• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Амброзильцы в бегах

  • Автор темы Автор темы SkaarjD
  • Дата начала Дата начала
Амброзильцы следовали за Кини по тоннелю. Убедившись, что рептилии за ними не гонятся, они перешли с бега на обычный размеренный шаг.
- Не могу поверить, что рептилии не бросились нас ловить! – удивлялся Тудди.
- Возможно, не хотели бросать своих покалеченных товарищей, - предположил Док.
- А, скорее всего, они устраивают ловушку, - уверено заявила Кини.
- Ловушку? – еще больше удивился Туд. – Опять?
Кини усмехнулась.
- Да тут каждый второй ход раза в три короче предыдущего! Они быстро обгонят нас и окажутся впереди.
- Путь к лесу, в таком случае, должен быть отрезан, - нахмурился Док.
Кини уверила, что всегда остается путь, о котором Устрашитель, а значит и все рептилии не знает, и напомнила о храме.
- Но ведь ты сама говорила, что храм набит бобриками! – возразил Тудди.
- Это лучше, чем встречаться с армией рептилий, - вмешался Док. – К тому же, не обязательно, что бобрики нас заметят.
В душе Тудди засмеялся над Доком; идти рядом с живым бобриком и надеяться, что они их не заметят! Но решил промолчать.
- Путь к храму не знает Устрашитель. Бобрики копали его в тайне от рептилии и хорошо спрятали вход, - продолжала рассказывать Кини. – Со стороны тоннель, ведущий туда, кажется тупиковым, но на самом деле там есть секретный ход в пещеры бобриков. Уверена, рептилии погонят нас туда.
- Я бы с удовольствием что-нибудь съел, - напомнил Туд.
Док согласился, что во время своих приключений они давно пропустили обед, а то и ужин.
- Чем ты тут питаешься, Кини? – поинтересовался Туд, с подозрением оглядываясь вокруг.
- Земляными червями, - не задумываясь, ответила охотница.
- Червями? – ахнул Туд.
- Ну, не только, - пожала плечами Кини. – Иногда в пещеры залетают гергерры. Одного насекомого хватает на несколько дней. Правда, ловить их тяжело; все в шипах…
- Ага. А ты не пробовала амброзильцев? – продолжал Туд.
- Пыталась, - совершенно серьезно ответила охотница, после чего глаза Туда превратились в два небольших блюдца. – Амброзильцы слишком дикие, они быстро нападают и ловко обходят ловушки. Даже одного сложно повалить…
Док громко прочистил горло, и Кини, спохватившись, замолчала. Возможно, она бы покраснела, если бы не зеленый мех.
Тудди получил укоризненный взгляд товарища, и невинно улыбнулся. Теперь он посматривал на Дока с еще большим подозрением. Тему еды Туд продолжать не решился, но Док и Кини уже что-то высматривали в темных углах, их хищные взгляды быстро пробегали по стенам, потолку, каменному полу, цепляясь за черные щели, углубления и ниши. Док согнулся пополам, инстинктивно выгибая правую руку, как обычно он готовил копье на охоте. Сейчас копья в ней не оказалось. В глазах охотника мелькнула тень разочарования, а в следующую секунду он уже ковырялся в стене, увеличивая щелку между камней.
Кини остановилась и прислушалась. Резко припала к земле и то ли зубами, то ли пальцами вытащила червяка.
- Держи, - она сунула его Тудди.
Туд приподнял червя до уровня глаз и долго изучал, как тот судорожно извивается. Док отыскал в стене червяка для себя и, недолго думая, съел его.
- Это, конечно, не крыса, но есть можно. Попробуй, Тудди!
Туд еще раз взглянул на толстого, серого, склизкого червяка и, пожав плечами, проглотил. Минуту ему казалось, что вот-вот вырвет.
- Это ужасно, - скривился Тудди. – Еще хуже фруктов! Никогда больше не буду верить тебе, Док! Эту гадость невозможно даже в рот брать, не то, что есть!
Док достал из-под камня сразу нескольких червей.
- Еще будешь?
- Давай.
Наевшись высококалорийного, питательного мяса земляных червей, амброзильцы обсудили с Кини дальнейшие действия. После некоторых споров они решили сделать вид, что попали в ловушку рептилий и действовать по их, наверняка, неплохо разработанному плану, а в самый последний момент скрыться в секретный проход, отходящий от так называемого «тупикового тоннеля» и пробраться в храм…

Некоторое время Дати бежал в надежде схватить амброзильцев-воров, но потом, бросив эту затею, вернулся к Даку.
Прошел час с тех пор, как они удачно приземлились в лесу и заглянули в пещеры амброзильцев-первооткрывателей. Детективы долго сидели у входа, ожидая воров, потом Дак стал хныкать, что скучно так сидеть, и Дати пошел с ним в пещеру, надеясь, что амброзильцы не успели покинуть шахты. Задумчиво детективы шли по тоннелю, разговаривая о своем, когда раздался неожиданный скрип. Дати не стал дожидаться, пока до Дака дойдет, что это было; он бросился в темноту и успел заметить, как кто-то большой, крича, удаляется с тележкой, наполненной священными фруктами, после чего неизвестный скрылся в одном из тоннелей.
Теперь Дати был абсолютно уверен, что воры отправились в лес, как и говорилось в их плане.
- Что же нам делать? – вздохнул детектив, возвращаясь к напарнику. – Во второй раз воры сюда не пойдут. Назад они тоже не отправятся; все амброзильцы джунглей мечтают разодрать их на клочки. Воры в ловушке! Голод выманит их наружу, где мы их и арестуем.
В животе у Дати заурчало.
- Если только голод раньше не уведет нас самих; у них там целая тележка фруктов, а у нас – всего один пакет с непонятно чем. С другой стороны, за провизией можно посылать в лес Дака, - детектив снял с Дака рюкзак, который надел на него сразу после приземления.
Из рюкзака Дати достал пакет с едой. “Этого должно хватить на два-три дня”, - размышлял он. Внутри нашлись три связки бананов, пять апельсинов, одно яблоко и куча консервов. Детектив хмыкнул и, сунув банку консервов Даку, выложил содержимое пакета рядом с рюкзаком.
- Надеюсь, тут есть «открывашка» или хотя бы ножик, - говорил вслух Дати, заранее гадая, как будет вскрывать консервы. Ножик он действительно нашел, но не в пакете, а на дне рюкзака, когда, сложив еду обратно, открывал аптечку. – Так, здесь есть бинты, градусник, мазь «от шишек и царапин», масса таблеток и лекарств, - проверил коробку Дати. – Дак, никогда не прикасайся к этой коробке! Защити боги, нажрешься чего-нибудь, - предупредил он подручного и, усмехнувшись, добавил. – А мне ведь не нужен мертвый напарник, да?
Дак кивнул, тупо уставившись на банку в своей руке.
- Насчет еды, - подводил итоги Дати. – у нас двенадцать консервов непонятно с чем и ножик для их вскрытия. Фрукты…
Раздался хруст, треск, скрип и приглушенное чавканье. Обернувшись, Дати увидел, что Дак, засунув банку в рот, разжевал уже половину.
- Нет, нет, Дак! – схватился за голову детектив и бросился вытаскивать банку, уцепившись за целую половину. – Банку не едят! Едят то, что внутри! – кричал Дати и изо всех сил тянул банку на себя. – Выплюнь, Дак!
Дак мычал, размахивал руками, захлебываясь соком и слюнями, но не мог выплюнуть консервы. Видимо, куски железа застряли в его зубах. Сильно рванув, детектив почувствовал, что банка поддалась. В последний раз дернув, Дати отлетел к стене. Вскрытые консервы оказались в его руках, а Дак отплевывался и прыгал по пещере.
- Босс! Босс! – кричал он. – Это очень жесткая пища! Мне что-то не хочется ее есть.
Дати вздохнул.
- Сядь, Дак. И больше не кричи, хорошо?
Дак притих и уселся на свое прежнее место. Дати повертел в руках банку. Дак вскрыл ее лучше всякой «открывашки». На краях виднелись следы зубов амброзильца, а вся верхняя часть оказалась съеденной. Дати присмотрелся к содержимому банки. “Это что, рыба? – думал детектив, изучая нечто серое, плавающее в еще более странном соку. – Если рыба, то по виду явно протухшая, - Дати принюхался. – Пахнет вроде ничего…, да и на вкус нормально”.
Он был страшно голоден, поэтому мгновенно опустошил консервы и швырнул банку в тоннель. Она ударилась о что-то, послышался крик, ругательства, и в темноте загорелись глазки. К паре глаз прибавилась еще сотня похожих. Дати раскрыл рот, опомнившись, собрал рюкзак, надев его на Дака. К тому времени на свет вылезли маленькие зеленые существа.
- Бобрики, - ужаснулся Дати. Он толкнул Дака к выходу, тот, не спеша, поплелся в лес. Дати бросился за ним, но было уже поздно. С воплями и криками сотни бобриков налетели на амброзильцев.

Конечно, Док был готов к появлению рептилий, но не ожидал, что это произойдет так внезапно. Впереди, откуда не возьмись, очутился Устрашитель и, гаркнув что-то в лицо, захохотал. Другие рептилии мгновенно окружили путников. Док загородил собой Тудди и Кини, - они рванули в единственный свободный коридор, - и принял боевую стойку.
Эх, сюда бы его копье… Но, увы, оно осталось под завалом воткнутым в доску.
Увидев такую картину, рептилии расхохотались. Док улыбнулся им, а потом вдруг резко рванул за друзьями. Рептилии среагировали не сразу… Затем, весело визжа, чуть не поскакали от радости. Их охватил дух погони. Увлекшись, многие забывали первоначальный план, из-за чего Устрашителю приходилось поворачивать толпу в правильные тоннели. Лапа Рипрер сильно отставал: он не мог поспевать за всеми из-за маленького роста и слишком коротких ножек. Лидерство досталось Тирретам Второму и Четвертому. До погони Устрашитель объяснил им путь, и теперь Тирреты вели весь атакующий отряд. Все новые и новые солдаты присоединялись к преследователям из боковых ответвлений и сообщали, что амброзильцы не сворачивают. Вскоре все рептилии были в сборе, и показался заключительный тоннель с тупиковым концом. В этот момент они услышали полный ужаса крик Кини.
- Что?! Что случилось?! – подбежали к ней амброзильцы. Глаза Кини были наполнены страхом и отчаяньем.
- Проход… Он завален камнями…

«Вас преследуют по ночам? И кто-то поджидает в темноте? Что делать: искать квалифицированных детективов или звонить в Охрану Личной Жизни? А если не справятся?
И зачем вся эта головная боль?
Ведь обращение в «Службу помощи» - гарантированный успех!
Мы избавим вас от преследователей и вернем украденное.
Тогда зачем ждать нерасторопных пузатых полицейских, если наши агенты прибывают в течение минуты после вызова!
Помните: звонок в «Службу помощи» – это гарантия, что для вас все кончится хорошо!»
Служба помощи 560
 
VI
- Как это могло случиться?! – не мог поверить Тудди. В его глазах тоже появился страх.
- Я не знаю, не знаю! – по щекам Кини текли слезы. – Наверное, Устрашитель отыскал ходы и завалил!
Увидев беспомощную жертву, рептилии с дикими воплями вынырнули из темноты и загородили выход. Впереди толпы выскочил Устрашитель.
- Ш-ш-что? Х-ш-хотели убе-ш-жать по с-секретному прох-ходу бобриков? – зловеще рассмеялся он. – Думали нас-с обмануть? А я с-завалил их тоннели!
Док, сохраняя спокойствие, молча изучал врага. Рептилии зло ухмылялись и больше не кричали, однако вопли продолжали доноситься издалека. Охотник прислушался. Громкие вопли, звучащие поначалу отчетливо, а потом все тише и тише. “Боевой клич бобриков,” - догадался Док.
Подземная рептилия подскочила к Кини.
- Ащсщ! Помогаеш-щ-шь! – Устрашитель помахал перед ней когтистым пальчиком. – Не хоро-ш-шо помогать амброс-с-зильцам! Ссс. За это ты рас-зделиш-шь их с-судьбу!
- А чего, собственно, вы к нам привязались, ребята? – спросил у толпы Док. – Нам стало тесно жить с остальными, и мы идем в лес свободных амброзильцев.
- Мы вовсе не стремимся отбирать у вас отобранные у нас священные фрукты, - пояснил точнее Тудди.
- Да, - согласился Док. – И незачем было нас ловить. Мы плюнули на фрукты еще не выходя из джунглей. Неужели вы думали, что мы вдвоем осмелимся идти отбирать что-то у целой армии?
- Мы же не герои «не жалей жизни за племя», - добавил осмелевший Тудди. – И не избранные совета… Боги, да совет, небось, вообще еще не собрали! В наши дни погоню так быстро не организуют. Сначала проведут расследование, поищут свидетелей, подберут амброзильцев потолковее, кто бы мог виновников отыскать… А кому охота родной дом бросать и тащиться невидаль куда? – Туд поймал понимающие взгляды рептилий и с воодушевлением продолжил. – Вот и получится, что немногих желающих найдут, да и те, усердствуя не особо, побегают по округе, плечами пожмут; мол, искали – нету. Вы-то вон как далеко забрели…
- Вы, должно быть, не знакомы с устройством амброзильского правления? – присоединился Док.
- Это нечто комическое и ужасное одновременно, - на мгновение переглянувшись с другом, подхватил тему Туд. – Всем распоряжается вождь… Но его, кстати, может свергнуть в любой момент молодой и сильный крепыш, который не остановится перед уважением к мудрости старшего. Так и происходит обычно… Вождь назначает Круг Мудрых, или старейшин. Старейшины тоже свободно распоряжаются своими участками и сферами влияния. Все остальные, как правило, ничем не распоряжаются и прав не имеют. Иногда участвуют в Совете племени, по случаям, вроде крупной кражи. Кричат там до хрипоты, будто на игре в мяч. Но это формальности. В основном каждый может либо тихо сидеть и ждать указаний, либо проваливать, ходить в одиночестве, рискуя жизнью в диких лесах. В таком обществе найти кого-либо, самоотверженно бы рискнувшего собственной головой в землях дальше пятнадцатиметровой территории своего дома, чрезвычайно трудно. Практически невозможно!
Фанатики бывают, но не в нашем племени. А уж мы точно мирные амброзильцы и не стремимся с вами конфликтовать. Мы идем в лес свободного народа, бежим от старого порядка южных джунглей! В племени все слишком крепко связаны. Когда твоя жизнь не принадлежит тебе, а ее владельцу на нее наплевать, выжить не легко…
- И мы идем в лес свободного народа, - подчеркнул Док.
Рептилии задумались, но тут кто-то сказал:
- А ты бы лучше молчал, здоровяк. После того, что ты сделал с беднягой Третьим Тирретом, тебя мало просто выпотрошить.
Док нахмурился. Он не сразу понял, о чем речь. Наверное, потому что не знал кто такой Третий Тиррет.
- Ты хладнокровно убил его, и он скончался у нас на руках! – подхватила другая рептилия.
Док, хмурясь, осматривал толпу, не понимая, о чем речь. Его друзья находились в не меньшем замешательстве.
- Мутно-розовый парень, на которого ты обрушил камнепад, - пояснил Четвертый Тиррет. – В его смерти ты виновен.
Док замер. Охотник опустил голову, что расценивалось рептилиями, как осознание совершенного. Они завизжали, радуясь, что сломили амброзильца.
- Но… это был несчастный случай, - попытался найти оправдание Туд.
- Несчастный случай?! – послышалось из толпы. - Тебя не было там, мелкий. Он хладнокровно ударил жертву копьем в голову и завалил, придавив доской с потолка. Это – несчастный случай?
- Копья ожили и бьют каждого, кто не поприветствует хозяина! – усмехнулся кто-то.
Рептилии захохотали.
- Но… Самооборона, - возразил Тудди.
- Он на вас нападал? Он вообще что-нибудь сделал? – агрессивно набросились на него. – Ни черта, дьявол болотный, он вам не сделал!
- Вы нападали на нас уже, - продолжал Туд, сморщившись от летящих на него слюней, - Откуда мы знали?
- Было сложно все объяснить? Как сейчас?
Шумный гул смешался с криками и отчетливо отразился в ушах. Тиррет Четвертый рассудительно заметил:
- Твои друзья могут убираться, раз уж они не идут за нами. Пускай чапают в свой лес. Но с тобой, здоровяк, мы распрощаемся по-особому…
- Как с-с гос-стем, - прошипел Устрашитель.
Рептилии загалдели, завопили, окружая амброзильца. Тот стоял, понурив голову, выглядев, будто ему все равно, что сейчас с ним сделают. Печально он уставился в землю, готовый принять свою кару.
Позади рептилий появилось странное существо…
Док слышал, что каждый амброзилиц может отделить свой дух от тела и увидеть другой мир. Он сам часто изучал другие миры, но никогда не видел подобного существа. Отдаленно оно напоминало рептилию, бледную. Возможно, сходство состояло в растопыренных во все стороны кривых конечностях. Док не мог сказать точно. Оно смотрело прямо ему в глаза и говорило. Возгласы рептилий в этот момент звучали далеко и приглушенно, а голос существа четко отзывался в голове. Да и сами рептилии неожиданно пропали; остались только он и существо посреди черной пустоты…
- Ты готов принять смерть, Док? Вон она стоит, черная как ночь в образе Устрашителя…
- Да вроде нет, - честно признался Док.
- А чего же ты тогда ждешь?
Док видел себя посреди толпы врагов, но происходящее шло в сильно замедленном действии.
Две рептилии зажали его сзади и заломили руки за спину. Док не вырывался, да и вряд ли он мог двигаться, когда на самом деле находился в нескольких метрах, в темноте. Заорал Тудди и бросился к другу. Один из солдат схватил молодого охотника и получил удар между ног. На Тудди набросился другой. Еще двое удержали амброзильца и оттащили от Дока. Кто-то на всякий случай держал Кини, но она и не сопротивлялась; понимала, что со всей оравой ничего сделать не сможет. Остальные рептилии толпились, глядя на зрелище.
К месту событий добрались Лапа Рипрер и покалеченные рептилии, в числе которых был Тарк. Лапа поздравил рептилий и нечто злое прошипел амброзильцам. Кое-что из этого Док различал, хотя пространство вокруг наполнилось туманом. Посреди тумана возвышался Устрашитель.
- Они вершат правосудие, - ответил Док существу и сам удивился таким словам.
- Правосудие? Ха! – существо рассмеялось. – Они мерзкие безжалостные убийцы, ищущие повод для очистки совести. Правосудие такие персонажи вершат в самую последнюю очередь.
Устрашитель медленно приближался. Он выпустил когти на правой руке, готовясь вонзить их в тело Дока.
- Удачи на том с-свете, - прошептал он на ухо амброзильцу и взмахнул рукой. Док закрыл глаза…

- Конец! – громко гаркнуло существо, отчего Гинк вздрогнул и очнулся.
- Не думал, что тебя можно напугать чем-либо, после того, как ты разглядел свою смерть в подробностях, - рассмеялось существо.
Док осмотрелся, заметив, что время остановилось в тоннеле, и все замерли, даже он с закрытыми глазами.
- Я умер, - прошептал амброзилиц.
- Пока еще нет, - уверено заявило существо. – Но до этого момента секунды одна-две, не больше.
- Но я – дух…
- Нет. Просто я достучался до твоего сознания.
- До чего?
- До сознания, - существо дружелюбно улыбнулось, демонстрируя ужасные кривые зубы. – Я не верю в духов.
- А вы здесь, чтобы проводить меня в лучший мир? – осторожно спросил Док.
- Я бы не сказал, что мой мир намного лучше вашего, - отмахнулось существо и побрело куда-то в темноту. – Да и законом это запрещено…
- Что запрещено?
- Доставлять всяких там из других миров. Это ведет к нарушению баланса во вселенной и… эм… может привести к гибели многих планет… Но ты не обращай внимание на непонятную речь, я не буду тебя сильно пугать и путать…
Я покажу тебе твой мир, потом задам пару вопросов, и мы вместе решим, погибать тебе или нет.
- Я не хочу погибать.
- А ты в этом уверен?
Док задумчиво хмыкнул, внутренне справляясь с шоком и пытаясь осмыслить ситуацию.
- Вот видишь… А когда я верну тебя назад, я должен точно знать, что ты не передумаешь в последнюю секунду…
- Зачем это вам? Вы не собиратель душ, тогда…
Существо хитро улыбнулось и подмигнуло.
- Я тут помогаю одним «тормозам». Милые ребятки, на вас с Тудди похожи… Если тебя сейчас убить, моя операция провалится и меня уволят, поэтому, чтобы помочь моим «тормозам», мне придется в начале помочь тебе. Понял?
- Нет…
- Я так и думал. Да ты не волнуйся; когда вернешься назад, ты меня даже не вспомнишь. Ты ничего помнить не будешь, кроме своего окончательного решения. Пошли, - и существо побрело дальше.
Док неуверенно сделал шаг, затем обернулся, вновь посмотрев на застывшую сцену.
- Давай, пошли! – услышал он крик существа, но остался на месте, ошарашено разглядывая себя со стороны.
Спустя минуту существо вернулось и потянуло его за руку.
- Давай! Никуда они без нас не уйдут.
Поколебавшись, Док пошел за существом и исчез в темноте.

«Когда больше нечего добавить, мы оставляем свой номер»
Служба помощи 560
 
VII
***
Служба помощи 560

Амброзильцы возвращаются

Часть 1. Амброзилиц с четырьмя швами.


I
Джунгли. Вокруг высокие пальмы, необычные звери и яркое, яркое солнце. Лес полон звуков: голосистые птицы, звонкие насекомые, разговоры и споры между обитателями. Все суетятся, у каждого свои дела и такое чувство, что у природы совсем нет времени на отдых. Нужно строить себе прочное жилище и постоянно охотиться, если хочешь протянуть еще год. Самыми беззаботными с этой точки зрения были амброзильцы. А с тех пор, как они собрали священный запас фруктов бога Кванти, они даже перестали добывать себе пищу! Временами пополняли его, особенно после периода Великих Холодов, но разве это постоянный кропотливый труд, каким «наградила» природа остальные расы? Теперь молодые амброзильцы занимались тем, что пускались в дальние путешествия на открытие новых земель и миров, а в более зрелом возрасте и совсем старики засиживались в барах за кружками, вспоминая былые времена.
Большой популярностью у племени Карлоу пользовался бар «Лохматая шкура» потанма Розбана. Он работал круглосуточно и целый час ночью угощал бесплатной выпивкой, поэтому амброзильцы, напивавшиеся до того, что забывали собственные имена, могли неделями валятся на столиках. А потому в баре обычно было много народу. Но когда громадный мускулистый амброзилиц с хмурым взглядом вошел к Розбану, помещение оказалось пустым. Два типа, успевшие немало принять в этот ранний час, валялись под стойкой, да один глубокий старик, по виду которому можно дать лет двести, сидел в углу в грязных лохмотьях.
Амброзилиц, появившийся в баре, молча прошествовал к стойке. Розбан оглядел нового посетителя. Суровый великан лет сорока пяти. Странный блеск настораживал потанма, а также Розбан отметил четыре шва на животе амброзильца. “Неприятный тип, - подумал бармен. – Интересно, в какой переделке он побывал, что беднягу чуть не выпотрошили?”
- Что вам угодно? – приветливо поинтересовался Розбан.
- Не знаешь парня по имени Тудди Туд? – прохрипел амброзилиц.
Розбан хмыкнул. Слишком многие интересовались Тудом за последние пятнадцать лет. И кого только не было: и служители закона, и репортеры, и объединенная армия. Их интерес вполне объясним, но этому-то великану что понадобилось от несчастного? После того ужасного случая много лет назад Тудди не дают покоя; пожалуй, лучше всего ему было в исправительной яме. После досрочного освобождения за хорошее поведение Тудди вновь завалили вопросами: что да как…
- А что тебе от него нужно? – решил спросить Розбан.
- Я его старый друг, - проскрежетал амброзилиц своим скрипучим голосом.
Розбан вздохнул.
- У Тудди нет друзей. Все друзья бросили его в самую тяжелую минуту.
- А я его очень старый друг, - продолжал гнуть свое амброзилиц.
В бар вошел еще один посетитель. Рептилия со свирепой ухмылкой, кривыми когтями и косым хвостом. Новый посетитель оказался пьяным, о чем говорили заплывшие глаза и неровная походка. К тому же время от времени он икал. Кое-как добравшись до стойки, посетитель заказал самую крепкую выпивку.
- Так вы мне скажете новый адрес Тудди или нет? – настаивал тем временем амброзилиц.
- Шел бы ты, здоровяк, - заявил бармен, доставая стакан, - мне не нужны неприятности, и надо обслуживать клиентов…
- Ты…, - послышался резкий икающий голос, - …ищешь Тудди? – пьяно и неразборчиво спросил посетитель и залпом осушил поднесенный стакан. – На моих землях поговаривали о нем. Ик! Не бывает в амброзильском племени справедливости…
Амброзилиц - великан повернулся к нему.
- Рептилия…, - по-особому гневно прошептал он.
Розбан почувствовал, как мурашки забегали у него по спине, и вздрогнул.
- Даик! А что?.., - икнула рептилия, остолбенев.
Глаза амброзильца засветились огнем и ненавистью. Со всего маху он врезал рептилии в челюсть. Налетев на столик, парень опрокинул его, свалившись на пол, да так и остался лежать не двигаясь.
- Тебе не повезло. Я ненавижу рептилий!! – рявкнул амброзилиц. Обернувшись, он со злости схватил огромной рукой бармена за шкирку.
- Слушай ты, не любитель неприятностей, говори, где живет Тудди!
Розбан захрипел, закрутился, пытаясь высвободиться, потом повис, но не испугался и продолжал спорить.
- После той трагедии он так и не оправился от шока, а все эти хваленые друзья - придурки, как ты, лишь ухудшили его состояние! Лучшего друга убили у него на глазах!
- Болван! – перебил Розбана амброзилиц и громко расхохотался, отпуская бармена. – Я и есть этот друг!

Док Гинк стоял у деревянного дома с покосившимся крыльцом и криво набросанными пальмовыми листами, составляющими крышу. У дома деда Карни. Розбан сказал, что после смерти старика дом перешел к Тудди и, как только парень вышел из тюрьмы, то скрылся в нем от нападающих с вопросами амброзильцев и стал жить отшельником. С того времени, как Док был здесь в последний раз, дом мало изменился, не считая, конечно, новых пальмовых листьев. Даже разбросанный хлам, если и поменял свое содержание, по-прежнему занимал почти все крыльцо.
- Тудди! – громко позвал Гинк. Некоторое время из дома не доносилось ни звука. Затем дверь с шумом распахнулась, на крыльцо вышел амброзилиц лет двадцати пяти - двадцати восьми с ружьем. Он целился в Дока.
- Сваливай отсюда, мужик, а то мозги вышибу! Я стреляю неплохо, что уже проверили трое, останки которых ты найдешь в придорожной канаве!
Док поднял руки и улыбнулся.
- Спокойнее, Туд. Это я.
Присмотревшись, Тудди опустил ружье. Вместо дикой радости, ожидаемой Доком, он вздохнул и спросил:
- Чтоб ты пропал, Док. Где ты был все это время?
- Выбирался с того света, - усмехнулся Док.
Туд расхохотался и бросился к нему в объятия. Он отшвырнул ружье, обхватив шею Дока.
- Я так рад, что ты жив! Ты и не представляешь, сколько я пережил! – Туд замер, разглядывая приятеля. – Но эти ужасные шрамы… Тебя действительно убили?
Док вздохнул, разглядывая Тудди.
- Где твоя кепка?
- Это долгая история, - отмахнулся Туд. – Пошли, нам нужно многое друг другу рассказать.
Они вошли в дом. Туд предложил Доку присесть за небольшой столик и принес две чашки чая с коробкой апельсинового печенья.
- Начнем с того, как ты выкарабкался, - предложил Тудди.
- Нет, твоя история будет, пожалуй, интересней, - возразил Док.
Туд отпил чаю и начал.
- Хорошо. Когда Устрашитель убил… ранил тебя, мы поняли, что наш план провалился. И вдруг напали бобрики, случился обвал. Мы с Кини спаслись. Подробностей я уже не помню; прошло целых пятнадцать лет! Каким-то непостижимым образом мы вырвались из шахт, а рептилий завалило. Нас подобрал отряд амброзильцев.
- Отряд амброзильцев? – удивился Док. – Что он там потерял?
- Карни, Флуни и бывший вождь племени Кролус собрали твоих друзей и отправились на наши поиски, - объяснил Туд. – Я сообщил им, что ты умер, а рептилий завалило. Видел бы ты, какие тебе устроили пышные похороны!
- Представляю, - усмехнулся Док.
- После твоей смерти я места себе не находил, поэтому был только счастлив, когда меня посадили в исправительную яму. Да еще эти репортеры, - Тудди заметно погрустнел. – Меня обвинили в соучастии в преступлении, и боги, не могу поверить, были согласны! Из свидетелей, кто знал правду, только Кини, бобрик… Ты же знаешь, никто здесь не поверит бобрику! Карни и Флуни могли лишь передать наши слова, а это не доказательство.
- А Румбуз и Галп?
- Галп уплыл в лес; видимо, так там и остался. А Румбуз исчез. До сих пор никто и не знает, что с ним произошло.
Тудди попытался вновь улыбнуться, но вышло это неудачно и натянуто.
- Оказывается, амброзильцы посылали за нами погоню из детективов. Эти сыщики угнали летуна и тоже пропали. Останки летуна видели в горах. Предположительно, детективы разбились, хотя тела никто не нашел. В тех местах живут бобрики, ты же знаешь…
Туд подмигнул другу.
- Говорят, они были похожи на нас, как две капли воды.
- Надо же, - усмехнулся Док.
- Срок мне дали небольшой, но когда я вышел, оказалось, что старый Карни помер, - печально продолжил Тудди. – Он завещал мне этот дом, где я и поселился.
- Да, бармен Розбан уже рассказал мне об этом, - кивнул Док. – Так я тебя и нашел.
На минуту возникла неловкая пауза. Они пили чай и думали о чем-то, разглядывая друг друга.
- Теперь твоя история, - нетерпеливо спросил Тудди, постучав ложечкой по краю чашки.
- Да нечего, в общем, рассказывать, - Док пожал плечами. – Я очнулся уже заштопанный. Оказалось, что меня подобрали бобрики, чтобы съесть. Они понесли меня в лес, где свободные амброзильцы разбили отряд грызунов, забрали меня, после чего зашили и отправили на все четыре стороны. Сначала я отправился мстить рептилиям, потом, образумившись, решил вернуться домой. На мои хождения ушли последние пятнадцать лет; шахты были завалены, пришлось обходить горы.
- Док, - остановил вдруг его Туд. – Скажи, ведь у нас был хороший план. Не отличный, но неплохой. Зачем ты все испортил?
- Не рассчитал последний момент, - горько усмехнулся Док, потом увидел уставившегося на него Туда и добавил. - Честно, Туд, я не хотел, - он помолчал. – Мне стыдно… Ты страдал, пока я развлекался в лесу свободы.
После новой паузы Тудди едва слышно всхлипнул.
- В любом случае, я рад, что мы снова вместе, Док.
Гинк нежно похлопал друга по плечу.

Утренний солнечный луч проскочил через окно в дом. Он робко замер на пороге, а потом побежал к кровати, на которой спал Док. Луч прыгнул на изуродованный живот амброзильца и посмотрел Доку в глаз. Поморщившись, Гинк встал, громко зевнул, после чего обнаружил, что Тудди в доме нет. На столе стояла тарелка с салатом из трав, кружка остывшего чая и остатки вчерашнего печенья. Док быстро умылся, позавтракал, после чего сел на крыльце, ожидая, когда вернется Тудди.
Солнце припекало, пение птиц успокаивало и расслабляло. Амброзилиц уснул. Ему снилось время, когда они с Тудди беззаботно и весело жили в джунглях. Он видел их первую совместную охоту. Тудди беззвучно говорил о веселом и радостном. А потом пришли рептилии. Впереди всех стоял Третий Тиррет и, указывая на Дока, кричал:
- Смотрите! Вон он! Это он меня убил!
Как долго этот тип будет преследовать его? Док проснулся, услышав топот. Кто-то остановился у дома верхом на чвоксе. Док не разглядел всадника, а пока протирал глаза, незнакомец что-то вытряхнул из мешка и улетел.
- О боги, Туд! – Док подбежал к лежащему другу. Туд был весь в крови.
- Я вызову помощь!
- Нет, Док, - прохрипев, остановил его Тудди.
Док оторопел, потом нежно приподнял голову друга.
- Боюсь, мне уже ничто не поможет, - хрипнув, Туд сплюнул кровью на землю и сильно закашлял, заливаясь слюной.
- Туд, все всегда говорят это. Побереги силы. Сейчас я позову кого-нибудь! – настаивал Док.
- Кого ты найдешь в этой глуши? – Тудди попробовал засмеяться, но лишь закашлял и снова сплюнул. – Я хочу… чтобы ты остался…
- Кто это был?
- Неважно…, - Туд хотел махнуть рукой, но не смог ее поднять. – Док… если бы я знал… что ты жив… Я наворотил таких дел… Но… мы… ведь… простим… друг… друга?..
- Конечно, - Док улыбнулся.
Тудди замер. Он застыл с таким добрым удивлением в глазах, что Док не смог сдержать слез. Гинк осторожно опустил голову друга, закрыл его глаза и поднялся…

Док молча шел по тропе. Начинало темнеть, солнце на половину ушло за горизонт. На душе лежал большой камень; тяжело расставаться с родными местами. Особенно, когда совсем недавно вернулся сюда. Но Док твердо решил. Амброзилиц направлялся к морю. Он найдет способ переправиться через него и добраться до земли рептилий. Он прикончит их всех за то, что они испортили его жизнь. Пусть на достижение этой цели у него уйдут все оставшиеся годы, но почему-то Док чувствовал, что немногим рептилиям посчастливится уйти от его гнева.
Перед глазами появилась ухмыляющаяся рожа Третьего Тиррета. Как и много раз за эти пятнадцать лет, красные глаза подмигнули амброзильцу, а ненавистный голос заговорил.
- Это ты меня убил! По твоей вине я погиб!
Док нахмурился.
- Да заткнись ты! Никто тебя не тянул ко мне приставать!
Тиррет перестал ухмыляться и вдруг исчез. Впервые за много лет совесть перестала мучить амброзильца.
- Ну уж нет, - размышлял Док, - одним этим тварям не отделаться! Они заплатят за то, что посмели притронуться к священным фруктам!
Гинк опустил на землю мешок с провизией и издал громкий боевой клич. Пришло время большой охоты.

***
 
- Ну как?
Док очнулся и вновь увидел рядом существо из другого мира. Гинк был напуган. Действительно напуган: он словно прожил еще одну жизнь. Его трясло, а лицо заливал пот.
- Что будет дальше?
- Так трудно предположить? – усмехнулось существо. – Много, много крови. В основном рептилией…
- Это было будущее? – постепенно Док оправился от шока.
- Старый фокус, правда? Но обычно срабатывал.
- Как вы это сделали?
- Кхм, Док, помню, мы договаривались, что это я задам пару вопросов, - напомнило существо.
- Можно уже без них, - отмахнулся Док. – Я все понял и не собираюсь никого подводить.
- Да нет, это о другом. В тебе я никогда не сомневался…
- Не понял, - насторожился Док. – Зачем тогда весь этот спектакль?
Существо пожало тем, что должно было быть плечами.
- На всякий случай.
- Что? – Док с трудом верил собственным ушам. – Как же так? Сначала я думал, что умер, потом меня заставили пережить смерть Туда и все это! Просто для проверки?!
- Не кипятись, Док. Ты какой-то чересчур нервный. Я заподозрил в тебе склонность к косвенному суициду…
- Да какого дьявола! Сожги вас гнев богов! Я хочу, чтобы меня немедленно вернули обратно!
- Верну я тебя обратно, не переживай, - существо достало блокнот и с надеждой глянуло на Дока. – Всего несколько вопросов. Для меня это важно.
- Ладно, - вздохнул Док, присаживаясь. Выглядело это абсурдно, так как они по-прежнему летали в пустоте.
- Как часто вы нуждаетесь в помощи? – спросило существо.
- Это такой вопрос?
- Да.
- Я не нуждаюсь в помощи. Я не нуждался в ней и сегодня! А вас никто не просил лезть в мое сознание.
- Док! Никто не сомневается в твоей самостоятельности. Я имею в виду, что со всем справляться в одиночку всегда трудно.
- Ни в какой помощи я не нуждаюсь! – твердо заявил Гинк тоном не терпящим возражений.
- Хорошо, - существо пожало плечами, между делом заметив. – Многим иногда требуются лишние зонтики от дождя, подвозы с боеприпасами, различные мелочи, вроде скорой (действительно скорой) медицинской помощи, набора зубочисток…
Док задумался.
- Я потерял копье, - честно признался он. - А в горах, под землей, достать новое почти невозможно…
- Ага! – обрадовалось существо, делая запись в блокноте. – Копье… Возникали ли в вашей жизни ситуации, справиться с которыми было трудно в одиночку?
- Это следующий вопрос?
- Да.
Док хмыкнул.
- А чем он отличается от предыдущего?
- Не знаю. Количеством оказываемой помощи, наверное, - существо пролистало три странички, вернулось обратно. – Это не я их сочинил, - на всякий случай предупредило оно.
- Правда? Мой ответ тот же.
- Слышали ли вы о «Службе помощи»? – зачитало существо следующий вопрос.
- О чем?
- Понятно, - не вдаваясь в пояснения, существо вновь сделало пометку в блокноте. – Охотник, да?
Док кивнул.
- Тяжело, когда все племя не разделяет подобных взглядов?
- Меня это сильно не беспокоит. Совсем не беспокоит, - подумав, ответил Гинк.
- Часто вы помогаете знакомым, близким, друзьям?
- Зачем вам все это?
Существо оторвало взгляд от блокнота и, улыбнувшись, посмотрело на Дока.
- Если я начну объяснять, ты меня, скорее всего, не поймешь. Это вроде социологического опроса.
- Мы договаривались на пару вопросов.
- Я сказал образно, Док. На самом деле их тридцать три, но ты не нервничай, расслабься…

«Опрос клиентов помогает нашим агентам эффективнее работать в будущем»
Служба помощи 560
 
VIII
Док открыл глаза; прошла всего секунда, если не меньше. Устрашитель взмахнул рукой.
Оперясь о держащих его рептилий, Док отшвырнул его ногами, затем треснул друг о друга стоящих по бокам пиратов и, выполнив сальто назад, принял боевую стойку. Толпа шарахнулась в стороны от разъяренного амброзильца. Док понимал, что со всеми сразу ему не справиться, но был спокоен, ясно слыша знакомые вопли.
Из тоннеля позади рептилий выскочили бобрики. Крича боевые кличи, они налетели на ничего не понимающую толпу. В поднявшемся шуме рептилии не могли расслышать приказы Тарка и Лапы Рипрера, поэтому начинали паниковать. Бесконечный поток грызунов сыпался из тоннеля. Бобриков были тысячи. Некоторые рептилии начали отбиваться, но большинство, сообразив, что армию охотников им не одолеть, бросилось бежать, в спешке налетая друг на друга. Тарк и Лапа Рипрер оказались ближе к выходу из западни. Прижавшись к стене, они переждали волну бобриков и, пиная, толкая последних, рванули в свободный проход. Смогли выбраться Тирреты Второй с Четвертым. Совершенно случайно их выкинуло из толпы и, недолго думая, рептилии исчезли за удалившимися Тарком и Лапой.
Остальным рептилиям повезло меньше. Бобрики закрыли их в тупике, совсем как ранее пираты хотели поймать амброзильцев. С безумным взглядом вращающихся глаз, грызуны беспорядочно носились по пещере, громко вопя и попискивая. Рептилии разбрасывали бобриков в разные стороны, но продолжали тонуть в зеленых меховых телах. Многие кричали, пронзенные острыми бобриковыми зубами, пускали в ход когти и собственные зубы.
Занятые битвой рептилии забыли о пленниках. Кини, трезво оценив ситуацию, схватила за руку Тудди, одним прыжком перемахнула через врагов и оказалась у стены. Рядом появился Док. Амброзилиц хмуро расталкивал бобриков, пробираясь к друзьям.
- Что, хотели меня уже и похоронить? – усмехнулся он. Кини улыбнулась, затем толкнула незаметный камень в стене…
Земля затряслась, а по тоннелю пошел громкий неприятный гул.
- Что ты нажала? – на всякий случай поинтересовался Док, с подозрением оглядываясь.
- Я только открыла секретный проход..., - неуверенно отозвалась Кини.
Остановился бой пиратов и грызунов. Противники замерли, прислушиваясь к нарастающему гулу. Все замолчали. Притихли бобрики. Оскалились рептилии. Насторожились амброзильцы. Тишина, нарушаемая гулом и шумным дыханием столпившихся в пещере существ, готовилась к неминуемому взрыву.
- Ащщ! – неожиданно рявкнул Устрашитель. – Идес, идет древнее-с-З-сло!
Толпа вздрогнула.
Стены и потолок начали разрушаться. Камни нескончаемым дождем посыпались со всех сторон. Возникло ощущение, будто все шахты вот-вот обрушатся и навеки исчезнут под грудами земли и камней. Бобрики в ужасе разбежались, рептилии остались у тупика. Очень скоро все они оказались в ловушке.
Открылся проход в секретный тоннель. Амброзильцы и Кини бросились туда. Камни продолжали сыпаться, повинуясь чудовищным толчкам. Вскоре все шахты были погребены под ними. Нечто огромное проползло за стенами, прокладывая новые ходы и заваливая старые, от которых оставались несколько коридоров без начала и конца. Примерно в такой ловушке оказался весь отряд рептилий.
Шестнадцать солдат и Устрашитель очутились в запертой комнате; между тупиком и завалом. Они пытались выбраться, пробовали разбирать завал, но от этого их еще больше завалило. Шум обвала и крики бобриков постепенно стихали. Отчаянно рептилии ломились некоторое время, потом расселись на земле. Устрашитель предложил попробовать покопать другие стены. Тоннель заканчивался в скале; если удастся ее прокопать, можно выбраться на поверхность. Приободренные рептилии достали из рюкзаков чашки, тарелки, ножи, ложки и долго скребли скалу, копали землю. Задача казалась практически невыполнимой с такими «инструментами». Они мечтали о хорошей кирке или лопате. Окончательно обессилев, рептилии бросили эту затею. Они слегка перекусили тем, что осталось в рюкзаках и выставили солдата, изо всех сил звавшего на помощь. Через час, когда совсем охрипший бедняга больше не мог кричать, на его смену вставал другой. Так продолжалось целую вечность. Пока один орал, остальные распределяли съестные запасы, состоящие в основном из остатков тирретовой похлебки да мелких горных зверьков, пойманных накануне, и постоянно скребли скалу с завалом. Но кроме мелких крошек, летящих с камней, ничего не получали. Рептилии пребывали в отчаянии. Они не сходили с ума благодаря разговорам между собой и железной дисциплине, которую поддерживал Устрашитель. Вскоре они обнаружили еще одну проблему - нехватку воздуха.
Рептилии, звавшей на помощь, было приказано молчать, разговоры прекратились; необходимо было разумно расходовать силы и кончающиеся запасы кислорода. Возникла тишина, только негромкий скреб когтей и тарелок о камни раздавался в ушах. Все старались дышать как можно меньше.
Вдруг кто-то сказал: “Завал! Завал поддался!”
Рептилии бросились работать с удвоенной силой, стараясь закрепить потолок и стены тем, что попадется под руку, остерегаясь новых завалов. Пробившись в новый тоннель, они разочаровано обнаружили, что он заканчивается похожим завалом. Это не был выход, но в тоннеле сохранилось больше воздуха. Можно было снова выставлять «зовущих на помощь» и продолжать работать.

Амброзильцы продолжали бежать за Кини, даже когда потолок перестал обваливаться и стихли вопли бобриков. Через полчаса они остановились перевести дух.
- Здорово ты наподдал рептилиям, - заулыбался Тудди, подбегая к другу. – Ты же словно отключился! Как так получилось?
- Аа! – Док сделал зловещее лицо. – Я видел будущее! И понял, что необходимо все изменить, - он рассмеялся. – Шучу! Мы же договаривались, разыгрываем перед рептилиями душещипательную сцену и убегаем в самый последний момент. Вот я и ждал последнего момента.
- Я уж подумал, - Туд замялся. – Подумал, что ты принял их треп слишком близко к сердцу.
- Слишком близко? – Док рассмеялся еще веселее. – Туд, ты за кого меня принимаешь? Что я, не убивал никого в жизни? – он вдруг остановился, увидев взгляд Тудди. – А если честно, то был несчастный случай. Он первым ко мне полез. А я оборонялся.
- Да я тебе верю, - поспешно уверил Туд. – Только выглядишь ты немного странно…
- В голове шумит, - признался Док. – Такое чувство, будто забыл что-то…
- Если вы закончили, то попрошу соблюдать тишину; мы очень близко подошли к храму, - предупредила Кини.
Амброзильцы замолчали и некоторое время осторожно пробирались за ней по тоннелю. К большому удивлению Тудди, он закончился каменной стеной, тупиком.
- Неужели и здесь все завалило? – в ужасе прошептал он.
Кини произвела некий знак рукой, Док осторожно взял ее за талию и приподнял, после чего девушка сдвинула плиту прямо у себя над головой.
- Давайте, только тихо, - шепнула амброзильцам Кини, оказавшись наверху. Док залез следом за ней, затем подтянул прыгающего внизу Тудди.
Амброзильцы огляделись по сторонам. Они действительно находились в храме, но никаких бобриков внутри не было. Вокруг возвышались серые колонны с головами местных богов, своеобразные рисунки украшали потолок. Впереди стоял алтарь, над которым горели факелы, хотя, проникающий через полуразрушенные стены свет и так заливал все помещение, играя на статуях.
Через главный вход, огромные ворота, выходить никто почему-то не хотел. А вот через трещины в стенах легко можно было выбраться наружу.
- Ты с нами, Кини? – поинтересовался Туд.
- Нет, спасибо, - покачала головой охотница. – Мой дом здесь, под землей.
- Но шахты завалены! – возразил Док.
- Тоннели бобриков имеют множество ходов, - улыбнулась Кини. – Найду свободное место, и буду жить там.
- Но что-то же вызвало обвал, - вспомнил вдруг Туд. Док и Кини с интересом посмотрели на него.
- Это «что-то» там, под землей…, - продолжил Туд. - Вас это не волнует? – он удивленно посмотрел по очереди на Дока и Кини.
Кини пожала плечами.
- Нет, - с безразличием ответил Док. – Главное, что завалило рептилий.
- Хорошо, тогда другой вопрос, - быстро перестроился Тудди. – Где все бобрики? – его взгляд остановился на Кини.
- Скорее всего, они сейчас разбираются с рептилиями, - предположила Кини. – Устрашитель завалил некоторые ходы в их тоннели, и они вылезли узнать, в чем дело. Естественно, он не мог завалить все ходы, бобрики всегда делают две-три секретные ветки на случай войны.
- Повезло, - обрадовался Тудди. Он прогулочным шагом обошел помещение храма.
- Мне пора, - Кини чмокнула Дока в нос и помахала Тудди на прощание. Док проводил ее до плиты.
- Мы встретимся еще когда-нибудь, Док? – с надеждой спросила она, спускаясь в дыру.
- Конечно, - улыбнулся ей Гинк. – Я буду жить в лесу, совсем близко. Мы наоборот будем видеться гораздо чаще.
Кини послала ему воздушный поцелуй и побежала в темноту. Док мечтательно изучил ее удаляющуюся фигуру, потом задвинул плиту на место и, обернувшись, наткнулся на Тудди.
- «Ах, Док, когда же мы увидимся снова?» - Туд скрестил ладони на груди и захлопал ресницами. – «Неужели мы никогда больше не увидимся, Док?»
- Заткнись, - хмуро сказал ему Гинк, поднимаясь и бредя к разрушенной стене.
Тудди, стараясь не отставать, буквально надрывался от смеха.
- Нет, Док, ну ты даешь! Вот такого я от тебя не ожидал, - он замер на мгновение и изобразил, как Кини посылала воздушный поцелуй, затем вновь покатился со смеху. – А ты не пробовал поискать девушек среди потанмов?
- Мне отвратительны твои намеки, Туд.
- И попроси Галпа; он, наверняка, познакомит тебя с одной из своих подружек!
- Тудди, ты не забыл, что молчишь?
- Нет, Док, не забыл.
- Вот и молчи!

Даже не оглядываясь, Тарк чувствовал, как позади все рушится. Гипс, наложенный на хвост, тянул к земле и мешал бежать, поэтому Тарк, как и Лапа Рипрер, сильно отставал от Тирретов, которые, быстро догнав их, уже перегнали и неслись впереди. Почувствовав, что больше бежать невмоготу, Лапа громко заорал: “Ребята!” и страшно клацнул зубами. Тирреты тут же притормозили и, подхватив карликовую рептилию, понесли его на себе. Тарк остался единственным отстающим. Увы, Лапу боялись и уважали, а Тарку вряд ли кто теперь поможет. Большой кусок скалы обвалился всего в паре метров от Тарка. Это заставило его, не задумываясь, поднять здоровой рукой хвост и припустить, что есть силы, за друзьями.
“Лапа хочет от меня избавиться! Ну это мы еще посмотрим!” – теперь гипс не тормозил, и Тарк быстро догнал Тирретов.
Рептилии сломя голову неслись по тоннелям, не разбирая дороги. Если бы не их чутье и предчувствие Тирретами правильных ходов, все давно бы уже погибли. Грохот обломков сотрясал землю, оглушал ошалелых от происходящего рептилий, заставляя их бежать все дальше и дальше, быстрее и быстрее.
Из темноты внезапно вылетела тележка. Не успев остановиться, Тирреты налетели на нее, уронив Лапу во фрукты.
- Что?! – из-за тележки появилась удивленная голова Пампа. Он уставился на Тарка, а Тарк на него. Поднялись споткнувшиеся при встречи Шрунпель и Второй с Четвертым Тирреты. Они тоже увидели друг друга.
Один только Лапа не впал в оцепенение. Он высунулся из фруктов и рявкнул Пампу: “Сворачивай!”
- Но там…, - хотел возразить Памп.
- А сзади все рушится!
- Но…
- Сворачивай, я сказал!
Шрунпель, увидев, что Лапа прав, за рептилиями во всю валились стены и потолок, оттолкнул Пампа и, одним махом развернув тележку, покатил обратно.
Второй Тиррет и Тарк понеслись за ним. Пампа чуть не накрыло обвалом. Когда он побежал за рептилиями, каска съехала ему на глаза, и, споткнувшись, Памп упал. Камни посыпались бы на него, но Четвертый Тиррет успел поднять «генерала», и вдвоем они бросились догонять остальных.

Через разрушенные участки стены был виден лес. От него веяло прохладой и свежестью. Док подошел к трещине, заглянул туда и вздохнул. Наконец, после многих часов утомительного опасного пути, амброзилиц почувствовал облегчение. Они все же добрались сюда, всего несколько шагов, и они окажутся в безопасности. Не медля более ни секунды, Док попытался пролезть через трещину. С другой стороны стены очутилась одна рука, одна нога. Док просунул голову и застрял. Несколько раз подергался в обе стороны, но не смог выбраться.
У входа в храм, больших ворот, послышался топот сотни маленьких ножек.
- Кажется, бобрики возвращаются, - предупредил Туд. – Поторопись, Док.
Гинк сконцентрировался, расслабил тело, выдохнул весь воздух и немного продвинулся вперед. Прекрасно. Теперь он не мог вдохнуть.
Солнечный свет манил его, придавая сил, по лицу стекал пот. Док предпринял последнюю попытку и начал задыхаться.
- Давай, еще чуть-чуть, Док! Ты сможешь! – услышал он подбадривающий голос Тудди.
Гинк резко рванул вперед, ободрал шерсть на спине, содрал кожу на груди, но вывалился на поляну, к лесу. Без особого труда Тудди выпрыгнул за ним и подбежал к другу.
- Со мной все в порядке! – вскочил Док, зажимая кровоточащую рану, которая быстро затягивалась пленкой и зарастала шерстью.
В храм ворвались бобрики. С визгом они заполняли помещение. Амброзильцы собрались уже убраться подальше от храма, но вдруг Тудди, заметив нечто, чуть не вскрикнул:
- О боги! Они несут связанных амброзильцев на жертвенный алтарь! Док, и это… мы?!
 
Наступило утро. Солнце, смущенно выглянув из-за горизонта, осмотрелось вокруг и медленно поползло по небосклону, гася светившие всю ночь звезды.
Отряд амброзильцев на чвоксах пересекал горы. Восемь хмурых мужчин, Флуни, Карни и Кролус, великий вождь амброзильцев, - вот все, кто остался верен Доку, надеялся, что он ничего не крал. Все остальные амброзильцы подчинялись теперь здоровяку Карлоу, настроившему их против беглеца.
Уже много часов отряд находился в пути, спуская иногда чвоксов на землю, чтобы дать им передохнуть. Во время очередного привала один из путников услышал крики и скреб где-то глубоко в скале. Достав из рюкзаков инструменты, путешественники долго долбили камни, пока не раскопали пещеру, откуда выбрались семнадцать рептилий, уставшие и обессиленные. Они жадно вдыхали воздух, подставляли свои пасти ветерку и солнечным лучам.
- Так они были правы, - прошептал Флуни. – На нашей земле действительно побывали рептилии.
- Дока можно теперь оправдать! – согласился обрадованный Кролус.
Рептилиям связали руки, раненых погрузили на чвоксов, и отряд двинул обратно в джунгли. “Там соберем совет амброзильцев и решим, что с ними делать, - объяснил Кролус. – Теперь-то Карлоу придется признать свое поражение!”
Рептилии не возражали. Они были рады, что наконец-то выбрались из подземелья. Им дали немного поесть, после чего обнаружилось, что исчез Устрашитель…
Несмотря на уговоры остальных, Флуни и Карни наотрез отказались возвращаться. Им оставили два рюкзака провизии, двух чвоксов и корзину, принадлежащую детективам. Попрощавшись с Кролусом, который повел амброзильцев и пленных рептилий домой, Флуни и Карни отправились в противоположную сторону, искать Дока и Тудди.

- Кто это? – испуганно прошептал Тудди.
- Узнаем, как только спасем, - уверено заявил Док.
- Ты в своем уме?! Там полно бобриков! – чуть не закричал Туд.
- Мы не можем бросить несчастных: их же принесут в жертву богу!
Туд вздохнул.
- Богам необходимы жертвы временами…
- Туд, они принесут жертву не нашему богу.
Туд снова вздохнул, еще тяжелее.
- Что ты предлагаешь?
- Боюсь, все придется делать тебе, - Док с сожалением почесал волосатую грудь и оглянулся на спину, - я не смогу отрастить шерсть еще раз в этом цикле, да и непросто мне пролезть туда снова. К тому же займет это слишком много времени.
- Я так и знал, - стоном прервал его Тудди.
- Сделаем так, - продолжал Док. – Сейчас ты проберешься туда и спрячешься где-нибудь. Я отвлеку бобриков. Они убегут через дыру, а ты спасешь тех… хм… амброзильцев.
Бобрики сложили амброзильцев на алтарь, и грызун чуть побольше остальных, в белом халате, стал произносить речь. Все бобрики закачались в трансе.
- Пора, - шепнул Док, пропуская Тудди вперед. – Удачи нам обоим.
Туд кивнул и полез в трещину. Еще мгновение охотник видел Тудди, пробегающего за спинами грызунов, а потом Туд пропал. Док собрался с силами и закричал на языке бобриков:
- Абла бло, блыблы! Ибли бло крыбла бро блыбла мобрыбла! Расбобла крыблю!
Бобрики удивленно обернулись к нахалу, осмелившемуся нарушить ритуал и недовольно загалдели.
- Выблибли ля буб боб роб бло брав ив радоли, - продолжал Док. – Роб, крыба? Абла блибли бобрав, виб бип боли ив рубли!
Бобрики зашумели, потом грызун в белом халате что-то крикнул, и все ринулись к трещине, буквально высыпались из храма. Бобрики выбежали на поляну, но вокруг никого не было. Переговариваясь, они толпились, оглядываясь. Внезапно Док появился сзади и, повалив стоящих ближе к нему бобриков, бросился в противоположную сторону. Визжа и крича, бобрики галопом погнались за обидчиком.
Когда все грызуны покинули храм, Тудди подбежал к связанным амброзильцам, развязал первого, вынул его кляп и застыл. Амброзилиц, которого он освободил, был точной его копией.
В свою очередь Дати с открытым ртом разглядывал спасителя. Та же фигура, те же руки, то же лицо, те же уши. И даже кепки одинаковые, только на одной надпись: «Дати Креймус» Замычал Дак, пытаясь что-то сказать, но ему мешал кляп. Оглянувшись, Дати увидел бобрика в белом халате, который остался в храме. Злобно ухмыляясь, бобрик подползал к амброзильцам. В его лапках блеснул ритуальный нож.
- Осторожно! – успел крикнуть Дати.
Издав громкий угрожающий звук, бобрик с ножом кинулся на Тудди. Тот ловко отпрыгнул в сторону. Резко развернувшись, грызун совершил новое нападение. Туд замешкался, лезвие ножа опасно сверкнуло, но вдруг мощным ударом бобрика отшвырнуло к стене. Грызун ударился головой. Нож выпал из его лап, звякнув, улетел в угол. Бобрик шлепнулся на пол и затих.
- Молодец, Дакки! – похвалил Дати своего подручного, выполнившего этот удар. Дак победно улыбнулся, но, увидев Тудди, удивленно моргнул глазами.
- А что, у меня теперь два босса, босс?
- Нет, Дак, - вздохнул Дати. – Этот амброзилиц – один из воров. Сейчас мы арестуем его и узнаем, что он здесь делает.
- Как что? – обиделся Тудди. – Я спас ваши жизни.
- Но закон есть закон, - пожал плечами Дати. – Ты совершил преступление и должен понести соответствующее наказание.
- Что, что? – не понял Тудди.
- Ты и твой друг, похожий на моего подручного, - воры! Это могут засвидетельствовать около тридцати амброзильцев, - продолжал Дати.
- А, так вас послали, чтобы нас поймать! – догадался Туд. – Вы поэтому под нас замаскировались?
Дати вздохнул. Как он устал все это объяснять!
- Нет, мы такие и есть. Очень обидно иметь двойника-вора.
- Двойники, - Тудди замотал головой и протер глаза. – Но сразу оба?! Ваш приятель – вылитый Док, только с желтой повязкой на руке.
Дати усмехнулся. Повязка – его собственное изобретение. Так он сможет отличить напарника, когда встретит вора.
Краем глаза Туд заметил, что бобрик в белом халате поднялся и, покачиваясь, направляется к нему. Обнажив зубы, он набросился на амброзильца, но тот отошел в сторону и, как бы невзначай отодвинул ногой скрытую плиту. Громко закричав, бобрик полетел в тоннель. “Надеюсь, он не сильно потревожит Кини”, - хмыкнул Туд, задвигая плиту на место.
- Пора уходить, бобрики могут вернуться, - предупредил он детективов. – Полезем через трещину.
- Боюсь, Дакки не сможет, - покачал головой Дати. – Мы убежим через главные ворота.
- Как хотите, - согласился Тудди. – А я пошел, мне нужно Дока найти.
И он направился к разрушенному участку стены.
- Никуда ты не пойдешь! – услышал Туд голос. – Дак! – подозвал Дати подручного.
Дак направился к Тудди и, прежде чем тот успел что-либо сказать, схватил его своими ручищами.
- Ты обвиняешься в краже всего запаса священных фруктов, - объявил Дати. – Имеешь право хранить молчание и…
- Да пошел ты! – перебил его Тудди. – Мы ни черта не украли! Это рептилии! – потная ладонь Дака зажала ему рот.
- Свои объяснения прибереги для суда! – холодно заявил Дати. – Сейчас мы отправимся на поиски твоего дружка, - детектив обошел алтарь, нашел свой рюкзак, который бобрики притащили вместе с пленниками. Вслед за Даком и упирающимся Тудди он направился к воротам.

Детективы покинули храм задолго до того, как тот заполнился бобриками, и теперь пробирались к лесу. Тудди связали руки за спиной, и он угрюмо шел, время от времени поглядывая на следующего за ним Дака, который по приказу Дати не спускал глаз с пленника.
“А все-таки до чего же он похож на Дока, - думал Туд. – Как две капли воды: такие же телосложение и лицо”.
Правда, у Дока другие глаза. В глазах Дака тупая решимость подчиняться боссу. Они совершенно пустые, без мыслей, без идей. Туд не мог понять, как такое существо вообще научилось говорить.
У Дока же глаза полны мудрости, любви и заботы, а когда он шел по шахтам в них была надежда, чего не скажешь про Тудди. Там, около пропасти, когда нужно было добраться до моста, Туд потерял надежду. Если бы не Док, который сохранил спокойствие, Тудди, небось, до сих пор сидел бы в пещере, погруженный в мысли о собственной беспомощности, или просто умер бы от голода.
Туд вспомнил, сколько раз, считая тот, у пропасти, Док спасал ему жизнь.
Конечно же, во время стычки с броснушниками. Если бы не Док, они бы раздавили Туда и съели на обед.
А еще раньше, если бы Док не заставил Тудди убраться из пещеры, Мурки пробрался бы туда и убил амброзильцев во сне.
При одновременно встрече со скапами, гергеррами и бобриками, Док три раза спасал их, убежав из окружения, обманув скап и спрыгнув в озеро, в то время, как Тудди просто выставился дураком.
А когда рептилии напали на них у границы джунглей? Охотник отбился от целой оравы и победил рептилии, когда, казалось, все уже было кончено!
А как здорово он расправился с гигантским бобриком в Радужной долине, опять же спасая Тудди!
Док спас Тудди, когда тот оказался в кабинке на качающихся рельсах, потом, спустившись по столбу, вытащил их из почти безвыходного положения.
Да и теперь, бобрики погнались за ним, и Туд сумел освободить этих детективов.
Что и говорить, Тудди был слишком многим обязан другу, чтобы сравнивать его с этим позорным существом, Даком.
Размышляя таким образом, Туд пришел к выводу, что ничего общего с его другом, кроме внешности, Дак не имеет, и поклялся себе никогда их больше не путать и даже не задумываться над вопросом, кто есть кто.
Пройдя некоторое расстояние, амброзильцы свернули к лесу. Именно здесь из-за деревьев навстречу им вышел здоровяк и, остановившись, удивленно посмотрел на процессию: сначала на связанного Тудди, потом на Дати и Дака. Это был Док. Обдурив бобриков, он возвращался к храму и никак не ожидал, что освобожденные ими амброзильцы свяжут Тудди.
- Что тут случилось, Туд…?
- Док! Уходи! – перебил его молодой охотник.
- Именем закона, вы арестованы! – закричал Дати и сделал знак Даку.
Дак незамедлительно направился к остолбеневшему Доку. Соображая, чтобы предпринять, Тудди, встряхнув головой, сбросил кепку и закричал:
- Дакки! Что за поведение?
Дакки остановился и удивленно обернулся к Тудди. Дати онемел от такого нахальства и тоже уставился на пленника. Не теряя времени, Туд, стараясь изменить голос, продолжил:
- Совсем распустился! Почему пленник гуляет на свободе?! Сейчас же арестуй его, пока не сбежал!
Дак повернулся к Дати.
- Ты что, Дак? – испуганно пробормотал тот.
- Дакки! Ты разве не узнаешь своего босса? – строго спросил Тудди. – Бери этого преступника!
Поколебавшись несколько секунд, Дак стал приближаться к Дати. Детектив испуганно вскрикнул и отступил назад. Дак зажал его в своих лапищах.
- Дак, болван ты эдакий! – заорал Дати. – Сколько раз я тебе говорил: твой босс в кепке со своим именем! Ты что, не знаешь имени своего босса?
Дакки внимательно разглядел амброзильцев. Было видно, как мучительно ему дается умственная работа. Потом спросил у Тудди:
- Где ваша кепка, босс?
Пожав плечами, Туд осмотрелся и сказал:
- А… нет.
Дак повернул голову к Дати.
- У него нет кепки.
- Ну и что?! Зато у меня есть! – рявкнул Дати.
Иногда такие выходки напарника его просто бесили. Дак еще раз оглядел улыбающегося Тудди. Немного подумав, он отпустил Дати.
- Вот видишь, можешь же соображать, если постараешься, - Дати поправил кепку и разгладил шерсть. – А где второй?
- Я здесь, босс! – послышался голос. Около дерева, неподалеку появился амброзилиц точь-в-точь как Дак.
- Смотрите, босс! Это я! – обрадовано запрыгал Дак.
- Дак! Снова тебе объяснять? – вздохнул Дати. – Ну приглянись, - детектив указал на охотника. – Это Док Гинк, вор, которого мы ищем. И это Док, Дакки, так как у тебя есть желтая повязка на руке, а у него…, - Дати замер, - … у него … тоже есть?!?
Амброзилиц с желтой повязкой глупо улыбался и смотрел на Дака. Дати помотал головой.
- Это какой-то трюк, Дакки! Возьми его!
Оба гиганта накинулись друг на друга, стали кататься по земле.
- Подождите! Проклятие! – завопил, схватившись за голову Дати. Амброзильцы прекратили борьбу и предстали перед ним. Абсолютно одинаковые, как зеркальные отражения.
- Кто же из вас настоящий Дак? – завертел головой детектив.
- Я, босс! – хором ответили амброзильцы.
Дати закрутился на месте, внимательно вглядываясь в лицо то одного Дака, то другого, но они казались совершенно одинаковыми.
- Так, - детектив нахмурился. – Дакки, возьми мою кепку!
Первый Дак тут же подошел и сорвал кепку с Дати, второй жалобно промямлил:
- Но ведь это ваша кепка, босс!
- Верно! – подпрыгнул Дати. – Настоящий Дак никогда бы не посмел взять кепку босса! – и, вырвав кепку у первого Дака, рявкнул:
- Хватай его, Дак!
Второй Дак ловко зашел сзади и, заломив первому руки за спину, связал их обрывками веревки.

Дати остановился передохнуть на берегу лесного озера. Устало опустив рюкзак, он попил холодной воды, потом накормил консервами связанных преступников, поел сам и сел поразмыслить на берегу в тени дерева. Дак куда-то убежал, и Дати наконец мог отдохнуть в тишине. Воры сидели с кляпами во рту, и уже никто не мог его потревожить. Ну, кроме одного…
- Как я вижу, дела пошли лучше?
Дати увидел рядом Шела, но лишь усмехнулся. Он уже привык к такой способности агента, как «внезапное появление, когда меньше всего ждешь».
- А ты-то что здесь делаешь? Ты же уже выполнил свою миссию!
Агент смотрел на другой берег озера и хитро улыбался. А вот к этой способности Шела Дати еще не привык.
- И прекращай так улыбаться! Между прочим, я поймал воров, пока ты, я уверен, шлялся по лесу и собирал «полезную информацию». Я теперь получу приличное вознаграждение!
- Тебя ждет большооой сюрприз, - засмеялся «крыс».
Чисто по крысиному, как это на него похоже!
- Иди ты! Все настроение портишь! – обиделся Дати.
- То есть я больше не нужен? – изобразил удивление агент. Он явно издевался!
- Да! – заявил Дати. – Можешь ступать в этот свой мир, к богам, в общем, на все стороны. Поработали и хватит… И спасибо за некоторую помощь; там, информацию, рюкзачок, - тихо добавил он, так как решил быть объективным и не хотел гневить богов, если «крыс» действительно окажется их посланником.
- Хорошо, - «крыс» медленно поднялся. – Я пришлю счет за аптечку и потраченное время.
- Все счета – к Кролусу! – резко отрезал Дати. – Это он занимается всяким там мистицизмом… Ну ты меня понял; призывает существ из других миров. И потом, мне самому надо будет представить ему небольшой счет…
- Не ответишь на несколько вопросов? – поинтересовался агент, доставая блокнот.
- Нет! – оборвал его Дати.
- Тогда я пошел…
“Вот ведь безволосый крыс”, - усмехнулся про себя Дати.
Действительно, дальнейшее присутствие агента уже было ни к чему. Дати рассчитывал на помощь местных амброзильцев, может они смогут заново собрать летуна. Большинство частей уцелело, или найдут другой способ перебраться через горы.
Дати вернется в джунгли и сдаст воров Карлоу, вот только узнает, где они припрятали фрукты. Вряд ли Док бросил тележку в шахтах. Он наверняка спрятал ее где-то недалеко от храма. На допрос уйдет несколько дней, но Дати расколет амброзильцев. С помощью Дака.
Беспокоить «крыса», когда воры уже схвачены, крайне неразумно с финансовой точки зрения.
Возможно, без него разговоры с местными племенами протянутся на несколько часов дольше, но Дати не сомневался, что уговорит свободных амброзильцев помочь ему.
Через неделю детектив будет дома. А дома он прославится и получит свою часть фруктов. Что-то, конечно, отдаст Флуни за летуна, а на остаток будет жить с Даком до нового дела.
Дати привалился спиной к дереву и задвинул кепку на глаза, чтобы не слепило солнце. Слушая пение птиц и размышляя о новой жизни, он незаметно для себя задремал.
Ветер шелестел в листьях и создавал волны на озере. Они накатывались на берег и убегали обратно, будто пританцовывая под лесную музыку. Полуденное солнце припекало. Его лучи блестели на поверхности воды и отражали весь мир, что совместно с музыкой создавало ощущение светлого и веселого праздника у всех обитателей леса.
День обещал оставаться теплым и радостным.
Дати было хорошо под деревом. Ему снился сон о родных джунглях, о доме, почему-то о «безволосом крысе», об амброзильцах и о самом приятном: вкусных, сочных фруктах…

«Конец. Без комментариев».
Служба помощи 560
 
Назад
Сверху