• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Алгебра

• Автор темы Автор темы Тома
  • Дата начала Дата начала
Нет, это не мой почтовый ящик =)

А чем тот, что я в приват послал, не понравился?

Бррр....

Это запишется как cos^2(4a)...

(знайте теперь!) ;)

Попробую посчитать в таком варианте.

Начало решения

Посчитаем сначала (1-x)^4+(1+x)^4=2+12*a^2+2*a^4;

Отсюда:

sin^8(a)+cos^8(a)=((1-cos(2a))/2)^4+((1+cos(2a))/2)^4=1/8(1+6*cos^2(2a)+cos^4(2a))

Понижаем степень у cos^4(2a).

cos^4(2a)= 1/4(1+cos(4a))^2=1/4(1+2*cos(4a)+cos^2(4a))

Теперь аккуратно подставляем:

1/8(1+6*cos^2(2a)+cos^4(2a))=1/8(1+3*(1+cos(4a))+1/4(1+2*cos(4a)+cos^2(4a)))=1/32(Cos^2(4a)+14Cos(4a)+17)

Окончательный вариант.
Что-нибудь понятно? ))

Сведя всё к cos(2a) и заменив его на "x" (для упрощения) у меня получилось следующее:
(1-2x+x^2)^2+(1+2x+x^2)^2=1/2((2x^2-1)^2+14(2x^2-1)+17)

Правда я его еще не перепроверил :)

Trotil,

я всё буду разбирать завтра, уже голова ничего не соображает.
Спасибо за терпение.
Спокойной ночи.

fktrctq

Спасибо и вам. Завтра я обязательно зайду и посмотрю на ваше решение.
Спокойной ночи.

Дальше расскрыв скобки и приведя подобные получим, что:
2x^4+12x^2+2=2x^4+12x^2+2

ч.т.д.

Читабельно?

fktrctq,

спасибо большое, всё последовательно и вполне читаемо.
Только у меня возникло неск вопросов:
1. Куда вы перенесли двойки из знаменателей(левая стор), и почему вместо 1/32 у вас 1/2(правая строна) (3 строчка).

2.Объясните,пожалуйста, как у вас получилось то, что нах-ся над Пусть Cos2a=x (5 строчка)

3.И последнее, 1-2x(2-x)+x^2(2-x)^2+1+2x(2+x)+x^2(2+x)^2 (3 строчка)
Что-то никак понять не могу.
Жду ответа в любое время дня и ночи. :)

Agaya написал(а):
1. Куда вы перенесли двойки из знаменателей(левая стор), и почему вместо 1/32 у вас 1/2(правая строна) строчка
Сократили.

Agaya написал(а):
2.Объясните,пожалуйста, как у вас получилось то, что нах-ся над Пусть Cos2a=x (5 строчка)
Из формулы понижения степени, только наоборот: из cos^2(a)=(1+cos(2a))/2 => cos(2a)=2cos^2(a)-1.
Agaya написал(а):
3.И последнее, 1-2x(2-x)+x^2(2-x)^2+1+2x(2+x)+x^2(2+x)^2 (3 строчка)
Что-то никак понять не могу.
Ну тогда сама вручную скобки раскрой - и получится 3-ая строчка.

Вот что значит "Хорошо отдохнуть летом" :D
У меня вся математика из головы вылетила... даже прошлогодние записи не спасают, помогите с задачей.... (желательно объяснение, а не просто решение...)

И с этой...

Со второй...

Разность квадратов нечетных чисел: (2p+1)^2-(2q+1)^2. Раскрой скобки. Что получится?

По первой:
Назови какие-нить варианты, а там разберемся :) Принцип решения покажу на твоих вариантах

1 пункт = 38
2 пунскт = 51
Ну да, правильные ответы.

А вот предположим, что мы взяли на один шар меньше. Какие нехорошие случаи могут быть?

НиВа4е написал(а):
Это не конец. Чтобы совсем было конец, необходимо смекнуть, что a^2+a=a(a+1) всегда четно. Вот теперь будет конец.

Это не конец. Чтобы совсем было конец, необходимо смекнуть, что a^2+a=a(a+1) всегда четно. Вот теперь будет конец.
я смекнул )
Какие нехорошие случаи могут быть?
Счас буду тупить.....
Будет вероятность что нужные действия не выполнятся...... :baby:

Для случая "1" неприятный вариант это такой: 9 + 9 + 9 + 5 + 5 = 37. Если мы возьмем еще один шар, мы при любом раскладе из этого неблагоприятного случая переходим в благоприятный.

Для случая "2" я надеюсь, ты сам сможешь написать неблагоприятный случай с 50-ти шарами, там еще проще :) Напишешь?

Trotil
как всё просто. я почти сам до этого додумался.. но пошёл не в ту сторону :D спасибо :)