• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Амброзильцы возвращаются

  • Автор темы Автор темы SkaarjD
  • Дата начала Дата начала

SkaarjD

Геймер
Первая повесть об амброзильцах здесь.

Пролог, который можно пропустить.

…«Корень проблемы лично я вижу в неудовлетворительном поиске информации, проведенном нашим дорогим правительством, - сказал во время интервью будущий сенатор Ар. – Ведь, посмотрите, для сбора сведений о «Службе помощи» наши политики без тени смущения прибегают к услугам этой же службы. Ну не абсурд ли?»
В тот же день глава церкви Объединенного Религиозного Мировоззрения на своем публичном выступлении в монастыре св. Марии заметил:
«Что знать мы можем о секретной организации, столь неопределенно и непредсказуемо действующей, неизвестно как и откуда получившей такую мощь и такое влияние? Как понимать эту силу, легко переходящую от добра ко злу и обратно? В их поступках есть своя правда, но я не возьмусь утверждать друзья они или враги. Нашего бога они отвергают».
«Да ну, какая секретность? – много позже возражал официальный представитель «560» в системе Мексо, Дон Карлюс. – «Служба помощи» - самая открытая из известных мне фирм. Где еще так просто принимают на работу, без учета ваших расовых, мировоззренческих и половых признаков? Или оказывают вам столь полезную помощь, не важно кто вы, что совершили, в чем виноваты, какие затруднения испытываете? Мир подлинно изменится под влиянием «560»…»
«Изменится – да. Но вот в лучшую ли сторону, - совсем другой вопрос, - сказал его оппонент, глава компании «Офф Аст», Юбик Страустман. – Одна распечатка ежегодной статистики чего стоит; СП красным пятном заполняет галактику и продолжает тянуть свои щупальца ко всем соседним и дальним планетам. Это просто жажда глобальной монополии какая-то! А вокруг совсем нет альтернатив: полиция слаба как никогда; МЕП еще держится, но все неуверенней. Чем занят наш Правитель, пока СП переворачивает вверх дном вселенную, неизвестно. <…> МЕП теряет влияние. Разбитый на отдельные, полностью автономные сектора, он не окажет достойного сопротивления в случае, если СП вздумает его поглотить. Официальную власть по-прежнему представляет МЕП, но реально-то правит тот, в чьих руках большая часть открытой вселенной. И нам всем хорошо известно, что это за руки сейчас. Это те самые щупальца…»
Прискель, шеф знаменитой службы, слушая подобные противоречивые разговоры, обычно посмеивался, заявляя на собственных выступлениях, что у «560» нет целей устраивать глобальную революцию с захватом власти, «переворачивать вселенную вверх дном» или подавлять конкурентов. «Очень многим простым жителям мира требуется помощь в наши нелегкие дни. Служба «560» предоставляет им эту помощь, естественно в рамках собственных возможностей. Мы хотим сделать мир счастливее. В это трудно поверить? Конечно, наши услуги не бесплатны, но мы смогли приспособиться ко всем слоям общества, ко всем расам, планетам, учесть их уровень развития, особенности психологии и материальные возможности. С каждым циклом спрос на нашу работу возрастает. Только Службе «560» удалось добиться действительно нового, качественно высшего уровня почти любого вида услуг. И это есть причина нашего успеха, а не какие-то там мистические силы или скрытные «темные» дела. Род наших занятий не предусматривает, чтобы мы что-то скрывали, ведь приходится устанавливать контакты со многими формами жизни, а залог любого успешного контакта – это честность». Прискель, с удивительно серьезным видом рассказывающий о своем желании осчастливить мир, в этом месте всегда вновь озарялся добродушной искренней улыбкой, добавляющей его немолодому, изъеденному морщинами лицу особенную фантастическую черту, вызывающую у слушателей внутреннее желание поверить всем сказанным шефом словам. «Если соседние компании (я не хочу называть их конкурирующими, мы здесь все на одной стороне) хотят знать о нас больше, мы с удовольствием поможем им в поисках любой информации»…
«Мировые хроники» (том 12).

Агент «Службы помощи» На Айреш осторожно выбралась из кустов и присоединилась к толпе. Почти все амброзильцы окрестных джунглей собрались около Великого дерева Собраний. То была толпа невообразимых размеров, напоминающая сверху сплошной меховой ковер на зеленом участке леса.
Амброзильцы вызывали у На чувство брезгливости, но по долгу службы ей пришлось работать в непосредственной близости от этой помеси мягких плюшевых игрушек и невоспитанных дикарей. Как Шел терпит подобных существ, умудряясь при этом искренне улыбаться, оставалось загадкой для Айреш. Впрочем, весьма удачно, что именно он общается с дикарями. Задача Айреш состояла лишь в фотосъемке.
Никто не обратил на нее внимание, - агенты легко становились невидимыми для посторонних, если это было удобно. Фотоаппарат Айреш установила на сетчатку глаза, быстро и легко теперь отлавливая нужные объекты. В поле зрения попали несколько амброзильцев из толпы, агент Шел Аэлонн (неудачно он еще маскируется; видно, что новенький), хмурый амброзильский великан, известный как Карлоу и старый вождь племени Кролус, стоящий на платформе, пристроенной к Великому дереву на некотором расстоянии от земли.
Когда старик призвал к тишине, галдеж, что царил до совета, стих, а все приготовились слушать, На, не в силах терпеть более запах пота амброзильских тел, посмотрела недовольно на невозмутимого Шела (который, конечно, ее не заметил) и пробралась к ближайшему дереву. Проворно вскарабкавшись по стволу почти на вершину, На устроилась насколько можно удобнее, продолжая фотографировать собрание.
“Мы собрались здесь на Великом совете сегодня, чтобы разобрать одно из прогремевших на все племя событие. Решить кто прав, а кто виноват в случившемся, и решить не просто, а по справедливости и вере, - звучал хриплый голос старика. - Да будем же милосердны и справедливы мы, братья, и да простят нас боги за суровое наказание. Пусть поможет Туйри, бог справедливости, верно выбрать виновника и его наказание. Пусть поможет Эрейна, богиня милосердия, снизить всю суровость этого наказания и избавить от мучений несчастного. Пусть поможет Ниб, бог кары, избавить всю деревню и все племя наше от зла и невежества. Руах!”
- Руах! – дружно рявкнула толпа.
“Боже, когда все это закончится, - про себя вздохнула На. – Пока старик перечислит всех своих богов, уснуть можно”. Ей захотелось вернуться домой, где она так редко бывала в последнее время, позвонить маме, встретиться со своим парнем…
- Многие из вас уже знают, что произошло, - сказал Кролус, заканчивая свое затянувшееся предисловие, - но для некоторых я хочу сообщить печальную весть: наш род опозорен. Похищены священные фрукты, - он сделал паузу и вздохнул. – Весь запас.
Гул прокатился по толпе присутствующих.
На сделала еще несколько фотографий. Со своим парнем она уже не виделась несколько месяцев, а для него прошло полтора года. Этот разрыв теперь навсегда останется между ними, даже после работы совершенной техники службы, стремящейся максимально уменьшить временные несовпадения, вплоть до полного удаления разницы. Но на Зайнеэле прошло полтора года. А для нее всего несколько месяцев. На знала, что еще год пройдет, прежде чем она вернется домой.
- Мы хотим знать имя вора! – закричал кто-то из толпы.
“Глупые дикари”, - вздохнула На. И как кто-то вообще умудрился пригласить сюда агентов? Или это очередная рекламная акция «560»?
- Пока нет никаких улик.., - начал было вождь, но тут из толпы выскочил Карлоу и, прыгнув на дерево, вызывающе крикнул:
- Нет, Кролус! Амброзильцы имеют право знать правду! – и, прежде чем старик успел что-либо сказать, Карлоу вскочил на платформу и вытолкнул с нее Кролуса.
Айреш насторожилась, повысив скорость фотосъемки до двадцати кадров в секунду.
- Слушайте, братья! Я скажу вам имя вора! Все улики указывают на Дока Гинка – хранителя священных фруктов! – закричал Карлоу.
Толпа взорвалась. Амброзильцы прыгали, издавали боевые кличи, которые разносились на все джунгли. Они были готовы стереть Дока с лица земли.
“Где Шел? Надеюсь, он не забыл про запись звука?” – подумала На. Она с интересом наблюдала за тем переполохом, что подняли дикари, и за потасовкой, устроенной двумя амброзильцами на платформе. Старик Кролус, по-видимому симпатизирующий Доку Гинку, напал на здоровяка Карлоу.
- Вон он! – крик заставил двух противников на платформе обернуться. Из-за пальм, прямо к Великому дереву Собраний выкатился амброзилиц.
“Все становится интересней”, - сказала себе На, фотографируя, как толпа набросилась на вновь прибывшего, сцепляясь в один большой клубок. Прошло несколько мгновений, и у Дока появился защитник – невысокий проворный паренек в кепке. Нанося меткие удары, парнишка ловко освободил товарища, подтащив его к той самой пальме, на которой сидела На. Через секунду, оставив Дока внизу, парень полез на дерево.
- Стоп! Стоп! Стоп! – закричал он, амброзильцы прекратили борьбу, а На смущенно подогнула ноги, стараясь не коснуться мехового тела, не дышать и замедлить сердцебиение. Когда парень спустился обратно на землю, она почти слилась воедино с пальмой, став ее полноценным продолжением, но вовремя оттаяла, напомнив себе, что полная невидимость для окружающих, бесспорно, настоящее искусство, но сильно увлекаться этим не следует. Длительное уподобление растениям и неживым объектам губительно для нервной системы.
Внизу парень пытался выяснить, зачем дикари напали на его товарища. Он яростно убеждал толпу, что его друг – вовсе не вор и даже не Док Гинк, а сам он – не соучастник преступления, известный как Тудди Туд. Просто они похожи на преступников как две капли воды. Более глупого оправдания На в жизни не слышала, но дикари, удивительно, после продолжительной беседы поверили, что парень говорит правду (а выглядел он весьма искреннем и показывал всем некие бумаги, подтверждающие его личность). Более того, оказалось что пойманная пара амброзильцев работает в местном сыскном агентстве. Двойника Тудди Туда зовут Дати Креймус (парнишка был главным в паре), а его подчиненного, двойника Гинка – Дак. Они с невероятной готовностью пообещали амброзильцам найти и их фрукты, и сбежавших преступников.
Кого они будут искать? Самих себя?
Это настолько рассмешило На, что она позабыла о своем невеселом настроении. Что-то фантастическое чувствовалось во всей этой истории. Неужели работа новичка?
Закончив с фотографиями, На Айреш отправилась на орбиту, где ждал ее корабль «560», контролирующий спутники наблюдения. На собиралась передать руководству собранную информацию, принять душ и взять выходной.
Амброзильцев она покидала с чувством легкости и радости в душе.
Планета оставалась за Шелом Аэлонном. Он мог делать с ней что хотел и что считал нужным.

Вы уже набрали номер «560»?
 
Служба помощи 560

Амброзильцы возвращаются

Часть 1. Дитя леса и воды.

I
За два часа до начала.
Док Гинк быстро бежал к лесу. За ним неслась толпа бобриков. Громко крича, охотники приближались, упорно отказываясь отставать. Это не входило в планы Дока. Он рассчитывал как можно быстрее оторваться от преследователей и вернуться в храм, оставив ничего не понимающих грызунов на одинокой поляне. Но потом подумал, что, потеряв жертву, бобрики сами могут вернуться в храм. Эта мысль задержала его на мгновение, и преследователи оказались слишком близко.
Теперь Док надеялся запутать бобриков в лесу. Хорошее решение проблемы. В лесу охотники могут долго выслеживать его, решив, будто Гинк прячется. Сам Док вернется в это время обратно и узнает, чем там занят Тудди.
Весь план был прост: Гинк берет на себя бобриков, а Тудди освобождает несчастных амброзильцев, которых грызуны собирались принести в жертву своему богу.
Бобрики не отставали. Док нырнул в лес. Кому как не ему знать все особенности бобриковой охоты, ведь он сам многому научился у них в свое время. “Забавно оказаться в качестве жертвы”, - размышлял охотник, убегая все глубже в лес.
В ушах свистел ветер, а низко свисающие ветви деревьев так и норовили ударить по лицу. Док бежал быстро, не дольше мгновения касаясь земли, стараясь пальцами ног смазать свои отпечатки и помять как можно меньше травы. Лес был его территорией. Здесь он скроется за деревьями, пройдет часть пути под их кроной, переберется по веткам, не оставляя следов…
Громко кричали дикие бобрики, заглушая шум движения Дока собственными воплями. Несколько минут они просто бежали вперед. Потом, сообразив, что следы Гинка на земле давно закончились, в растерянности остановились. Бобрики разошлись по округе, удивленно переговариваясь.
Гинк исчез. Растворился среди деревьев и растительности. Грызуны осторожно осмотрелись и принюхались. В глазах многих появился страх перед неведомым. Жертва пропала, будто ее и не было!
К еще большему удивлению бобрики обнаружили, что заблудились…
 
Обвал давно прекратился, но рептилии, не подозревая об этом, неслись из шахт быстрее пули. Они замедли бег только, когда впереди показался свет утреннего солнца, а окончательно остановились лишь вылетев из тоннеля и достигнув первых деревьев леса свободных амброзильцев.
Резко остановив тележку, Шрунпель сел на землю. Он тяжело дышал, заливаясь потом.
Догнав его, остальные рептилии попадали рядом. Некоторое время все молчали. Пираты обессилили от бега и не смогли бы что-либо сказать. Тишину нарушало их шумное дыхание. Постепенно оно утихало, сердца перестали выскакивать из груди и принялись нормально работать. Рептилии снова начали соображать и окончательно убедились, что опасность позади.
Хуже всех пришлось Пампу. Толстяк был отнюдь не спортсменом и никогда не бегал быстрее размеренного шага до прибытия на землю амброзильцев. Теперь у него кружилась голова и ужасно болели ноги. Каким-то непостижимым способом Памп умудрился сбросить каску, снять ботинки и, закрыв глаза, распростерся на земле. В таком виде он лежал, когда большинство его товарищей уже пришло в себя.
Почувствовав в себе силы, рептилии попытались разобрать, где они находятся. Они услышали пение птиц, почувствовали дуновение ветерка, увидели голубое безграничное небо над головой. После мрачности и удушья шахт пираты долго привыкали к новым ощущениям леса. Под силой ветра шелестели деревья, в чаще раздавались крики диких зверей, кто-то пробирался по кустам, по дороге топали бобрики, пели лесные гергерры, а в небесах перекликались рапры. Завороженный лесом каждый из рептилий думал о своем.
Второй и Четвертый Тирреты размышляли о родном болоте. В звуках леса они услышали знакомое стрекотание, жужжание насекомых и вспомнили любимые кочки.
Тарк гадал, когда Тиррет Четвертый снимет с его хвоста гипс, а Шрунпель – что случилось с Первым Тирретом и Лапой Рипрером. Долго они не вылезают из фруктов, уж не выпали ли из тележки?
Словно прочитав его мысли, из фруктов показался Лапа Рипрер. Он поднялся еще выше, после чего стало видно, что карликовая рептилия сидит на голове Тиррета Первого.
Лапа зажмурил глаза и, зажав их ручками, дрожал. Потом, приподняв правую руку, огляделся вокруг одним глазом и, заметив, что опасность миновала, а все рептилии валяются на земле, прокашлялся и сказал:
- Ребята, мы целы… Быстро вставайте, чего разлеглись! – Лапа сполз с головы Тиррета и, спрыгнув на живот Пампа, деловито спустился на землю.
Памп открыл глаз, но, увидев Лапу, продолжил лежать. Рипрер со злобой посмотрел на не пошевелившихся рептилий, продолжающих дремать под чарующую лесную музыку.
- Вы все поднимаетесь сейчас же! – угрожающе пискнул Лапа. – Ох, видел бы вас босс, видел бы вас босс…
Рептилии нехотя поднялись на ноги. Первым встал Шрунпель. Он помог подняться покалеченному Тарку и вытащил за шкирку из фруктов Первого Тиррета. Затем чуть не уснувшие Второй и Четвертый Тирреты, зевая и потягиваясь, растолкали Пампа. Когда Памп надел свои ботинки и каску, Лапа Рипрер оглядел рептилий.
- Мы не сможем долго таскать эти фрукты, - сказал он, - поэтому надо принимать решительные меры!
- Я беру на себя командование отрядом Тирретов, - ляпнул Памп.
- Каким отрядом!?!? – взорвался Лапа Рипрер. – Ты посмотри, сколько нас осталось! Теперь все равны!
- Но ведь сам босс…, - хотел возразить Памп.
- Босс не поздравит тебя, если мы не доставим груз!
- Лапа прав, Памп, - заметил Шрунпель. – Нас слишком мало, чтобы разбивать всех на подчиненных и тех, кто отдает приказы. Амброзильцев всего двое, никто никаких приказов им не дает, а они умудрились поломать всю нашу систему. Предлагаю отныне прислушиваться к мнению каждого, а в критические моменты отдавать право лидерства Тарку, все-таки он у нас главнокомандующий…
Не сказать, что все рептилии были согласны с таким решением проблемы, но спорить со Шрунпелем никто не хотел.
- Все наши солдаты остались там, - сказал вдруг Тарк, грустно глядя в сторону шахт. – Целая армия профессионалов и рептилия, прекрасно знающая ходы. Пара амброзильцев расправилась с ними! А нас всего семеро! Долго ли мы протянем?
- Но разве амброзильцев не завалило? – рискнул вмешаться Тиррет Второй.
- Да рапр мне в глотку, конечно нет! Амброзильцы не так глупы! В этом мы уже убедились много-много раз! – воскликнул Тарк. – Надо быть начеку.
- Конечно их не завалило, - согласился Памп. – Я собственными глазами видел амброзильцев у выхода из тоннеля.
- Неет, - покачал головой Второй Тиррет. – Амброзильцы были заперты в тупике. Бобрики всех закрыли там, загородив единственный выход своими телами. Только мы спаслись. Есть, правда, некие секретные тоннели. Может ходы открылись во время обвала… Но и тогда они не могли оказаться у выхода!
- А от кого же мы, как ты думаешь, улепетывали, когда столкнулись с вами?! – возразил ему Первый.
- Стойте! – оборвал их Лапа, пока дело не дошло до драки. – Мы действительно держали амброзильцев в ловушке. Они никак не могли одновременно быть еще и у выхода, - он повернулся к синему гиганту, зная, что от всех остальных ничего не добьется. – Шрунпель! Кого вы там видели?
- Примерно в трехстах метрах от выхода мы послали Пампа на разведку, - начал рассказ Шрунпель, - а через некоторое время он принесся к нам бледнее смерти, крича что-то про амброзильцев, здорового и мелкого в кепке. Потом в туннеле действительно появились два силуэта, мужчины и мальчишки. Амброзильцы были очень похожи на тех, что нас преследуют…
Лапа молча и терпеливо ожидал развязки.
- Но поклясться я бы не рискнул, - подумав, закончил Шрунпель.
Лапа напряженно размышлял минуту, а потом спросил: “И это все?” Шрунпель нахмурился, вспоминая подробности.
- Они переговаривались. Мелкий говорил: “Мы знаем, что воры там, тут-то мы их и накроем!” или похожую на эту фразу.
- Так почему же они нас не накрыли? – удивился Лапа, оглядываясь по сторонам. – Ведь, как я понял, пока мы спасались от обвала, они гнались за вами.
Шрунпель пожал плечами.
- Может, они увидели, что мы возвращаемся, при этом несемся как сумасшедшие, испугались и убежали, подумав, что мы хотим контратаковать? – предположил Тарк.
- Может быть, - согласился Лапа Рипрер. – Но это не объясняет, как они очутились в двух местах одновременно. А это точно были они?
- Не уверен, - напомнил Шрунпель.
Первый Тиррет со стыдом признался, что тоже не разглядел амброзильцев, спасая собственную шкуру.
- Это они, - уверенно заявил Памп. – Мелкий сопляк в кепке и здоровенный мужлан. Я их видел на свету! Клянусь каской, это они!

Док вернулся в горы. Он прикинул, в каком направлении могли уйти Тудди и спасенные им амброзильцы. Теперь шел туда. В горы же Док вернулся, чтобы бегающие по лесу бобрики случайно его не встретили. Может это выглядело и глупо, зато он был уверен, что никакая опасность со стороны зеленых хищников не грозит. Док как раз собирался покидать негостеприимную сухую землю, но вдруг заметил странную вещь на земле. Это был банан. Откуда? Бананы не растут в лесу свободных амброзильцев, а в горах нет никаких деревьев. Док осторожно подобрал фрукт и здесь же заметил отпечатки линий и следов. На почти твердой каменистой почве различить чьи это следы было трудно, но линии Док узнал сразу.
“Здесь проехала тележка, - он оглянулся и увидел темных вход в тоннель, уводящий глубоко под землю. – Так вот где заканчиваются шахты амброзильцев-первооткрывателей!”
 
Два часа спустя.
Дати Креймус проснулся и зажмурился, потому что солнечный луч попал ему в глаз. Детектив хотел потянуться, зевнуть, но обнаружил, что связан по рукам и ногам, а во рту кляп. Креймус замычал и заерзал.
- Тише, тише, - услышал Дати голос. Рядом стоял его напарник Дакки, деловито снимая желтую полоску, повязанную на руку. Только это был не его напарник…
- Гу му ку гу му! Ван дан лан! - замычал Дати.
- Как я тебя провел? – улыбнулся Док (а это был именно Док). – Поразмысли, может догадаешься, ты же детектив!
- Гхле ман халек? – мычал Дати.
- О, с Даком все в порядке, - ответил на вопрос Док. Он выбросил повязку в кусты и продолжил, - как раз привыкает к новому боссу.
Дати оглядел себя и обнаружил, что сидит без кепки. В этот момент из-за деревьев к озеру вышел амброзилиц, похожий на Дока словно отражение в озерной воде. Следом появился Тудди, точная копия самого детектива. Свою кепку Дати увидел на двойнике.
- Через несколько часов, когда желтый как твоя повязка круг коснется горизонта, можешь его освободить, Дак, - долетел до Дати обрывок разговора.
Детектив побагровел от злости и стал еще сильнее ерзать, катаясь по земле. Он не мог поверить, что его провели. И это, когда победа казалась столь близкой!
Дак уселся рядом, под деревом. На прощание Туд переодел кепки, швырнул Дати его вещи и, крикнув: “Желаем приятно провести время, детектив”, смеясь, удалился в гущу лесов вместе с Доком.
- Му гу му! Му гу ну! – мычал Дати им вслед.
Он попытался восстановить события последних нескольких часов.
Они с Даком нашли Тудди. Они арестовали и связали Тудди, а у леса встретили Дока. Из-за неприятностей, связанных с мозговой деятельностью Дака, Док успевает опомниться и убежать. Док появляется снова, но с такой же желтой повязкой на руке, какую заметил у Дака. Где он ее достал? Дати понял, что этот момент остается самым большим пробелом во всей цепочке событий. А что было потом? Док и Дак путаются настолько, что Дати уже не может определить кто есть кто. Тогда он спрашивает: “…”
Дати выругался настолько громко, насколько это возможно с кляпом во рту. Болван! Он говорит: “Дак, возьми мою кепку!” Первый Дак идет и берет его кепку, второй отвечает: “Но ведь это ваша кепка, босс”. И тогда Дати заявляет, что настоящий Дак не посмел бы взять кепку босса. Божий глупец с мозгами бобриков! Настоящий Дак как раз бы и взял, потому что настоящий Дак безоговорочно подчиняется приказам! И уж точно настоящий Дак никогда бы не вспомнил, что ему наказывал Дати сутки назад!
Поэтому, когда Дати расслабляется и засыпает на берегу озера, лже-Дак освобождает Тудди, и тот, воспользовавшись тупостью настоящего Дака, настраивает последнего стеречь собственного босса. Для мальчишки это не составило труда. Тудди надел кепку детектива и выдал себя за Дати. Он уже пытался раз провернуть похожий трюк. Бобриков маленький сосунок! Что он там сказал?
«Когда желтый круг коснется горизонта…»
Дати охватил ужас: “Это же закат дня!”
Еще громче мыча, Дати покатился по берегу, пытаясь разорвать веревки. Вдруг земля ушла из-под него, и детектив бултыхнулся в холодную воду озера. Помочь было некому: Док с Тудди уже ушли, а Дак не догадается даже подойти. Дати стал рваться наверх. На секунды его голова показалась на поверхности. Позвать на помощь Дати не мог - мешал кляп. Плыть тоже – руки и ноги оказались связаны надежно. Поэтому Креймус набрал воздуха побольше и пошел ко дну.

Рептилии хорошо отдохнули и подкрепились местными растениями. Трогать запас они не решились; босс настрого приказал не прикасаться к фруктам. Тиррет Первый, правда, стянул тайком пару апельсинов и даже разделил их со Шрунпелем. Он совсем не хотел корчиться от голода, справедливо полагая, что травы не хватит для восстановления сил после тяжелого путешествия.
Второй Тиррет занялся составлением кулинарной книги. Нарвав больших листьев и соорудив из палки да сока местных растений подобие пера и чернил, он записывал по памяти свои старинные рецепты. Воодушевленный успехом похлебки, Тиррет решил предложить свою книгу рептилиям всего мира, когда вернется домой.
Тарк, думая о своих проблемах, молча наблюдал за Четвертым Тирретом, который проверял исправность телеги, и бегающим вокруг Лапой.
- Надо бы смазать чем-то колеса, - заявил вдруг Тарк. – Когда мы бежали, я заметил, что правое заднее поскрипывает, а это плохо: ни к чему лишний шум.
- Чем ты собираешься их смазывать в этой глуши?! – рявкнул Лапа Рипрер.
Тарк сжал зубы от злости, но подавил желание высказать все, что он думает о карлике, и лишь невольно передернул плечами.
- Как хотите. Я предупредил.
Спустя два часа после своего удачного побега из шахт, рептилии снова тронулись в путь. Они посадили Лапу в тележку, которую повезли Шрунпель и Первый Тиррет. Памп тихо плелся позади, остальные проверяли окрестности, боязливо прислушиваясь к каждому шороху.

Дати знал, что продержится под водой несколько часов. Но это его не спасет: позвать на помощь он не сможет, и детектива никто не найдет.
Дати расслабился. Бояться ему нечего, нужно успокоиться и перестать дергаться. В еще не целиком вымокшей шерсти сохранилось достаточно воздуха. С улыбкой амброзилиц почувствовал, как всплывает на поверхность.
Некоторое время Дати тихо покачивался на маленьких волнах, лежа на спине. Очень быстро его выбросило на берег, после чего Дати поспешил откатиться к дереву. Вода ручьями потекла с шерсти на землю. Заглотнув подальше мокрый противный кляп, Дати перекусил веревки, удерживающие затычку во рту, и, со злостью пожевав, выплюнул тряпку.
Почему он раньше так не сделал?
Детектив долго отплевывался и катался по земле, пока не заметил наблюдающего за солнцем Дака.
- Дакки! – рявкнул детектив.
- А? – удивленно обернулся на зов тот.
- Развяжи меня сейчас же!
- Но ведь вы сами попросили меня, босс…
- Быстро!!!
Ни на секунду не задумываясь больше, Дак одним махом разорвал веревки, связывающие Дати. Немного обсохнув под лучами солнца, Дати минуту тихо сидел, растирая затекшие конечности. Потом осторожно поднялся и строго посмотрел на Дака.
- Какого дьявола ты связал меня, Дак?! – принялся отчитывать телохранителя Дати.
- Вы сами приказали, босс!
Почему он никогда не помнит то, что действительно нужно?
- Да это был не я, а мой двойник-вор, болван!
- Неет, двойник был связан.
Дати смог лишь вздохнуть.
- Мы явно недооценили противника, - решил сменить тему он. – Этот Док не так уж глуп, хотя и оставил карту амброзильцев - первооткрывателей с планом побега в собственном доме!.. Карта! – внезапно вспомнил он, бросившись к оставленному Тудом рюкзачку.
От волнения долго возился с молнией. Наконец, открыв рюкзак, Дати перебрал содержимое. По началу детектив носил лист с перерисованной картой и карандаш в кепке, но позже решил, что безопасней будет оставить их в рюкзаке. Эти два предмета – самое ценное, что было у детектива. Неудивительно, что он так испугался…
Карта лежала на месте, а так же карандаш, ножик, все припасы и коробочка с медицинскими принадлежностями. За еду Дати не беспокоился, - с таким грузом, как весь запас священных фруктов, она вряд ли понадобилась бы ворам, но вот почему Дока не заинтересовал редкий лист с точной копией карты амброзильцев - первооткрывателей и еще более редкие предметы: ножик, карандаш? Этот вопрос ставил детектива в тупик. Возможно, амброзильцы и не заглядывали в рюкзак…
Складывалось впечатление, что эти типы не такие уж воры и негодяи, как о них отзывались в деревне. Да и Кролус говорил…
Дати отбросил подобные мысли. Не нужны сомнения, зачем копать бобриковую яму? Это вполне ясное дело. Сейчас задача – арестовать преступников.
Дати взглянул на солнце. Оно еще не добралось до горизонта, но времени Дати выиграл немного. Надо бы поторопиться.
Детектив застегнул рюкзак, обернулся и увидел Дака. Здоровяк протягивал ему кепку.
- Дак, - обратился к нему детектив. – Зачем ты снял с меня кепку у храма?
- Но ведь вы же приказали, босс…
Смотри-ка, вспомнил. И даже не поинтересовался у какого храма. Дати с подозрением прищурился, разглядывая напарника и убеждаясь, тот ли это Дак.
Махнув рукой, Дати забрал кепку и пошел к лесу.
- Э… на всякий случай…, - остановился вдруг он, - никогда ее больше не бери.
Детектив сунул помощнику рюкзак и направился было по тропе в лес, но вдруг снова остановился, увидев кусты, в которых Док Гинк оставил повязку. Любопытство подтолкнуло его покопаться в зелени.
- Что?! Невероятно, - Дати, открыв рот, держал в руке банановую кожуру.

«Нужна информация? Звоните в специальный отдел «Службы помощи»!
Мы расскажем все последние и самые свежие новости вселенского масштаба или любой конкретной планеты, ведь только у нас есть доступ ко всем самым известным службам новостей во вселенной.
Только у нас можно получить любую информацию: о погоде, об устройстве машин и предметов, о ценах на рынке, о сюжетах последних книг и фильмов, прохождения компьютерных игр, расписание телепередач и любого транспорта, о местонахождении кого или чего-либо… В общем, все!
Все, что вы еще не знаете, можно узнать у нас. Все, что вы должны знать для этого – это номер 560!»
Служба помощи 560
 
II
Эйришлин, «дитя леса и воды» - древний город, основанный амброзильцами-первооткрывателями, раскинувшийся на огромной территории смешанного леса и реки под горным водопадом. Скопление тропинок, деревянных хижин, мостиков, домов на деревьях, лодок, невероятных механизмов и постоянно спешащих куда-то жителей.
Визуально Эйришлин можно разделить на три части, а чтобы понять и ощутить всю красоту города, необходимо рассмотреть каждую из них, побыть там хоть несколько минут.
С трех сторон город окружен неприступной деревянной стеной, а последнюю сторону закрывает горная цепь. Единственный вход - спуск с водопада, надежно охраняется. Через него мы сразу попадаем в первую часть Эйришлина, водную. Жители реки селятся в плавучих хижинах, соединенных между собой мостиками. Перемещение происходит в основном по ним, но это неудобно и долго, а потому многие предпочитают лодки. Специально для лодок создана особая система канальчиков, продуманная так, чтобы можно было попасть в любой домик, но при этом не столкнуться с мостиками и не зайти в тупик. Народ реки занимается рыболовством, иногда – торговлей на плотах. Места не много, амброзильцы часто жалуются на «пробки» и очереди.
Шум толпы удачно заглушается водопадом, однако легче от этого никому не становится. Некоторые жители селятся за ним, в глубокой просторной пещере, заполненной водой. Здесь также располагаются различные увеселительные заведения: бары, дискотеки, клубы.
Водопад – главная достопримечательность. Он огромен по своим размерам и протянулся во все стороны на невообразимые расстояния. Нет такого места в водной части Эйришлина, где бы на вас не попадали его брызги. Он же вызывает безумное течение, из-за которого лодки часто сталкиваются друг с другом.
Местные очень гордятся своим водопадом, и, действительно, все туристы, побывавшие в Эйришлине, признаются, что ничего более впечатляющего в жизни не видели. Особенно красиво он выглядит по ночам, когда эйришлинцы зажигают разноцветные огни, и весь водопад переливается подобно радуге. По праздникам под ним устраивают различные спортивные состязания между жителями всего города, однако жить в водной части Эйришлина не так уж весело, как может показаться на первый взгляд. Добыть пропитание, особенно поселившимся в центре, довольно трудно, а постоянный громкий шум только действует на нервы. Поэтому эта часть города наполнена приезжими и бедняками, неспособными обеспечить себе жилье в других местах.
Смешанный лес – основная часть Эйришлина. В ней находится большинство жителей города. Вокруг можно наблюдать много небольших деревянных сооружений, выполняющих самые разнообразные функции: это и жилые помещения, и магазины, и школы, и больницы. Все, что присуще большим городам. Дома отделены дорожками. От растительности город никто не освобождал, поэтому вся эта часть Эйришлина выглядит зеленой и цветущей. В отличие от реки, в лесной части обзор закрывают деревья, и дальше вытянутой руки разглядеть что-либо довольно проблематично. Много темных закоулков, из-за чего сильно развита преступность. Местные добывают пропитание охотой на лесных зверьков. Такого шума, как в водной части, нет, попадаются тихие красивые места, где можно хорошо отдохнуть, послушав пение птиц и шелест листьев многолетних дубов.
Водная и лесная части занимают всю наземную половину города. Третья часть Эйришлина находится в воздухе. Выглядит она как сеть многочисленных домов на деревьях, соединенных узкими мостиками. Эта часть для самых богатых и привилегированных жителей. Стоит заметить, что деревья леса свободных амброзильцев просто невообразимой высоты, и невыносимый ветер на вершине – главный минус воздушной части. Для борьбы с ним существуют специальные канатные дороги и перевозящие амброзильцев от дерева к дереву вагончики. Дома представляют собой крепкие сооружения на ветках или дупла, выбитые в стволе. Они также могут не только являться жильем, но и выполнять обслуживающие функции.
Верхняя часть – не менее красивое место Эйришлина, чем другие. Помимо природной красоты густой растительности, она вся увешана огоньками, освещающими путь по ночам. Только в верхнем Эйришлине можно найти места, откуда виден весь лес свободных амброзильцев и далекие горы. Специальные экскурсии возят всех желающих по канатной дороге к водопаду, так что жители воздушной части имеют доступ к незабываемому зрелищу, как и жители реки, не страдая при этом от постоянного шума.
Таковы три части города свободных амброзильцев, где каждый сбежавший из любого другого конца мира амброзилиц мог рассчитывать на приют и сочувствие. Здесь были рады любому, кто умудрился пересечь горы и скрыться от суровых порядков юга.
Добро пожаловать в лучшее место на всех землях, созданное в древние времена амброзильцами-первооткрывателями, Эйришлин, - город любви, надежды и свободы!
 
Док и Тудди поднимались по тропе к месту слияния трех горных рек. Соединившись, реки общим потоком падали с гор. Туд сказал, что здесь должен располагаться вход в город.
Они подошли к самой воде. Впереди, у водопада, стояли два стражника с хмурыми лицами и при полном колюще-режущем вооружении.
- Серьезные типы, - отметил Тудди. – Как думаешь объяснить им, что мы тут делаем?
Док задумался. Они остановились в нескольких метрах от часовых, молча переминаясь с ноги на ногу и поглядывая по сторонам. Охранники явно относились не к тем, кто много болтает, прежде чем пустить в ход свое оружие. С суровыми каменными лицами они разглядывали путников, как разглядывают подозреваемых, сравнивая с портретами под надписью «Разыскивается».
Туд потянул за руку Гинка, и тот наклонился послушать, что скажет друг.
- Мне не нравится вид этих парней, - шепнул Тудди. – А если в этом городе не любят приезжих?
- Глупости, это же лес свободных амброзильцев, – ответил Док.
- Ну для кого как.
Один из стражников что-то сказал напарнику и тяжелой походкой зашагал к ним.
- Еще есть шанс убежать! - предупредил Туд.
- Да брось, Туд. Они не имеют права нас останавливать.
Охранник был высокий. Очень высокий, даже выше Дока, а для Тудди это был просто гигант. Из-под накидки выпирали ненормально здоровые мускулы, а хмурая мина, застывшая на лице, откровенно пугала. Он подошел вплотную к двум амброзильцам и глянул на них сверху вниз, периодически постукивая по болтающемуся на поясе мечу. Док прикидывал, сможет ли одолеть этого типа, в случае внезапного нападения, и сильно сомневался в успехе.
Напряжение возрастало. Туд нервно вздрогнул.
- Добро пожаловать в Эйришлин! – лицо охранника совершенно внезапно озарилось улыбкой, и взмахом руки он вежливо предложил пройти. – Здесь всегда рады приезжим. Проходите!
Тудди ошарашено прошел вперед, Док поблагодарил и последовал за другом.
- Мой напарник провезет вас к королеве, - продолжал улыбаться добродушный стражник, делая знак товарищу.
Тот, заметив амброзильцев, тоже расплылся в улыбках и приветствиях, предлагая путникам сесть в удобный маленький вагончик.
Тудди забрался внутрь, все еще не выйдя из состояния, в которое его поставило неожиданное поведение охранников. Док, устроившись рядом в мягком кресле, с любопытством огляделся по сторонам. Второй стражник сел на переднем сидении за панель управления и, подмигнув амброзильцам, пояснил:
- Все новые граждане нашего цветущего города должны проконсультироваться у королевы. Это простая формальность, мы прекрасно понимаем, как вы устали с дороги, но необходимо подобрать или построить вам жилье. А теперь пристегните ремни!
Двери вагончика плавно закрылись. Док пристегнул ремни остолбеневшего с вытаращенными глазами Туда, проверил свои и кивнул охраннику.
Тот взялся за руль, и вагончик медленно поехал по канатной дороге. Первый стражник остался на посту. Он, улыбаясь, махал рукой вслед уезжающим амброзильцам.
- Как насчет небольшой экскурсии, ребятки? – поинтересовался охранник-водитель.
- Э…э…, - отозвался Туд.
- Мы въезжаем в первую часть знаменитого Эйришлина. Посмотрите в иллюминаторы: позади остался великий водопад. Позже мы сможем свозить вас к нему поближе…
Док и Туд не могли ничего ответить. Они прилипли к стеклам, пораженные красотой и великолепием города. Вся водная часть Эйришлина была у них как на ладони. Она выглядела большим голубым ковром с пестревшими на нем многочисленными черными точками - домами. Может водопад с этой стороны выглядел и не так впечатляюще, как с земли, зато все остальное просто поражало воображение любого амброзильца.
Док отметил, что в месте, где вода пенилась и поднималась в виде полупрозрачного пара, находились большие предупреждающие таблички «Не купаться!». Множество серых точек - лодок носились по запутанному лабиринту, образованному мостами, от одного дома к другому. Со стороны северной реки прибыло огромное торговое судно. Док разглядел, как троица пузатых торговцев выкатывает немаленькие крытые тележки. У причала собралась толпа зевак. В потоках одинаковых лодок также попадались принадлежащие торговцам шатры на плотах. Водный Эйришлин смотрелся сквозь «вечный дождь», купол из брызг от водопада, и сетку канатных дорог, необходимую для передвижения вагончиков.
Стражник-гид весело рассказывал историю развития города, новости с последних соревнований, легенды и предания, связанные с Эйришлином, и различные статистические данные: возраст каждой достопримечательности, количество жителей каждой области города, цены на жилье…
Лесной части они не увидели из-за облаков, когда поднялись слишком высоко. Зато во всех подробностях разглядели воздушную.
- Какие высокие деревья! – ахнул Туд, постепенно оправившийся от первого удивления.
- Настоящий рай, - признался Док. – Порой мечтал жить в таком доме в небесах.
- Хе-хе, - смутился их гид, - простите мне этот бестактный вопрос, друзья, но без него здесь никуда: сколько у вас при себе денег?
- Денег? – переспросил Туд.
- Да, да. Без них в Эйришлине будет трудновато обосноваться, - признался стражник. – Мягко говоря. Свобода подразумевает не только никакого преследования со стороны закона, но и никакого покровительства свыше… Если вы, конечно, понимаете, о чем я.
- На этот счет у нас все в порядке, - уверенно заявил Док. – Денег пока у нас нет, но, для начала, мы собираемся поселиться у моих старых друзей.
- Вы кто по специальности?
- Охотники.
- Охотники? – рассмеялся гид. Почему-то его это очень рассмешило. – А, тогда действительно не о чем беспокоиться. Охотники здесь быстро сколачивают состояние. Если ваши друзья помогут вам на первых шагах… А вот мы уже и на месте.
Вагончик подъехал к огромному зданию, крепившемуся сразу на нескольких деревьях.
- Дворец Ее Величества, - торжественно объявил охранник.
Деревянное сооружение, с окнами, балкончиками, оборонительными башнями, словно возвышалось над небесами, скрывая большую часть своей мощи в белых облаках. Дворец покрасили в зеленые цвета. Его точные размеры, сказанные гидом, но прослушанные Доком и Тудди, воистину впечатляли и пугали своим воплощением в реальности. Деревья, поддерживающие здание, плавно переходили в одну из составляющих его конструкции, от чего казалось, будто дворец вырастает из леса, вбирая в себя весь центр города Эйришлина.
- Постойте, это же город свободных амброзильцев, - вдруг сообразил Туд.
- Да, да.
- А разве наличие королевы не подразумевает монархию?
- Нет, - рассмеялся охранник. – Вовсе нет. Все здесь свободны от закона и правил и делают что хотят. Но кто-то должен следить за порядком хотя бы формально. Так, например, от преступности мы избавиться не можем, но не даем ей сильно сковывать хороших ребят, вроде вас. Понятно?
Тудди, подумав, кивнул. Двери легко и бесшумно открылись. Охранник первым ступил на шаткий деревянный мостик, ведущий во дворец. Туд выскочил за ним и вздрогнул от пронзительного скрипа досок.
- А, не обращайте внимание, они всегда скрипят, - сказал охранник, закрывая вагончик. – Держитесь за перильца и следуйте за мной.
Они быстро прошли деревянный мостик и перебрались на толстую ветку, также снабженную перильцами. Ветке, как это ни странно, Туд доверял больше и заметно успокоился, облегченно вздохнув. С мостами у него были связаны недавние неприятные воспоминания.
- Погода сегодня хорошая, - заметил охранник. – Обычно бывает сильный ветер, и лучше парковаться у самого дворца, а то и внутри. Но вагончикам туда сложнее пробираться.
Увидев часовых у входа, стражник-гид коротко поприветствовал их и попросил проводить новеньких к королеве.
- Пока, может еще увидимся, - попрощался он с Доком и Тудди. Те поблагодарили его за помощь в ознакомлении с городом и исчезли вслед за одним из часовых в здании.
Внутри дворец оказался еще прекрасней, чем снаружи. Невероятный зал, куда попали амброзильцы, захватывал дух своими размерами и белизной. Сотни магических огоньков, неработающих днем; десятки окон, ослепляющих солнечным светом и чистотой небес; несколько этажей-уровней, поднимающихся к самому потолку. Пол покрывал неизвестный белый материал, холодный и гладкий на ощупь. Стены украшали множество разнообразных картин эйришлинских художников, встроенные статуи от местных мастеров, шкуры диких животных из леса и дальних гор. Роскошные ковры устилали все уровни зала. Несколько невиданных заморских приспособлений красовались по самому центру. Но все это – незначительная часть того, что позже бросалось в глаза. Красота внутреннего убранства дворца покоряла с первых секунд пребывания в нем. Она являлась синтезом едва осязаемых деталей и неописуемого восторга.
Из зала проводник повел их по многочисленным коридорам и помещениям дворца.
- Что нам скажет Ее Величество? – поинтересовался Туд.
- Увидите, - ответил часовой. – Вы ведь не туристы?
- Нет, собираемся надолго здесь обосноваться, - заявил Док.
- Тогда нужно обсудить один важный вопрос с жильем.
Вокруг крутились и бегали как муравьи слуги, от чего дворец после парадного зала напоминал шумный муравейник. Запутанный, красивый и очень шумный муравейник, где все бегают из стороны в сторону, толкаются, извиняются, перебраниваются, перешептываются и разговаривают с грубым северным акцентом. Временами попадались амброзильцы в военной форме. Проводник здоровался с ними и шел дальше. На Дока с Тудом внимание никто не обращал.
- И что, всех таскают к королеве? – спросил Тудди.
- Всех приезжих, - уточнил проводник. – Да, но бесперебойной работы все равно не бывает: не так уж часто кто-либо посещает Эйришлин. А за этот год вы вообще первые.
- Тогда это не трудно, - согласился Туд.
Они подошли к приемной. Проводник попросил подождать и скрылся в дверях. Вернулся он почти сразу и объявил: “Ее Величество примет вас!”
Амброзильцы переглянулись пару раз.
- Ты когда-нибудь видел живую королеву? – спросил Туд.
- Нет, - подумав, ответил Док.
- Я тоже. Но ты все равно первый входи.
Док постоял еще немного, затем, осторожно приоткрыв дверь, вошел в приемный зал Ее Величества… И остолбенел, вытаращив глаза на королеву.
- Лайфи?!
- Док!?
 
Дати вел Дака через лес. Из карты он знал местонахождение города свободных амброзильцев. Логично было бы предположить, что воры попытаются найти себе убежище именно там. Судя по всему, это действительно была их конечная цель.
Дати предполагал два возможных варианта развития событий. Первый: воры не вспомнили карту и не видели копию детектива, следовательно, не знают точного местонахождения города и могут долго бродить по окрестностям. В этом случае Дати первым попадет в Эйришлин и успеет хорошо подготовиться.
Второй вариант: воры уже в городе. Здесь начинаются основные неприятности, как мелкие, связанные с внешней схожестью преступников и детективов, так и крупные, заключающиеся в полной свободе любого, попавшего за стены Эйришлина.
Дати добрался до главного входа, где увидел двух крепких охранников. Самое время было проверить, какой из вариантов сработает. Широко улыбаясь, Дати зашагал к стражникам.
- Здорово, мужики! – громко поприветствовал он их. – Что такой унылый вид?
- Постойте, разве не вас мы только что отвезли к королеве? – один из охранников с непониманием уставился на другого. Тот удивленно пожал плечами.
Так, сработал второй вариант…
Помимо того, что это расстроило Дати, ему теперь предстояло объясняться со стражниками. Детектив сразу приуныл и несколько секунд молча разглядывал землю под ногами.
Стражники пребывали в немом удивлении. Забавно видеть таких суровых амброзильцев остолбеневшими с вытаращенными глазами. Прекратив рассматривать землю, Дати дополнительные десять секунд внутренне потешался над картиной.
- Да вы же сами привезли нас обратно, забыли? – нашелся детектив.
- И вы были у королевы?
- Конечно! Мы поболтали с королевой и теперь едем в город! – Дати разглядел вагончики, выстроенные перед канатными дорогами. – Ведь прокат вагончиков бесплатный? - поинтересовался он, беря за руку Дака, и, прежде чем охранники успели ответить, прошел мимо них к транспорту.
- Когда ты привез их назад? – спросил один стражник другого.
- Вам надо бы взять отпуск, - посоветовал детектив, заталкивая Дака в один из вагонов. – Если честно, выглядите вы неважно, а потеря памяти в таком возрасте – явный признак переутомления на работе. Я только отошел по нужде в ближайшие кусты, а вы уж и вовсе не помните, кто мы да откуда. На вашем месте я бы завтра же попросил пару выходных, - говоря это, Креймус забрался внутрь сам и, помахав на прощание, запустил машину.
Вагончик тихо поехал по канатикам, оставляя ничего не понимающих стражников додумывать столь странные события на земле.
 
- Как это – «не пройти»?! – вскипел рассерженный Тарк. – Почему мне сразу не доложили?! Почему все важные новости я всегда узнаю последним!?!
- Извините, но другого спуска действительно не существует, - оправдывался Тиррет Четвертый.
- Что за проблемы? – вмешался Лапа, становясь между рептилиями.
Они сделали очередной привал, чтобы дать отдохнуть Шрунпелю и Первому Тиррету. Во время отдыха с докладом вернулись разведчики.
- Эти болваны заявляют, что другого выхода не видят! – «объяснил» Тарк. – И не могли сообщить об этом раньше!
- Да подожди, Тарк! – остановил его Лапа. – Я как и ты не виделся с разведчиками. Так что у тебя нет причин обижаться, будто тебе не докладывают. Что там такое?
Второй и Четвертый Тирреты тяжело дышали и выглядели безумно уставшими. Они пробежали не один километр, изучая окружающую территорию, пока остальные тащили фрукты.
- Впереди… большой обрыв. Горный хребет, на вершине которого мы сейчас, не имеет пологих спусков. Он резко обрывается. И с тележкой по тем камням точно никак, - попытался пояснить Четвертый Тиррет. С такими знаниями местной географии и специальной терминологии, как у него, сделать подобное было довольно трудно, но рептилии его поняли.
- Единственный способ спуститься – войти в какой-то городок и покинуть его с другой стороны…, - продолжал Четвертый.
- Так в чем проблема? – не понял Лапа.
- Как в чем?! – вмешался Тарк. – Город набит амброзильцами!!
- Тарк, сбавь на полтона ниже, - снова прервал его Лапа. – А то уши неприятно режет.
- Ты что, не понял? Город НАБИТ амброзильцами сверху до низу!! – взорвался Тарк.
- Тарк, имей совесть. У меня уже голова болит от твоих воплей…
- АМБРОЗИЛЬЦЕВ ТАМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ…
- Заткнись, Тарк!!! – громко вякнул Лапа, и Тарк замолчал. – Значит, единственный путь – через город? – спросил он у Тирретов.
- Хм… Если попробовать другую сторону, - задумался Четвертый. – Теоретически можно добраться до границ земли амброзильцев и спуститься по предгорьям…
- Они не могли сказать об этом раньше! – возмутился Тарк. – Теперь понадобятся месяцы, чтобы добраться туда!
- Тарк, если ты не замолчишь, то я попрошу Шрунпеля дать тебе по роже!! – оборвал его Лапа.
Тарк не был уверен, послушает ли Шрунпель Лапу, но решил не испытывать судьбу.
- Мы увидели короткую дорогу и не предполагали, что там окажется местное поселение, - оправдывались Тирреты. – Были вагончики для спуска/подъема, но никто из нас не думал, что они везут в город.
- Ладно, ладно, - хмыкнул Лапа, глубоко задумавшись.
Рипрер размышлял тридцать семь секунд.
- Что ж, - объявил он спустя прошедшее время. – Нам, конечно, выгоднее идти коротким путем.
- Но…! – хотел было возразить Тарк. – Ведь амброзильцы!
- А чего ты хотел? Это же их земля, - обернулся к нему Лапа. – Рано или поздно мы должны были столкнуться с похожей проблемой.
- Раньше у нас была армия!
- Да ну? Зато теперь мы быстрее и маневреннее. Смотри, - чем меньше народу, тем легче будет выкрутиться. Амброзильцев было всего двое, а они смогли-таки положить твою армию, так как чем больше солдат, тем больше шуму.
- Да не уж-то там дело было только в количестве? – съязвил Тарк. – По-моему, у нас был еще и какой-то план.
Лапа предпочел пропустить это высказывание мимо ушей и молча отмахнулся.
- В любом случае, Тарк, мы же не собираемся ни на кого нападать! Тихо проскочим мимо: нас и не заметит никто.
- Да? – искренне удивился Тарк. – Как же ты собираешься упрятать семерых рептилий в толпе амброзильцев?
- Еще не знаю, - признался Лапа, поворачиваясь к Тирретам. – Но кое-какие мысли у меня крутятся… Ребята! Я хочу знать все об этом городе: название, историю, население, карту… Все! Достаньте что сможете, прежде чем мы докатим туда тележку.
Тирреты кивнули и бросились выполнять задание.

Вагончик сильно раскачивался из стороны в сторону, но неизвестно от чего больше: ветра или прыгающего внутри Дака.
- Ой, босс, а красиво-то как! Вы гляньте, босс! – метался он от одного окна к другому.
- Дак, сядь и сиди смирно! – приказал Дати помощнику. – И пристегни ремни.
- А как это, босс?
Дати вздохнул.
- Просто сядь, хорошо?
Дак послушно уселся в кресло. Дати изучил управление. Особой свободы не было; все-таки не летун, а болтающаяся на канатах кабинка, но вагончик можно было ускорять и притормаживать. А на развилках поворотом руля легко выбирать нужное направление…
Очень скоро Дати запутался в нелогичном лабиринте из канатиков, с опаской поглядывая на проносящиеся мимо другие вагончики, но решимости не потерял. “Интересно, как часто здесь бывают «пробки»?” – думал он, отгоняя свою машину назад после встречи с другой на общей дороге. Дак при этом свалился с кресла, но молча взобрался обратно.
“Где же какая-нибудь стоянка?” – размышлял Дати, перескакивая на соседние дороги.
Направо, – Дак падает на левое кресло. Налево, – Дак перекатывается на правое. Дати этого не видел, он не оглядывался на задние места, но чувствовал, как весь вагончик трещит и раскачивается от падений телохранителя.
Направо, - и резкий наклон в левую сторону. Кошмар. Если бы это происходило не на канатных дорогах, Дати давно бы уже врезался в кого-нибудь. Налево, - наклон вправо, и снова встречная машина впереди. Дати подает назад, Дак падает с кресел, весь вагончик жалобно скрипит и трясется.
- Дак, да пристегни же те чертовы ремни!
Дати гадал, когда сойдет с ума. Наконец они попали на длинную спокойную дорогу, уводящую далеко вниз. Дати облегченно вздохнул. Самое неприятное будет – встретить кого-нибудь, поднимающимся наверх.
Что за дурацкая система? Дати был более высокого мнения об амброзильцах-первооткрывателях и ожидал большего. Теперь же он несколько разочаровался. Хотя город они выстроили действительно красивый.
Дати осмотрелся по сторонам и отметил про себя, что не будь он так сильно занят поисками воров, изучил бы Эйришлин получше. Увы, Дати относился к тому типу амброзильцев, для которых работа являлась основной целью и заботой до самого победного конца. А с амброзильцами-ворами Дати убедился, что и по окончании работы не следует отвлекаться и расслабляться, теряя бдительность.
Пусть внешне Эйришлин действительно красив. Очень красив… Но дороги здесь ужасные…

«Хотите, разрешим «пробку» около вашего подъезда? Проложим новые дороги? Снесем старый дом?
Хотите, построим новый завод, найдем место для школы,
научим, как из старой электростанции выжать больше энергии,
как замусоренный грязный парк сделать зеленым и свежим,
как привлечь жителей в ваш район, как избавить его от наездов мафии,
как понизить задымленность, не снося промышленности?
Вы хотите видеть ваш город ярким и цветущим, известным и привлекательным, а улицы – чистыми и безопасными?
Вы знаете, куда нужно звонить…»
Специальные услуги
Службы помощи 560
 
III
Минуту Тудди стоял, открыв рот от удивления и переводя взгляд то на Дока, то на королеву. Те выглядели не менее ошарашенными, уставившись друг на друга.
- Док, что ты здесь делаешь?
- Что ты делаешь на месте королевы, Лайфи?
Гинк подразумевал высокий расписной деревянный трон, обшитый бархатистым материалом.
- Я и есть королева, Док, - тихо и слегка смущенно ответила Ее Величество.
- Она и есть королева?! – громко переспросил Туд, словно мысль дошла до него только сейчас.
- Извини меня за некоторую тормознутость, дорогая, но как это произошло? - поинтересовался Док.
Королева тихим покашливанием и взглядом указала в сторону. Док осмотрелся и увидел, что зал полон остолбеневших слуг, внимательно изучающих посетителей…
Док громко прочистил горло и крикнул:
- То есть…, извините, Ваше Величество!
Королева вдруг нахмурилась, а в ее голосе мелькнули нотки раздражения.
- Что, небось прощения просить пришел?
- Да нет, Лайф… Ваше Величество, что вы…
- Так даже и прощения просить не будешь?!
- Да нет… в смысле, да… то есть я не то имел в виду!
- Стража!
В зал ворвались четверо крепких стражников с мечами.
- Взять их и бросить в темницу!
Док окаменел, не зная что сказать и как действовать.
- Попали…, - услышал он за спиной голос Туда.
Через некоторое время Гинк заметил, что охранники пребывают в не меньшем недоумении. Хлопая глазами, стражники окружили нарушителей, переминаясь с ноги на ногу и демонстрируя тяжелую работу мысли.
- Да шучу я; у нас и тюрем-то нет, - рассмеялась Лайфи, спускаясь по ковровой дорожке к охотникам. – Мальчики, разойтись.
Стражники молча вышли, Док начал приходить в себя.
- Страшно было, правда? – улыбаясь, поинтересовалась Лейфинелла, толкая Гинка в бок. – Вот о чем действительно мечтала все это время, так увидеть твою рожу испуганной, - она со всего маху врезала Доку по носу. – Теперь считай, что мы квиты.
И Лайфи гордо удалилась из зала, бросив слугам: “Проводите их в помещения для почетных гостей”.
Док, зажимая нос рукой, что-то простонал, но остался на ногах. Не мог он позволить себе в глупой ситуации еще и упасть.

Апартаменты им выдали роскошные. Пожалуй, Туд никогда в жизни не видел ничего подобного. Да он даже не подозревал, что так можно жить!
Две огромные мягкие кровати, в которых легко было утонуть. Дорогие ковры из редких зверей. Большое окно с видом на водопад и на весь водный Эйришлин. Шикарная ванная комната и туалет. Все основные составляющие красивой богатой жизни мгновенно бросались в глаза, оставляя неизгладимое впечатление роскоши. А различные мелочи, вроде полотенец, которые охотникам во сне не снились, присутствовали повсюду и в неописуемом количестве.
Полностью парализованный, с отвисшей челюстью, вылезающими из орбит глазами и дрожащими руками, Туд стоял посреди красоты и не мог не двигаться, не соображать, не, уж тем более, что-либо говорить. Док молча сидел на краю кровати, время от времени прикладывая к носу побагровевший от крови кусок ваты. К сожалению, такие раны затягиваются у амброзильцев медленнее, чем остальные.
- Хорошая комната, правда? – хрипло сказал он и прокашлялся.
- Не то слово, - согласился Туд. – Это просто сказка. И все это принадлежит твоей подружке?
- Скорее всего, - кивнул головой Док, от чего кровь полилась снова. Он зажал нос ватой.
Тудди посмотрел на друга и широко улыбнулся.
- Только попробуй сказать что-либо! – предупредил Док. Из-за зажатого носа звук получился невероятно забавный, и Туд еле удержался от хохота.
Гинк встал, прошел в ванную, где, включив воду, принялся смывать кровь с лица и шерсти на руках.
- Нет, я лишь хотел сказать, что Кини мне теперь тоже больше нравится, - признался Туд.
- Пять минут назад ты видел единственного амброзильца, … способную поставить меня в неловкое положение, - промычал в ответ Док, забинтовывая нос.
- А как же дед Карни?
- По жизни у него подобное значительно реже получается.
- Но ведь получается же…
Док решил промолчать. Он закончил перевязку, закрыл аптечку, возвращая ее на полку, и направился к окну, полюбоваться видом. Тудди продолжил осмотр.
- Смеркается, - заметил он. – Представляешь, какой нам подадут ужин? – Туд мечтательно закатил глаза, отодвигая дверцу шкафа. – Вау, какой шикарный гардероб! – Туд схватил первую же шелковую накидку и приложил ее к себе. – Мне уже нравится жить во дворце… хм, несколько великовата. Смотри, а вот эта прямо на тебя! И, надо же, совершенно бесплатно!
Док вдруг замер от озарившей его мысли.
- Здорово, тут, наверняка, есть все возможные цвета! – напевал Тудди, копаясь в шкафу.
Док пошарил глазами по комнате, заметив плетеную корзину для белья, швырнул ее Туду.
- Тудди, хватай пару комплектов, и уходим.
- Что? – не сразу понял Туд.
- Это место совсем не бесплатно, - предупредил Док, хватая со стола нож и бросая его в корзину. – Мы немедленно сваливаем из дворца!
Гинк осторожно приоткрыл дверь: коридор оказался пуст.
Тудди нагрузил корзину одеждой и вслед за другом покинул комнату.
- А что случилось? – спросил он догоняя Дока.
- Я вспомнил, что нам сказал стражник-гид: жилье в воздушном Эйришлине крайне дорого!
- И что?
- А то, что увидев, какой нам принесут счет, ты еще больше обалдеешь, чем от вида этой комнаты.
- Но я думал, мы здесь за счет твоей подружки…
Док резко остановился и, обернувшись, развел руки в стороны, демонстрируя свой нос.
- Она меня сильно не любит в последнее время, - заметил Гинк, продолжая путь.
Туд с тоской оглянулся.
- А что, если мы совсем немного тут поживем? – с надеждой спросил он. – Хотя бы до завтра.
- Ты вспомни, где мы находимся, - посоветовал в ответ Док.
- В Эйришлине.
- Вот именно, в городе свободы. Никаких законов, никаких правил. Как думаешь, что с нами сделают, если обнаружат, что денег у нас нет совсем?
- А что они могут сделать?
- Я думаю, просто прирежут.
- Так вы настолько поссорились, что она готова тебя убить?
Док заметно ускорился. Коротко и ясно. Зато и Тудди, испугавшись, побежал быстрее.
Они добрались до деревянной кабины лифта и, улыбаясь хмурым охранникам, беззаботно прошли внутрь. Часовые покосились на подозрительную корзину с накидками в руках Туда. “В прачечную повезли”, - пояснил Док, закрывая двери нажатием на цифру «1» на стене. Лифт доставил их на самый нижний этаж, и беглецы вышли из ствола одного из деревьев уже в лесу, в земном Эйришлине. Стараясь не оглядываться, Док и Тудди быстро затерялись в лабиринте из тысячи улочек и тропинок.
- Хорошо, кажется побег удался, - облегченно вздохнул Туд, когда они проходили мимо стоянки передвижных вагончиков; места, где десятки канатных дорог пересекались или обрывались вовсе. – Слушай, мне надоело таскать эту корзину!
Док что-то ответил, они исчезли за поворотом; там, где дорога уходила за дом и скрывалась за многочисленными деревьями. Один из проезжающих на стоянку вагончиков резко притормозил…
Дак свалился с кресла.
- Босс, а может не будем больше кататься, а? – заныл он, поднимаясь обратно.
Дати молча распахнул дверь вагончика, выбираясь наружу. Детектив вышел на дорогу и посмотрел по сторонам. Так, какой-то лесок. Наличие домов справа и слева свидетельствовало, что он все еще в городе. Скорее всего, за пределы города канатные дороги не ведут. Дати гадал с чего бы начать поиски. Эйришлин – место большое, воры могут быть где угодно. Неплохо бы иметь несколько зацепок. Что там говорили стражники? «Разве не вас мы отвезли к королеве?»
- Босс! Босс!
- Подожди, Дак!
Значит, где-то здесь есть королева. Амброзильцы находятся или находились в ее дворце. И первым делом необходимо разузнать местонахождение дворца.
- Ага, Дак…, - Дати, обернувшись, уставился на пустое место.
Его вагончик с оставшимся на заднем сидении Даком, как ни в чем не бывало, продолжил свой путь по канатику и теперь тихо покачивался на высоте десяти метров над землей, намереваясь подниматься еще выше.
Дати громко выругался, бегая внизу, затем, обхватив канат, полез следом, но на полпути сорвался и упал в траву. Прилипший к стеклу Дак обреченно провожал взглядом землю, удаляясь все выше и выше, пока не исчез в небесах.

Ночью город засиял тысячью огнями. Вспыхнул всеми цветами радуги величественный водопад. Огни водной части озарили мосты, вагончики весело замигали светом в кабинах. Как мотыльки они порхали над городом и освещали верхний Эйришлин. Охранники ходили по веткам и мостам, включая ночное освещение, чтобы в темноте никто не упал.
Лесная часть также не осталась без света. Повсюду ярко горели вывески ночных баров и круглосуточных магазинов. Почти каждое дерево было снабжено своим огоньком, который озарял четыре метра прилегающей территории. К тому же многие жители Эйришлина ложились спать поздно, и большинство домов светились изнутри.
Казалось, ночи нет места в городе, настолько мало там оставалось темных закоулков. На фоне всего леса свободных амброзильцев Эйришлин горел ярким пятном, как пламенный костер в честь богов, оберегающих этот приют.
«В честь богов Солнца, земли и воды». Группа монахов, собравшаяся на специально отведенной для них поляне, запела религиозные песни. Каждую ночь они ходили на святое место и благодарили богов за подаренный день, попутно прося нового восхода. Многие искренне верили, что если не поддерживать таким образом солнце всю ночь, оно затеряется в своем пути и не взойдет вновь над Эйришлином. Другие же просто отдавали дань давно сложившейся традиции.
Поляна располагалась отдельно от жилых мест, в десяти метрах от городской стены, но, если хорошо прислушаться, можно разобрать ночные песнопения на значительно более далеких расстояниях, и получить истинное удовольствие от звуков лучших во всем городе амброзильских голосов.
Рептилии, напрасно надеющиеся попасть в Эйришлин под покровом ночи, разочаровано разглядывали с гор раскинувшийся перед ними город, оказавшийся еще светлее, чем днем.
- Дела наши плохи, друзья, - заметил Лапа Рипрер.
- Я же говорил, что внутрь не попасть и нужно обходить, - печально ответил на это Тарк. – Но никто, как всегда, меня не слушал…
Рептилии докатили тележку до самых «ворот», после чего набили животы местной травой и уже час ломали головы над возникшей проблемой.
Расположились они недалеко от водопада, но так, чтобы дежурящие там охранники их не видели. Памп, надвинув каску на глаза, лежал, привалившись к тележке, и тихо похрапывал. Шрунпель сидел рядом и думал о чем-то своем. Четвертый Тиррет разбирался с колесами. Замечание Тарка насчет того, что одно из них скрипит, сильно встревожило его, и теперь Четвертый хотел выяснить, в чем дело. Второй и Первый Тирреты постоянно следили за стражниками, время от времени сообщая Лапе, чем те заняты. Рипрер напряженно переваривал полученную информацию, ища выход из сложившегося затруднительного положения.
Тарк нервно ходил вокруг, не переставая повторять, что все это – пустая трата времени.
- Если бы большинство не были с тобой согласны, Лапа, я бы давно приказал идти в обход, - заметил он.
- Тарк, все понимают, что пройти через город амброзильцев крайне трудно, но никто не говорит, что невозможно, - ответил на это Лапа.
- Тогда придумай, как нам это сделать наконец! – рявкнул Тарк.
- А я и думаю! – огрызнулся Рипрер, продолжая изучать город. – И если мне не мешать, наверняка буду думать быстрее!
Тарк хмыкнул и вернулся к тележке.
- Эх, не везет что-то мне в последнее время, - вздохнул он, присаживаясь рядом со Шрунпелем. Тарк, конечно, хотел сказать «нам», но так как думал в данный момент о себе, воспроизвел именно такую фразу.
- Давайте, я проверю ваш гипс, - предложил Четвертый Тиррет, подбегая к командиру. Тарк не возражал: ему надоело вечно таскать в руке хвост, который, будучи в опущенном положении, сильно тянул к земле.
Тиррет быстро освободил места переломов и, после короткой проверки, сказал:
- Похоже кости срослись, и гипс можно снять, но я бы порекомендовал пока не перенагружать больную руку.
Тарк кивнул, шевеля восстановленными конечностями.
- Да ты просто волшебник, - похвалил он Четвертого. – Где так научился колдовать?
Тиррет скромно промолчал. Тарк заодно снял повязку с головы, - старая рана, после первого знакомства с амброзильцами, - чтобы выглядеть и чувствовать себя окончательно здоровым. Главнокомандующий глубоко вдохнул свежий лесной воздух.
- Словно встал с больничной койки. Спасибо огромное, Тиррет, - улыбаясь, обратился он к Четвертому. – Вольно, солдат!
Тиррет кивнул и вернулся к своей работе, к проверке колес тележки.
 
Гинк старался доверять своим инстинктам, опыту и чувствам. Доверие к себе помогало выслеживать жертву и спасало во многих непростых ситуациях приключенческой жизни.
Как, например, во дворце Эйришлина. Док заметил на столе небольшой складной нож, который захватил с собой, зная, что придется добывать ужин. Он не собирался охотиться при помощи ножа. Грубо и неудобно. Действуя с подобным оружием, Док не чувствовал себя на высоте.
Ножом Гинк мог выточить новое копье, чем незамедлительно воспользовался, как только они с Тудди убежали от дворца достаточно далеко. “Недобрая примета, - думал Док, снимая бинты и ощупывая восстановленный нос, - «точить новое оружие украденным ножом». Боги заметят… Но другого выхода нет”. Свое старое копье Гинк потерял в шахтах амброзильцев-первооткрывателей, спасая себе и другу жизнь во время одной из стычек с рептилиями. Обычно в таких ситуациях они использовали охотничий нож Туда, но в этот раз Туд и сам расстался с оружием, когда спасал им жизни во время другой стычки с рептилиями. Гинк тогда не придал этому значение, а после потери копья понял, что придется туго. “Да пошлют боги на рептилий кару”.
Так или иначе, нож Док все-таки раздобыл и копье новое сделал.
В лес пришла ночь. И хотя из-за многочисленных огней было по-прежнему светло, Тудди валился с ног от усталости. Последние дни у него совсем не было времени на отдых, а предыдущую ночь амброзильцы провели в горах, и Туд не спал вообще. Док сна не ощущал, что объяснял частой охотой по ночам, а Тудди всегда спал, как минимум раз в сутки, поэтому жаловался другу на плохое самочувствие и постоянно зевал. Однако голод и желание наесться наконец нормального мяса (в своем путешествии им приходилось питаться тем, что попадалось под руку) заставляли Туда бодрствовать даже в полночь.
Док приметил следы серых крыс на дороге, а спустя малое время, в самой глуши леса, где почти не было домов, нашел крысиную нору. К сожалению, нора была пуста; все крысы куда-то ушли, а так как амброзильцы слишком устали, чтобы носиться по всему городу в поисках неизвестно чего, Док предложил устроить небольшую засаду. Они просидели в кустах в ожидании жертвы до полуночи.
- Я сейчас просто сдохну от голода, - заметил Тудди. – Если они не придут в ближайшее время…, до утра я не протяну.
- Серые крысы всегда возвращаются домой, - уверил Док.
- Может они в отпуске.
- Неет, скоро придут.
Тудди нервно ерзал, наблюдая за Доком, который не спускал глаз с норы.
- Ну что, нет еще? – иногда спрашивал он.
- Как только появятся, я тебе сразу сообщу, - отвечал Док.
- Я точно сдохну от голода!
- Иди пособирай съедобных ягод и травы.
- Снова жевать эту гадость! – возмутился Туд.
- Ничего, подойдет в качестве гарнира. Заодно и делом займешься.
Тудди вздохнул и, преодолевая боли в желудке, с трудом поднялся, отправляясь исполнять поручение. Когда он вернулся с полной кепкой ягод и охапкой зелени, Док все также сидел, продолжая пялиться на нору.
- Никто не проходил? – поинтересовался Туд, сваливая траву на землю.
- Одинокий бобрик пробегал, - сообщил Док.
- Ну и брал бы бобрика!
- Нет, с такими я завязал.
- Как, ты добровольно отпустил наш ужин?!
- Тудди, мы на крыс охотимся.
- Ага, можешь не объяснять, знаю я все!
Док предпочел промолчать и не развивать далее тему. Тудди же, напротив, был слишком зол, чтобы остановиться.
- Подумать только, мы сдохнем с голоду из-за того, что мой друг снюхался с бобриками!
Док терпеливо молчал.
- Нет, я ничего против вас с Кини не имею, но при чем здесь наш ужин?!
- Должно же быть у нас уважение к народу, - тихо возразил Док.
- Что?! Я уверен, этот бобрик с удовольствием бы тебя слопал, будь рядом пара-тройка его товарищей!
- Вот и я о том же, - сурово и уже значительно громче заявил Док. – Он был один. Силы не равны. Бобрики – существа интеллектуально более развитые, чем крысы, и имеют право на битву на равных. А убить одинокого бобрика - все равно, что ударить амброзильца в спину. Я оставил его, потому что он был один. Это я и называю - «уважение к народу».
Тудди сразу утих.
- А что ты имел в виду, говоря будто «завязал с бобриками»? – осторожно узнал он.
- Я «завязал с такими», с одинокими бобриками, - выкрутился Док.
По-видимому такое объяснение вполне удовлетворило Туда, потому что он больше ничего не спрашивал, пережевывая траву, чтобы слегка заглушить чувство голода.
- И Кини здесь абсолютно не причем, - уточнил Док немного погодя. – Уверен, что не будь ты моим знакомым, она бы слопала тебя с не меньшим удовольствием, чем ты – бобрика.
Туд вздрогнул почти незаметно, Док хитро улыбнулся в тени раскидистых веток почти невидимой улыбкой.

Дати крутился по паутине канатных дорог в погоне за Даком. Он давно бы уже догнал его, если бы не постоянные «пробки» и столкновения из-за абсолютно непродуманной системы канатиков. Жизнь усугублялась плохим настроением детектива и периодическим урчанием в желудке.
Их припасы остались в рюкзаке, что был одет на Дака. За себя Дати не беспокоился; наверняка местная растительность вполне съедобна. А вот напарник запросто мог помереть с голоду, так как не догадается даже заглянуть в пакет с едой, не говоря уж о том, чтобы расстегнуть молнию на рюкзаке.
Найти вагончик было просто. Дати предполагал, что это будет единственный транспорт с выключенными огнями. На деле все оказалось еще проще: бедный Дак так орал, что поиски заняли всего несколько минут. А вот добраться до него представлялось невыполнимой задачей.
Дати искренне недоумевал, как в Эйришлине можно куда-либо проехать. Он уже столько провозился с местными дорогами, что воры могли пешком обойти город дважды. А совершенно невозмутимых эйришлинцев собственная система, кажется, устраивала. Пару раз в соседних вагончиках, проносившихся по обе стороны от машины детектива (дороги по краям, по иронии судьбы, всегда были короче и быстрее), Дати видел счастливые семейные пары, весело обсуждающие свои дела. Многие любовались видом, открывающимся с высоты птичьего полета. Некоторые приветливо кивали Креймусу, напевали незнакомые мелодии, что-то пили и ели. Большинство путешествовало шумными компаниями и громко разговаривало с друзьями, почти не заботясь об управлении вагоном. “Отсюда и половина «пробок»”, - подумал Дати.
Не было ни одного уставшего лица, злости и ненависти в глазах; легкого отчаянья, вызванного очередной поездкой вокруг центра города; страшных проклятий и обращений к богам. Дати тоже старался сохранять хладнокровие, но, в отличие от окружающих, его происходящее нисколько не веселило и не забавляло. Город издевался над Креймусом, сотни раз демонстрируя свой водопад, слепивший адскими огнями, окружая только жизнерадостными жителями, избавленными от проблем и забот, вновь и вновь уводя в непроходимый, запутанный лабиринт, в страшный узел бесконечных веревок…
Поравнявшись с вагончиком Дака, Дати высунулся из окна.
- Дак, прекрати так орать!
Дак тут же замолчал, уставившись на босса.
- Ой, босс, я так рад, что вы тут! – заулыбался он.
Дати напряженно решал текущую проблему. Дьявольские канатики наверняка расходятся где-нибудь в разные стороны, и необходимо срочно спасать положение. В чудо, будто дороги соединяются впереди, и Дати успеет перегородить Даку путь, Креймус поверить не мог. Вряд ли Дак сумеет перебраться в его машину, а потому детективу придется действовать самому.
Дати выругался сквозь зубы и, открыв дверь, приготовился перепрыгивать.
- Дак, открой дверцу кабины!
Дак послушно выполнил приказание, замерев перед выходом.
Некоторое время Дати еще соображал, ожидая.
- И чего ты встал? – спросил детектив. – Отойди, мне нужно место для приземления!
Дак кивнул, пятясь назад, но уперся в противоположную дверь, которая под давлением мягко поднялась, выпуская здоровяка наружу…
Дати совершил стремительный и безрассудный прыжок. Оказавшись в вагончике, он успел схватить телохранителя за руку.
- Аать, дьявол! – рявкнул детектив, когда тяжелый Дак потянул его за собой, и вместе они выпали из кабины.
В полете Дати успел подумать, что если останется жив, никогда больше не сядет в эйришлинские вагончики, рапр их прибери…

«Вы уже обратились в «Службу помощи»?
Как, все еще нет?! Тогда просто запомните три заветные цифры:
5-6-0!»
Служба помощи 560
 
IV
Тарку чудилось, что какой-то уродливый страшный амброзилиц насмехается над ним, угрожающе размахивая ножом, но потом группа рептилий-профессионалов, собранная и подготовленная своим главнокомандующим, выскакивает на дикаря из продуманной засады, следуя удачно спланированной стратегии.
Тарк понял, что незаметно для себя задремал. Сквозь сон он слышал, как Лапа что-то оживленно обсуждает с остальными, от чего нехотя вернулся в реальность.
- Надеюсь, это что-то серьезное, Лапа, - зевая, заявил Тарк. – Достаточно серьезное, чтобы прервать мой сон.
- Если бы ты немного слушал, а не дрых, как жирный Памп, то и так был бы в курсе последних событий, - выговорил ему Рипрер.
- Попрошу без оскорблений, - предупредил Памп, продирая глаза и медленно поднимаясь с земли.
- Да, будь повежливее с товарищами, Лапа, - согласился с ним Шрунпель. Своим видом он давал понять, что готов бороться за справедливость в отряде всеми средствами.
Лапа решил, что дипломатичнее будет закончить со скользкой темой, но ругаться не перестал.
- Аа, все равно никто здесь и когтя без меня не подточит! Советую оторвать свои хвостатые задницы с насиженных мест и топать за мной как можно быстрее: смена караула состоится через пару минут!
Медленно и лениво рептилии поднялись на ноги и побрели за Лапой Рипрером, который направился к кустам, отделяющим их от воды и стражников.
- Ночная смена прибудет в одной из похожих машин, - объяснил Лапа, указывая на ряд вагончиков на краю обрыва.
- И что? – шепотом спросил сидящий рядом Тарк.
- А то, что по проверенным данным, он прибудет по канату на том берегу реки. И все время выгрузки охранников реку за вагоном и весь наш берег видно не будет. В этот момент мы и проскочим.
- Нас все равно засекут, как только мы утянем один из вагонов, - вставил Памп.
«Дурак ты, Памп», хотел было сказать Рипрер, но сдержался, так как Шрунпель тоже был недалеко. Терпеливо Лапа продолжил объяснения.
- Мы не будем брать вагоны. Для спуска они нам не понадобятся.
- Что? – возмутился Тарк. – Хочешь спустить нас по водопаду?!
Лапа хитро оскалился.
- Ага.
- А как мы потом фрукты соберем?
- Фрукты останутся здесь, - заявил Рипрер, чем окончательно запутал рептилий. Они уже ничего не могли сказать, а удивленно и непонимающе уставились на Лапу.
- Все продумано, друзья, - уверял остальных тот. – Задача, чтобы кто-то проник со мной в город!
- Ладно, кто останется с тележкой? – поинтересовался Шрунпель. Похоже он был согласен с планом, что, фактически, означало единогласное решение.
- Пампа оставим, - предложил Лапа.
- Опять?! – охнул «генерал».
- Да, опять, - строго подтвердил Тарк.
- И… Шрунпель, может ты? – осторожно узнал Рипрер.
Синий гигант молча кивнул.
- Я подумал, - пояснил Лапа, - если что, тележке потребуется охрана.
- Я тоже, наверное, останусь, - вызвался Первый Тиррет. – Привык я как-то с ними…
Никто не возражал.
- Скажите, а тем, кто останется, придется прыгать с обрыва? – спросил Тиррет Второй.
- Нет, все, больше никто не остается, - отрезал Лапа. – А то начнут сейчас все жаловаться, кто боится водопада, а кто – высоты!
Подумав, он все-таки ответил, но обращаясь уже к Шрунпелю.
- За вами приедет вагон, так как тележку скидывать, конечно, нельзя. Внутри будет один амброзилиц в гражданском. Он скажет пароль: «Я приехал за тележкой». Тогда вы выйдите вместе с фруктами. Не обращайте внимание ни на что, ведите себя попроще и выполняйте его указания.
Избранные вернулись в лагерь, остальные затаились в кустах, продолжая наблюдать за охраной.
- Как ты собираешься изобразить амброзильца? – спросил Тарк.
Лапа Рипрер оскалил зубы в кривой усмешке.
- Следи лучше, Тарк. Я вижу, наше прикрытие уже близко.
Невдалеке действительно висел вагончик. Он светился разными огнями, подмигивая стражникам, и, равномерно покачиваясь, спускался на землю.
 
Просвистев, копье крепко пригвоздило первую крысу.
Толпа животных в ужасе бросилась в родную нору, но метко брошенный нож успел убить толстого лидера. Оставшиеся крысы исчезли под землей.
- Отлично! – обрадовался Тудди, вылезая из кустов. Он направился подобрать добычу и оружие.
Док с хмурым видом выдернул копье, мельком глянул на жертву Туда.
- Туд, что ты наделал! – внезапно воскликнул охотник.
Туд выдернул нож из туши и, приподняв крысу за хвост, удивленно посмотрел на друга.
- А что? Я подумал, одной крысы двум оголодавшим амброзильцам не хватит. И, между прочим, моя добыча покрупнее твоей будет.
- Но ты убил их вожака!
- Ага, - обиделся Тудди. – Сейчас ты скажешь, что я нарушил некий хилый баланс мирового масштаба. Стоит мне что-либо сделать лучше, так сразу нужно все испортить?
- Нет, - покачал головой Док. – Никакого баланса ты не нарушил. Теперь ты стал врагом крыс номер 1.
Тудди громко и от души рассмеялся.
- Неужели я прыгнул на вершину их хит-парада? – шутливо поинтересовался он, возвращаясь к месту, где они оставили корзину.
Док покачал головой снова.
- Они всегда будут преследовать тебя, - предупредил Гинк.
- Вот прекрасно! – отмахнулся Туд, решая, где бы развести костер. – Больше не придется беспокоиться об ужине.
- Но нет ничего страшнее гнева кучки крыс, оставшихся без лидера, - продолжал настаивать Док.
Туд свалил охапку собранного за время разговора хвороста и удивленно оглядел друга.
- Док, ты здоров? У тебя ничего не болит?
- Нет, - рассерженно ответил Гинк.
- Так ты серьезно? – Туд удивился еще больше. – Вот уж никогда не думал, что ты веришь во все эти суеверия.
- При чем тут суеверия? С природой не шутят, Туд.
Тудди обложил хворост камнями и посмотрел по сторонам.
- По крайне мере пока я никаких разъяренных крыс не вижу, - пожал плечами он. – Да забудь ты их! Умеешь огонь добывать?
Продолжая хмуриться, Док присел рядом и принялся разводить костер.

Дати удачно приземлился в воду. Дак грохнулся рядом, - так получилось, что его место посадки оказалось менее мягким, - на деревянный мостик. Однако подручный был цел и невредим и довольно резво прыгал по мосту, когда удивленный детектив выбирался из воды.
- Ты жив, Дак? – ошарашено прошептал Дати.
- Да, босс, конечно, босс! – радостно заулыбался тот.
- И ничего не сломал?
- Что, босс?
- Все кости целы?
- Все в норме, босс!
Дати осторожно осмотрел напарника и увидел абсолютно плоский рюкзак у Дака на спине. А внутри – абсолютно плоские консервы и массу раздавленных фруктов…

Водный Эйришлин приятно завораживал праздничной атмосферой. Домики, как отдельные огни, озаряли всю водную часть города, свет блестел на неспокойной водной глади так, что при желании дно реки во многих местах можно было разглядеть даже в ночное время суток.
Водопад вновь стал центральным объектом. И в какие только цвета он не окрашивался каждые десять минут! Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Не говоря о всех вообразимых оттенках. Цвета столь плавно перетекали друг в друга, что оставалось лишь удивляться, как создателям удалось избежать резкого перехода с ограниченным набором огней. Количество и разнообразие цветов создавало поистине незабываемые спецэффекты. Водопад рассказывал сказку, меняя картины: восход солнца, чистое безоблачное небо, цветущая зеленая лужайка, толпа амброзильцев-охотников… И это - небольшая часть того, что можно представить, долго всматриваясь в профессионально подсвеченную падающую воду. Ничто так не радовало и не рождало необыкновеннейшие чувства в душе, как вид ночного водного Эйришлина. Если уши зажать…
Невыносимый шум «сказочного» водопада мог напрочь испортить все впечатления от города. Возможно, именно поэтому жители водной части не могли по-настоящему оценить окружающую красоту. Привыкнув к шуму водопада, они научились не замечать сам водопад. Было довольно странно и непонятно, кто, зачем и, главное, для кого продолжает создавать каждую ночь подсветку и радовать одиноких туристов не нужными и до конца не понятыми самими эйришлинцами красотами.
Как и раньше, в данную ночь на водопад внимание никто не обращал. Поэтому никто не заметил на секунду промелькнувшие сквозь разноцветный свет тени, и уж точно никто не услышал негромкие всплески, когда несколько тяжелых рептилий упали в реку.
Первым всплыл Тиррет Четвертый. Он же первым тихо вскарабкался на один из мостов и притаился за стеной возведенного поблизости кривого домика. За ним проследовал Тиррет Второй с сидящим на голове Лапой Рипрером.
Тарк появился последним. Четвертый Тиррет помог ему взобраться за ними, и, отдышавшись, все четверо, не сказав ни слова, друг за дружкой быстро перебежали от кривого домика до следующего. Мостики преимущественно пустовали, а одинокие путники не успевали обратить на них внимание. С ними рептилиям повезло.
Лапа объяснял путь, который наметил во время изучения Эйришлина сверху, и они в кратчайшие сроки добежали до леса, где почувствовали себя в большей безопасности. Рипрер поведал дальнейший план, после чего четверка исчезла в чаще. “Ориентируйтесь на пение”, - посоветовал Лапа. Рептилии направлялись туда, откуда доносились восхваляющие богов голоса…
 
Ближе к рассвету огни начали исчезать. Потух величественный водопад, дома погрузились в темноту. Улицы заняла таинственная ночь. В это короткое время, перед самым восходом солнца, Эйришлин позволил ночи пробежаться по себе, сжалился над ее мучительными попытками войти в город и впустил ненадолго потоптаться на пороге. Ночь осторожно вышла из темного леса и, боязливо оглядевшись, медленно побрела по тропинкам в надежде хоть недолго подержать в руках тихие домики, как дорогие и недоступные игрушки. Не удастся ей добраться лишь до верхнего Эйришлина, где мосты по-прежнему оставались освещены, а вагончики весело перемигивались, гоня несчастную прочь. Верхний Эйришлин - маленькое искусственное солнце, которое, однако, не способно испугать темноту нижней половины из-за густой листвы и веток. Придет утро, и только тогда огни города окончательно исчезнут.
Ночь задержалась в Эйришлине; ей совсем не хотелось уходить после того, как, наконец, удалось пробраться внутрь. К сожалению, рассвет никогда не опаздывал. Первые утренние лучи, показавшиеся из-за горизонта, волшебной стрелой пробили темноту. Ночь, взвыв от досады, зашипела на свет. Но солнце не остановить. Вздохнув, темнота покорно убралась в лес, в самые далекие и глубокие места, куда даже свет не способен пройти. Там она дождется, пока небесное светило уберется за другой край горизонта, и предпримет новую попытку завладеть Эйришлином.
Многие монахи вздохнули с облегчением. Некоторые всерьез считали, что только благодаря священным песнопениям атака ночи была с блеском отражена и солнце вернулось посветить недолго да порадовать эйришлинцев.
Служители богов вернулись в монастырь, где прочли утренние молитвы, и разошлись по домам. Трое из них предпочли оставаться в своих одеяниях, пряча лица в глубоких капюшонах. Так втроем они и пошли по Эйришлину, теряясь в толпах народа.
Утром на центральных улицах города по-прежнему было много амброзильцев. Они продолжали ходить по барам и бегать от дома к дому совсем как ночью. Когда же они спят? Вагончики погасили ночные огни, но отнюдь не изменили свое количество, постоянно застревая в «пробках» и крутясь по паутине дорог.
После короткого предрассветного момента тишины город вновь зашумел. Да он и не переставал шуметь, а перед восходом просто задумался, решая, что сказать дальше, потому и замолчал… Но, если ночью город заполняли звуки веселья различных баров, так как амброзильцы развлекались, то теперь это были звуки работы. Эйришлинцы начинали новый трудовой день, ведь «не будет никто заботься о тебе на свободе, кроме тебя самого». Сотни амброзильцев открывали магазины и офисы. Они возвращались после ночных гуляний на рабочие места, стараясь протрезветь и не казаться сильно уставшими. Торговцы выкладывали товар, проверяя, не украдено ли чего; служащие спешили в конторы, стараясь не опаздывать, чтобы не встречаться с боссом; охранники подменяли проработавших всю ночь товарищей; рыбаки доставали сети и плавали на лодках, в поисках рыбных мест; охотники натачивали оружие и шли по следу дичи; водители выезжали на собственных вагончиках, мечтая о богатых клиентах; крупные и мелкие банды рэкетиров, работающие круглосуточно, делили ночную добычу и вновь прятались в темных переулках…
Каждый работает как может, каждый знает, что дома – жена и дети, и нужно прокормить их или уж, на худой конец, себя самого.
Эйришлин – город большой, но работают здесь все и чаще сами на себя. Таких проблем, как «все собирали, а потом кто-то украл», в городе свободы не существовало по определению. Возможно, поэтому в Эйришлине амброзильцы чувствовали себя счастливее, чем в южных джунглях.
У ствола дерева, что росло у центральной улицы, расположилась группа бродячих музыкантов. Невысокий белый старичок заиграл на губной гармошке, привлекая народ. Свою широкополую потрепанную шляпу он оставил на земле. Чуть позже, когда появились первые слушатели, к старику присоединилась вся его команда: барабанщик, гитарист и несколько музыкантов, играющих на национальных амброзильских инструментах. Очень скоро вокруг собралась целая толпа, в шляпу полетели первые монетки.
Дати, зевая, тоже остановился поблизости. Он пребывал в одном из самых мрачных настроений, присущих Креймусу. Поводов хватало: за ночь детектив совсем не выспался, ужинать и завтракать пришлось кашей из раздавленных фруктов, все консервы можно было смело выкинуть, так как то, что от них осталось, вряд ли годилось для использования. Это же можно было сказать и о карандаше. Карта была навеки потеряна: все надписи и линии смыты соком фруктов. Впрочем, она уже была не нужна, но не сказать, что настроение от такого факта сильно улучшалось. Расплющенную аптечку Дати боялся даже открывать. Единственное, что действительно не пострадало - маленький складной ножик, но он не мог компенсировать потерю остальных ценностей.
Детектив тяжело вздохнул. Только такой болван, как Дак, мог, слетев с высоты дерева, ничего себе не повредить, но спрессовать при падении все вещи. С другой стороны Дати был рад, что напарник остался жив; он не представлял, что бы делал без него.
Крепко держа Дака за руку, детектив продирался сквозь толпу.
- Ой, босс. А как здорово играют-то! – радовался Дак, улыбаясь музыкантам.
- Только не танцуй, Дак, - попросил Дати. – Не усугубляй ситуацию.
Народ перегородил всю улицу, и Доку с Тудди пришлось пробираться через нестройные ряды слушателей. Они бы с удовольствием остановились и тоже послушали, но Док предложил сходить укоротить шерсть на голове, чтобы отличаться от двойников в случае встречи, и боялся, что парикмахерская закроется на обед.
Они неплохо позавтракали остатками вчерашней добычи и решили получше изучить город.
Стараясь никого не задевать, Док и Тудди продвигались к другому концу улицы мимо наигрывающих веселые песни музыкантов, пока вдруг случайно не столкнулись с также прокладывающими путь в толпе встречными амброзильцами.
- Извините, - вежливо промолвил Гинк, осторожно проходя дальше и таща за собой друга.
- Да ничего, не стоит, это наша вина, - извинился в ответ Дати, подгоняя неуклюжего подручного.
Пройдя десять метров, обе пары вдруг резко остановились и, обернувшись, уставились друг на друга…
- А сейчас вы услышите старую песню! – сообщил толпе старичок. – Она была популярным хитом в мое время, но в наши дни незаслуженно забыта… А ну, ребята, все вместе…
Музыканты заиграли веселую запоминающуюся мелодию, которая мгновенно западала в душу и заставляла ноги отплясывать ритм чуть ли не насильно. Выпрыгнувший из группы парень запел: «Неудачливый я охотник…»
Не сговариваясь, Док и Тудди бросились на противоположную улицу. Таща за руку Дака и грубо расталкивая встречных, Дати следовал за ними. Вынырнув из толпы, беглецы мгновение оглядывались по сторонам. Туд рванул было в лес, но Гинк успел его остановить и указал на стоянку вагончиков. Дати оказался на их месте всего пару секунд спустя. Добравшись до стоянки, он остановился, призадумавшись. Снова лезть в вагончики детективу не хотелось, однако на долгие размышления времени не было: амброзильцы-воры быстро удалялись по канатной дороге, и Дати, плюнув на все, запихнул Дака во второй вагон.
«И вопрос к нам: “Кто же он?”
Раз Мохнатый детектив заявляет: “Ум ты,
Если б был профессионал, то не крал бы фрукты!..”
Ой е ей, там божество! Нам кричит оно…»
Тудди опасливо поглядывал в стекло. Док сидел за рулем и ловко скакал с одного канатика на другой.
- А зачем мы бежим? – поинтересовался Туд. – Разве в Эйришлине мы не считаемся свободными?
Док пожал плечами.
- Тебе хочется объяснять это детективам?
- Нет, - подумав, ответил Тудди.
- Мне тоже. Пусть это как-нибудь само до них дойдет.
«Пусть надежда к нам придет.
Сколько бед мне причиняли, а я только был таков.
Не нужны мне ваши фрукты, ведь я – лучший из стрелков!»
- И все вместе! – крикнул слушателям старичок.
Толпа дружно запела припев.
Дати поравнялся с беглецами и распахнул дверцу, готовясь перепрыгивать на соседнюю машину. В этот момент они близко опустились к земле. Тудди выпрыгнул наружу, Док последовал за ним, и вовремя: Дати как раз успел перейти на их вагончик и открывал дверь кабины.
Амброзильцы оказались на берегу, недалеко мирно покачивались на волнах две лодки. Тудди и Док моментально оказались в одной из них, и уже заводили мотор.
Дати аккуратно свесился на руках, крепко держась за край вагончика, затем спрыгнул вниз, крича напарнику: «Поторопись же, Дак!». Дак клубком вывалился из машины.
«“Ни к чему мне магазины, и торговцы”. Город сник.
“Не нужны мне ваши фрукты, когда я – охотник.
На моей сторонке правда; руки в ноги – был таков!”»
Амброзильцы-воры, подняв фонтан брызг, устремились на лодке в лабиринт мостиков и домов.
- Быстрее, Дак! – кричал Дати, запрыгивая в оставленную лодку. Дак забрался за боссом, Креймус пошарил рукой в поисках рычажка завода и обнаружил, что на лодке и мотора-то нет, а на дне лежат маленькие весла…
«То судьба мне принесла.
Не косите глаз так криво, посмотрите на него.
Не судите так жестоко, ведь не крал он ничего…
Он до дома добирался…»
Дати громко выругался; спустя секунды беглецы скрылись из поля зрения…
- Спасибо за эти прекрасные аплодисменты! – благодарил старичок. – К сожалению, пора расходиться. Надеюсь, наша недолгая музыкальная пауза порадовала многих. Удачного вам дня.
Он проследил, как слушатели медленно расходятся, и, убедившись, что швырять монетки больше никто не желает, с легкостью поднял тяжелую, заполненную до верху шляпу и осторожно пересыпал ее содержимое в кожаный мешочек на поясе. Музыканты собрали инструменты и исчезли столь же быстро и неожиданно, как и появились.
Дати сидел в лодке. Закусив губу, он продолжал смотреть в сторону, куда уплыли Док и Тудди. Дак взял весло, покрутил его в руках.
- Похоже, без помощи тут не обойтись, Дакки, - подытожил детектив, после напряженных размышлений.
Дак согнул весло двумя руками, но, не рассчитав силу, сломал его пополам, уронив одну из частей за борт.
- Зря я отослал агента раньше времени, - вздохнул Дати, оборачиваясь к подручному. – А чем ты занимаешься?
Дак потянулся за плавающей на воде половинкой весла и перевернул лодку…

«Если вы уже пользовались нашими услугами, но помощь потребовалась вновь, не стесняйтесь, звоните нам снова! А если вы используете наш фирменный передатчик вызова, вы сможете нанять тех же агентов, которые помогли вам в прошлый раз!
Скидки и подарки постоянным клиентам.
Звоните всегда и по любому поводу, в любое время суток и по всем проблемам только в «Службу помощи»».
Специальные услуги
Службы помощи 560
 
V
- Что ж, неплохо, - отметил Док, разглядывая себя в зеркале.
- Ты классно смотришься с этой стрижкой, - согласился Туд.
Утром они продали на рынке шкуры убитых накануне крыс и теперь могли оплатить некоторые услуги.
- Главное, что я не буду больше путаться с Даком, - сказал Гинк и, посмотрев на друга, заговорщицки улыбнулся. – А ты не хочешь отделаться от двойственности с другим детективом?
- Нет, нет, - наотрез отказался Тудди и тихо пояснил. – Откровенно говоря, я побаиваюсь их лезвий.
Док рассмеялся, после чего друзья, весело переговариваясь, покинули уютный домик, где располагалась парикмахерская, и ушли по дороге… С противоположной стороны внутрь завернули новые посетители.
- Босс, я не хочу укорачивать шерсть!
- Успокойся, Дак, это совсем не страшно. И потом, я же должен как-то отличать тебя от амброзильца-вора.
Обернувшись и увидев их, парикмахер открыл рот и выронил ножницы…

Минкун с товарищами внимательно следил за парнем в кепке и синей шелковой накидке. Тот неосторожно встал подальше от заполненной народом улицы, в тень от раскидистого дерева да еще и за кустами. Наверное, ждал кого-то, а, впрочем, Минкуну было все равно. Такую добычу грех отпускать. Парень строил из себя местного героя и вырядился в дорогущую накидку с верхнего города. Одна она уже представляла собой ценность и стоила определенных мучений, даже если карманы окажутся пусты. Но не исключено, что тип – любимый сын богатого торговца, набитого звонкими монетами, которые несомненно сумеют оплатить возвращение родного чада в случае похищения.
Минкун заметил, что поблизости никого нет. Рискованно, конечно, но отпустить такого парня он просто не мог. Дав сигнал остальным, Минкун направился к жертве. Главное - оттащить его подальше от оживленной дороги. Всей группой они «подвалили» к изучающему стоящий напротив цветочный магазин парню. И кого он из себя возомнил?
- Парень, ты у нас крутой? – решил в шутку спросить Минкун. А заодно и напугать блеснувшим в руке ножом.
Тип обернулся к ним и отступил к дереву, но, если и испугался, то не сильно.
- Да ну что вы, ребята. Процентов на двадцать-тридцать, не больше!
“Шутит”, – усмехнулся про себя Минкун. Сейчас посмотрим, как он запоет. И вдруг остановился, заметив неожиданно появившегося за парнем громадного мужика с хмурой рожей.
- А ты еще кто? – поинтересовался кто-то из товарищей Минкуна. Наверное, надеялся, что здоровяк уйдет и не станет вмешиваться.
- А это мой друг, Док Гинк, - представил сопляк в кепке. – Вот он тянет на все сто…
Здоровяк ничего не сказал, но в его руке Минкун заметил длинное копье, которое хмурый силач вращал без каких-либо проблем. “Не на тех…”, - успел подумать Минкун. Спрятав оружие, он тихо извинился и со своей бандой поспешил скрыться в лесу.
Тудди, проследив как бандиты убегают прочь, покачал головой и посмотрел на Дока.
- Здорово пугать местных жителей, правда? – усмехнулся Гинк.
- Что ты делал в цветочном магазине? – поинтересовался в ответ Туд.
- Пошли еще кого-нибудь попугаем, - проигнорировал вопрос Док, направляясь по тропе в чащу.
- Не уклоняйся от темы, - строго предупредил Туд, догоняя друга. – Что ты делал в цветочном магазине?
- Ждал, пока тебя заметят те подозрительные ребята, чтобы потом неожиданно появиться.
- Ты мог зайти к торговцу рыбой.
- Ну, Туд, я и хотел, но вдруг подумал, что ты начнешь спрашивать, что я делал у торговца рыбой, когда мог зайти в цветочный магазин.
- Это не смешно, Док, - Тудди оглянулся через плечо и увидел, как два амброзильца грузят на чвокса огромную корзину, заполненную цветами.
- Куда они повезли эти цветы?
- Откуда я знаю, - пожав плечами, отмахнулся Док.
Туд понял, что допытываться далее бесполезно и решил схитрить.
- Пошли, купим что-нибудь на обед.
- Нет, мы идем охотиться, - возразил Гинк.
- Зачем? У нас же полно денег!
- Настоящие охотники всегда сами добывают пищу.
- Но я хочу попробовать местные классические блюда!
- Позже когда-нибудь, Туд…, - Док оказался в тупике.
- Что ты сделал с нашими деньгами?
Док вздохнул и остановился.
- Ладно, признаюсь…
Туд встал напротив с довольной улыбкой на лице и приготовился услышать признание. В душе он чуть не подпрыгивал от радости своей победы.
- Я раздал их бедным…
Не признался. Будем давить дальше.
- Как, все?
- Да, все. Все украли.
- Ты же секундой раньше сказал, что раздал их бедным.
- Если бы ты был богатым, то пошел бы на воровство?
- Но ты сказал, что раздал!
- Да, я заметил воров, но пожалел несчастных. Это фактически то же самое, что отдал.
Выкрутился. Однако сдаваться Тудди не собирался.
- И где же их украли? В цветочном магазине? И кто – цветочник?
- Да нет, в толпе народа, когда я шел в магазин.
- Но наши деньги – у цветочника, так?
Док молчал минуту.
- Тудди, разве я не все объяснил?
- Да вроде все, - подумав, согласился недовольный Туд.
- Тогда каким рапром мы топчемся на одном месте?
Амброзильцы пошли дальше и больше не возвращались к этой теме.
 
Минкун с друзьями походил по городу, после чего решил наведаться в старое, но всегда приносящее прибыль место. Тихая улица у парикмахерской. Обычно она была пуста, а стрижку могли позволить только жители с приличной суммой в кошельке. Поэтому входящие и выходящие из парикмахерской клиенты тщательно обчищались Минкуном и его бандой без лишних свидетелей. Это была резервная кормушка на случай, если все остальные не приносили дохода. С товарищами Минкун засел в обычной засаде, когда на улицу вышла первая жертва.
- Смотрите, опять тот парень, - сказал один из команды Минкуна.
- Накидку уже куда-то дел, - заметил другой.
За парнем в кепке выглянул его друг – здоровяк.
Минкун выругался.
- И этот тоже здесь. А че он на парикмахера делал? Вроде и так был стриженный…
- Да какая разница, - вздохнул Минкун.
- Пойдемте лучше отсюда, пока нас не заметили…
Банда поспешила вернуться в лес.
Дати и не подозревал, что расплющенные консервы так ценятся местным населением. Утром ему посчастливилось продать почти все испорченные вещи, в результате чего и деньги в кармане появились, и Дака подстричь удалось… Пора было делом заняться. Дати подозревал, что просто так арестовать воров в городе свободы не получится. Неплохо бы наведаться в местное правительство и выяснить упущенные детали. И в правиле свободы должна быть полезная лазейка, которой Дати мог бессовестно воспользоваться.
Креймус купил в книжном киоске путеводитель по Эйришлину и, привалившись к дереву, углубился в чтение. Дак застыл рядом, посреди дороги, тупо уставившись в землю. Центральные улицы всегда наполнены амброзильцами; многие прохожие уже начинали возмущаться и толкать Дака в сторону.
- Дак, сойди с улицы, - приказал Дати, не отрываясь от путеводителя.
Дак с хмурым видом подошел к нему.
- Босс, мне это не нравится. Тут слишком шумно.
- Ничего, Дакки, мы очень скоро отправимся в более спокойные места, - сказал детектив.
Захлопнув книжку, Дати швырнул ее в мусорное ведро.
- Отлично! – теперь он знал, куда идти. – Мы отправляемся в верхний Эйришлин, Дакки!

- Надо бы наведаться в верхний Эйришлин, - сказал вдруг Док, когда они обедали пойманным мелким грызуном.
- Зачем это? – поинтересовался Тудди.
- Лайфи, наверное, нас потеряла…
- Ты же говорил, что она готова тебя убить, - с подозрением посмотрел на друга Туд.
- Я никогда такого не говорил, - напомнил Гинк, пощупав рукой восстановленный нос. – Надо извиниться и…, - Док огляделся по сторонам, - …ножик вернуть.
- Что? – не сразу понял Туд.
- Тот самый ножик. Я его из дворца позаимствовал. А краденное оружие не принесет удачи.
- Может тогда и накидки раздадим да какой-нибудь подарок притащим?!
- Твой сарказм здесь абсолютно не к месту, - хмуро ответил Док.
- Все равно я не понимаю, почему мы должны возвращаться во дворец, - настаивал Тудди.
- Не ты ли хотел там остаться? – усмехнулся Гинк.
Тудди развел руками.
- Я решил, что невежливо убегать после проявленного амброзильцами гостеприимства. Даже, если они собирались взять за это плату, - объяснил Док. – Теперь, повидав местные цены на шкурки, я понял, что мы вполне способны позволить себе и большие расходы, чем рассчитывали, поэтому можем вернуться во дворец.
- А не потому ли, что туда же отправились цветочки?
Док решил не отвечать на подобные провокации. Он молча пережевывал свою часть обеда, смотря в сторону.
- Мне стоило догадаться, - хмыкнул Туд. – Стрижка, цветочки, стремление в верхний Эйришлин… Не уж-то ты решил приударить за королевой, приятель?
- Тудди, советую не заходить так далеко, - предупредил Гинк.
Тудди вздохнул и вовремя решил не продолжать.
- А с накидками ты правильно заметил, - согласился вдруг Док. – Это не наши вещи. К тому же они привлекают нежелательных личностей. Сменим на старые.
Туд вздохнул еще тяжелее, но спорить не стал.
Одиннадцать минут и пятьдесят восемь секунд они сидели молча, вслушиваясь в пение птиц и далекий шум на улицах.
- Тебе никогда не казалось, что за нами наблюдают? – спросил Тудди.
- Нет, - ответил Док, доедая остатки. Он взял небольшую тонкую белую косточку и воспользовался ею для чистки зубов.
- А я ясно ощущал наблюдение несколько раз в течение нашего путешествия, - признался Туд. – Прямо как сейчас. Кто-то следит почти за каждым нашим действием, диалогом. Следит и посмеивается.
- Может это крысы? – предположил Док, указывая взглядом за спину друга. Тот обернулся и увидел горстку крыс, притаившуюся у куста.
Тудди вскочил. Крысы злобно зашипели, из кустов полезло множество других. Очень скоро их набралось не один десяток.
Толпа оттеснила Туда к кустам. Отступая, он споткнулся о ветки и упал. Шипя, крысы приближались к нему.
- А, а! Док, сделай что-нибудь!
Гинк, не торопясь, закончил чистить зубы и, медленно поднявшись, лениво припугнул тварей копьем.
- Кыш, кыш отсюда! – крикнул он, делая угрожающие выпады оружием.
В последний раз пошипев, крысы тихо убрались обратно в лес.
- Вот зараза, - охнул Тудди, поднимаясь и отряхиваясь.
- А я предупреждал, - напомнил Гинк, направляясь в сторону дворца.
Туд прихватил корзину и нож. С опаской оглядываясь, он последовал за другом.

Амброзильцы положили нож в корзину, завалили его накидками и подошли к знакомому лифту. Быстро поднявшись на самый верх, весело болтая и жестикулируя, они прошли мимо хмурых охранников.
- А вы все еще тут стоите? – улыбнулся им Док. – А мы как раз из прачечной возвращаемся.
Часовые, как и прежде, покосились на корзину, но ничего не ответили, поэтому амброзильцы поспешили скрыться из поля зрения, не теряя при этом беззаботного вида и не переставая разговаривать.
- Эти двое ужасные «тормоза», - сказал минутой позже Тудди.
- Нужно предупредить Лайфи, чтобы сменила охрану, - согласился Док.
 
И как они могли так поступить? Минкун тяжело вздохнул и заказал еще стаканчик. Предатели! Зажравшиеся эгоисты! Он привалился к стойке бара.
Попал Минкун сюда не случайно; вся банда дружно топнула ногой и ушла. Сразу после обеда эти умники заявили, что якобы из-за Минкуна они не могут нормально поесть уже третий день, и решили послать его подальше от себя.
Минкун залпом осушил стакан и снова вздохнул. Выпил бы еще, да только деньги кончились.
Все, конечно, представлялось не так, когда он только прибыл в Эйришлин. Тогда это действительно был радужный город мечты и надежды… Дыра это на самом деле. Самая натуральная глубокая и беспросветная дыра. Работы здесь не найти. Заведя собственное дело постоянно сталкиваешься с жестокой конкуренцией. А так как кроме воровства Минкун в жизни ничем больше не занимался (иногда убивал, иногда похищал кого-нибудь с целью выкупа, но в основном, все-таки, воровал) и ничего не умел, ему повезло здесь меньше всего.
Дело в том, что почти все население Эйришлина до приезда в город занималось, фактически, тем же самым. И если быть торговцем, когда их и так полно, достаточно тяжело, но зарабатывать на жизнь можно, то быть вором – это просто быть эйришлинцем. Бывали за годы существования города перевоспитавшиеся, дети которых становились ангелочками по сравнению с остальными, но такие попадались редко и жили наверху, куда бедному населению не пробраться. И потом, - они все нанимали телохранителей!
Минкун пребывал в молчаливом отчаянии. Он прекрасно понимал, что долго не протянет: охотником он никогда не был и рыбачить не умел. А пытаться своровать что-либо в этом городе в одиночку – занятие для самоубийц. Значит конец может подойти уже через несколько дней.
Слабо мотнув головой, Минкун заметил группу из троих монахов. Под пристальным взглядом удивленных посетителей они прошли к стойке и остановились, не сказав ни слова. Все тут же вернулись к своим делам: в Эйришлине если и рождалось удивление, то ненадолго. Единственный, кто был еще заинтересован монахами, бармен, оценивающе скользнул взглядом по плотным одеяниям и темноте под капюшоном.
- Чего налить святым братьям? – поинтересовался он.
Один из священнослужителей отрицательно покачал головой. Бармен пожал плечами и тоже погрузился в работу. Больше на монахов внимания никто не обращал. Минкун занимался собственными невеселыми мыслями, когда почувствовал на себе неприятный взгляд.
- Что уставились? – не выдержав, спросил он. – Мне грехи отпускать рано.
- Никогда не рано, сын мой, - обратился к нему первый монах и, наклонившись ближе, произнес. – А если пройти с нами прямо сейчас, мы еще и добавим в размере некоторой суммы с несколькими нулями.
Минкун оглянулся на посетителей, потом на бармена, но никто не смотрел ни на него, ни на монахов.
- Вы предлагаете мне деньги, если я пойду с вами? – недоверчиво переспросил он. – А как же спасение моей души?
- Мы не спасем твою душу, сын мой, - продолжил первый монах, - но мы хорошо заплатим, если ты сходишь с нами до ближайшего угла.
Минкун хмыкнул, огляделся по сторонам и в сопровождении монахов покинул бар. На улице они свернули в темный закуток между домами.
- Вы странновато ведете себя для святых, - заметил Минкун.
«Святые братья» скинули капюшоны, продемонстрировав свои лица. Минкун узнал в них рептилий, но не испугался, так как пребывал в том подкрепленном выпивкой настроении, когда уже все равно. Рептилий оказалось четверо; последний был настолько мал, что сидел у третьего на голове. Спрыгнув на землю, карлик подбежал к амброзильцу.
- Вы как раз то, что нам нужно. Мы следили за вами с самого утра и теперь можем однозначно заявить: вы нам подходите.
Минкун хмыкнул. Что это: подарок судьбы или ее жестокая шутка?
- Есть работа для такого типа, как вы. Награда высока.
- И что за работа? – рептилии вызвали у Минкуна интерес. Он уже подумывал, что не так уж плохо жить на этом свете.
- Нужно доставить один груз, - продолжал объяснять карлик.
- Я могу узнать, что за груз?
- Тележку, нагруженную фруктами.
Минкун мгновенно изменился в лице.
- Вы шутите? Я не собираюсь тащиться в южные земли за какой-то там телегой…
- Она здесь, - перебил его карлик. – Груз здесь, у ворот. Его нужно доставить в город.
Это будет не так тяжело. Такой трюк Минкун, пожалуй бы провернул. Он подумал, что согласился бы на любую работу в своем теперешнем положении, но мысль о возможном возвращении на юг его испугала.
- Уже есть план, - предупредил карлик, подозрительно и неприятно улыбаясь. – И ваша роль – всего лишь следовать инструкциям.
Это проще простого. Минкун тоже улыбнулся и согласно кивнул.
- Вы, конечно, понимаете, что если мы не досчитаемся потом фруктов…
- Но у вас нет причин не доверять мне, - поспешил уверить Минкун.
Карлик еще шире улыбнулся.
- Конечно… ээ.
- Минкун, - подсказал его собеседник.
- Да, Минкун, - рептилия протянула крохотную ручонку. – Лапа Рипрер. В основном ваши действия буду контролировать я.
Минкуну пришлось нагнуться, чтобы «скрепить временный союз рукопожатием», но отказываться сейчас он посчитал недипломатичным поступком.
- Уверяю, награда, в случае успеха, вас ждет существенная, - заверял Лапа. – Вы и не представляете ценность груза для нас.
Минкун согласился про себя, что за южные фрукты действительно можно многое получить. Может эти кривозубые ребята даже дадут ему некоторую часть своего сокровища. Здесь, в Эйришлине, и за десяток плодов легко обеспечить себе безбедное существование…
Лапа подозвал остальных и продолжил.
- Для начала нам потребуется местное транспортное средство…
 
Памп, Шрунпель и Тиррет Первый снова наелись местной травы и лежали у телеги кверху брюхом. Иногда Тиррет бегал на разведку, хотя все вагоны хорошо было видно и из лагеря. Пока обещанный транспорт не показывался.
- Мне надоело есть траву, - признался Памп.
Тиррет в очередной раз ушел, и они остались со Шрунпелем вдвоем.
- Это полезная диета, - ответил Шрунпель. – А тебе, Памп, это вдвойне полезней.
Памп погладил свое здоровое, выпирающее из штанов пузо и хрюкнул. Шрунпель вдруг вздохнул.
- Честно говоря, мне и самому надоело каждый день жевать одно и то же. Жду, когда же наконец Второй Тиррет освободится от работы и начнет готовить…
Памп взглянул на силача и снова хрюкнул.
- Тебе не кажется, что в отряде царит несправедливость?
Шрунпель задумался.
- Не пойму, к чему ты клонишь, Памп.
- Да к тому, что всеми командует Лапа.
- Не знаю…
- Как это – «не знаешь»? Я не претендую на Тирретов, хотя признаться, не считаю, что без моего руководства они начнут действовать лучше, но право голоса в отряде по-прежнему отсутствует.
Шрунпель не ответил, но выглядел озадаченным.
- А разве не видно? Что до, что после развала армии – всем заправляет Лапа Рипрер. Он, кстати, ее и развалил. Я уже давно перестал ему верить. Да и сейчас – не бросил ли он нас?
- Нет, - уверенно ответил Шрунпель. – Фрукты он не оставит… По-моему, ты зря тревожишься, Памп. Лапа разработал план и, совершенно логично, что и руководит своим планом он. Прокол в шахтах вышел, кажется, не по его вине, а, если Тирретам верить, благодаря стараниям одного мутного типа из подземелья, который похоронил себя вместе с ребятами. И из-за амброзильцев… Лапа эмоционален и импульсивен, но голова у него правильно работает. Но, на всякий случай, я за ним пригляжу, когда в город проберемся, - подумав, пообещал силач.
На душе у Пампа стало полегче. Ему сразу захотелось поделиться со Шрунпелем остальными проблемами и страхами.
- Как думаешь, где амброзильцы? – позже спросил «генерал». – Я имею в виду те самые амброзильцы.
- Не представляю, как они могли оказаться в двух местах одновременно, - признался Шрунпель. – Вид иллюзии, конечно, но раньше я о таком не слыхал. Синий ранг так не поступает, да и зеленый… Что-то новенькое. Слышал от наших, будто клялись, что не идут по следам фруктов, а просто в город бегут…
- Ага, - хрюкнул Памп. – А как же их фраза, что воры где-то там? Тогда, у выхода из шахт они явно нас искали.
Шрунпель кивнул, давая понять, что догадывается, к чему клонит Памп.
- Наврали они нашим. А те поверили, наивные.
- Это еще более странно, - согласился Шрунпель. – Амброзильцы не прибегают к откровенной лжи обычно. Если надо – говорят загадками, намеками… Идут в город, хм… В городе может быть засада.
- Засада! - оскалился Памп. – Город – амброзильское поселение. Какая там засада? Это чистый ад уже сам по себе. Чтобы Лапа не придумал, я соглашусь с Тарком, что дело может оказаться гибельным.
- Лапа нас замаскирует, не волнуйся. А ищут нас в том городе только двое… Правда, беспокоят они меня сильно в последнее время. Неужели красный ранг? Зачем же тогда так медлят? Красный ранг – амброзильцы разрушительной силы… Впрочем, говорят, они вызвали обвал, - передал слухи Шрунпель. – Говорят, они и беднягу Третьего Тиррета похоронили.
Памп заметно погрустнел, и Шрунпель решил не продолжать разговор.
- Зараза этот Лапа, - в сердцах выпалил Памп. – Настоящая зараза. Еще ни один Тиррет не погибал под моим командованием! Вот скажу об этом боссу, посмотрим тогда, как он зауважает этого выскочку.
Шрунпель попробовал сменить тему, чтобы отвлечься от неприятных мыслей.
- А с чего тебя «генералом» прозвали, Памп? Ты же только Тирретами командовал.
Памп слегка успокоился, соображая по новому вопросу.
- За вид, - пояснил он. – А ты сам на какой должности?
- Разведка.
- А почему сидишь и не делаешь ни черта? А на разведку Тирреты бегают.
Шрунпель плечами пожал и улыбнулся по-доброму хитро.
- Считай, что я дисциплину поддерживаю.
- А как тебе так удалось устроиться?
- Молчать нужно больше. Приказы всякие исполнять. Тогда все уважать начнут и побаиваться немного. Когда о тебе ничего не знают – всегда побаиваются. Таинственность – она издавна пугала народ.
Памп, хрюкая, рассмеялся от души и дружески похлопал собеседника по плечу.
- Умный ты парень, Шрунпель. Далеко пойдешь.
- Да и ты тоже не такой дурак, как говорят, Памп.
Памп на секунду нахмурился, но потом опять рассмеялся.
- Говорить больше нужно, Шрунпель. И во время приказов переспрашивать. Когда народ тебя за дурачка держит – потом напугать легче.
- И ты, что же, оружие возмездия готовишь? – улыбаясь, поинтересовался Шрунпель.
- В каком-то смысле – да.
- Для Лапы?
- И для него тоже…
 
- Простите, - хлопнув глазами, уточнил начальник стражи. – Вы хотите попросить ордер на арест самих себя?
Дати устало закрыл глаза и провел по лицу рукой.
Детектив попытался собрать все остатки своего терпения, не закричать и не расплакаться, не уйти и не кинуть что-нибудь тяжелое в морду этого господина, а простым, легким и доходчивым языком, а главное - спокойно, объяснить еще раз, что он здесь делает.
- Нет, я хочу получить разрешение на арест Дока Гинка и Тудди Туда, наших двойников… Нет, забудьте все, что я говорил, только запомните эти два имени!
- То есть вам нужны Док Гинк и Тудди Туд, - сообразил наконец начальник. – А это, случайно, не вы?
Нет, похоже, спокойно не выйдет…
- Конечно нет! – рявкнул Дати, ударив по столу кулаком. – Как это можем быть мы, когда я – Дати Креймус, а мой компаньон – Дак?!
- Но по списку ни одного Креймуса или Дака в город не заезжало, - возразил начальник, снова просматривая бумаги.
- Да! – подтвердил Дати. – Мы попали в город под именами Дока и Тудди, поэтому не может быть нас в списке!
- Тогда вы и есть Тудди и Док?
- Нет, мы – Дати и Дак! В город мы попали позже Тудди и Дока!
- А как Тудди и Дока пропустили в город два раза?
- Потому что мы их двойники! Я – копия Тудди, а Дак – копия Дока!
- Вы хотите поменять имена в регистрации?
- Да нет же, мы хотим их арестовать!!
- Кого?
- Тудди и Дока!!!
- То есть себя?
- Да как же «себя», когда – Тудди и Дока!?!!
- Но ведь вы же прописаны под этими именами.
Дати тихо простонал. Он чувствовал, что теряет последние силы.
- Мы не прописаны в вашей книге, - слабо выдавил он.
- Так как же вы попали в город?
- Как Тудди и Док…
- Вот и я о том же. Вы же, получается, и есть Тудди и Док, - обрадовался начальник, закрывая списки.
Дати без сил повалился в кресло. Начальник, почувствовав, что опять уперся в недопонимание, мгновенно переменился в лице.
- Извините, ребята, - слегка смущенно развел руками он. – Видят боги, я искренне пытался помочь, но вы меня совсем запутали. С подобными проблемами я бы посоветовал обращаться сразу к королеве.
Дати моментально оживился.
- Да?
- Списки новоприбывших поступают от нее, если вы что-то там перепутали, королева скорее разберется, чем я. Будет трудновато добиться встречи с ней, но если для вас это действительно важно, можете попробовать.
- И где это?
- Да прямо три дерева отсюда, во дворце, - объяснил начальник. – Пройдите через систему веток и мостиков. Для удобства советую воспользоваться канатной дорогой…
- Нет, спасибо, - оборвал его Дати, вскакивая с кресла и беря за руку Дака. – Уже накатался…
- Однако я все равно не понимаю, - покачал головой начальник стражи, складывая бумаги в ящик стола, - какие сложности в том, что амброзильцы хотят поменять имена в регистрационной книге. Могли ведь просто попросить…
Дати решил не отвечать, чтобы не вызвать новый спор. Он быстро попрощался и покинул кабинет, уводя за собой Дака.
- А куда мы теперь идем, босс? – спросил тот.
- К королеве, Дак, к королеве. Надеюсь, она умнее, чем остальная верхушка славного города Эйришлина.
 
Шрунпель первым заметил приближающийся к вершине водопада вагончик. Почти сразу после этого примчался Первый Тиррет. Втроем они докатили тележку до кустов и с опаской поглядели на охранников, не торопясь выходить из укрытия. Стражники были увлечены изучением подъезжающей машины. Сурово поглядывая, как вагончик припарковывается на стоянке и расталкивает остальные, они медленно подошли поближе. Двери мягко открылись, наружу выглянул амброзилиц.
- Я приехал за тележкой, - громко заявил он охранникам.
- Пора, - просигналил Шрунпель, осторожно выкатывая фрукты из кустов.
- За какой-такой тележкой? – насторожился один из стражников, но его напарник привлек внимание товарища, задев за плечо, и указал на рептилий.
- За этой, - пояснил амброзилиц.
Оба стражника дружно обнажили мечи. Рептилии проявили выдержку и остались на месте, умудрившись выдавить дружелюбные улыбки.
- Эй, хей, успокойтесь, братья, - остановил охранников Минкун. – Именно за этой тележкой я и приехал.
Рептилии находились в нерешительности.
- Грузите ее в вагон, друзья! – крикнул им Минкун, выходя к охранникам.
- Что все это значит? – сурово спросил первый стражник, пытаясь пройти мимо Минкуна. Тот упорно не отходил в сторону, пока рептилии, улыбаясь и махая руками, проезжали за его спиной к вагончику.
- Вам бы все мечами приветствовать, - укоризненно посмотрел снизу вверх на стражника Минкун. – Вы напугали наших торговых союзников.
Он отвел стражников в сторону и, делая вид, что специально, заговорил шепотом.
- У нас очень неспокойные отношения с соседними землями. Торговля – единственный мирный путь разрешения конфликта. К тому же, этот народ – поставщик особо ценных фруктов в наш город. Сами понимаете, какой разразится скандал, нарушь мы договор, - Минкун сделал многозначительную паузу.
- Но почему королева не известила нас? – не понимающе спросил другой стражник.
- У королевы много дел… Я тоже не пойму, почему охрану не предупредили. Если эти посланники останутся недовольны нашим городом, может начаться война! Видите: они доставляют целую телегу фруктов, а чем отплатим мы?
Охранники испуганно переглянулись.
- Вот и я не знаю, - согласился Минкун. – Да всех богатств города не хватит! Поэтому придется схитрить. Боюсь и подумать, что будет, разоблачи они наш план… Вещь сама по себе неприятная, а тут еще вы усугубляете их настроение…
Стражники согласно кивнули. Они выглядели смущенными.
- Постарайтесь не доводить до войны, - попросил один из них.
- Скажите, что мы – просто грубые стражники. Мы лишь выполняем приказы, - жалобно оправдывался другой.
- Вы задаете невыполнимые задачи, - вздохнул Минкун и обреченно ушел за рептилиями в вагон.
Развернувшись, машина медленно покатила в город. Охранники, как всегда, остались на земле, провожая его взглядом.
- Ты че-нибудь понял?
- Неа. Э. Не все. Похоже, скоро начнется война.
- Да не уж-то?
- Угу. Войны всегда начинаются с таких случаев.
- Давно не был на войне…
- Я тоже. Классно будет молодость вспомнить…

Минкун взял управление на себя и постепенно двигался к земле.
- А ты-то кто? – поинтересовался Памп, усаживаясь в кресло.
Тележку они примостили в проходе. Первый Тиррет сидел справа от нее, а Шрунпель занял одно из задних мест.
- Минкун, - представился амброзилиц. – Меня Лапа Рипрер послал…
Машина спустилась к земле. Минкун притормозил и открыл дверь. В вагончик забрались три монаха.
- Не останавливайся, - приказал один из них. Как только двери закрылись вновь, вагончик рванул в небеса. Очень скоро он добрался до самых верхних канатиков, а в окнах показались облака.
- Все, дальше я поведу, - сказал Тарк, присаживаясь за руль. На голове его сидел Лапа. Минкун пожал плечами и отодвинулся на соседнее место.
- Придется и вам подвинуться, друзья, - втискивались тем временем остальные монахи, снимая капюшоны.
Первый Тиррет не смог удержаться от смеха.
- Я знал, что это вы, но маскировка отменная, - смеялся он.
- Надо срочно уезжать из города, - сказал вдруг Лапа.
- Наши старые преследователи здесь, - пояснил Тарк остальным. – Мы видели их на улице.
- Дьявол болотный! И они ищут нас? – вздрогнул Памп.
- Не похоже… Вероятно решили, что нас завалило в шахтах. Не следует показываться им на глаза.
- Когда покидаем город? – узнал Первый Тиррет.
- Да прямо сейчас, - заявил Лапа. – По канатным дорогам можно добраться до противоположного конца поселения, там есть ворота.
- Отлично, едем туда, - согласился Тарк, разворачивая вагончик.
- Можно тогда получить мою награду прямо сейчас, да высадите меня где-нибудь по пути…, - вставил Минкун.
Лапа повернулся и уставился на амброзильца, будто увидел его в первый раз.
- Как, этот тип все еще тут? – удивленно спросил Рипрер у друзей.
- Да, - ответил за рептилий Минкун. – Вы обещали мне…
Лапа сделал знак рукой.
- …крупную награду в случае успеха. И…
Тарк нажатием рычага открыл дверь.
- …я подумал, что раз все прошло удачно…
Схватив амброзильца за шкирку…
- Эй! Вы не посмеете! Вы же обещ…
…Памп вышвырнул его из вагончика. Дверь легко вернулась на место, заглушая удаляющиеся крики.
- Вы не чувствуете, что стало как-то посвободнее? – заметил Памп, усаживаясь в кресло.
- Так на чем я остановился? – оглядел друзей Лапа.
- На воротах, - подсказал Тиррет Второй.
- Ах да. Нам нужно добраться до противоположной стены…

Одинокий рапр присел на ветку почистить перышки, когда что-то большое и лохматое с громким криком пролетело мимо и бултыхнулось в реку. Рапр на секунду отвлекся, наблюдая, как мокрый амброзилиц неспешно вылезает на берег, громко матерясь на каких-то рептилий, но, вздохнув, продолжил заниматься своим делом.
“Вот развлекаются чертовы туристы, - думал рапр. – И чего только не придумают…”

«Вам негде зарабатывать на жизнь? И денег нет?!
Вы не поверите, но даже тогда вы можете обратиться в «Службу помощи»!
Поможем найти работу и завести собственное дело, взяв скромный процент от первой прибыли…
Теперь и безработные могут воспользоваться нашими услугами; все, что для этого нужно – добраться до телефона…
Кто еще сомневается, что наша служба помогает всегда и везде?»
Служба помощи 560
 
VI
Гинк долго раздумывал, с чего бы начать. Напряженно подбирая слова, он топтался у дверей приемного зала на белом полу, временами поглядывая по сторонам и прислушиваясь, не идет ли кто.
- И чего мы ждем? – почему-то шепотом спросил Тудди.
- Не хочу снова выставиться дураком, - признался Док. – А для этого нужно заранее подготовить речь.
- Да что тут готовить? – усмехнулся Туд. – распахиваешь дверь и громко говоришь: «Извините, Ваше Величество, это снова я!», просишь отослать прислугу подальше и, считай, все уже схвачено.
- Как, как? – переспросил Док.
- Открываешь дверь и уверенно, с достоинством, без запинок говоришь: «Ваше Величество, извиняюсь, но это снова я, Док Гинк. Не могли бы мы остаться наедине? У меня важное дело…» Док, я думал, ты знаешь толк в таких вещах.
- Какое «важное дело»?
- Да там уже без разницы! Лишь бы посторонних отослать.
Док глубоко вздохнул, набрался смелости и, взяв ручку одной из дверей, замер.
- А теперь что? – спросил спустя тридцать секунд Тудди.
- Я немного волнуюсь… Значит, как ты там говорил?
- Док, это проявление «тормознутости», о которой ты упоминал? Твой разум остался на земле?
- Тебе легко говорить, мне же восстанавливать отношения с девушкой.
- А раньше ты как с ней общался?
- Я думал, она только живет в Эйришлине. Откуда мне было знать, что она тут всем управляет?
- А сейчас знаешь, и что изменилось?
- Ничего, - подумав, согласился Гинк и снова взялся за ручку.
Двадцать секунд амброзильцы прислушивались к отдаленному шуму дворцовых коридоров.
- А теперь-то что? – не выдержал Тудди.
- Я все еще волнуюсь… А что ты советовал?
- Открываешь дверь и громко, уверенно говоришь: «Извините, Ваше Величество (можно добавить «здравствуйте»), это снова я, Док Гинк. У меня срочное дело, не могли бы мы обсудить его без посторонних?» Док, это просто! Ты чего?
- Да, да, я в норме, - замахал рукой Гинк. – Итак, сейчас…
Он прокашлялся и, распахнув дверь, влетел в помещение, крича:
- Извините, Ваше Величество, я – это снова Док Гинк, и у меня срочно…, - но постепенно снижая громкость…, - …у меня важное…, - Док замолчал, уставившись на пустой трон.
Лайфи в зале не было, а «посторонних» - амброзильцев десять-пятнадцать. Все они оторвались от своих дел и изучали вошедших, пожалуй, с еще большим удивлением, чем в предыдущий раз.
- Извините, а где можно Лай… королеву найти? – поинтересовался Док.
- У него важное дело, - заметил за спиной Гинка Тудди.
- В ее покоях: прямо по коридору, потом направо и в дверь по правую руку, - объяснил один из пришедших в себя слуг.
- Спасибо, - Док улыбнулся до ушей и хотел уйти, но, разворачиваясь, столкнулся с обалдевшим стражником.
- Извините, - улыбнулся Гинк еще шире, после чего поспешил покинуть помещение. – До свидания.
Туд, вбежавший следом, вышел чуть ранее и уже направлялся по указанному маршруту. Док, едва слышно выругавшись, догнал друга.
- Что ж, не повезло, - заметил Туд, сворачивая в правый коридор.
- Я так и знал, так и знал…, - тихо сокрушался Гинк. - Надо бы поторопиться; видел типа в форме?
- Конечно. Как только очухается, начнет задаваться справедливыми вопросами и созовет стражу.
- Надеюсь, успею помириться с Лайфи…
- Цветочки уже должны подействовать, - с видом знатока заявил Туд.
- Нет там никаких цветочков…
Туд нахмурился.
- Хочешь сказать, что о ворах ты правду сказал?!
- Нет. Цветы не для Лайфи…
В этот момент они остановились у двери. Гинк снова вздохнул, огляделся по сторонам, поднимая руку, чтобы постучать… и замер.
- Только их тут не хватало!
В конце коридора, у открытых дверей одного из боковых входов во дворец, стояли их двойники и возбужденно ругались со стражниками.
- Надо бы срочно что-то предпринять, - сориентировался Туд, стуча вместо друга.
Дверь открыла Лайфи. Она удивленно хотела что-то сказать, но Тудди быстро прошмыгнул мимо, спеша затащить за собой Дока. Слишком поздно: детективы уже заметили беглецов. Грубо толкнув стражников, Дак двигался к покоям Ее Величества. Дати бежал рядом, крича выражения из своего репертуара.
Лайфи рассерженно повернулась к вошедшим.
- Что все это значит, Док?! – строго спросила она.
- Лайфи, я…
- Закройте двери, закройте двери! – перебил его Тудди.
- За такие выходки вас могут и из города вышвырнуть! – заявила обиженная королева, разворачиваясь, чтобы позвать стражу. В коридоре перед собой она увидела подбежавших Дати и Дака… И упала в обморок. Дверь сразу же была захлопнута и предусмотрительно заперта на замок Тудом.
На ручке закачалась табличка «Не беспокоить».
- Именем закона, откройте! – закричал Дати, постучав несколько раз.
В конце коридора упавшие после встречи с Даком стражники начинали приходить в себя.
- Дак, ломай дверь, - приказал Креймус.
- Но там написано: «Не беспокоить», босс, - в замешательстве остановился Дак.
- Ты умеешь читать? – с иронией сказал детектив и попросил: - Не переспрашивай, ладно.
Дак молча взял изящную вазу с тумбочки поблизости.
- Стоп, - Дати выхватил вазу из рук напарника. – Не этим, - он кивнул на тумбочку.
Дак молча взял тумбочку.
В этот момент невдалеке послышался топот ног и крики: “Вон они! Они здесь!”. Толпа вооруженных охранников в секунду окружила детективов, наставив на них свои опасные острые копья и мечи. Один из стражников приказал проследовать с ними.
Дати выругался сквозь зубы, но решил, что спорить сейчас - не самая удачная идея.
- Вот ведь влипли! – усмехнулся Тудди, наблюдая за происходящим через замочную скважину.
- Да уж, - согласился Док, осторожно перенося Лайфи на кровать. – Как мы объясним все это, когда она очнется?
- Да я не о нас, - махнул рукой Туд. – Я о детективах.
- О детективах?
- Похоже, на них сейчас повесят наше вторжение в приемный зал.
Док задумался на минуту…

Солнце широкой волной света накрывало Эйришлин, когда два чвокса медленно спустились к месту слияния трех рек. Стражники, не успевшие обсудить последние события, уже изучали новых путешественников.
- Оживленно стало в последнее время, - заметил один.
- А чего ты хотел? Популярность города растет, - ответил другой.
Путники спешились. Это были два амброзильца: подозрительный тип с растрепанной шерстью и невысокий старичок с длинной бородой. Первый снял с чвокса корзину и вместе они направились к стражникам.
- Доброго вам дня, путешественники, - традиционно заулыбались охранники. – Мы рады приветствовать вас в Эйришлине…
 
Назад
Сверху