видные невооруженным глазом по первой книге творческие задатки автора развернулись во всей красе. Но для себя решил читать все же в порядке выхода. Вот дочитаю трилогию - и пойду за "Городом и ветром".

В общем, по моему мнению, автора по результатам первого романа вполне можно назвать "подающим надежды". Если учесть, что еще три романа издано, но мной не прочитано, то не исключаю, что Парфенову можно смело отнести к тем, кто надежды уже не только подал, но и начал оправдывать. А поскольку девушке еще нет и 24 лет, хочу верить, что впереди у нее большой творческий путь и что она еще неоднократно порадует читателей (то есть нас) качественными и оригинальными произведениями. Dixi.

With best regards,
L@WyeR
 
Мда... Интересный автор... В настоящее время работает над новым романом, который предварительно назван "Пророчество"...
А еще ведет работу над романом «Под флагом милорда Кугеля», в соавторстве с А. Пеховым...
Посмотрим...
 
С Олешером? Право, не знал. Действительно, редко бываю в сети, раз не знаю даже такого. Надо исправляться :-)

Еще вот "Город и ветер" прочитал. Хорошо. Маг в инвалидном кресле зацепил, как говорят, за душу. И, на мой взгляд, неплохо переданы ощущения человека, долго не имевшего возможности ходит своими ногами и обретшего ее. Не идеально (идеально их бы не передал и я, хотя у меня для этого старт, полагаю, был бы лучше, нежели у Анастасии Геннадьевны), но все же достоверно. С осторожностью и без излишнего восторга и свинячьего визга, что само по себе радует.
Но это так - особо зацепившие детали. А в целом - книга красивая, продуманная и в достаточной степени умная. Посему - на полку.
 
Из произведений читала только трилогию "Танцующая с Ауте"
Очень понравилось, конечно, наблюдаются некоторые стандартные сюжетные закрутки, но это мелочь, книги стоящие. А еще несоответствия есть, вроде "Макиавелли доморощенный", откуда они о нём знают - непонятно, уж больно давно (по их меркам) он жил.
 
А мне понравился "Посланник", очень удачно передано чувство бесконечной усталости и безнадежности
 
+
"Посланник" - почему-то у меня ассоциируется с Лукьянененскими "Осенними визитами", есть в этих книгах что-то схожее. Немного мешает то, что повествование ведется со стороны разных героев, а также то, что там, в принципе, две истории в одной. А так - понравилось.
"Город и ветер" - теперь мы знаем, что же произошло в Лаэссе и почему Аррек так не хотел засветиться во дворце:D Радует серьезность.
-------
Думаю сюда же можно и мой фанарт вставить:lol:
"Танцующая с Ауте" - Нуору-тор Шеррн, туауте
Оно же. Набросок
 
Назад
Сверху