SkaarjD
Геймер
Первая повесть об амброзильцах здесь.
Пролог, который можно пропустить.
…«Корень проблемы лично я вижу в неудовлетворительном поиске информации, проведенном нашим дорогим правительством, - сказал во время интервью будущий сенатор Ар. – Ведь, посмотрите, для сбора сведений о «Службе помощи» наши политики без тени смущения прибегают к услугам этой же службы. Ну не абсурд ли?»
В тот же день глава церкви Объединенного Религиозного Мировоззрения на своем публичном выступлении в монастыре св. Марии заметил:
«Что знать мы можем о секретной организации, столь неопределенно и непредсказуемо действующей, неизвестно как и откуда получившей такую мощь и такое влияние? Как понимать эту силу, легко переходящую от добра ко злу и обратно? В их поступках есть своя правда, но я не возьмусь утверждать друзья они или враги. Нашего бога они отвергают».
«Да ну, какая секретность? – много позже возражал официальный представитель «560» в системе Мексо, Дон Карлюс. – «Служба помощи» - самая открытая из известных мне фирм. Где еще так просто принимают на работу, без учета ваших расовых, мировоззренческих и половых признаков? Или оказывают вам столь полезную помощь, не важно кто вы, что совершили, в чем виноваты, какие затруднения испытываете? Мир подлинно изменится под влиянием «560»…»
«Изменится – да. Но вот в лучшую ли сторону, - совсем другой вопрос, - сказал его оппонент, глава компании «Офф Аст», Юбик Страустман. – Одна распечатка ежегодной статистики чего стоит; СП красным пятном заполняет галактику и продолжает тянуть свои щупальца ко всем соседним и дальним планетам. Это просто жажда глобальной монополии какая-то! А вокруг совсем нет альтернатив: полиция слаба как никогда; МЕП еще держится, но все неуверенней. Чем занят наш Правитель, пока СП переворачивает вверх дном вселенную, неизвестно. <…> МЕП теряет влияние. Разбитый на отдельные, полностью автономные сектора, он не окажет достойного сопротивления в случае, если СП вздумает его поглотить. Официальную власть по-прежнему представляет МЕП, но реально-то правит тот, в чьих руках большая часть открытой вселенной. И нам всем хорошо известно, что это за руки сейчас. Это те самые щупальца…»
Прискель, шеф знаменитой службы, слушая подобные противоречивые разговоры, обычно посмеивался, заявляя на собственных выступлениях, что у «560» нет целей устраивать глобальную революцию с захватом власти, «переворачивать вселенную вверх дном» или подавлять конкурентов. «Очень многим простым жителям мира требуется помощь в наши нелегкие дни. Служба «560» предоставляет им эту помощь, естественно в рамках собственных возможностей. Мы хотим сделать мир счастливее. В это трудно поверить? Конечно, наши услуги не бесплатны, но мы смогли приспособиться ко всем слоям общества, ко всем расам, планетам, учесть их уровень развития, особенности психологии и материальные возможности. С каждым циклом спрос на нашу работу возрастает. Только Службе «560» удалось добиться действительно нового, качественно высшего уровня почти любого вида услуг. И это есть причина нашего успеха, а не какие-то там мистические силы или скрытные «темные» дела. Род наших занятий не предусматривает, чтобы мы что-то скрывали, ведь приходится устанавливать контакты со многими формами жизни, а залог любого успешного контакта – это честность». Прискель, с удивительно серьезным видом рассказывающий о своем желании осчастливить мир, в этом месте всегда вновь озарялся добродушной искренней улыбкой, добавляющей его немолодому, изъеденному морщинами лицу особенную фантастическую черту, вызывающую у слушателей внутреннее желание поверить всем сказанным шефом словам. «Если соседние компании (я не хочу называть их конкурирующими, мы здесь все на одной стороне) хотят знать о нас больше, мы с удовольствием поможем им в поисках любой информации»…
«Мировые хроники» (том 12).
Агент «Службы помощи» На Айреш осторожно выбралась из кустов и присоединилась к толпе. Почти все амброзильцы окрестных джунглей собрались около Великого дерева Собраний. То была толпа невообразимых размеров, напоминающая сверху сплошной меховой ковер на зеленом участке леса.
Амброзильцы вызывали у На чувство брезгливости, но по долгу службы ей пришлось работать в непосредственной близости от этой помеси мягких плюшевых игрушек и невоспитанных дикарей. Как Шел терпит подобных существ, умудряясь при этом искренне улыбаться, оставалось загадкой для Айреш. Впрочем, весьма удачно, что именно он общается с дикарями. Задача Айреш состояла лишь в фотосъемке.
Никто не обратил на нее внимание, - агенты легко становились невидимыми для посторонних, если это было удобно. Фотоаппарат Айреш установила на сетчатку глаза, быстро и легко теперь отлавливая нужные объекты. В поле зрения попали несколько амброзильцев из толпы, агент Шел Аэлонн (неудачно он еще маскируется; видно, что новенький), хмурый амброзильский великан, известный как Карлоу и старый вождь племени Кролус, стоящий на платформе, пристроенной к Великому дереву на некотором расстоянии от земли.
Когда старик призвал к тишине, галдеж, что царил до совета, стих, а все приготовились слушать, На, не в силах терпеть более запах пота амброзильских тел, посмотрела недовольно на невозмутимого Шела (который, конечно, ее не заметил) и пробралась к ближайшему дереву. Проворно вскарабкавшись по стволу почти на вершину, На устроилась насколько можно удобнее, продолжая фотографировать собрание.
“Мы собрались здесь на Великом совете сегодня, чтобы разобрать одно из прогремевших на все племя событие. Решить кто прав, а кто виноват в случившемся, и решить не просто, а по справедливости и вере, - звучал хриплый голос старика. - Да будем же милосердны и справедливы мы, братья, и да простят нас боги за суровое наказание. Пусть поможет Туйри, бог справедливости, верно выбрать виновника и его наказание. Пусть поможет Эрейна, богиня милосердия, снизить всю суровость этого наказания и избавить от мучений несчастного. Пусть поможет Ниб, бог кары, избавить всю деревню и все племя наше от зла и невежества. Руах!”
- Руах! – дружно рявкнула толпа.
“Боже, когда все это закончится, - про себя вздохнула На. – Пока старик перечислит всех своих богов, уснуть можно”. Ей захотелось вернуться домой, где она так редко бывала в последнее время, позвонить маме, встретиться со своим парнем…
- Многие из вас уже знают, что произошло, - сказал Кролус, заканчивая свое затянувшееся предисловие, - но для некоторых я хочу сообщить печальную весть: наш род опозорен. Похищены священные фрукты, - он сделал паузу и вздохнул. – Весь запас.
Гул прокатился по толпе присутствующих.
На сделала еще несколько фотографий. Со своим парнем она уже не виделась несколько месяцев, а для него прошло полтора года. Этот разрыв теперь навсегда останется между ними, даже после работы совершенной техники службы, стремящейся максимально уменьшить временные несовпадения, вплоть до полного удаления разницы. Но на Зайнеэле прошло полтора года. А для нее всего несколько месяцев. На знала, что еще год пройдет, прежде чем она вернется домой.
- Мы хотим знать имя вора! – закричал кто-то из толпы.
“Глупые дикари”, - вздохнула На. И как кто-то вообще умудрился пригласить сюда агентов? Или это очередная рекламная акция «560»?
- Пока нет никаких улик.., - начал было вождь, но тут из толпы выскочил Карлоу и, прыгнув на дерево, вызывающе крикнул:
- Нет, Кролус! Амброзильцы имеют право знать правду! – и, прежде чем старик успел что-либо сказать, Карлоу вскочил на платформу и вытолкнул с нее Кролуса.
Айреш насторожилась, повысив скорость фотосъемки до двадцати кадров в секунду.
- Слушайте, братья! Я скажу вам имя вора! Все улики указывают на Дока Гинка – хранителя священных фруктов! – закричал Карлоу.
Толпа взорвалась. Амброзильцы прыгали, издавали боевые кличи, которые разносились на все джунгли. Они были готовы стереть Дока с лица земли.
“Где Шел? Надеюсь, он не забыл про запись звука?” – подумала На. Она с интересом наблюдала за тем переполохом, что подняли дикари, и за потасовкой, устроенной двумя амброзильцами на платформе. Старик Кролус, по-видимому симпатизирующий Доку Гинку, напал на здоровяка Карлоу.
- Вон он! – крик заставил двух противников на платформе обернуться. Из-за пальм, прямо к Великому дереву Собраний выкатился амброзилиц.
“Все становится интересней”, - сказала себе На, фотографируя, как толпа набросилась на вновь прибывшего, сцепляясь в один большой клубок. Прошло несколько мгновений, и у Дока появился защитник – невысокий проворный паренек в кепке. Нанося меткие удары, парнишка ловко освободил товарища, подтащив его к той самой пальме, на которой сидела На. Через секунду, оставив Дока внизу, парень полез на дерево.
- Стоп! Стоп! Стоп! – закричал он, амброзильцы прекратили борьбу, а На смущенно подогнула ноги, стараясь не коснуться мехового тела, не дышать и замедлить сердцебиение. Когда парень спустился обратно на землю, она почти слилась воедино с пальмой, став ее полноценным продолжением, но вовремя оттаяла, напомнив себе, что полная невидимость для окружающих, бесспорно, настоящее искусство, но сильно увлекаться этим не следует. Длительное уподобление растениям и неживым объектам губительно для нервной системы.
Внизу парень пытался выяснить, зачем дикари напали на его товарища. Он яростно убеждал толпу, что его друг – вовсе не вор и даже не Док Гинк, а сам он – не соучастник преступления, известный как Тудди Туд. Просто они похожи на преступников как две капли воды. Более глупого оправдания На в жизни не слышала, но дикари, удивительно, после продолжительной беседы поверили, что парень говорит правду (а выглядел он весьма искреннем и показывал всем некие бумаги, подтверждающие его личность). Более того, оказалось что пойманная пара амброзильцев работает в местном сыскном агентстве. Двойника Тудди Туда зовут Дати Креймус (парнишка был главным в паре), а его подчиненного, двойника Гинка – Дак. Они с невероятной готовностью пообещали амброзильцам найти и их фрукты, и сбежавших преступников.
Кого они будут искать? Самих себя?
Это настолько рассмешило На, что она позабыла о своем невеселом настроении. Что-то фантастическое чувствовалось во всей этой истории. Неужели работа новичка?
Закончив с фотографиями, На Айреш отправилась на орбиту, где ждал ее корабль «560», контролирующий спутники наблюдения. На собиралась передать руководству собранную информацию, принять душ и взять выходной.
Амброзильцев она покидала с чувством легкости и радости в душе.
Планета оставалась за Шелом Аэлонном. Он мог делать с ней что хотел и что считал нужным.
Вы уже набрали номер «560»?
Пролог, который можно пропустить.
…«Корень проблемы лично я вижу в неудовлетворительном поиске информации, проведенном нашим дорогим правительством, - сказал во время интервью будущий сенатор Ар. – Ведь, посмотрите, для сбора сведений о «Службе помощи» наши политики без тени смущения прибегают к услугам этой же службы. Ну не абсурд ли?»
В тот же день глава церкви Объединенного Религиозного Мировоззрения на своем публичном выступлении в монастыре св. Марии заметил:
«Что знать мы можем о секретной организации, столь неопределенно и непредсказуемо действующей, неизвестно как и откуда получившей такую мощь и такое влияние? Как понимать эту силу, легко переходящую от добра ко злу и обратно? В их поступках есть своя правда, но я не возьмусь утверждать друзья они или враги. Нашего бога они отвергают».
«Да ну, какая секретность? – много позже возражал официальный представитель «560» в системе Мексо, Дон Карлюс. – «Служба помощи» - самая открытая из известных мне фирм. Где еще так просто принимают на работу, без учета ваших расовых, мировоззренческих и половых признаков? Или оказывают вам столь полезную помощь, не важно кто вы, что совершили, в чем виноваты, какие затруднения испытываете? Мир подлинно изменится под влиянием «560»…»
«Изменится – да. Но вот в лучшую ли сторону, - совсем другой вопрос, - сказал его оппонент, глава компании «Офф Аст», Юбик Страустман. – Одна распечатка ежегодной статистики чего стоит; СП красным пятном заполняет галактику и продолжает тянуть свои щупальца ко всем соседним и дальним планетам. Это просто жажда глобальной монополии какая-то! А вокруг совсем нет альтернатив: полиция слаба как никогда; МЕП еще держится, но все неуверенней. Чем занят наш Правитель, пока СП переворачивает вверх дном вселенную, неизвестно. <…> МЕП теряет влияние. Разбитый на отдельные, полностью автономные сектора, он не окажет достойного сопротивления в случае, если СП вздумает его поглотить. Официальную власть по-прежнему представляет МЕП, но реально-то правит тот, в чьих руках большая часть открытой вселенной. И нам всем хорошо известно, что это за руки сейчас. Это те самые щупальца…»
Прискель, шеф знаменитой службы, слушая подобные противоречивые разговоры, обычно посмеивался, заявляя на собственных выступлениях, что у «560» нет целей устраивать глобальную революцию с захватом власти, «переворачивать вселенную вверх дном» или подавлять конкурентов. «Очень многим простым жителям мира требуется помощь в наши нелегкие дни. Служба «560» предоставляет им эту помощь, естественно в рамках собственных возможностей. Мы хотим сделать мир счастливее. В это трудно поверить? Конечно, наши услуги не бесплатны, но мы смогли приспособиться ко всем слоям общества, ко всем расам, планетам, учесть их уровень развития, особенности психологии и материальные возможности. С каждым циклом спрос на нашу работу возрастает. Только Службе «560» удалось добиться действительно нового, качественно высшего уровня почти любого вида услуг. И это есть причина нашего успеха, а не какие-то там мистические силы или скрытные «темные» дела. Род наших занятий не предусматривает, чтобы мы что-то скрывали, ведь приходится устанавливать контакты со многими формами жизни, а залог любого успешного контакта – это честность». Прискель, с удивительно серьезным видом рассказывающий о своем желании осчастливить мир, в этом месте всегда вновь озарялся добродушной искренней улыбкой, добавляющей его немолодому, изъеденному морщинами лицу особенную фантастическую черту, вызывающую у слушателей внутреннее желание поверить всем сказанным шефом словам. «Если соседние компании (я не хочу называть их конкурирующими, мы здесь все на одной стороне) хотят знать о нас больше, мы с удовольствием поможем им в поисках любой информации»…
«Мировые хроники» (том 12).
Агент «Службы помощи» На Айреш осторожно выбралась из кустов и присоединилась к толпе. Почти все амброзильцы окрестных джунглей собрались около Великого дерева Собраний. То была толпа невообразимых размеров, напоминающая сверху сплошной меховой ковер на зеленом участке леса.
Амброзильцы вызывали у На чувство брезгливости, но по долгу службы ей пришлось работать в непосредственной близости от этой помеси мягких плюшевых игрушек и невоспитанных дикарей. Как Шел терпит подобных существ, умудряясь при этом искренне улыбаться, оставалось загадкой для Айреш. Впрочем, весьма удачно, что именно он общается с дикарями. Задача Айреш состояла лишь в фотосъемке.
Никто не обратил на нее внимание, - агенты легко становились невидимыми для посторонних, если это было удобно. Фотоаппарат Айреш установила на сетчатку глаза, быстро и легко теперь отлавливая нужные объекты. В поле зрения попали несколько амброзильцев из толпы, агент Шел Аэлонн (неудачно он еще маскируется; видно, что новенький), хмурый амброзильский великан, известный как Карлоу и старый вождь племени Кролус, стоящий на платформе, пристроенной к Великому дереву на некотором расстоянии от земли.
Когда старик призвал к тишине, галдеж, что царил до совета, стих, а все приготовились слушать, На, не в силах терпеть более запах пота амброзильских тел, посмотрела недовольно на невозмутимого Шела (который, конечно, ее не заметил) и пробралась к ближайшему дереву. Проворно вскарабкавшись по стволу почти на вершину, На устроилась насколько можно удобнее, продолжая фотографировать собрание.
“Мы собрались здесь на Великом совете сегодня, чтобы разобрать одно из прогремевших на все племя событие. Решить кто прав, а кто виноват в случившемся, и решить не просто, а по справедливости и вере, - звучал хриплый голос старика. - Да будем же милосердны и справедливы мы, братья, и да простят нас боги за суровое наказание. Пусть поможет Туйри, бог справедливости, верно выбрать виновника и его наказание. Пусть поможет Эрейна, богиня милосердия, снизить всю суровость этого наказания и избавить от мучений несчастного. Пусть поможет Ниб, бог кары, избавить всю деревню и все племя наше от зла и невежества. Руах!”
- Руах! – дружно рявкнула толпа.
“Боже, когда все это закончится, - про себя вздохнула На. – Пока старик перечислит всех своих богов, уснуть можно”. Ей захотелось вернуться домой, где она так редко бывала в последнее время, позвонить маме, встретиться со своим парнем…
- Многие из вас уже знают, что произошло, - сказал Кролус, заканчивая свое затянувшееся предисловие, - но для некоторых я хочу сообщить печальную весть: наш род опозорен. Похищены священные фрукты, - он сделал паузу и вздохнул. – Весь запас.
Гул прокатился по толпе присутствующих.
На сделала еще несколько фотографий. Со своим парнем она уже не виделась несколько месяцев, а для него прошло полтора года. Этот разрыв теперь навсегда останется между ними, даже после работы совершенной техники службы, стремящейся максимально уменьшить временные несовпадения, вплоть до полного удаления разницы. Но на Зайнеэле прошло полтора года. А для нее всего несколько месяцев. На знала, что еще год пройдет, прежде чем она вернется домой.
- Мы хотим знать имя вора! – закричал кто-то из толпы.
“Глупые дикари”, - вздохнула На. И как кто-то вообще умудрился пригласить сюда агентов? Или это очередная рекламная акция «560»?
- Пока нет никаких улик.., - начал было вождь, но тут из толпы выскочил Карлоу и, прыгнув на дерево, вызывающе крикнул:
- Нет, Кролус! Амброзильцы имеют право знать правду! – и, прежде чем старик успел что-либо сказать, Карлоу вскочил на платформу и вытолкнул с нее Кролуса.
Айреш насторожилась, повысив скорость фотосъемки до двадцати кадров в секунду.
- Слушайте, братья! Я скажу вам имя вора! Все улики указывают на Дока Гинка – хранителя священных фруктов! – закричал Карлоу.
Толпа взорвалась. Амброзильцы прыгали, издавали боевые кличи, которые разносились на все джунгли. Они были готовы стереть Дока с лица земли.
“Где Шел? Надеюсь, он не забыл про запись звука?” – подумала На. Она с интересом наблюдала за тем переполохом, что подняли дикари, и за потасовкой, устроенной двумя амброзильцами на платформе. Старик Кролус, по-видимому симпатизирующий Доку Гинку, напал на здоровяка Карлоу.
- Вон он! – крик заставил двух противников на платформе обернуться. Из-за пальм, прямо к Великому дереву Собраний выкатился амброзилиц.
“Все становится интересней”, - сказала себе На, фотографируя, как толпа набросилась на вновь прибывшего, сцепляясь в один большой клубок. Прошло несколько мгновений, и у Дока появился защитник – невысокий проворный паренек в кепке. Нанося меткие удары, парнишка ловко освободил товарища, подтащив его к той самой пальме, на которой сидела На. Через секунду, оставив Дока внизу, парень полез на дерево.
- Стоп! Стоп! Стоп! – закричал он, амброзильцы прекратили борьбу, а На смущенно подогнула ноги, стараясь не коснуться мехового тела, не дышать и замедлить сердцебиение. Когда парень спустился обратно на землю, она почти слилась воедино с пальмой, став ее полноценным продолжением, но вовремя оттаяла, напомнив себе, что полная невидимость для окружающих, бесспорно, настоящее искусство, но сильно увлекаться этим не следует. Длительное уподобление растениям и неживым объектам губительно для нервной системы.
Внизу парень пытался выяснить, зачем дикари напали на его товарища. Он яростно убеждал толпу, что его друг – вовсе не вор и даже не Док Гинк, а сам он – не соучастник преступления, известный как Тудди Туд. Просто они похожи на преступников как две капли воды. Более глупого оправдания На в жизни не слышала, но дикари, удивительно, после продолжительной беседы поверили, что парень говорит правду (а выглядел он весьма искреннем и показывал всем некие бумаги, подтверждающие его личность). Более того, оказалось что пойманная пара амброзильцев работает в местном сыскном агентстве. Двойника Тудди Туда зовут Дати Креймус (парнишка был главным в паре), а его подчиненного, двойника Гинка – Дак. Они с невероятной готовностью пообещали амброзильцам найти и их фрукты, и сбежавших преступников.
Кого они будут искать? Самих себя?
Это настолько рассмешило На, что она позабыла о своем невеселом настроении. Что-то фантастическое чувствовалось во всей этой истории. Неужели работа новичка?
Закончив с фотографиями, На Айреш отправилась на орбиту, где ждал ее корабль «560», контролирующий спутники наблюдения. На собиралась передать руководству собранную информацию, принять душ и взять выходной.
Амброзильцев она покидала с чувством легкости и радости в душе.
Планета оставалась за Шелом Аэлонном. Он мог делать с ней что хотел и что считал нужным.
Вы уже набрали номер «560»?