• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Амброзильцы возвращаются

• Автор темы Автор темы SkaarjD
  • Дата начала Дата начала
- Что значит – «не продумал»? – возмутился Тудди. – Готовился без разрешения вломиться во дворец и не продумал отступление в случае неудачи?!
Минута прошла, Док вышел из задумчивого состояния, даже не помня, о чем говорил с Тудди.
- А? Я был слегка не в себе…
- Зачем мы вообще заварили все это жаркое? – Туд был очень озабочен возникшими проблемами и нервно ходил из угла в угол, злясь на друга.
- Тише, - остановил его Док. – Кажется, она приходит в себя…
Лайфи негромко простонала. Гинк присел на край кровати и взял ее изящную тоненькую ручку.
- Нужно принести воды, - попросил он.
- Это я, значит, да? – пробурчал обиженный Туд, уходя в ванную.
Лейфинелла приоткрыла глаза, но, увидев Дока, вскрикнула, соскочив на пол.
- О боги, Док, как ты меня напугал!
- Я? – удивленно переспросил тот.
- На секунду мне показалось, что вас двое.
- Но нас действительно двое, Лайфи, - признался Док. – И Тудди, моего приятеля, тоже двое.
- Но этого не может быть!
- Я и сам до сих пор с трудом верю. Но это так, - Док медленно подошел ближе, протягивая руку.
Лайфи легко вывернулась из его объятий.
- Это не правда, ты меня разыгрываешь.
- Тебя не устраивает то, что ты видела? – развел руками Док. – Можешь убедиться еще раз; только что их увели стражники.
Несколько секунд Лайфи смотрела на его честное лицо.
- Так у вас действительно есть двойники…
Док драматично вздохнул.
- Всю жизнь они зачем-то преследуют нас с Тудди, стараясь навредить всеми возможными способами. А ты и раньше путала меня с двойником!
- Да? – искренне удивилась Лайфи.
- Вероятно, тот случай, когда ты внезапно ушла и уехала в Эйришлин, - с печалью продолжил Док. – Не знаю я, что произошло, но уверен, здесь замешан Дак – мой злой двойник.
Он продолжал приближаться, глядя прямо в ее большие зеленые глаза.
- Ах, Док, я никогда в тебе не сомневалась… Ведь сейчас я говорю с Доком?
- Да, - улыбнулся Док. – Тебе нужны доказательства?
Он был совсем близко, так, что слышал быстрое сердцебиение девушки.
- Могу кое-что напомнить.
- Например? – поинтересовалась Лайфи. Голос ее предательски дрогнул, и Гинк почувствовал, что и сама она вся дрожит.
- Например, тот вечер на паруснике, когда светила полная луна, - Док сделал многозначительную паузу. – И то, что было потом…
Лайфи смущенно улыбнулась и опустила глаза, не в силах больше выдерживать взгляд. Док взял ее руку, медленно приблизился к ее лицу…
- Кгхм, - они обернулись; рядом стоял Тудди со стаканом воды.
Лайфи вздохнула как будто облегченно, Док моментально оказался в метре от нее, как ни в чем не бывало поглядывая по сторонам.
- У тебя тоже есть двойник? – спросила Лайфи, принимая стакан.
- Да, это…, - Туд на мгновение глянул на друга, который стоял у королевы за спиной и объяснял что-то знаками, - …такой злобный тип…, сейчас выдает себя за детектива… Кстати, поэтому мы и покинули джунгли… он завел на нас дело, подделав кое-какие документы…
- Ужасные амброзильцы, - согласилась Лайфи, оборачиваясь к Доку, который тут же спрятал руки за спину и с грустной миной на лице кивнул, тяжело вздохнув. – Теперь я все понимаю… Бедный Док, я была не права, - Лейфинелла поцеловала Гинка и направилась к выходу.
- Я немедленно отдам приказ, чтобы их вывели за стены города.
- Нет! – в один голос выкрикнули Док и Тудди, чем очень удивили и королеву, и друг друга.
Лайфи остановилась, с непониманием посмотрев на Гинка.
- Нас могут снова перепутать, - поспешил пояснить тот.
- Не смогут, - приятно улыбнулась Лейфинелла. – Вы поживете у меня, пока все не уладится.
- Бесплатно? – уточнил Туд.
- Конечно, что за глупые мысли! А кто сказал, что вы должны платить за мое гостеприимство? – возмущенно ответила Ее Величество, после чего улыбнулась Доку и вышла в коридор, закрыв за собой дверь.
Тудди укоризненно посмотрел на товарища, тот молча пожал плечами.
- По-моему, я нашел хороший выход из сложившегося положения, - заметил Док.
- «Хороший выход»?! – взорвался Туд. – А мне показалось, что ты просто свалил все свои грехи на несчастного Дака!
- Думаю, он не особенно обидится… Если вообще поймет, что произошло… Хотя, с детективами получилось нехорошо.
- Ничего себе! Их же теперь выкинут из города!
- Да ладно, Туд. Они и так обязаны нам жизнью, помнишь? Согласись, что выход лучше придумать было сложно. А ты и этот чуть не испортил.
- Каким же образом? Воды налил слишком быстро? – съязвил Туд.
- Нет. Последний знак понял неправильно.
- Почему?! Ты явно демонстрировал подделку документов!
- Нет, я совсем не это имел в виду…
- А что?!!
- Я показывал, что он обвинил нас в краже фруктов.
- Ну и знаки у тебя, Док!

Детективов отвели в маленькое темное помещение для допроса. Здесь капитан дворцовой стражи задал им несколько вопросов. С пленниками обращались мягко и вежливо, предложили воды и удобные кресла. Город боролся за свою репутацию.
- Да не врывался я в этот ваш приемный зал! – кричал Дати во время ответа и стучал кулаком по полированной поверхности деревянного стола.
- Как же – «нет»? – возразил капитан тихим, спокойным голосом опытного психотерапевта. – Это могут подтвердить тринадцать свидетелей.
- Да не я это был!! Вы не тех схватили! У нас есть двойники, они взяли в заложники королеву, а мы пытались их остановить!
- Мы уже проверяем вашу версию, - заверил его капитан.
О боги, как Дати повезло, что этот представитель власти оказался с мозгами и правильно понял детектива.
- Однако вы обвиняетесь в нарушении территории дворца Ее Величества…
Прекрасно, и за это их повесят что ли? Дати не знал местных порядков и готовился к самому худшему.
- …и должны немедленно покинуть верхний Эйришлин.
- И все? – удивился детектив.
- Ну, не немедленно, а как только подтвердится рассказ о ваших двойниках, - поправился капитан.
Все складывалось не так плохо, как могло бы…

Но в коридоре Лайфи столкнулась с испуганным стражником.
- Извините, Ваше Величество, - смутился тот. – Я только хотел убедиться, что вы в безопасности.
- Что-то не так, Паднас? – поинтересовалась Лайфи.
- Мы задержали амброзильцев у ваших дверей. Они утверждают, что у них есть двойники… У двоих сразу, извините… Которые держат Ваше Величество в заложниках. Извините…, - Паднас выглядел смущенным и действительно чувствовал невыносимую неловкость, рассказывая подобные вести живой и здоровой королеве, стоящей прямо перед ним.
- Я слышала о них. Так они у вас? Передайте мой приказ: сегодня же выставить их из города; они досаждают другим гражданам Эйришлина.
Паднас заметно воодушевился. Ему самому не нравились пленники, и в глубине души его, с первого момента встречи с такими амброзильцами, возникло желание избавиться от них скорее. Теперь же счастливому Паднасу захотелось сообщить что-нибудь полезное.
- Да, Ваше Величество. И, Ваше Величество…
Лайфи остановилась, в ожидании посмотрев на него.
- Есть несколько срочных дел в приемной…

И Дати не сразу понял, что произошло.
Внезапно их уведомили, что его с Даком выселяют из города совсем. Это заявление поставило детектива в тупик по двум причинам: во-первых, он так и не понял почему (приказ королевы в качестве объяснения не годился), а, во-вторых, он так и не понял, по какому праву (приказ королевы в городе свободы также звучал неубедительно для ответа). Следовательно, когда два хмурых амброзильца в форме тащили связанных детективов из дворца, Дати пребывал в полном недоумении. В таком состоянии он начинал походить на своего подручного, с которым по дороге приключилась еще более странная история.
Встретив по пути королеву, процессия ненадолго остановилась; охрана принялась кланяться и рассыпаться в приветствиях. Ее Величество недолгое время изучала Дака, после чего сказав фразу, похожую на «Ах ты подлец!», но с более эмоциональной окраской, врезала со всего маху ему по лицу. Детективов повели дальше.
Дати постарался прочистить мозги и разобраться в происходящем. Все сильно походило на то, что их оклеветали. Да, амброзильцы-воры как-то подставили их, чтобы избавиться от преследователей. Теперь детективов выведут из Эйришлина, и боги знают когда и как удастся вернуться обратно. И что делать потом, чем доказывать свою законность в этом рассаднике зла? Дати понятия не имел, как выкрутиться из подобной ситуации. В такие моменты он обычно полагался на удачу, а фортуна в последнее время была не сильно благосклонна к Креймусу.
Впереди показался выход наружу и два амброзильца-путешественника в сопровождении часового-проводника.
Похоже, на этот раз удача решила улыбнуться.
- Док и Тудди? – раскрыли рты вошедшие. Как ни странно, это оказались Флуни и Карни, дядюшка и дед Дока Гинка.

Стражник, оставшийся на посту у входа в Эйришлин, размышлял о событиях последних дней. Его напарник повез новых амброзильцев на консультацию с королевой, а он как всегда стоял на месте слияния трех рек, прислушиваясь к лесным шумам и изучая небо над головой.
“Как часто кто-нибудь стал проходить через «ворота»! – размышлял стражник. – Всего месяц назад здесь было грустно и уныло, постоянный шум водопада раздражал, а дни тянулись нудно и бесконечно. Теперь почти каждый день есть над чем поломать голову…”
Ошарашено он уставился на внезапно появившееся впереди существо. Это был не амброзилиц и не рептилия, а нечто совсем непонятное. Спроси кто, охранник даже не смог бы его описать. Больше всего оно походило на призрак или чудовище из самых жутких кошмаров.
Обнажив меч, стражник был готов защищать спокойствие города от любого монстра ценой собственной жизни. А затем он испытал шок.
- Эй на посту! – существо вышло из лесу и направилось к нему. – Могу я пройти в город?
Охранник крепче сжал оружие и принял боевую стойку. Волна неприятных ощущений прокатилась по нему из области желудка к голове и обратно. А после все прошло и стражник не ощущал более ни страха, ни отвращения.
- Мне по срочному делу, - монстр остановился в трех метрах и взглянул на открывающийся вид Эйришлина. – Я хотел немного подправить события и подзаработать. Конкретно вам я никакой угрозы не несу, - добавил он, кивая на меч.
Из накидки монстр вынул несколько бумаг в потертой обертке и швырнул их стражнику. Поймав их, часовой мельком глянул на надписи.
- Это что? – удивленно спросил он.
- Мое удостоверение, - монстр вздохнул. – Ну бумажки, подтверждающие личность. Я агент «Службы помощи» Шел Аэлонн.
- Да? – стражник покосился на бумаги подольше. – Вы из другого мира, что ли?
- Можно сказать и так, - согласилось существо.
- А что вам понадобилось от Эйришлина?
- Несколько новых горожан нуждаются в моей помощи.
Стражник хмыкнул, возвращая бумаги, но оружие убирать не спешил.
- И чем может помочь… хм… такое существо, как вы?
- А это уж им решать, - подозрительно улыбнулся агент.
Девятнадцать секунд они молчали. Охранник пребывал в растерянности, монстр думал.
- Это город свободы? – вдруг уточнило существо.
- Да, - подтвердил стражник.
- Так его жители свободны обращаться за помощью куда хотят?
- Верно, - подумав, ответил стражник, все еще не зная, как поступить.
- Тогда пропустите меня в город, я должен помочь кое-кому! – настойчиво потребовало существо.
- Кажется, вы правы, - нерешительно согласился часовой, отступая в сторону.
Довольно улыбаясь, существо прошло мимо, но, не дойдя до края водопада одного метра, внезапно исчезло.
Стражник еще долго простоял с обнаженным мечом в руке и остекленевшим взглядом. В голове его носились самые разные мысли.
“Приезжие в конец обнаглели. Кого хочешь с ума сведут… Все, пора брать отпуск!”

- Почему вас арестовали? – спросил Флуни.
Дати с радостью бы ответил, если бы знал. Стражники предпочли не отвлекаться и продолжили путь.
- Идем, - потянул Карни дядю Гинка за руку. – Разве не видишь, это детективы, - он кивнул на кепку Креймуса с именем Дати.
Дати почувствовал, что последняя надежда вот-вот выскользнет из рук. Но удача улыбнулась во второй раз: в руках Флуни детектив заметил свою давно потерянную корзину. Некогда было удивляться по поводу, каким образом она оказалась у изобретателя; Дати потянулся за ней, но один из стражников грубо схватил его за плечо.
- Дак, придержи-ка их!
Здоровяк Дак молча разорвал веревки, которыми были связаны его руки, и одним взмахом схватил обоих стражников, прижав их к стене. Как ни сопротивлялись охранники, вырваться из мертвой хватки гиганта им не удавалось.
“Ох, и неприятностей у меня будет”, - успел подумать Дати, подбегая к Гинкам.
- Снова позволяешь своему болвану распускать руки? – строго поинтересовался Флуни.
- Вы направляетесь к королеве? – догадался Дати, обратив внимание на сопровождающего Карни и Флуни амброзильца. – Вот и направляйтесь…
Проводник совершил опасное движение по направлению к Креймусу, но Флуни остановил его.
- Эти парни нас стороне закона, - сказал дядя Гинк. – Не знаю, как они влипли во все это, но, вероятно, благодаря тому здоровому дебилу, который держит двух ваших коллег. Здоровяк излишне прямолинеен и беспросветно туп.
- Очень смешно, дядя, - съязвил Дати. – Мне всего-то нужна моя корзина.
С этими словами Креймус сбросил с себя кепку и, аккуратно отогнув ногой подклад, вынул ножик. Проводник в нерешительности остановился, Гинки тоже не знали, что сказать. Сидя на полу, Дати ногой перерезал веревки.
- С чего ты взял, что это твоя корзина? – спросил Флуни. Флуни был зол на детектива и не стремился ему помогать.
- Не держите меня за идиота. Подобное советую говорить Даку, - процедил Дати, расправляясь с путами.
Пять секунд они слушали, как детектив пилит веревки, а стражники хрипят, силясь побороть Дака.
- Ладно, я отдам твои вещи, - подумав, согласился Флуни. – В обмен на информацию о местонахождении летуна.
Дати уже забыл про машину, которую угнал у изобретателя, чтобы пересечь горы, но, сообразив о чем речь, быстро ответил:
- Я оставил его в горах, недалеко от выхода из шахт амброзильцев-первооткрывателей.
Флуни отдал детективу его вещи, а после, махнув Карни и проводнику, направился дальше. Там, куда они ушли, уже слышались топот и крики поднятой охраны.
Дати бросил нож в корзину, подобрал свою кепку и, позвав Дака, поспешил покинуть дворец. Здоровяк отпустил стражников, которые, задыхаясь, обессилено повалились на пол, и удалился вслед за боссом.
- А теперь мы куда идем, босс? – спросил он.
- К этому тупице, начальнику стражи, Дак, - ответил Дати, вынимая на ходу из корзины документы. – Мы поговорим с ним по-другому…

Флуни и Карни предстали перед королевой в приемном зале, где и рассказали о цели своего путешествия.
- О, я знаю, что Док и Тудди ни в чем не виноваты, - рассмеялась Ее Величество.
Флуни и Карни удивленно переглянулись.
- Тогда Ваше Величество позволит сообщить им, что найдены доказательства их невиновности, которые, наверняка, уже отданы на рассмотрение Совету племени? – узнал Карни.
- Все свободны делать что хотят за пределами моего дворца, - заявила королева. – Мы пытаемся избавиться от их двойников. Как только те будут за пределами Эйришлина, я направлю Дока и Тудди к вам.
- Они прячутся во дворце Вашего Величества? – уточнил Флуни.
- Да, они не хотят встречаться и путаться с двойниками.
- Боюсь, двойники бежали, - сообщил Флуни. – Мы видели их побег по пути сюда.
- Видели? – удивилась королева. – И не приняли их за вашего родственника и его друга?
- Я никогда не перепутаю своего племянника, - гордо заявил Флуни.
- А ведь поразительно, они так похожи…, - королева впала в непродолжительную задумчивость. В глазах ее появилось выражение романтической нежности.
Флуни и Карни беззвучно ожидали продолжения.
- Мы поймаем их снова. А Дока и Тудди я отправлю к вам при первой же возможности.
- Мы порадуем их возможностью вернуться домой, - обрадовался Флуни.
Карни согласно кивнул, и вместе они вежливо поклонились, покидая помещение. Лайфи заметно погрустнела.
В приемном зале остался стражник, который привел путешественников с собой.
- Королева, - сказал он. – Я обеспокоен нашими торговыми связями и, в частности, сегодняшним важным грузом.
- Каким грузом? – насторожилась королева.
- Телега фруктов, Ваше Величество, - пояснил стражник. – Ее провезли через охрану сегодня днем, - он помедлил. – Вы были не в курсе?
- Я понятия не имею, о чем вы, - рассмеялась Лайфи.
Десяток секунд стражник медлил, а затем упал на колени перед королевой, мгновенно меняясь в лице.
- О, простите меня, Ваше Величество! – воскликнул он. – Я допустил ошибку, поверив этим лживым тварям…, да простят меня боги!
- Встаньте, Чан, - доброжелательно попросила Лайфи. – Думаете, я не знаю, сколько контрабанды ввозится в Эйришлин без моего ведома? – она снисходительно улыбнулась, помогая подняться стражнику. – Еще один груз, замешанный в темных делах. Это город свободы – такова наша судьба. Благодаря этому держится весь Эйришлин.
Чан поднялся почти в слезах.
- Но то были рептилии, Ваше Величество…, - прошептал он.
- Рептилии? – нахмурилась королева.
- Да три рептилии и один амброзилиц, - сказал Чан.
Лайфи в задумчивости вернулась к трону.
- Что здесь понадобилось рептилиям? Похоже это дела еще более темные, чем обычно, - молвила она. – Знаете, Чан, передайте капитану, чтобы отправил разобраться с этим нескольких толковых ребят. Пусть пока не предпринимают ничего, но выяснят, кто рептилии, что здесь делают… И, конечно, об этом знать не должны. Нам ни к чему огласка о действиях власти.
Чан кивнул и отправился выполнять указания. Лайфи вновь погрустнела.
Королева, печально вздохнув, вернулась в свои покои, где оставила Дока и Тудди.
- Наведывались твои родственники, - сообщила она Гинку. – Дядя и дед. Остановились в местной дешевой таверне.
Док насторожился. Нечаянно сказанная фраза Флуни или Карни могла запросто разрушить всю его мастерски построенную историю.
- Они передали, что нашли доказательства, оправдывающие вас с Тудди перед племенем, - Лайфи посмотрела Доку в глаза. – Теперь ты можешь возвращаться.
Ага, значит родственники не рассказывали подробности, и Лайфи расстроилась по другому поводу.
- Ну что ты, я могу остаться, - с готовностью заявил Док.
- Правда? – в голосе Лайфи прозвучала надежда.
- Конечно, вон и Тудди не против! – подтвердил Док, кивая на хмурого друга. На самом деле Туд был против, но решил, что лучше промолчать.
Гинк, улыбаясь, продолжал смотреть в глаза возлюбленной.
- Мы пойдем, Лайфи, - вдруг собрался он. – Надо повидать родственников, раз уж они не поленились и заехали к нам.
- Но на улице сильный ветер! – предупредила Лейфинелла, оглянувшись на окно.
- Ничего, воспользуемся вагончиком, - Гинк вновь улыбнулся и указал Туду на дверь.
- А если встретите двойников? Они сбежали…
- Это маловероятно. Но ты же не перепутаешь меня во второй раз? – Док подмигнул, подобрал копье и подтолкнул друга.
Тудди попрощался и вышел в коридор. На минуту Док задержался, чтобы поцеловать возлюбленную и вернуть корзину с накидками.
- Но мы ведь встретимся еще? – уточнила Лайфи.
Док улыбнулся загадочно.
- А зачем? Что простой парень вроде меня может предложить королеве леса? Разве что…, - он приблизился к Лайфи, чмокнул ее в щеку и шепотом добавил: “…Ужин при свечах?”

- Нет, я категорически против того, чтобы здесь оставаться! – возражал Тудди, стараясь перекричать завывание ветра.
Амброзильцы покинули дворец и теперь передвигались по длинной громадной ветке, вцепившись в перильца, чтобы не унесло.
Ветер набросился на верхний Эйришлин. Он нагнал черные мрачные тучи, которые загородили солнце, и под покровом темноты раскачивал верхушки деревьев.
- А что тебе не нравится? – поинтересовался Док.
- Как что? Ты вспомни, где мы находимся!
- В Эйришлине!
- Правильно, в городе свободы! «Никаких законов и правил» - кажется, твои слова?
- Я все равно не понимаю, что конкретно тебе не нравится, Тудди!
- В данный момент – ветер!
Амброзильцы подошли к шаткому мостику. Под ветром он жалобно скрипел и раскачивался из стороны в сторону.
- А еще мне не нравится этот мост!
Док первым встал на маленькие скрипучие доски и заметил, что Туда рядом нет. Тудди остался на дереве, прижавшись к перильцам.
- Пошли! – позвал друга Гинк.
- Ни за что!
- Давай, вон на той стороне стоянка вагончиков!
- Я пока что не сошел с ума!
Док, раздумывая некоторое время, посмотрел на грозные тучи и прислушался к свистящему ветру.
- Возвращайся к Лайфи во дворец. Я встречусь с дядей и дедом и сразу вернусь.
Тудди кивнул, сжавшись под ветром. Док медленно пошел по мостику, не отпуская перильца. Он смотрел на другую сторону, где на большой ветке располагалась стоянка вагончиков. Тудди, желая убедиться, что друг благополучно доберется до цели, не спускал глаз с его фигуры. Еще несколько шагов… Внезапно одно из перил подломилось; Док упал и схватился за доски, но выронил копье, которое стрелой улетело вниз и исчезло в темноте. Гинк приподнялся, цепляясь за целые перила. Разглядывая, все ли в порядке с Доком, Туд разогнулся и вытянулся в полный рост. В этот момент ветер усилился, и мощным потоком воздуха Тудди перекинуло через перила. Громко закричав, молодой амброзилиц устремился вниз, но тут кто-то сжал его ногу…

«Чувствуете угрозу? Звоните в «Службу помощи», спасите себя от несчастных случаев! Ведь один звонок и невысокая ежедневная плата навсегда избавят вашу жизнь от случайной смерти. Только представьте: вы обретете скрытых телохранителей, и сможете смело отправляться, куда захотите. Не страшны больше покушения, аварии, падения в результате чьей-либо оплошности… А о всем, с чем не справятся приобретенные вами помощники, (старость и болезни) позаботятся другие отделы «560».
Звоните и помните: спасение утопающих – дело рук (лап, щупалец и иных конечностей) Службы помощи!»
Служба помощи 560

VII
С шумом и грохотом распахнув дверь, Дати ввалился к начальнику стражи и, не говоря ни слова, сунул ему в руки свою карточку.

Сыскное агентство Дати Креймуса
Если у вас что-нибудь случилось или пропало,
обращайтесь к таким профессионалам, как мы!
Дати Креймус главный детектив
Дак Д. его компаньон

гласила карточка.
- И что? – непонимающе спросил начальник.
- Как что?! – воскликнул Дати. – Разве вы не видите знаменитую «печать амброзильцев-первооткрывателей» и доказательства, что карточка является подлинной?! Одна печать уже заверяет наши личности!!
- Да нет, это я понял, - согласился начальник. – Вы – Дати Креймус, тот громила, что стоит за вами – Дак Д. Но чего вы хотите от меня?
- Мы расследуем дело о похищении священных фруктов бога Кванти, - объяснил Дати. – Нам нужно посильное содействие в поимке воров.
Начальник открыл ящик стола и достал стопку помятых бумаг.
- И кто конкретно из жителей Эйришлина вас интересует? – спросил он, перебирая записи.
- Док Гинк и Тудди Туд.
- Док Гинк и Тудди Туд? – удивленно переспросил начальник. – Так это все-таки не вы?
- Конечно не мы!! Это я и пытался вам втолковать!
Начальник нахмурился, откладывая листы.
- Вы были у королевы?
- Да! Но воры успели попасть к ней раньше и настроить против нас всю дворцовую стражу!
- Это плохо, - подумав, подытожил начальник. – Но, боюсь, даже без последних событий я не смог бы вам помочь.
- Почему? – насторожился детектив.
- Дело в том, ребята, что за стенами Эйришлина любой амброзилиц считается свободным и волен делать то, что захочет.
- Я знаю, - отмахнулся Дати. – Но я думал, что раз здесь присутствует какая-то власть, представители другого племени могут добиться разрешения на арест собственных преступников.
- Увы, нет, - печально возразил начальник. Похоже он искренне сожалел, что не может помочь детективам. – Мы не вмешиваемся в дела жителей, если не поступает достаточного количества индивидуальных жалоб. Если начать нарушать традиции, город потеряет популярность. Конечно, вы можете попытаться выставить своих воров из Эйришлина и арестовать за городом, но внутри они вольны делать что хотят.
- А в каких случаях выставляют из города? – спросил Дати, размышляя над полученной информацией.
- Если на амброзильца жалуется большинство горожан, но такого почти не бывает. А чаще – по приказу королевы.
- Это как?
- Рассмотрев индивидуальную жалобу, королева может найти ее справедливой, тогда по ее приказу виновник может быть выставлен.
- Это что, закон?
- Да нет, никакие законы у нас не действуют. Ничто не мешает после выселения снова вернуться в город…
- Забавно, - Дати размышлял, какую же историю наплел про него Док, что королева «нашла ее справедливой». Или это был Тудди? Маленький сопляк тоже неплохо соображал.
- Из города также можно уйти пешком или вытащить силой, - рассказывал тем временем начальник.
Дати, продолжая искать решение, вынул свои сигареты и, зажав одну зубами, пошарил по корзине.
- У вас спичек не найдется?
- Нет.
Детектив выругался, возвращая сигарету в пачку.
- «Нет ни огня, ни выхода», - процитировал он известного амброзильского философа.
- Хе, что-нибудь найдем, - рассмеявшись, возразил начальник. – Вы не можете поговорить с королевой? – более серьезно уточнил он. – Вдруг она бы согласилась выдать Дока и Тудди вам…
Дати покачал головой. К королеве его теперь и на пушечный выстрел не подпустят.
- Тогда давайте так. Королеву беспокоить не будем. Я позабочусь, чтобы дворцовая стража вам не мешала, а вы найдете воров сами и просто уведете их за стены…
Зрачки детектива сильно расширились от удивления.
- В смысле, каждый сам за себя? – не веря в удачу, спросил он.
- Да! Как они свободны жить в этом городе, так и вы вольны поймать их и тянуть куда хотите…

Док не на шутку испугался за своего маленького приятеля. Сначала - что тот чуть было не полетел вниз, а потом – что поймало его страшное свирепое существо, порождение ночи и темноты. Тудди тоже увидел чудище, но кричать не стал, так как кто бы оно ни было, оно спасало ему жизнь.
- А, так ты не Дати! – каким-то образом распознал его монстр. – Тогда я пойду, извините…
- Нет, нет, не отпускай!!! – в ужасе завизжал Туд.
- Мне действительно некогда возиться с еще одной парой амброзильцев! - пожаловался монстр.
Док вовсю полз к ним по мосту. Монстр посмотрел на него, затем обратился к Туду.
- Ладно уж, подожду, пока твой друг подойдет!
Тудди облегченно вздохнул, продолжая, однако, находиться в напряжении. Странно, но ветер как будто не действовал на существо. Монстр стоял как ни в чем не бывало и даже за перила не держался. Док добрался до дерева и полез по ветке, тяжело пыхтя и из последних сил борясь с беспощадными потоками воздуха.
- Держи! – монстр передал ему ногу Туда, и Дока чуть не унесло. К счастью Гинк успел схватить конечность существа.
- Эй! – возмутился монстр.
- Боюсь, вам придется увести нас в убежище, - смущенно признался Док.
Монстр устало вздохнул и потащил обоих амброзильцев обратно во дворец. Часовые уже объявили о чрезвычайном положении и заперли двери, но существо непостижимым образом вскрыло их и снова закрыло, затащив Дока и Тудди в помещение. Первый зал оказался пустым. Огоньки подрагивали светом магического пламени, множество теней бегали по стенам, но ни одной живой души не было видно поблизости.
- Спасибо вам огромное! – от души благодарил Туд. Не смотря на ужасный вид монстра, он готов был расцеловать его от радости.
- Я обычно не помогаю бесплатно, - заметило существо. – Считайте это удачей.
- Скажите, пожалуйста, кто вы? – не мог успокоиться Туд. Голос его звонким эхом разносился по залу, а Док ожидал, что вот-вот кто-нибудь явится на шум.
- Ваш ангел-хранитель, - ответило существо и широко улыбнулось. В иной ситуации эта улыбка испугала бы даже Дока.
- На самом деле – всего лишь агент «Службы помощи» Шел Аэлонн, - представился агент.
- Кто? – моргнул Туд.
- Помогаю все подряд, если есть чем оплатить счет, - пояснил Шел.
- И вы работаете на детективов? – догадался Туд.
- Сейчас я, можно сказать, свободен.
- Вы из другого мира?!
- Да.
- Настоящий пришелец! – Туд не мог скрыть своего восхищения.
В зал по-прежнему никто не входил.
- Славно поболтали, но пора мне…, - попрощался Шел.
Странно, такой большой зал и никого вокруг. Док, внимательно изучавший Шела, нахмурился и вдруг спросил:
- А мы с вами нигде раньше не встречались?
Агент снова загадочно улыбнулся.
- Разве ты бы меня не запомнил?
Док, спохватившись, согласно кивнул. Конечно, он не смог бы забыть такого монстра.
- Может, в твоих самых страшных снах, - предположил Аэлонн и исчез.
Тудди эмоционально выразил свое удивление по поводу неожиданного исчезновения агента. И в этот момент обнаружил, что на голове нет кепки.
- О нет! Шапку ветром унесло, - расстроился Туд.
- А я копье потерял, - пожаловался Док.
- Тоже сравнил. Ты без проблем выточишь себе новое, а вот где я достану новую кепку?
Док плечами пожал и обнаружил, что зал наполнился слугами, охраной, случайными посетителями, спасающимися от ветра… Он не стал удивляться. За болтовней Туда время летит незаметно.
Амброзильцы более не предпринимали попыток пройти к стоянке вагончиков и решили спуститься на лифте.
Весело болтая и жестикулируя, они прошли мимо знакомых охранников.
- Что, опять в прачечную поехали? – не выдержал один из них.
- Вы видите фирменную кепочку на моем ассистенте? – спросил на это Док.
Стражники застыли в немом недоумении.
- Нет! Рабочий день окончен, и мы едем домой, - пояснил Гинк, нажимая на цифру 1.
Лифт быстро доставил их к земле.
- Ловко, - оценил находчивость Туд.
- У тебя научился, - сказал Док, потрепав товарища по голове.
- Так они живут в нижнем Эйришлине? – переспросил один охранник другого. – А зачем же тогда мы их во дворец пускали?
- Да ну брось! Дешевая рабочая сила всегда в цене, - возразил тот. – Ты же не хотел бы весь день стоять тут в грязных шмотках?

Адрес, что дала Доку Лайфи, привел к старому полуразвалившемуся гниющему строению – таверне. Внутри клубился отвратительный запах и слонялись подозрительные типы. Вероятно, это оказалось самое дешевое место в Эйришлине, где можно было остановиться на пару часов… Честно говоря, Док не представлял, как прожить здесь дольше.
Поборов желание сморщиться при попадании внутрь и в тот же момент покинуть столь мерзкое заведение, как это сделал Тудди, Док сумел добраться до хозяина таверны и узнать, где находятся Флуни и Карни. Найдя родственников, Гинк поспешил вывести их на свежий воздух.
Ветер немного утих, а внизу почти не ощущался. Зато ливанул хороший крупный дождь. Выбирая из двух зол меньшее, амброзильцы справедливо решили, что мокнуть под дождем лучше, чем возвращаться в таверну.
- …Представляешь, целую толпу рептилий – шестнадцать-семнадцать! – смеясь, рассказывал Флуни. Он повествовал о событиях, которые случились за время отсутствия Дока и Тудди. Чуть позже Туд рассказал Флуни и Карни о своих с Гинком приключениях.
- Больше вам не о чем беспокоиться, - подытожил Карни. – Можете возвращаться домой.
- Мы подумаем, - сказал Док, прежде чем Туд успел дать однозначное согласие.
Шум дождя заполнил неловкое молчание.
- Док, официально никто не обременял тебя должностью хранителя, - пояснил на всякий случай Флуни. – Это было скорее дружеское соглашение. Ты чист. У племени не будет никаких претензий. Возвращайтесь!
- Мы обязательно подумаем над этим, - вновь пообещал Гинк.
- Пока вы думаете, мы узнаем, что с летуном, - сказал Карни. – Но сначала найдем крышу и переждем дождь; старые кости начинают болеть…
Амброзильцы попрощались и разошлись: Флуни и Карни ушли в сторону центральных улиц, искать ближайшую вагоностоянку, а Док и Тудди – в сторону дворца.
- Что это за «мы подумаем»? – возмутился Туд, когда они остались наедине.
- Следует хорошо подготовиться, прежде чем принимать любые судьбоносные решения, - нравоучительным тоном сказал Гинк. – Взвесить все плюсы и минусы, продумать…
- Чего тут думать?! – не выдержав, перебил его Тудди. – Чего тут взвешивать?!! А подготавливать?!!! Нам предлагают вернуться домой и отпущение всех незаконно повешенных грехов в придачу, а мы еще думаем!!!
- Впервые бросившись в погоню за рептилиями, мы не подумали, - тем же тоном продолжил Док. – И вспомни, что потом получилось… А что тебе не нравится в Эйришлине?
- Док, это город свободы!!
- Ну и?
- Сколько ты собираешься прожить среди сотни амброзильцев, которые делают что хотят!?!
Док думал несколько мгновений.
- Не вижу в этом большой проблемы…
- Не видишь?!! Не видишь!??!! – Туд вдруг тоже остановился, размышляя. – Ну, может, это и не проблема… Но здесь сыро!! Здесь шумно!!! И холодно!!!
- Это просто большой город…
- Я не люблю большие города!!! Я люблю большие джунгли!! Тихие и теплые!!! И ты тоже любишь, но у тебя есть две бабы, и обе живут на севере!!! Их ты любишь больше, поэтому и мы, как последние…!!!
- Тудди.
- Что?!!!!
- Ты можешь так не кричать?
- Почему?
- Охрипнешь и простудишься; дождь все-таки…

Док приоделся в шикарном эйришлинском магазине, на что потратил все деньги, честно заработанные на продаже шкур пойманных крыс. Он час купался в реке, вылил на себя полбутылки одеколона и, прокашлявшись, причесавшись, предстал в финальном виде перед Тудди.
- Не знаю, Док, по-моему, ты перестарался, - заметил Туд.
Амброзильцы вернулись во дворец, в редкий раз попав внутрь официально и по приглашению. Кивнув вытянувшимся по стойке «смирно» стражникам, они прошли по знакомым коридорам в приемный зал, Док торжественно распахнул двери с видом полным достоинства и уверенности в себе, с легкой улыбкой на лице.
Лайфи обсуждала обычные королевские дела. Увидев Гинка, она тоже улыбнулась, сказала что-то собеседнику, спустилась по ковровой дорожке и, взяв Дока под руку, удалилась вместе с ним. Все присутствующие, наблюдавшие столь необычную сцену, оставались на своих местах, не мигая уставившись в двери, через которые исчезла влюбленная пара. В зале возникла гробовая тишина, никто не шевелился в течение трех минут.
- Бросили нас, друзья? – нарушил паузу Туд. – Чем займемся? Хотите, расскажу анекдот?
Амброзильцы, оставшиеся в зале, перевели взгляды на него, не меняя удивленного вида…

- Устрицы, Док! Мои любимые! Они стоят у нас целое состояние!
- Нет… не так уж много…
Гинк смотрел в ее сияющие счастливые глаза, улыбался в ответ и совсем не ел.
- Док.
- Да? ...
- Они напомнили мне старые времена…
- Только ресторан в верхнем Эйришлине с видом на водопад вместо дешевой закусочной на пляже у моря.
- Нет… еще я… - королева…
- Ты стала еще прекрасней, - Док замолчал, пытаясь избавиться от неприятного ощущения чужих взглядов, - но… не могла бы ты освободить своих… гм… телохранителей?
Два мрачных атлета неприступной стеной возвышались над столиком, не отходя ни на шаг. Их тень накрывала Лейфинеллу целиком, а глаза фиксировали малейшее движение Гинка, что не могло не раздражать охотника.
- …я – королева, Док, мне опасно появляться за пределами дворца без охраны.
Увидев расстроенное выражение его лица, Лейфинелла поспешила улыбнуться и, наклонившись ближе, тихо прошептала:
- Я попрошу их держать дистанцию, ладно?
Она подмигнула, сделала знак телохранителям, и те, громыхая доспехами, потопали к противоположной стене ресторана.
Док постарался изобразить облегченный вздох и посмотрел на Лайфи. Некоторое время они молча изучали друг друга. Наконец она смущенно рассмеялась.
- Так много времени прошло, а ты совсем не изменился.
- Что-то в этом мире не меняется, - философски заметил Док.
- Все так же бегаешь по лесам? – Лайфи отвела взгляд и посмотрела в тарелку, осторожно разрезая ножом поджаренную устрицу.
- Можно и так сказать, - согласился Док.
Вновь возникла неловкая пауза, в ходе которой они прислушивались к набору ресторанных шумов и медленно пережевывали пищу.
- А ты? – спросил Гинк.
- У меня теперь множество забот, - грустно рассмеялась Лайфи. – В Эйришлине нет настоящей власти, но, неофициально, мы приглядываем за происходящим.
- Не вмешиваясь? – уточнил Док.
- Скажем так, вмешиваясь, но не допуская огласки.
- Весь город в твоих изящных руках, и никто не знает об этом, - с наигранным восхищением промолвил Гинк.
Лайфи кивнула, улыбаясь и не поднимая взгляда.
- Эйришлин все-таки оказался красивым мифом. Красивым, как и его хозяйка, - подытожил Док.
- Не говори так, - прервала его Лайфи. – Эйришлинцы свободнее, чем кто-либо на земле.
- Потому что думают так? Или потому что могут позволить себе свободно действовать? – Док посмотрел на изящный бокал эйришлинского вина. – Тебя уже не пугает то, что творится в городе? То, что ты пытаешься контролировать?
Лайфи молчала полминуты, пережевывая еду.
- Иногда мне кажется, что дела начинают идти хуже, и мы действительно катимся куда-то…, - она помедлила. – Я много к чему привыкла. Эйришлин – красивое гнездо темных сил, даже если это не бросается в глаза при коротком ознакомлении с городом. Но ты, наверняка, почувствовал это, да, Док? … Ты всегда отличался обостренными чувствами… Темные дела творятся здесь на каждом углу, и много что могло бы напугать непосвященных. Сама ночь, говорят, боится нас… Но, наблюдая за всеми, начинаешь привыкать и не бояться… А сегодня днем я подумала, что не вижу, вероятно, самых важных изменений…
Док смотрел на величественный водопад, но слова Лайфи его насторожили.
- Ты слышал о рептилиях?
Док медленно повернулся к ней, отсутствующий взгляд и подергивание ушей свидетельствовали о его пребывании в двух мирах одновременно.
- Холодные и скользкие существа, - с отвращением выговорила Лайфи. – Их единственное желание – занять весь наш мир, покорить все земли. Ходят слухи, им уже принадлежит гораздо большая территория, чем амброзильцам. Они приплывают из-за моря и готовят захват нашей земли…
- Я знаю рептилий, Лайфи, - сказал вернувшийся в реальность Док.
- Сегодня они что-то протащили в город. Говорят, тележку, нагруженную фруктами. Я пытаюсь разобраться с этим, отправила разведчиков, но пока не знаю… Рептилии у нас - сама по себе редкость, а тайные поставки в Эйришлин… Вот такие у меня заботы, - последней фразой она явно попыталась свести разговор к шутке, но Док остался задумчиво серьезным.
- Я так понимаю, у вас с Тудди тоже возникли какие-то проблемы? – спросила Лайфи, нарушая вторую затянувшуюся паузу.
Док кивнул.
- Не буду больше тебя обманывать, Лайфи, о существовании двойников мы узнали пару дней назад, - прожевав, он добавил: “В моей прошлой жизни они не играли никакой роли”.
Лайфи грустно кивнула, запивая из хрустального бокала. Док тоже выпил, не отводя глаз от нее и ожидая какой-либо реакции на свое заявление.
- Ты не обиделась? – поинтересовался он спустя минуту.
Лейфинелла не торопясь закончила есть и посмотрела в его глаза.
- Нет. Это на тебя похоже, Док. Как раз в твоем духе.
- А наша прежняя ссора? – осторожно узнал он.
- Со временем на многие вещи смотришь по-другому, - сказала Лейфинелла, поднимая бокал.
- Тогда за примирение? – спросил Гинк, поднимая свой.
- За Эйришлин, - возразила она.

- А после она говорит: “Эйришлин – «дитя леса и воды» - забавное название для города!” – расхохотался Тудди.
- И что же в нем такого забавного? – строго спросил стражник в толпе слушателей.
- Ничего, - грустно согласился Туд, подбирая следующую шутку.
“О боги, это самая мрачная аудитория в моей жизни”, - думал он.
- Господа, как обычно здесь коротают время?
- Работают на королеву, - ответила толпа, состоящая преимущественно из охраны и слуг.
- Ваша королева ушла и подарила вам всем выходной; неужели вы не сообразите, где можно провести вечер? – негодовал Тудди, расхаживая по залу.
Двери с грохотом распахнулись, и на пороге Туд увидел знакомые лица двойников, одно из которых уже не переносил, как свое собственное.
- Не дворец, а проходной двор какой-то! – не сдержался он.
Дати отдал подручному приказ, тот схватил за шкирку попытавшегося проскочить мимо Туда.
- Дати Креймус, частный детектив, - пояснил Дати, показывая страже удостоверение. - Задерживаем опасного преступника.
- И вы позволите?! Это же покушение на личность…, - протестовал Туд, но его голос пропал за закрывающейся дверью.
- Выносите, выносите, - поспешил согласиться стражник. – Страшно приставучий малый.
Он внимательно изучил Дати.
- На вас внешне похож…
- Пластическая операция, подделка документов… у парня много грехов, - отмахнулся Дати, удаляясь в коридор.

Знаменитый цирк совместно с группой бродячих музыкантов устроили красочное грандиозное представление посреди водного Эйришлина.
Док заранее заказал места в первом ряду, убедив пойти Лайфи. “Я знаю этих музыкантов, - сказал он. – Они здорово играют!”
Только один день цирк гостил в городе, собрав все население Эйришлина своей насыщенной программой, сопровождаемой музыкой по счастливой случайности оказавшихся здесь же музыкантов. Такой ночью водопад засиял ярче обычного, а движение транспорта на реке прекратилось. Из-за несмолкаемого шума воды музыканты расположились на берегу, в тени деревьев, что не помешало им удачно вписаться в общую картину и собрать огромную толпу поклонников. Успевший прославиться старичок – предводитель группы вновь поблагодарил толпу, признавшись, что «столь великолепных слушателей, как эйришлинцы, он еще ни разу не встречал за свою карьеру». Группа сыграла старую программу, разбавив ее несколькими новыми мелодиями. Толпа осталась в восторге, амброзильцы громко аплодировали и швыряли горстями монеты в потрепанную шляпу…
Цирк впечатлял еще больше. Воздушные гимнасты выполняли на водопаде невообразимые трюки, тяжеловес поднимал лодки, клоуны поливали зрителей водой и смешно барахтались в реке, фокусник показывал настоящее волшебство. Все это проходило на фоне привычных картин из света на водопаде, которые неожиданно стали значимыми и, наконец, заняли свое законное место в жизни Эйришлина.
Завершилось событие ярким захватывающим фейерверком. Огни вспыхивали в небесах, распускались сказочными цветами и, опадая, окрашивали воду в свои краски.
Док и Лайфи не могли оторвать глаз от зрелища, восхищаясь чудесам современной технологии.
- Он прекрасен, не правда ли? – заметил Док.
- Кто? – весело переспросила счастливая Лайфи. Улыбаясь, она обернулась к нему…
- Твой город. Ты – владелица великой красоты.
- Но не я построила Эйришлин, - заметила Лайфи, приближаясь к его лицу.
- Ты сохраняешь его таким. Это важно… Я думаю.
- Ты думаешь? – Лайфи оказалась еще ближе, обхватив его шею… На мгновение Док посмотрел через ее обнаженное плечо.
- Я думаю, что ты зря платишь своим телохранителям.
Оглянувшись, она отыскала в рядах знакомые лица. Охрана следила за ними все представление до начала поразительной финальной части. Здесь, забыв свой долг, они, раскрыв рты, наблюдали за небесными огнями.
- Думаешь, их загипнотизировали? – Док многозначительно улыбнулся.
Рассмеявшись, Лайфи наклонилась, коснувшись его лба.
- Они отстанут, если мы вернемся во дворец, - прошептала она.
- Уже собралась домой? – погрустнел Гинк. – Завтра опять закроешься в королевских покоях, разбирая важные городские дела…
- Завтра – да, но впереди у нас целая ночь, - она вновь рассмеялась, поднимаясь со своего места.
Док покосился на увлеченную зрелищем стражу и последовал за возлюбленной.

Утром разукрашенные повозки цирка покинули Эйришлин через городские ворота. Стражники пожелали удачи, поблагодарив от имени города. Медленно двинулась вперед карета директора, повозки клоунов, фокусника, жонглеров, актеров, работников, гимнастов и маленькая крытая телега, набитая, по-видимому, неиспользованными ракетами фейерверка, с участниками парада уродцев и силачом-тяжеловесом. На достаточном расстоянии от города она незаметно отделилась от колонны и затерялась в лесу вместе с сопровождающими…

Док проснулся рано. Он встал, оделся и осторожно покинул королевские покои, оставив Лайфи досматривать утренние сны. Док шел по коридору, намереваясь найти Тудди, изредка здороваясь со стражниками, но оставаясь погруженным в собственные мысли. Сначала он наведался в приемный зал, но Туда там не было, и Док решил, что друг отправился в их старые апартаменты.
Гинк хотел извиниться, что оставил его одного, и поделиться впечатлениями от вечера.
Осматривая пустые комнаты, Док не собирался беспокоиться, справедливо полагая, что Туд остановился в каком-нибудь другом помещении дворца. Их больше сотни – есть где поискать…

«Ищите иголку в стогу сена?
Звоните нам: найдем или подарим новую!»
Служба помощи 560

VIII
Тихо поскрипывая, подталкиваемая Тирретами телега ровно катилась по дороге. Лапа с задумчивым видом сидел на закрывающем фрукты ворохе листьев и травы, временами поглядывал на идущего справа Шрунпеля и плетущегося позади Пампа, отдавал короткие распоряжения и вновь погружался в свои мысли. Тарк шел рядом, опровергал приказы Лапы, потом неожиданно соглашался, добавляя что-нибудь от себя. Всем видом и поведением он пытался показать, что не позволит пошатнуться собственной власти и праву командования в отряде, подкрепляемыми влиянием Шрунпеля.
День рептилии пробирались через лес. Они прятались в кустах от встречных прохожих, питались приготовленной Вторым Тирретом растительностью, часами спорили, в какую сторону пойти, чтобы не сбиться с курса, и валились с ног от усталости. Вечером Тарк разрешил устроить привал. Они спрятали телегу в овраге, подальше от дороги, и расположились рядом, чтобы не бросаться в глаза.
Первый Тиррет пожаловался на холод, но разводить костер ночью было опасно. Тарк сказал, что греться они будут, когда покинут жилую зону и доберутся до «каких-нибудь пустынных мест».
Четвертого Тиррета оставили часовым.
Выдрав огромный куст, Шрунпель взбил его, словно подушку, и, подложив под голову, мгновенно уснул. Памп привалился к телеге и тихо захрапел. Остальные обсудили дальнейшие продвижения.
- Завтра мы покинем амброзильцев и выйдем к морю, - предположил Тарк.
- Завтра? – перебил его Лапа. – Со стороны земля выглядела крупнее. К тому же, мы давно сбились с курса и заблудились.
- Нет. Собственными глазами видел и лес, и горы с берега, мы на верном пути, - возразил Тарк.
- Когда мы шли в джунгли, море было справа, верно? – продолжал Рипрер. – Значит и сейчас оно должно быть справа!
- Почему? С грузом мы двинулись в другую сторону…
- Да какая разница; земля все равно круглая как тарелка. Мы идем против часовой стрелки, море все время будет справа.
Лапа взял палку и нарисовал на земле овал, который поделил на сектора. Рептилии окружили его со всех сторон.
- Это джунгли, - Лапа ткнул в первый сектор.
- Да? – с сомнением переспросил Тарк.
- Там, где сидит Первый Тиррет, - север, значит это джунгли, верно?
Тарк взглянул на Тиррета и согласно кивнул.
- Мы высадились здесь, - Лапа указал смежный сектор. – И отправились в джунгли против часовой стрелки…
- Не помешало бы немного света, - пожаловался Первый Тиррет.
- Ты что, ослеп? – недовольно отвлекся Лапа.
- Я ничего не вижу, - согласился с Первым Второй.
- Против часовой? – переспросил тем временем Тарк.
- Да, - обернулся к нему Лапа. – Видел когда-нибудь часы? У босса видел?
Тарк кивнул.
- Море справа, - продолжил Лапа. – Мы покинули джунгли с грузом и двинулись дальше. Море по-прежнему справа.
- Где джунгли? – вмешался Первый Тиррет.
- Вот здесь, - вновь указал Лапа.
- А где они кончаются? – Тирреты наклонились ниже.
- Этот сектор – джунгли. Весь овал – земли амброзильцев.
- Это – овал??
- Я изобразил условно.
- Пожалуй, света действительно не хватает, - напомнил о себе Тарк.
- Потому что эти дебилы закрыли все своей тенью! – Лапа грубо оттолкнул Тирретов. Те вернулись на свои места и замолчали.
- Мы покинули джунгли и пересекли горы. Горы проходят по земле заметным швом, мы все их прекрасно видели с корабля, - раздраженно продолжил Лапа, чертя жирную линию по границе секторов. – Это горы…
Палка внезапно сломалась. Лапа тихо выругался, обломком довел линию до конца и растеряно огляделся в поисках целой.
- За горами лес…
- Какой тенью, Лапа? Сейчас самый разгар ночи, – заметил вдруг Тарк.
- Я по-прежнему ничего не вижу, - сказал Второй Тиррет.
- Может отложить до утра? – предложил Тарк.
- Утром мы двинемся дальше! – напомнил Лапа.
- Так тем более.
- Но мы идем не в том направлении! Все время после города мы отклоняемся налево, а море справа! Придется обходить по кругу всю землю! Вот же, на чертеже…
- Мы не видим чертеж, - Тарк кивнул в сторону Тирретов. – Ты долго жил под землей, Лапа, твое зрение адаптировано к темноте…
- Может подождать, когда покажется луна? – вспомнил Первый Тиррет.
Рептилии обратили свои взоры на затянутое тучами черное небо. Прогремел гром, вниз полетели крупные, холодные капли дождя.
- Да ну вас к рапру! – расстроено швырнул обломок палки Лапа и зашагал в противоположный конец лагеря, скользя по грязной размокшей земле.

- Тудди! Я ищу тебя все утро, - попав в очередное помещение, Док нашел своего маленького приятеля вместе со знакомым добрым монстром. – А что он тут потерял?
- Как что? – Туд спрыгнул с кровати и продемонстрировал новую кепку. – Шел теперь работает на нас. Оберегает от опасностей, можно сказать. А еще он достал мне кепку и твое копье.
С подозрением поглядывая на Туда, Док осторожно принял оружие из рук пришельца.
- От опасностей? – переспросил Гинк.
- Случайных встреч с нежелательными личностями, - пояснил Туд.
- Мы заключили контракт, - сказал Шел, - после того, как твоему приятелю в очередной раз бесспорно повезло. Не без моего участия, - добавил он. – Я решил, что без помощи вам здесь не обойтись.
- Где? – уточнил Док.
- В мирном существовании, в Эйришлине.
- Но сегодня мы покидаем город.
- Как?! – удивленно воскликнул Туд.
- Уходим за фруктами.
- За какими фруктами? – открыл рот Туд.
- За священными фруктами бога Кванти, которые были похищены из джунглей, - с невозмутимым видом объяснил Док.
Недолгое время Тудди пребывал в немом молчании, но неожиданно широко улыбнулся.
- Аа, за этими фруктами…
- Раз уж вы нам помогаете, - обратился к агенту Док, - неплохо бы нам покинуть город до темноты…
- Нет проблем, - перебил Шел, после чего они внезапно очутились на лесной поляне за стенами Эйришлина.
Вокруг возвышались деревья, пели птицы, а шум города исчез, вместе с малейшими признаками свободных амброзильцев и дворца.
- …и узнать местонахождение …фруктов, - закончил фразу Гинк, ошарашено оглядываясь по сторонам.
- Три километра на север, недалеко от главной дороги, - объяснил агент. – Что-нибудь еще?
- Да…, - Док попытался прейти в себя.
Он раздумывал всего минуту.
- Пошли Кини открыточку, сообщающую, что я не смогу увидеться с ней в ближайшие дни, и какой-нибудь подарок, - Док остановился, размышляя. – Что-нибудь недорогое, но запоминающееся. А Лайфи – признание в любви от моего имени с кратким и понятным объяснением, почему я пропал. Сможешь подделать почерк?
Шел согласно кивнул, занося информацию в блокнот. Затем протянул его Доку.
- Напиши что-нибудь, - пояснил Аэлонн.
Док взял лежащую рядом ручку, написал свое имя под аккуратными строчками незнакомых слов.
- Для образца, - добавил Шел, забирая блокнот.
- Отлично, пошли, Тудди, - Гинк положил руку приятелю на плечо и направился в лес.
- А цветы? – остановил их агент.
Док оглянулся.
- Для Лайфи, - Шел улыбнулся кривой пугающей улыбкой, присущей всем монстрам.
Несколько мгновений Гинк изучал помощника, будто решая, стоит ли тому доверять.
- Да, - согласно кивнул охотник, следя, как быстро что-то записывает в блокноте Шел.
Помахав рукой, агент скрылся в лесу, растворившись среди деревьев. Минуту покинутые амброзильцы оставались неподвижными.
- Тебя не слишком шокировала моя новая идея? – поинтересовался Док, продолжая смотреть в сторону, куда ушел Шел.
- Док, это безумная идея, - заметил Туд, не отводя глаз от леса. – Вокруг полно злобных детективов.
Гинк улыбнувшись, развернулся к другу.
- Неужели они успели тебе надоесть?
Туд с несчастным видом посмотрел на товарища.
- Они не выпустят нас просто так.
- Зато сколько новых приключений, - весело и оптимистично объявил Гинк, направляясь к лесной дороге.
- Ты однозначно безумен, - настаивал Туд, стараясь не отставать. – Бе-зу-мен.
- Конечно, я безумен! – согласился вдруг Док. – Неужели ты думаешь, что нормальный амброзилиц при моем образе жизни протянул бы столько времени?

«Не спешите увольнять наших агентов: они могут перейти на сторону врага!»
Служба помощи 560

Часть 2. Время Великих Холодов.

I
Наступил период Великих Холодов. Никто не заметил, когда именно это случилось, ведь началось все так неясно. Просто куда-то исчезла зелень молодых деревьев, и солнце перестало греть как раньше, будто обидевшись на что-то. Оно уменьшалось в размерах, отдалялось от земли, превращаясь в тусклую неясную точку. А потом пошел снег. И старейшины всех племен объявили, что Теплое время прошло.
Одинокие белые снежинки медленно кружились, опускаясь все ниже и ниже. Их отправили разведывать территорию. Касаясь земли и сухой замерзшей травы, они пропадали, словно возвращаясь обратно с важным докладом и не смея задерживаться дольше. Постепенно снежинок становилось большей, и вот из краев, откуда они прибыли появилась целая армия, собравшаяся захватить мир, окрасить его в белые и синие цвета, заставить блестеть безжизненную пустыню.
Снег падал быстро. Амброзильцы шли по холодной земле, поднимаясь все выше в горы. Деревьев становилось меньше, чаще попадались скользкие камни, больно впивающиеся в ноги. Док поглаживал намокшую шерсть, Тудди временами чихал и всхлипывал, но не жаловался и не отставал. Последнюю пару дней они почти не разговаривали, питались пойманной Доком мелкой дичью, иногда устраивали привалы, но в основном брели не спешно куда-то вперед.
Вечером Док насобирал редких веток и долго пытался развести костер.
- Влажные, - тяжело вздохнул он после очередной попытки. – Когда покинем последние деревья, придется еще хуже.
Туд отвалился к камням и потер распухшие ноги.
- Не думал, что добраться до фруктов будет так тяжело, - признался он.
Док усмехнулся.
- А чего ты ожидал? Они же тоже на месте не стоят.
Тудди не ответил, но глубоко задумался.
- Думаешь, почему я так ухватился за эту зелень? – попробовал угадать его мысли Док. – А я всего лишь решил, что раз все равно возвращаться домой, то почему бы заодно не прославиться?
- Домой? – удивленно насторожился Туд.
- Да, - улыбаясь, подтвердил Док. – Мы возвращаемся домой, разве не этого ты так хотел?
- Конечно, - неуверенно согласился Туд, - конечно этого.
- Представь себе, приезжаем в родные края с целой телегой священных фруктов! Они там все попадают, - мечтательно продолжил Док. – А Лайфи…, - он замолчал, подбирая слова. – Она… королева. Есть между нами одна досадная разница.
- Лайфи… королева – твоя подружка, - зачем-то сказал Тудди.
- Да, - размышляя, кивнул Док. – Но что-то говорит мне, я должен постичь… понять какую-то истину, чтобы стать достойным ее, - он вновь улыбнулся и пожал плечами. – Буду заглядывать в гости. Дядюшка Флуни, насколько мне помнится, уже доказал возможность дальних перелетов. Даже летун на это способен, если он не забывает его заправить.
Док разгреб рукой палки и вновь попытался заставить их гореть.
Тудди усиленно размышлял над собственными мыслями.
- Что касается Кини, - остановился Док. – Неужели ты подумал, что у нас с ней что-то серьезное? Она же…, - он усмехнулся, придавая значение словам, - …большой бобрик! Я учился у нее охотничьим приемам…, - нахмурившись, он изучил задумчивого Туда. – Ты немного странно выглядишь…
- Я? – спохватился Тудди. – Я замерз! Долго ты будешь возиться с огнем?
- Не знаю, - Док посмотрел на небо и падающий снег. – Он не собирается кончаться.
- Давай, у тебя скоро лапы отвалятся, - вмешался Туд, отбирая камни. Быстро добыв искру, он разжег пламя и принялся его раздумать.
- Ловко, - оценил Док. – Но…
Порывом неожиданного ветра пламя задуло, а ветки понесло в разные стороны.
Туд, вздохнув, взглянул на Дока и покачал головой.
- Плохи наши дела, совсем плохи, - сказал он.

Голодные уставшие рептилии пробирались горной тропой сквозь налетевшую метель и завывающий ветер. Снегу стало значительно больше. Тонким белым слоем покрыл он каменистую почву, на котором оставались отпечатки когтистых ног и длинные ровные линии от колес тележки.
Остановив фрукты, Первый Тиррет рухнул в снежный сугроб. Четвертый сел рядом, Второй раздал ежедневную порцию травы.
- Сегодня ее еще меньше, чем вчера, - простонал Памп.
- Нам грозит голод, - спокойно заметил Шрунпель, пережевывая свою порцию.
- Мы уже голодаем! – возразил Памп.
- Тогда нам грозит голодная смерть, - невозмутимо поправился Шрунпель.
- Я говорил! Я предупреждал! – отозвался из телеги Лапа. – Неправильно мы идем. Давно были бы дома, но вместо этого мы пересекаем горы, двигаясь на противоположный край земли амброзильцев по протянувшемуся на множество километров хребту!
- Предлагаешь повернуть назад? – поинтересовался Тарк.
- Бесполезно! – зло рявкнул Лапа. – По моим подсчетам мы добрались до центра их территории и теперь абсолютно без разницы, в какую сторону тащиться дальше!
- Если помирать, то в любом случае, - задумчиво добавил Шрунпель, дожевывая траву.
- Друзья, - слабо, но радостно показался из снега Первый Тиррет, - зачем мы страдаем? У нас целая телега амброзильских фруктов! Давайте их съедим!
- Ты что! – накинулись на него почти все остальные. – Босс сильно разозлится, если мы не доставим груз!
- Некому будет его доставлять, если мы передохнем от голода! – встал на защиту Тиррета Памп.
- Конечно, нельзя исключать вариант, что мы можем съесть друг друга, и груз доставит последний выживший, - предположил Шрунпель своим неизменным тоном.
Все замолчали и посмотрели на него. Потом Тарк подал знак Рипреру, и тот бросил ему фрукт. Облизываясь, остальные обступили командующего, не сводя жадных глаз с сочного крупного плода в его руке. Сам Тарк тоже застыл, изучая фрукт, затем оглянулся на Лапу.
- Босс не заметит, если несколько плодов пропадет, - заключил тот.
- Не заметит? – задумался Второй Тиррет.
- Он же не знает, сколько их было, - подтвердил Тарк.
Второй Тиррет простонал, разрываясь между сомнениями и желанием вонзить зубы в сочную, сладкую мякоть. Тарк грустно посмотрел на плод и медленно понес его к телеге.
- А… Но как…, - слабо возмутился Памп. – Ведь нельзя же…
Остальные не знали, что сказать.
- Молчите, ребята, - посоветовал Тарк. – И жуйте свою траву. Постарайтесь жевать ее как можно дольше.

За день уровень снега увеличился в четыре раза. К этому моменту последняя растительность, что пробивалась сквозь его слой, засохла и умерла, озера и реки покрылись толстой коркой прочного льда, холодостойкие деревья впали в продолжительный сон. Температура, ни на мгновение не замирая, продолжала опускаться. Воздух становился морозным и тяжелым. Солнце заметно уменьшилось в размерах. Но его света пока было достаточно, чтобы разобрать смену дня и ночи.
Амброзильцы, путешествующие по горам, не знали, как обстоят дела в лесу. Их окружали высокие молчаливые скалы и ледяные руки вечной метели. Ветер поднимал снег как белый занавес, закрывая обзор, и больно врезался в глаза. Пытаясь разобрать что-либо в этом хаосе, Док с трудом продвигался вперед, крепко сжимая руку Тудди. Охотник напряженно рассматривал окрестности, прикрывая лицо, пытаясь найти малейшие следы. Словно метелкой ветер заботливо стирал все отпечатки, неосторожно оставленные рептилиями, и свистел в ушах от радости. Дока это сильно раздражало. Он успел замерзнуть во время путешествия, гадал, почему перестал ныть Тудди, и начинал подумывать об убежище. Очень скоро укрытая от ветра уютная пещера сменила цель его поисков, и Док направил свои стопы к ближайшим скалам.
Неизвестно, догадывался ли о его мыслях Тудди, но изучать горы он принялся с не меньшим интересом. Гинк обошел несколько камней, безуспешно выворотил три булыжника и, наконец, отыскал узкий потайной ход, ведущий под землю, в темноту.
Внутри шум ветра практически смолк, превратившись в тихое жалобное поскуливание. Док прикрыл вход снегом и осторожно продвинулся вперед, ожидая, пока глаза привыкнут к темноте. Тудди двигался рядом, прислушиваясь и посматривая по сторонам.
- Одно из убежищ бобриков, - объяснил Док.
- Бобриков? – испугался Туд.
- Здесь безопасно: в период Холодов бобрики впадаю в спячку, - успокоил его Гинк. – Их вряд ли разбудит и крик сумасшедшего чвокса.
- А где они?
Док, хмыкнув, пожал плечами.
- Тоннели, как правило, тянутся на многие километры. Вряд ли у самого входа остался кто-нибудь.
- Да уж, - согласился Туд, поежившись от холода.
- Где-то должен быть их запас древесины, - Док принюхался и зашагал вперед.
Тудди отметил, что даже первая пещера больше, чем кажется снаружи, и последовал за Гинком. Они исследовали тоннели несколько часов. К счастью, Док хорошо разбирался в бобриковой культуре, знал устройство их стандартных жилищ, читал непонятные для Тудди иероглифы на стенах и указатели. Амброзильцы вскоре насобирали веток; по невыясненным причинам дерево валялось на полу во многих приметных местах.
Костер они решили развести в первой пещере, ближе к выходу, несмотря на то, что бобрики по-прежнему не попадались. Тудди преимущественно молчал. Дока это настораживало, но он не исключал, что друг в плохом настроении из-за погоды. Подсев ближе к огню, Док поджаривал пойманного накануне зверька.
- Поделиться планами на будущее? – спросил он.
Тудди равнодушно кивнул. И продолжил молчать.
Док призадумался.
- Мы… э… немного посидим здесь и отправимся дальше, - сформулировал наконец он.
Тудди ничего не ответил, уставившись в невидимую точку перед собой. Док перевел взгляд на мясо, сказав, что оно почти готово, разделил тушку пополам, подавая Туду кусок. Тудди принял порцию и, не торопясь, принялся пережевывать пищу. В последнее время он ел мясо без такого восторга, как раньше, чуть ли не с отвращением, хотя, по его лицу было трудно понять, о чем он думает.
- Я понимаю, ты зол на меня за то, что мы отправились за зеленью, а не сразу домой, - сказал Док. – Но я не мог вернуться просто так, с пустыми руками.
Тудди не говорил ни слова, обгрызая кость.
“Похоже что-то серьезное”, - подумал Док, погрустнев.
- Хватило бы подарка поскромнее, - пробурчал вдруг Туд.
- Да, - обрадовался Док, приняв фразу за шутку. – Но почему бы и не телега священных фруктов? Кроме того, я чувствую ответственность за них, что бы там Флуни не говорил.
Тудди облизал кость и привалился к стене. Тепло костра и горячий ужин согрели его, он стал вести себя раскованнее, заметно повеселел и ответил:
- Твой дядя сильно рисковал, проделывая тот же путь.
- Он нес важные новости, - возразил Док, доедая зверька.
- Но без летуна, на чвоксах…, - Туд сделал многозначительную паузу, - на этих сумасшедших чвоксах…
В его голосе звучали гневные нотки.
- Что тебе так не нравится в чвоксах? – удивился Гинк. – Они не такие уж безмозглые, если уметь ими управлять.
- Да так…, - отмахнулся Туд. – Неприятные воспоминания.
Док не решился расспрашивать дальше. О прошлом они вспоминали редко, а друга Гинк никогда не пытал подобными вопросами.
- А агент, говоришь, работает теперь на нас, - сменил тему он, отбрасывая в сторону кость и подавляя отрыжку.
Тудди надвинул кепку на глаза и издал положительный звук.
- Забавный он тип. Интересно, кто его призвал?
- Кролус, наверное, - отозвался Туд.
- Ты думаешь, наш вождь Кролус? Монстр от богов, что ли?
- Раз он работал на детективов, значит Кролус призвал его и отправил с ними, - пояснил Туд.
Док вспомнил вид Шела и рассмеялся.
- Никогда не знаешь, кто придет из другого мира. Внешность у него…
Смех заразительно передался Тудди; он начал пофыркивать под кепкой.
- На безволосого крыса похож!
- Точно! – расхохотался Док. – Как ты правильно подметил.
Хохот эхом отозвался в тоннелях, пламя костра бешено заколыхалось. Они смеялись долгое время и никак не могли остановиться из-за того, что кто-нибудь обязательно вспоминал: «Настоящий безволосый крыс!» Тудди с трудом заставил себя успокоиться, время от времени снова взрываясь веселым жизнерадостным хохотом.
- Ох! – задыхаясь, остановился он. – Давно мне не было так весело, Дак!
- Что? – не расслышал Док. Смеяться он уже перестал, но продолжал широко улыбаться.
- Ты только подумай, - опять начал Туд. – безволосый…
- Постой, - остановил его Гинк. – Ты назвал меня «Дак»? Или мне послышалось…
- Тебе послышалось, - махнул рукой Туд.
Улыбка медленно, но неотвратимо исчезла с лица охотника.
- Я оговорился, - оправдывался Туд, приподнимая кепку.
Док с подозрением оглядел приятеля. На секунду ему показалось, что в глазах Туда промелькнул страх. Док повторно изучил друга.
- Напомни-ка мне, Тудди, зачем мы здесь?
- Мы, - уверенно, но не спеша, начал Тудди, - идем домой, но предварительно должны забрать фрукты, священные фрукты бога Кванти, - пояснил он, поглядывая на Гинка, - которые мы украли из запасов племен, обитающих в джунглях…
Док тяжело вздохнул, пощупав рукой вспотевший лоб.
- …мы спрятали их здесь, в горах…, - прежде чем Туд успел закончить, Гинк схватил его за шерсть, впечатав в каменную стену.
- Идешь за мной от самого Эйришлина, бобриков ты мех! – прорычал охотник.
- Ч-что? – лицо Тудди искривилось гримасой неподдельного ужаса.
- Где Тудди?!
- Что?
- Куда ты дел Туда, жалкий детективишка?!
Дати понял, что его маскировка раскрыта, перестал сопротивляться, покорно повис в мертвой хватке гиганта.
- Он остался в городе, - признался Креймус.
- Подлый герг!
Пальцы разжались, Дати рухнул на пол, больно ударившись и потеряв кепку. Все еще не придя в себя от злости, Док взял копье и направился к выходу.
- Эй, Док! – окликнул его Дати, поднимаясь и разглаживая помятую шерсть.
Не останавливаясь, Док гневным ударом вынес накрывающий вход сугроб и полез наружу.
- Док! – Дати погнался следом, но навстречу выкатился огромный снежный ком, загородивший путь. Детектив попытался его сдвинуть, но не смог. – Док, у нас есть место встречи! Особое место, Дак, мой помощник, отведет Тудди туда!
В ответ отозвалось тоскливое завывание ветра и удаляющееся поскрипывание снега. Дати тихо выругался и сел, привалившись к кому спиной. Неожиданно ком развалился пополам, за шиворот схватила большая рука, которая вытащила детектива на холод.
Перед носом Дати увидел озлобленную рожу охотника.
- Ты покажешь мне это место, - заявил Док тоном не терпящим возражений.
Изо рта его неприятно несло съеденным недавно зверьком, Дати сморщился и быстро закивал.

С трудом отыскав путь обратно, амброзильцы возвращались к лесу. За то короткое время, которое они провели в пещере, дорога изменилась до неузнаваемости. Снега прибавилось раз в шесть, большими сугробами он загородил все пространство вокруг и по-прежнему кружился в воздухе, повинуясь прихотливым дуновениям ветра.
По расположению гор Док угадывал места, где они уже были. Дати, наблюдавший за его работой, размышлял и старался не отставать. К вечеру следующего дня они достигли первых деревьев. Замерзшие и скрюченные стволы представляли собой печальное зрелище и не слишком воодушевляли на дальнейшее продвижение. Чуть позже Дати отыскал место встречи с Даком, где они и остановились.
- Холодно, - признался Креймус, стуча зубами.
Док хмуро молчал. Сам он мороза больше не чувствовал, а греть детектива не хотел.
- Мы договорились, что каждое утро Дак будет приходить сюда, - дрожа, поведал Дати.
Ночью метель прошла. Ветер улетел, оставив снег равномерно опускаться белыми хлопьями. Дышать стало значительно труднее из-за продолжающей понижаться температуры.
Док сидел на снегу, привалившись к дереву. Он не спал, наблюдая за детективом, но не показывал своего внимания, посматривая по сторонам и затачивая копье. Дати также не смыкал глаз, следил за движениями охотника, о чем-то размышляя и дрожа от холода.
Снег покрыл белыми бусами шерсть амброзильцев и поблескивал в свете луны. За всю ночь никто из них не сказал ни слова, не нарушил тишину безжизненного леса, уснувшего на весь период Холодов. Привычная смесь звуков пения, рычания, шагов, криков лесных зверей растворилась под снегом, пропала, оставив впечатление вымершего мира, где царствуют холод и тишина…
…Но к утру Док разобрал отдаленный хруст снега и веток. Частый хруст. Такой звук не оставляет пара амброзильцев. Отряд из восьми-десяти минимум. Вскочив, Гинк схватил за шиворот детектива.
- Решил поиграть? – сурово прорычал он.
- Уже слишком поздно, Док! – дьявольски улыбаясь, заметил Дати и расхохотался.
Раздался громкий боевой клич.
Док со злостью швырнул в сугроб Креймуса и успел отпрыгнуть в сторону от падающего с дерева гиганта. Получив молниеносный удар, нападающий полетел вслед за Дати.
Оглушающий крик послышался снова.
Со всех сторон на Гинка наступали вооруженные до зубов амброзильцы. С ножами, палками, копьями, мечами и дубинами они спускались с деревьев, вылезали из-под снега, выбегали из леса…
Док принял боевую стойку, вертясь и оглядываясь. Намеренья толпы сомнений у него не вызывали. Два копья уже летели к нему. Увернувшись, Гинк посчитал свои шансы, выбрал наиболее безопасное направление… И бросился бежать.

«Клонирование по последней технологии:
ваши любимые и родные вечны! Впрочем, как и вы!
- отличия клона от его предшественника минимальны и незначительны;
- полное сохранение внешности, работоспособного мозга, сердца и многих внутренних органов;
- для воспроизведения полной копии достаточно всего одной клетки копируемого;
- подробная инструкция на вашем языке и удобная настройка позволяют производить клонов в домашних условиях;
- великолепная возможность сохранения вечной молодости;
- низкие цены для детей, ветеранов, существ преклонного возраста.
Технология легка в обращении и доступна всем пользователям «Службы помощи»…»
Служба помощи 560

II
Док Гинк быстро бежал к лесу… Он рассчитывал как можно скорее оторваться от преследователей… Надеялся запутать их в лесу… Хорошее решение проблемы… На бобриках такой трюк работал.
Неожиданно появившаяся из снега рука схватила за ногу. Док упал. Материализовавшийся вслед за рукой амброзилиц откатился клубком после меткого удара в глаз. Грозно рыча, со снежным фонтаном из сугроба выскочил другой, вооруженный ножом. Враг совершил опасный выпад; нож прошел в нескольких сантиметрах над плечом Гинка, Док перехватил руку с оружием и перебросил нападающего через себя.
Док нырнул в лес. Он - амброзилиц и должен хорошо знать все особенности амброзильской охоты! Однако в этот раз противник брал числом. Лохматые твари подобно бобрикам лезли из всех щелей. Падали с деревьев, выскакивали из сугробов и бежали следом. Док несся не разбирая дороги, прикрывая голову от летящих со всех сторон копей. Появляющиеся враги заставили его свернуть к открытой поляне.
Док прижался к одинокому дереву и отшвырнул первого нападающего. Разобравшись еще с несколькими противниками, он заметил, что количество врагов увеличивается. Тогда, метнув копье в толпу, Док покарабкался наверх, удовлетворенно разобрав в общем шуме крик случайной жертвы. Ветки хорошо защищали от ответных бросков, но спустя некоторое время Гинк почувствовал, как ствол уходит в сторону под напором противника. С хрустом дерево повалилось на бок, Док упал в снег, толпа полезла на него, что-то сильно ударило по голове, и Гинк потерял сознание.

Дати сделал большой глоток из фляги, поздравив себя с победой. При известных усилиях амброзильцы-воры были, наконец, пойманы и обезврежены. Никаких сюрпризов в дальнейшем детектив не ожидал.
Все вышло, как он рассчитывал: преступников удалось вывести за стены города и арестовать на воле. Небольшая накладка с обнаружением похищенного груза не могла испортить впечатления от блестяще проведенной операции. Основные направления Дати знал и был уверен, что сумеет найти фрукты сам.
Расплатившись с Лесной бандой, детектив собирался отправиться в путь.
Дак внимательно следил за восходом. Выпив еще, Дати остановился рядом и протянул флягу телохранителю, бросив взгляд на солнце.
- Купил в одном из баров Эйришлина, - пояснил Креймус. – Вкус оставляет желать лучшего, но пить можно…
Дак глотнул из фляги и, выплюнув, закашлял.
- Мне кажется, Дакки, что в этом деле скрывается нечто большее, чем мы думали в начале, - задумчиво сказал тем временем Дати. – Настоящий заговор, в котором замешана королева Эйришлина…, - детектив рассмеялся. - …А я думал, где видел ее раньше. Портрет в доме Гинка!
Дак покрутил флягу в руке и выпил до дна.
- Представляешь, Дак, - продолжал Дати. – Королева Эйришлина – подруга вора из джунглей!
Дак громко рыгнул и, кивнув, с хрустом откусил горлышко фляги.
- Я даже готов поверить в новую расу амброзильцев, - признался детектив, следя, как медленно выползает солнце из-за горизонта. – Расу, которая живет за горами. Новые, горные амброзильцы, к которым принадлежат Док, Тудди и Лейфинелла.
Прожевав, Дак попробовал проглотить, но кусок застрял в горле, и амброзилиц начал задыхаться.
- Эта новая раса, - с блеском в глазах продолжал детектив, - готовит план об установлении мирового господства. Они уже управляют лесом и Эйришлином, а скоро доберутся до нас!
Кряхтя и кашляя Даку удалось выплюнуть горлышко. Отдышавшись, он вновь покрутил флягу в руке и запихнул ее в рот целиком.
- Но не исключено, что моя теория – плод моего разыгравшегося воображения, - подытожил Дати, оборачиваясь к помощнику. Дак с набитыми щеками попытался улыбнуться.
- И все обстоит намного сложнее, - детектив вздохнул, направляясь к поваленному дереву. – Пошли, выясним, Дак.
Дак, попытавшись что-то ответить, выплюнул флягу, которая, со свистом вылетев, вонзилась в соседний дуб, и последовал за боссом.
Док лежал на снегу не двигаясь.
- Необходимо чем-нибудь его связать, - сказал детектив, оглядываясь по сторонам.
- Боюсь, здесь я тебе помочь не смогу, - вмешался появившийся у дерева Шел.
Агент был в необычной маске с большой трубкой у носа, уходившей ему за спину, и с теплым меховым шарфом, обмотанным вокруг шеи вместо бесполезного узла из тряпок. Впрочем, Дати уже перестал удивляться чему-либо.
- А так же тебе придется его отпустить, - добавил Аэлонн, обходя дерево и переступая через Гинка.
- Почему?! – взорвался Креймус.
- Дати, Дати, - покачал головой агент, - ты не знаешь и половины всей истории.
- Так просвети меня, - с иронией развел руками детектив.
- Это не входит в мои функции, - заметил Шел.
- Тогда не мешай честно выполнять работу! – рявкнул Дати, подавая знак помощнику.
Дак молча прошел мимо агента, взваливая бессознательного Гинка на плечи.
- Подожди, - остановил его Шел.
- Идем, Дак, - приказал Креймус, не обращая внимание на Аэлонна.
- Дак, стой! – крикнул агент голосом детектива.
- Эй! – возмутился Дати. – Так не честно!
Дак остановился в нерешительности.
- Дай мне все объяснить, - обратился к детективу Шел.
- У тебя минута! – Дати скрестил руки на груди и бросил гневный взгляд на агента. Тот на секунду задумался, подбирая слова.
- Тебе не казалось, Дати, что ты в этой истории явно лишний? – для начала спросил он.
- Нет! – твердо и недовольно отрезал Креймус. – Вот ты точно лишний: ни черта не делаешь, а появляешься не вовремя и не к месту!
- Я? – искренне удивился агент.
- О боги, Шел, - устало вздохнул Дати, протирая лоб, - ты должен помогать, а не пытаться усложнить жизнь, когда все уже сделано без тебя!
- Ты просто не в курсе некоторых обстоятельств, - объяснил агент.
- Каких обстоятельств?
Шел тихо простонал, пытаясь найти, что ответить.
- Видишь? – с упреком спросил Дати. – Ты не можешь сказать, ты не можешь нарушить шаткий пространственно-временной континуум, вмешаться в жизнь простых смертных.
- Дело даже не в этом, - оправдывался Шел.
- …а мне необходимо выполнить свою работу и сдать опасных преступников в соответствующее место, - Креймус махнул помощнику. – Уходим, Дак.
- Минута еще не прошла, - напомнил Аэлонн.
- А мне наплевать, - признался удаляющийся Дати. – За время, что осталось, ты ничего нового не скажешь.
- Но я могу предложить…, - крикнул вдогонку Шел.
Дати не оборачивался, Дак с Гинком на спине, не спеша, прошел мимо Аэлонна.
- Стой, Дак, - остановил его агент голосом босса.
На мгновение Дак обернулся…
- Дакки, пошли. Не слушай этого позорного имитатора, он пытается вытрясти из нас лишние деньги, - позвал Дати, но почувствовав, что Дака позади нет, тоже обернулся и увидел телохранителя обездвиженным.
Подобно статуе, Дак замер с повернутой головой и вытянутой вперед ногой.
- А теперь что ты сделал? – обессилено и грустно поинтересовался детектив, возвращаясь обратно. – Ты же его заморозил! Шел, куда смотрит твое начальство?
- У меня осталось несколько предложений, - ответил Аэлонн.
- Предложений? – так же грустно воскликнул Дати. – Будь другом, оставь их при себе, - он повернулся с намереньями уйти с Даком или в одиночку… - Если тебе нужны деньги, я заплачу, только оставь нас в…
…и нос к носу столкнулся с Флуни.
От неожиданности Дати вскрикнул и отскочил в сторону.
- Вот ты где! – накинулся на него дядя Гинк.
Тяжело дыша, Дати схватился за сердце и ошарашено уставился на пришельца.
- Ты посмотри! – закричал Флуни. – Посмотри, что ты сделал с летуном! – он указал на лежащую рядом груду ржавого металлолома.
Дати с трудом перевел взгляд на нее и нервно сглотнул.
- Что скажешь, не ты?! – еще громче заорал Флуни. – Десяток свидетелей наблюдали, как ты точно приземлил его в скалу!
Дати снова сглотнул и прочистил горло, собираясь сказать что-нибудь в свое оправдание. На ум ничего не приходило…
- Знаешь, что ты сделал!?! – все больше распылялся Флуни. – Ты угнал и уничтожил частное транспортное средство! Одно из моих лучших изобретений!! Работу пяти лет!! Да если об этом заявить…, - Флуни так разошелся, что начинал задыхаться от гнева, - …заявить Совету племени, у тебя отберут лицензию!! И все документы! Даже визитные карточки!!
- Я знаю, как все можно уладить, - попытался успокоить его детектив, широко улыбаясь. Его жалкая реплика утонула в новом взрыве.
- И ничего, - кричал Флуни, - ниче э-э-гооо уу тээбаа неээ буэуэдээээт.
Пробежали белые полосы. Изображение взбешенного амброзильца и груды железа померкло, мигнуло пару раз и пропало, растаяв в воздухе. Минуту, открыв рот, Дати не мог отвести глаз от пустого места.
- Ай-яй-яй, - рассмеялся Шел, - время оплаты долгов всегда подкрадывается неожиданно!
Креймус попытался собраться с мыслями и вспомнить, как он умудрился так неудачно «вляпаться».
- Надеюсь, теперь нам есть о чем поговорить? – спросил Шел.
- Согласен, - кивнул Дати, постепенно приходя в себя.
Поворачиваясь, он заметил статую помощника.
- Дака разморозь, - напомнил детектив, восстанавливая дыхание.
Шел хмыкнул, Дак моментально оттаял и отправился дальше по своему пути.
- А теперь мы пойдем разберемся с долгами, - заявил вдруг Дати, уходя следом.
- Эй! Эй!! Подожди! – спохватился Шел, хватая его за плечо. – Ты же видел этого типа: он не шутил. Такие мужики не шутят.
Дати обернулся и посмотрел в глаза монстра.
- Ты хочешь встречи с настоящим Флуни? Тебе наплевать на карьеру, на лицензию? – спросил агент.
Шестнадцать секунд Дати молча размышлял. Безволосый крыс разыграл беспроигрышный вариант и прижал детектива со слабой стороны. Креймус тяжело вздохнул и подал Даку знак. Дак остановился и уронил бессознательного Гинка, с шумом тело рухнуло в снег.
- Ладно, крыс… то есть, Шел, - Дати замахал рукой, будто пытаясь избавиться от наваждения, - ты победил. Давай свои предложения…
Довольный Шел приблизился к Креймусу и заговорщицки подмигнул.
- Мы забываем о ворах, о злосчастных фруктах бога Кванти, нашей невыполнимой миссии, оставляем Дока и Тудди в покое и больше не трогаем их и не встаем у них на пути ни при каких обстоятельствах, - не торопясь начал он.
- А в обмен? – сразу узнал Дати.
- В обмен они забывают про летуна и получают новую машину. Лично от меня, в подарок, - пояснил агент и вновь сделал паузу, приближаясь к самому интересному.
- И все? – разочаровано буркнул детектив.
- И я предлагаю тебе неплохую альтернативу последующего развития событий, - хитро закончил Аэлонн, радостно похлопав Дати по плечу. – Уверен, что как только ты ее опробуешь, забудешь священные фрукты, двойников и все эти безумные приключения как кошмарный сон.
- Неужели? – с подозрением покосился на него Дати. – Звучит интересно, - согласился он. – А Дак?
Оба они одновременно посмотрели на хмурого здоровяка. Тот, почувствовав, что все изучают его, смущенно улыбнулся и почесал затылок.
- Думаю, - задумчиво предположил Шел, - что старина Дак забудет все сам…

«Вероятно, всем уже надоели постоянные рекламные паузы…»
Цитата из ролика Службы помощи 560

III
Док очнулся со страшной болью в голове и во всем теле. Приподнявшись, он выплюнул попавший в рот снег, вычистил его из ноздрей и, с трудом перевернувшись, попытался встать на ноги. Нанесенные ему раны и синяки постепенно заживали, оставляя после себя неслабые болевые ощущения и неприятные воспоминания. Пошатываясь, Док пробыл на ногах несколько мгновений, после чего невольно присел на поваленное дерево.
- Тебе уже лучше? – услышал он голос, принадлежащий Тудди Туду, который сидел на том же дереве, немного левее.
- Да, - сказал Док, прогоняя головную боль.
- Спасибо, что так храбро бился за меня, - поблагодарил Туд.
- Бился? – переспросил Док и вскрикнул от того, что дотронулся до затылка.
- Да, - подтвердил Тудди. – Ты многих завалил, прежде чем они тебя сломали.
Док кивнул, наблюдая за выходящим из леса Шелом Аэлонном.
- А на кого работает агент? – задал Док постоянно мучающий его вопрос.
- На нас, - ответил Тудди.
- Точно?
- Абсолютно, - уверенно подтвердил Тудди.
- Может, стоит убежать?
Агент направлялся к амброзильцам. Его вид, как всегда, слегка пугал, но голос звучал доброжелательно.
- Вот мы и снова встретились, друзья.
Из-за маски не было видно половины лица, но Док мог поклясться, что Шел улыбается своей фирменной улыбкой, и от того поморщился.
- У вас невеселый вид, и потому мне кажется, что друзей надо доставить кое-куда.
- Нас? Вряд ли, - с сомнением заключил Док. – Почему бы тебе не доставить сюда фрукты, Шел? Без рептилий, желательно.
Он сорвал подходящую ветку и вытащил торчащий из ствола нож.
Шел рассмеялся, сквозь смех говоря:
- Друзья, я не из «Службы исполнения желаний»!
- А есть разница? – спросил Туд.
С трудом Шел успокоился, продолжая уже серьезно.
- Агентам запрещено вмешиваться в ход событий в некоторых случаях, наподобие вашего.
Тудди проникся неподдельным интересом. В его глазах загорелись огоньки, и он, не сдержавшись, принялся расспрашивать.
- А можно тогда спросить… А расскажи, что за народ такой, вы, агенты? Объясни мне, простой дикой форме жизни. Не просвещенной и не подкованной с технической стороны. Что у вас за служба?
Шел задумался, видимо решая, стоит ли браться что-либо объяснять.
- «560» - служба, предоставляющая различного вида помощь всем жителям вселенной, - нашел он подходящее определение.
- Вселенной? – живо переспросил Тудди.
- Давай условимся, что мир не крутится вокруг вашей планеты, - договорился Шел.
- Планеты? – открыв рот, отозвался Тудди.
- …этого места, где вы живете. Он огромен и населен разнообразными существами, - агент, помедлив, указал наверх. – Если долго лететь в небеса, попадаешь в космос, черное, безвоздушное… пространство, в котором можно найти другие земли.
- Там не живут амброзильцы? – заранее уточнил Туд.
- Там не живут амброзильцы, рептилии, гергерры, скапы, и нет никого с этих земель.
- И даже бобриков нет?! – в ужасе охнул Туд.
Шел вздохнул.
- Бобриков тоже нет.
- Там живут такие существа, как вы? – догадался Туд.
- Есть планета… место… земли, где живут такие существа, как я, - сказал Шел. – Есть и другие, с еще более немыслимыми существами.
- С еще более уродливыми?! – воскликнул Туд.
- Тудди! – вмешался Док, и Туд замолчал. – Извини, временами на него находит бестактность, - улыбнулся агенту Гинк.
- Пустяки, среди моего народа ваше появление вызвало бы схожие чувства, - отмахнулся Шел.
- А чем занимаются агенты? – напомнил Туд. От нетерпения он не мог спокойно сидеть на месте.
- Помогают, - повторил Шел, но, заметив непонимающий взгляд слушателя, пояснил. – У «560» лучшие связи в мире, мы можем доставать самую фантастическую технику, невиданную в много более развитых местах, чем ваше. Но цены, увы, соответствующие.
- Вы что же, можете все? – недоверчиво спросил Тудди.
- Все.
- Все?
- Всему есть цена. Например, я могу предсказать твое будущее от завтрашнего дня до всей жизни, я могу воскрешать умерших, могу передвинуть эту гору. Для выполнения вышеперечисленных действий мне потребуется кое-какое оборудование, прокат которого вряд ли вам по карману.
Тем временем Док закончил затачивать новое копье и, обратив внимание на собеседников, заметил:
- Так почему бы тебе не доставить сюда фрукты, Шел?
- “Почему бы тебе не доставить фрукты, Шел?”, “Почему бы тебе не поймать рептилий, Шел?”, “Почему бы тебе не влюбить в меня Лайфу, Шел?”, - перечислил агент мысли Дока его голосом. Он начинал терять терпение.
- Я, конечно, все это могу, и вопрос здесь не в возможностях. Вопрос в том, не потеряете ли вы челюсть и глаза, когда увидите счет! И потом, - он слегка успокоился. – В данной ситуации, как я уже говорил, задействовано слишком много лиц. Начни я перекраивать историю с таким набором персонажей, неминуемо создал бы массу ненужных неприятностей.
- Тогда к чему весь наш бесполезный разговор и пустая трата времени? – справедливо сказал Гинк, отдавая нож Тудди. – Сделай что можешь.
Шел, хмыкнув, пожал плечами и пропал.
За ним исчез и лес. Док очутился в знакомой пещере, у костра. В руке он держал недоеденного зверька, а напротив сидел Тудди и заливался жизнерадостным хохотом. Хохот эхом отзывался в тоннелях и колыхал пламя костра.
- Ах! – задыхаясь, остановился Туд. – Давно мне не было так весело… Дак!
- Что? – вытаращил глаза Гинк и, вскочив, схватил Тудди, прижав друга к холодной каменной стене.
- Да это шутка, Док, шутка! – продолжал смеяться тот. – Прикол такой! Отпусти, мне щекотно!
Сопя, Док осторожно отпустил приятеля, возвращаясь на место.
- Прости, но у тебя был такой вид, когда агент нас телепортанул, - оправдывался Тудди. – Ты невольно мне Дака напомнил…
- Больше так не шути, - строго предупредил Гинк и откусил большой кусок мяса.
Они молча прислушивались к треску огня и отдаленным завываниям ветра. Док сообразил, что Шел переместил их обратно в пещеру, чем значительно сократил весь путь в горы. Интересно, изменил ли он ход времени, или рептилии продолжали двигаться, обогнав амброзильцев на два дня?
- Как у него получилось? – гадал вслух Тудди.
- Мистика, - рыгнул Док, облизывая кость.
- Почему? – возразил Тудди. – Я готов поверить в технику будущего! Эх, не доживу я до дня, когда и наше племя сможет похвастаться такими штуковинами.
- Я не верю в прогресс, - сказал Док, выбрасывая кость.
- Неужели? Даже твой дядя верит! – Тудди выглядел искренне удивленным. – А во что же веришь ты?
- В равновесие, - Док выдержал многозначительную паузу и принялся объяснять протяжным, нудным тоном. – В природе все находится в состоянии равновесия. Наши технические достижения – это одна чаша весов…
- Ладно, не грузи, - перебил его Тудди, изобразив скучную мину.
- «Не грузи»? – не меняя тона, перешел на новую тему Гинк. – «Не грузи», «сломали», «схвачено»… Туд, неужели амброзильского языка недостаточно, чтобы правильно формулировать свои мысли?
- Док, будь посовременнее, - предложил Туд, заскучав еще больше.
- Ты выражаешься, как рептилия.
- Я же не ругаюсь нехорошими словами.
- Еще бы ты ругался!
- Все крутые иногда ругаются.
- Ты видел когда-нибудь, чтобы я ругался?
- Ты ругаешься, Док, - уверенно усмехнулся Тудди.
- И что? Ты же этого не видел!
- Да десятки раз! Ты сам перестал замечать, что слетает с твоего языка, и постоянно сквернословишь.
- Я такого не помню… И я слежу за своим языком, в отличие от некоторых.
Тудди вздохнул и набрал воздуха, Док с шумом выпустил пар и тоже успокоился. Пять минут они не говорили ни слова, набираясь сил.
- Где мы? – спросил вдруг Тудди, осматриваясь по сторонам.
- В одном из тоннелей бобриков, - объяснил Док.
- Бобриков?! – испуганно вскрикнул Тудди.
- В период Холодов бобрики впадают в спячку, - успокоил его Гинк, пытаясь отделаться от преследующего его чувства, что все это уже было. Он попытался вспомнить, чего Тудди еще может не знать.
- А ты когда-нибудь видел спящего бобрика? – хитро подмигнул Туд.
- Видел.
- И я даже знаю кого! – торжественно объявил Туд, подскакивая с места.
- Тудди, это не смешно, - хмуро предупредил Док.
Тудди сел и снова осмотрелся по сторонам.
- Что мы делаем в одном из тоннелей бобриков? – озадачено спросил Туд, удивленно уставившись на охотника.
Док задумчиво прокашлялся.
- Пережидаем метель, - решил сказать он.
Тудди с подозрением посмотрел в его глаза.
- Зачем ты выпрашивал у агента фрукты? – задал Туд следующий вопрос.
Закрытый в словесном тупике Док мучительно искал выход, собираясь с мыслями.
- Наверное, потому что в данный момент мы идем по следу рептилий, похитивших священные фрукты бога Кванти, - неуверенно предположил он.
- И не мог бы ты уточнить, зачем мы идем по следу рептилий, похитивших священные фрукты?
- Ну, чтобы забрать, - ответил Гинк.
- Забрать, - подтвердил, кивая, Тудди. – Священные фрукты. У рептилий.
Док улыбнулся и закивал.
- Все правильно, - согласился он.
- Ты псих, - подвел диагноз Тудди и вскрикнул. – Ты безумец, Док! У тебя крыша совсем съехала!
- Ай да ладно, Туд, старая песня, - отмахнулся Док, поднимаясь и подбирая копье.
- Ты и меня с ума сведешь! – разошелся Туд. – В период Холодов, в лютый мороз, через непроходимый снег, в непроходимых горах, в самую противоположную от дома сторону, плюя уже и на девушек, и на Эйришлин, мы идем за бандой злобных рептилий, чтобы отобрать (даже не свои!) чужие фрукты у значительно превосходящего по числу противника! Может мы их попросим, а, Док? А вдруг отдадут!
Они направились к выходу, Док выбрался наружу.
- С другой стороны, если мы выживем, я смогу написать захватывающую приключенческую книгу, - мечтал Тудди. Видимо, настроение у него не испортилось.
- Вот получится дерьмо лысого бобрика! – рассмеялся Док, помогая Туду выбраться из пещеры.
- Почему? – обиделся Туд.
- Потому что мы часами мелим языком, и читать об этом будет не интересно.
Тудди хотел возразить, но передумал, решив, что его слова вызовут новый спор и задержат их до вечера.
- Ты сказал нехорошее слово, - вместо возражений обратил внимание он.
- Даже целое выражение, - с гордостью подтвердил Док.

IV
Размеры хищника поражали. Небольшой обитатель Радужной долины не мог сравниться с тем гигантом, который медленно шел мимо ущелья, оставляя глубокие огромные отпечатки на снегу. Раскрыв рты, амброзильцы растеряно изучали пришельца, стараясь выйти из парализованного состояния. Зверь заметил их сразу: слишком ярко Док и Тудди выделялись на белом фоне. Издав оглушающий раздраженный крик, бобрик, не задумываясь, сгреб лапами здоровый сугроб и, размахнувшись, бросил его в противников.
Первым опомнился Док. Громко предупреждая Туда об опасности, Гинк прыгнул в сторону, схватив друга за руку, но летящий с невероятной скоростью ком унес Тудди с собой, покатившись дальше. Док упал в снег и остался лежать.
Ком, полнея от собранного по пути снега, превращался в страшный, опасный шар, сметающий все преграды на своем пути. Этот шар аккуратно обогнул неподвластную ему скалу, приближаясь к рептилиям.
Памп уставился на надвигающуюся лавину и, с трудом шевеля языком от страха, выдавливал бессвязные слова, пытаясь предупредить остальных.
- Нет, я все верно рассчитал, не должно было быть никаких проблем, - спорил в то же время сидящий в телеге Лапа.
- Не должно?! – с возмущением отвечал ему Тарк. – Ты нас чуть не похоронил вместе с грузом в этом дьявольском ущелье!
- Как всегда я виноват?! – вякнул Рипрер. – Ты говорил, что твоя бомба двух амброзильцев не уничтожила! Я поверил, рапр тебе в глотку!! И еще виноват после этого!?
- Тише, друзья; Памп что-то хочет сказать, - обратил внимание Шрунпель, глядя на толстяка.
- Без взрыва мы бы торчали в чертовом ущелье до оттепели!! – кричал Лапа своим высоким писклявым голоском.
Тарк недовольно поморщился, дергая ушами и бросил взгляд на Шрунпеля. Затем на Пампа. Через мгновение все рептилии смотрели на «генерала». Тот беззвучно шевелил челюстями и языком, вытаращив глаза.
- Что, Памп? – нахмурившись, спросил Тарк.
- Там… там… м-ма… ла… та…, - заикаясь, проговорил Памп, не мигая уставившись перед собой.
Бросив взгляд в том же направлении, Лапа пронзительно завизжал: “Сгнить вам всем в болоте, лавина, дьявол забери!”
На рептилий один вид приближающегося невероятного шара подействовал сильнее, чем все морозы последних дней. Заорав, Тирреты ринулись в противоположную сторону с удивительной для них скоростью.
- Телега! Фрукты! Не забудьте груз! Груз оставили! – испуганно кричал Лапа пробегающим мимо.
Тарк толкнул Пампа, чего оказалось достаточно, чтобы и тот припустил вслед за Тирретами. Ухватившись за телегу, Шрунпель покатил последним.
- Быстрее, быстрее! – подгонял его Рипрер, наблюдая за страшной белой стеной, приближающейся неумолимо, подобно неизбежному року, уничтожающему все оказавшееся в его власти. – Ну же, поднажми!
Шрунпель сильно выдохся и начинал ослабевать. Ему не удалось отдохнуть после побега из ущелья, и с каждым шагом телега становилась все тяжелее. Отдав последние силы, чтобы толкнуть вперед священные фрукты, силач упал, оставшись лежать на снегу. В ужасе Лапа проследил, как белая стена поглотила Шрунпеля и устремилась за Рипрером. К счастью, телега поехала с горки, скорость заметно возросла, а оглянувшись, Лапа увидел, что догоняет Пампа.
Бежал Памп небыстро и неуклюже. К обогнавшей его телеге он отнесся как к подарку судьбы, успев зацепиться за край и волоком потащившись по снегу, оставляя глубокий ровный след животом.
- Отцепись, полудурок, ты погубишь нас обоих! – заверещал Лапа.
Телега постепенно тормозила, приближая и без того неотвратимую волну. В отчаянии схватив один фрукт, Рипрер швырнул его в Пампа. Удар пришелся по каске. Вонзив голову в снег, Памп начал захлебываться и отцепился. Лапа видел, как «генерал» сел и, отплевываясь, поднял съехавшую каску с глаз, пропав в таком виде в снежной неизвестности.
Лапа понял, что и его ожидает подобный финал. Налетевший шар проглотил телегу, как ненасытная глотка хищника проглатывает опруса, и отправился на поиски новых жертв.

Док попытался прийти в себя, а когда пришел, глаза его увидели огромную, загородившую солнце тень, а уши заглушил шум рассекаемого воздуха. Нога продолжающего двигаться бобрика висела прямо над охотником и со свистом приближалась. Не медля, Гинк вонзил в шерстяную бобриковую зеленую пятку копье и откатился в сторону.
Следующий громкий, наполненный болью и страданием звук оповестил Дока о том, что враг повержен и можно отправляться на поиски Тудди. Рухнув в снег, бобрик залился горькими слезами и криками, пытаясь дотянуться до ноги короткими лапками. На всякий случай Гинк воткнул копье поглубже и сломал выступающую часть, после чего вытер пот со лба и с чувством выполненного долга ушел в сторону, куда укатился Туд.
Жестоко, конечно, но выбор у него был небольшой…

Пятьсот метров телега катилась, скрипя несмазанными, покрывшимися льдом колесами. Остановившись, Туд грубо толкнул Тарка, вылезая наружу.
- Ладно, вы победили, - стараясь сохранить спокойствие, заметил заложник, - забирайте фрукты, а нас оставьте в покое.
- Проснулся? – издевательски воскликнул Тудди, сильнее заламывая руку рептилии. – Нет там фруктов! Неужели ты думал, что они удержаться во время лавины, когда их вращало как в безумной центрифуге? Телега пуста как твоя черепная коробка!
Тарк тяжело задышал и сжал зубы.
- Руку отпусти, - попросил он.
- А чего это мы так изнежились? – хохотнул Тудди, легко кольнув ножом Тарка в спину.
- Я ломал эту руку, ее нельзя перегружать, - объяснил Тарк.
Тудди изменился в лице. Тарк ждал. Помедлив, амброзилиц отпустил рептилию, продолжая удерживать нож у его спины.
Тарк, покачиваясь, потер руку…
- Что собираешься со мной делать?
- Это уже не твои заботы, клыкастый, все зависит от твоего поведения…
…и вдруг, резко развернувшись, полоснул когтями Тудди по щеке, выбив его оружие. Отшатнувшись, Тудди прижался к телеге. На лице амброзильца выступила кровь, но раны уже заживали.
- А теперь ты не такой храбрый? – рассмеялся Тарк, злорадно улыбаясь.
Он двинулся на противника, наклоняясь над сжимающимся в комочек Тудом и крича ему в уши:
- Ведь теперь твои заботы заметно разрослись! Хорошая попытка, малыш, но, как я говорил, все, на что вы годитесь, так это лазить по деревьям и…
Тарк замолчал, увидев нацеленное на него копье, каменный наконечник которого замер между его глаз, и мрачное лицо Дока Гинка, возвышающегося у другого края телеги. Док подал безмолвный знак головой в сторону стены, Тарк испуганно моргнул и, осторожно пройдя к указанному месту, повернулся спиной, заложив руки за голову. Док бросил взгляд в пустую телегу, помог подняться Тудди, и вместе они скрылись в тоннеле.

- Это новое копье? – поинтересовался Туд. – Раньше у тебя не было каменных наконечников…
- Подарок небес, - ответил Док.
Тудди нахмурился, соображая.
- От Шела что ли?
Гинк кивнул.
- Тяжелее, пролетает меньшее расстояние, но наносит более существенные повреждения. Таким копьем можно наносить смертельные раны не только крысам.
- Почему ты не испробовал его на клыкастом?
- Ты бы не вынес вида мертвой рептилии, и я пожалел твою подростковую психику.
Тудди, обидевшись, принялся громко возмущаться. Незаметно улыбаясь, Док пропускал крики мимо ушей, не сбавляя шаг.
- Как приземлился? – спросил Гинк в момент, когда Туд сделал паузу и замолчал.
- Удачно, - ответил Тудди. – Меня неплохо покрутило, и я вынес массу впечатлений, убедившись, что полеты внутри гигантского снежного шара круче, чем на летуне.
- Что произошло с фруктами?
- Выпали. Боюсь, они разбросаны по всему тоннелю, поэтому лучше вернуться и собрать.
Док хитро улыбнулся и подмигнул.
- Нет, подождем, пока за нас это сделают рептилии и поймаем сразу две дичи.
Впереди послышались знакомые звуки.
- Прячемся, - первым сообразил в чем дело Тудди.
- А куда? – переспросил Гинк, оглядываясь по сторонам.
По тоннелю шел поисковый отряд разбуженных лавиной бобриков. Последствия «безобидного» взрыва, устроенного в горах рептилиями, становились все более серьезными.

Лапа не переставал спорить с Пампом, когда они неожиданно наткнулись на построенных у стены Тирретов, застывших в необычной позе. Памп, вспомнив свои права и ответственность за них, принялся отчитывать рептилий, грозно ругая их за бездействие. Десятью минутами позже на шум пришел Тарк. Моментально остановив Пампа, главнокомандующий напомнил о принятом всеми предложении Шрунпеля о равноправии и его, Тарка, единственной власти.
Все это время Лапа внимательно изучал привезенную Тарком телегу.
- А где фрукты? – спросил наконец Рипрер.
- Проснулся? – накинулся на него Тарк. – Неужели ты думал, что они удержаться во время лавины?!
- Откуда мне было знать, - рявкнул в ответ Лапа, - что вы не сожрали их, пока мы добирались до пещеры?! Мы по пути никаких фруктов не встретили.
- Должно быть, они у амброзильцев, - предположил Тарк, гневно сжимая кулаки. - Лживые мохнатые дьяволы!
- И как они их тащат? В лапах? – возразил Рипрер.
- Пещера проклята, - уверенно заявил Памп. – И фрукты тоже!
Рептилии замолчали и с удивлением посмотрели на него. В этой части тоннеля шум ветра был почти неразличим, но хорошо отзывались подземные звуки. Скрип снега под множеством маленьких ножек, тихий свист, эхо неразборчивых боевых кличей. Волна звуков отчетливо доходила до рептилий, предупреждая об опасности. За минуту мороз прожег до костей, а грубые руки холода обняли шесть неподвижных фигурок в непроглядной темноте подземного лабиринта.
- Лапа, видишь что-нибудь? – спросил Тарк.
В шести метрах от рептилий загорелась дюжина зеленых и красных глаз.
Лапа Рипрер поспешил укрыться за друзьями. Памп подтолкнул вперед Тирретов, Тарк приказал отойти всем назад. Пять минут они осторожно отступали, а глаза бобриков внимательно изучали противника. Наконец, расталкивая ряды охотников, вперед выскочил вожак: бобрик, который оказался заметно крупнее и выше своих сородичей.
- Абланда да блумда, ды блам бла! – закричал он, давая сигнал к атаке.
Завопив, бобрики ринулись на рептилий. Мгновения, которое Тирреты провели в нерешительности, оказалось достаточно, чтобы кучка лохматых дикарей повалила их с ног, готовясь вонзить зубы в их шеи. Крича, Памп бросился спасать свой отряд. Нагнув голову, он сбивал бобриков каской, раскидывая грызунов в разные стороны и не переставая угрожающе орать. Поднявшись на ноги, Тирреты поснимали с себя оставшихся бобриков, стараясь пнуть мелочь как можно дальше.
Неожиданно бобрики перегруппировались, готовясь к новой атаке. И куда более неожиданно встретили сильное сопротивление в виде вылетевшего из темноты гиганта Шрунпеля.
Раскидав не успевших опомниться тварей, Шрунпель мощным ударом подбросил вожака, отправив его вслед за остальными.
Поднимаясь, бобрики спешили убраться с поля битвы. Схватив телегу, Шрунпель издал угрожающий рык и кинул ее в поверженного противника. Страшно скрипя, телега, не останавливаясь, укатилась во тьму, подгоняя беглецов. Шрунпель шумно выпустил пар. Гневное выражение его лица медленно сменялось на спокойное и доброе.
Тяжело дыша, Памп похлопал товарища по плечу, не сводя глаз с направления, в котором скрылись бобрики.
- Шрунпель вовремя всех спас, - сказал Тарк, присоединяясь к их немигающему созерцанию глубины тоннеля. – То, что он жив и нашел пещеру, - большая удача для нас.
К троице подошли Тирреты. С благодарностью они посматривали на Пампа и с уважением - на Шрунпеля.
- Все в сборе? – прервал затянувшуюся паузу Тарк. Он окинул взглядом отряд и посмотрел по сторонам. – Где Лапа?
Обернувшись, рептилии поискали глазами Рипрера. Тарк с надеждой осмотрел остальных, остановившись на Шрунпеле:
- Только не говорите мне, что он залез в телегу…

«Часто задаваемые вопросы:
“Правда ли, что в Службе помощи работает более полутысячи агентов?”
- Нет, но мы всегда принимаем добровольцев!»
Информационный центр
Службы помощи 560

V
- Он залез в телегу, - сказал Памп.
Тарк громко выругался и долго ходил кругами, схватившись за голову.
- Должно быть, спрятался там по привычке, - предположил Первый Тиррет.
Рептилии впали в уныние.
- На снегу остались следы, - Памп указал на множество мелких отпечатков бобриковых лап и линии от колес. – Мы можем узнать, куда его унесло. Наверняка, телега не будет катиться слишком долго, и если Лапа будет тихо сидеть, его никто не заметит.
Рептилии кивнули, Тарк не переставал ругаться, но по следам пошел первым. Пройдя несколько сотен метров, они нашли остановившуюся телегу, но Рипрера внутри не оказалось. Боясь предположить самое худшее, рептилии продолжили путь, прислушиваясь к настораживающей тишине. Тоннель вывел в сердце подземного лабиринта. Выбирая по следам на снегу правильные направления, отряд продвигался вперед. Второй Тиррет предусмотрительно отмечал в своей книге путь на случай, если придется возвращаться обратно. Четвертый ему помогал, остальные следили за дорогой, стараясь различить ее в темноте.

Как только бобрики и рептилии прошли мимо, амброзильцы вылезли из-под снега и отряхнулись.
- Прекрасное убежище, - воскликнул Тудди. – Хорошая альтернатива трюкам, используемым нами ранее!
Док кивнул, всматриваясь в темноту.
- Рептилии бросили пустую телегу и пошли за бобриками, - задумался он. – Значит фруктов у них нет.
- Может и нам следует пойти за бобриками? – предложил Туд.
Док посмотрел на друга, усмехнулся и отправился по следу рептилий. Стараясь не отставать, Тудди бежал за ним, молча прислушиваясь к неразличимым звукам вдали.
- Могли ли они спрятать где-нибудь фрукты и оставить нас в дураках? – спросил он.
- Туд, ты переоцениваешь сообразительность рептилий, - возразил Гинк.
- Сколько рептилий оставим в живых, когда встретим?
- Если отдадут фрукты по-хорошему, мы не будем их трогать.
- А если по-плохому?
- Заберем парочку на новый ковер на стену.
- Это вместо того тигриного, что висит над кроватью?
Док кивнул. Тудди, нахмурившись, призадумался и недоверчиво поинтересовался:
- Ты думаешь, зеленый цвет подойдет?
- Будет хорошо смотреться с покрывалом из травы, которое мне подарила Лайфи.
- Так это она подарила то потрясающее покрывало? А ведь точно! – обрадовался Туд. – О покрывале-то я забыл. А набитую сухими листьями голову можно приделать вместо «стреляющей трубы», раз уж она тебе не нравится.
- Или поместить на полку над аквариумом, - мечтательно добавил Док. – Вода, рыбки, затонувший корабль и голова рептилии.
- Уу! – восхитился Тудди. – В тебе, оказывается, есть скрытый талант дизайнера, Док!

На очередном перекрестке лабиринта рептилии обнаружили, что следы бобриков ведут во все стороны.
- А куда теперь? – моргнул Первый Тиррет.
Тарк почесал затылок.
- Тоннели наполнены охотниками, - испуганно отозвался Памп.
Забрав у Второго Тиррета карту, Тарк заключил по ней, что раз нужные им бобрики на каждой развилке сворачивали направо, то и теперь ушли в ту же сторону. Вспыхнул непродолжительный спор, в ходе которого молчаливый Шрунпель, изучающий направления с задумчивым видом, увидел бегущего к ним Лапу.
- Тише, тише, друзья, - остановил рептилий Рипрер.
Шрунпель негромко прочистил горло, и рептилии замолчали, обратив внимание на Лапу.
- Чтоб тебе провалиться, Лапа, - прошептал Тарк.
- Без разницы в каком направлении идти, они все ведут в город, - протиснулся мимо него Рипрер.
На обращенные к нему непонимающие взгляды Лапа пояснил:
- Местное поселение грызунов. Мы сейчас отправляемся туда.
- Ни за что! – возразил Тарк.
- Там наши фрукты! – объяснил Лапа. – Грызуны собрали их и унесли. Я лично за ними проследил. Пускай Второй Тиррет сбегает за телегой, пока мы уточним местонахождение груза…
- Ты забываешься, Лапа! – неожиданно прервал его Тарк. – Я и только я имею право отдавать приказы во время этой операции, а потому хватит тебе бессовестно помыкать окружающими!
Памп хмуро кивая, присоединился к главнокомандующему. Лапа сжал зубы и кулачки, но было видно, что он в растерянности.
- Давно пора было поставить этого выскочку на место, - согласился Памп, пожимая Тарку руку.
- Никакой дисциплины! – возмущался Тарк. – Хватит ему без разрешения поднимать голос. Отныне все будут действовать, как я скажу.
Он утих, задумался и, прокашлявшись, начал:
- Второй Тиррет подгонит телегу, в то время как мы отправляемся на поиски груза в городе грызунов!
Рептилии, за исключением Лапы и Шрунпеля, одобрительно закивали, отмечая, какой блестящий план был выдан их вождем.

Сотни, тысячи бобриков сбегались из многочисленных тоннелей в огромную широкую пещеру, заполненную кривыми постройками и покрытую льдом. Дикари всех возрастов и обоих полов с шумом криков, топота и разговоров, выходили на площадь, выстроенную в центре этого необычного города, толпились и галдели, подпрыгивая и глазея по сторонам. Бобрики подтягивались с соседних улиц, из домов, собираясь со всего подземелья на призыв Великого вождя, восседающего на вершине высокого здания, возведенного на середине площади. Вождь сидел на установленном на платформе красном мягком троне, важно наблюдал, как бобрики копошатся внизу и почесывал время от времени мокрый черный нос.
Рептилии незаметно пробрались в ближайший пустой дом и час изучали бобриков из окна.
- Что-то их слишком много, - призадумался Лапа, настраивая бинокль. – Как мы будем добывать фрукты?
- Как мы будем уходить? – в ужасе возразил Памп. – Из-за волны грызунов страшно открыть дверь! А если вернется хозяин дома?
- Сомневаюсь, - скептически заявил Лапа. – У них что-то серьезное. Такие собрания на пятнадцать минут не устраивают.
- Так где искать фрукты? – напомнил Первый Тиррет.
- Я предлагаю не суетиться и подождать, - ответил Лапа, вежливо уточняя: - Если, конечно, наш главнокомандующий не против.
Тарк довольно улыбнулся и кивнул, давая понять, что не против, после чего Рипрер подумал, как мало некоторым рептилиям нужно для ощущения полного счастья.
Лапа покрутил бинокль, наводя его на площадь. Зацепив главное здание, он, охнув, отметил его высоту и нашел на вершине вождя бобриков.
- Что? Что? – забеспокоились остальные.
- На верхушке сидит их самая крутая тварь, - пояснил Лапа.
- Дай посмотреть, - вмешался Тарк, грубо отбирая бинокль. – Ага, организовано мероприятие Верховной властью.
- А ты думал, это стадный инстинкт? – рассмеялся Лапа, но спохватившись, поправился. – Они собрались послушать, что он скажет, и, по-моему, после речи разойдутся.
- Тогда мы и обследуем город, - согласился Тарк, возвращая бинокль.
Неожиданно поток бобриков прекратился. Заполнив всю пещеру, грызуны переминались с ноги на ногу и обсуждали предстоящее собрание между собой. Скромно и осторожно у одного из тоннелей показались амброзильцы. Убедившись, что на них никто не обращает внимание, Док и Тудди проникли в пустой дом, откуда перебрались на крышу соседнего.
- Ты когда-нибудь видел такие постройки? – поинтересовался Туд.
- Нет, - задумался Док. – Не похоже на культуру бобриков. Вероятно, бобрики нашли это место, копая тоннель.
Прикоснувшись рукой к неизвестному материалу, Док нагнулся, понюхал его и лизнул.
- Док, как можно…, - скривился Туд.
- Необычные дома. Простояли здесь давно, а бобрики редко оседают на одном месте, - заключил Гинк, посматривая на вождя. – Возможно они используют город как место для проведения церемоний, но он не их.
Тудди хотел ответить, но не стал, так как прикрывающий их шум вдруг улетучился, бобрики разом замолчали, повинуясь одним им известному знаку. Их глаза, не отрываясь, смотрели на вождя, который демонстративно поднялся и, взмахнув лапами, заговорил медленно и внятно. В окутавшей толпу тишине звуки его голоса отзывались громко и разборчиво, доходя до ушей каждого существа.
- Он просит всех подготовить дух к церемонии, - едва слышным шепотом переводил Док, - помолиться за ее успех, и зовет Верховного Жреца.
Распахнув люк, на крышу здания вождя выскочил Верховный Жрец, седой старик в длинной накидке и с тонким, украшенным иероглифами и узорами, позолоченным посохом в лапах. Он запрыгал по платформе, быстро проговаривая нараспев заклинания. Некоторые слова толпа хором выкрикивала вместе с ним.
- А что происходит там сейчас? – поинтересовался завороженный Туд.
- Не знаю, - признался Док. – Кажется, они не используют язык бобриков.
Тудди водил глазами по пещере, поражаясь окружающей обстановке.
- Что-то здесь не так, - опасался он. – Я не видел более невообразимых предметов даже среди изобретений твоего безумного дядюшки.
Док тоже обратил внимание на немыслимые формы и сумасшедшую архитектуру строений, на пугающие механизмы, о назначении которых страшно было даже предполагать, на просматриваемые сквозь лед, покрытые материалом дороги. С первого въезда в Эйришлин амброзильцев ничто так не поражало, хотя лесному городу было трудно тягаться с теми чудесами, что предстали перед ними в этот раз.
Изумление прервало завершение речи Жреца. Крепко сжав посох в лапах, будто собираясь его сломать, Жрец потряс им над головой, четко произнеся три последних слова. Все здание вспыхнуло яркими огнями, на секунды ослепившими присутствующих. Толпа невольно ахнула, амброзильцы зажмурились, прикрываясь руками, рептилии отпрянули от окна. В этом, казавшемся божественным свете из распахнутого люка под крики бобриков и вопль Жреца торжественно поднялась гора фруктов, заполнившая половину платформы.
- Это они, - открыв рот, прошептал Тудди. – Священные фрукты бога Кванти… вон они…
- Это они! – невольно воскликнул Лапа. К счастью, в общем шуме никто из бобриков его не услышал.
- Где? – нетерпеливо подбежал Тарк, пытаясь отобрать бинокль у застывшего загипнотизированного Рипрера.
- Дайте нам посмотреть, - вмешались остальные, хватаясь за прибор.
Свет частично потух. С поклоном Жрец уступил место вождю, который, дождавшись тишины, вновь заговорил на родном языке.
- Они возносят фрукты богам, - продолжал переводить Док.
- Неужели, бобрики их съедят? – испугался Туд.
- Нет, они чувствуют, что это священные фрукты, - успокоил его Гинк. – Духовная ценность. Бобрики собирают подобное, накапливают и охраняют… Помнишь типа из Радужной долины? Сейчас бобрики надеются, что, пообещав богам охранять эти фрукты, склонят их к милосердию.
- А боги их за что-то наказывают? – поинтересовался Туд.
Док показал предупреждающий знак рукой и прислушался. Вождь эмоционально продолжал свою речь, размахивая лапами перед толпой. Теми стараниями, что он вкладывал в свой труд, вождь вызвал у Дока искреннее сочувствие.
- Боги послали ледяную стрелу, - пояснил Гинк. – Лавину, я думаю, которая пронеслась сквозь жилища бобриков, нарушив их сладкий сон.
- Они надеются снова уснуть? – догадался Туд.
- Да, уснуть. Чтобы дожить период Великих Холодов. В этом им должна помочь рука бога сна, которая убаюкает их, и его дыхание, которое усыпит их.
- Пещера – святилище бога сна? – уточнил Туд.
- Скорее всего, - согласился Док, вслушиваясь в слова вождя. – Но, лично мне кажется, бобрики сами не в курсе, что это за место.
- Бобрики, старейшая цивилизованная раса, понятия не имеют, что это за место? - удивленно переспросил Тудди, вытаращив глаза.
Док кивнул.
- Ни что это за место, ни кто его построил. Они считают, что это сделали боги.
Последняя фраза поставила Тудди в полное недоумение, и он с раскрытым ртом не мог больше вымолвить не слова.
Вздохнув, вождь пожелал удачи и удалился. Бобрики хором запели ритуальную песню. Жрец, спустившись, подошел к одному из механизмов и махом вывернул маленькое колесико. Раздалось подозрительное шипение, заглушаемое воплями толпы.
- Как бы незаметно туда подобраться? – гадал Тарк, изучая из бинокля гору фруктов. Вождь и Жрец присоединились к толпе, но здание по-прежнему было окружено бобриками со всех сторон.
- Можно было бы по верху, - осторожно заметил Лапа, - если бы мы имели соответствующее оборудование.
- А в доме ничего полезного нет? – сообразил Тарк.
Рептилии осмотрели помещение.
- Тихо, - остановил всех Шрунпель. Гигант принюхался. – Чувствуете?
- Похоже на газ, - в ужасе икнул Памп.
- Дьявол сверни ваши зубы, мужики, нас же травят! – заорал Лапа.
Рептилии, крича, бросились к двери, но привалившийся с другой стороны ловящий кайф бобрик не позволял ее открыть. Прошли секунды и рептилии начали ослабевать. Памп упал первым, остальные еще держались, подталкивая его в бок. Пение постепенно прекратилось. Увидев, что почти все бобрики уже лежат, Тарк и Шрунпель выскочили в окно и осмотрелись. Шрунпель, зажимая нос, указал на зловещий механизм. Перепрыгивая через неподвижные тела, они бросились к нему, но по пути Тарк споткнулся и, упав, не поднялся.
Ползком Шрунпель добрался до здания, его рука дотянулась до механизма, а когтистые пальцы сомкнулись на колесе.
И больше не двигались.

«48-31-561 – горячая линия Службы помощи:
ответы на все вопросы, волнующие наших будущих клиентов».
Служба 561

VI
Наконец последние шумные компоненты живой дикой природы успокоились и погрузились в сон. Жизнь еще текла в больших городах и поселках, но текла неторопливо, тихо и незаметно, стараясь не потревожить общего состояния окружающего мира. Белый холод, снег и лед почувствовали себя полноправными хозяевами, справедливо поделив земли и начав долгое славное царствование. Но сколько бы они не тешились, для уснувшей жизни это время пройдет удивительно быстро. Одним мгновением пролетит период Холодов, и вновь взойдет солнце, его свет станет ярче, а тепло – неумолимо жестоким для врагов.

«До конца записи осталось 48 часов»
Счетчик в правом нижнем углу

Назад
Сверху