• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Александры Дюма

Энери

Гуру
Думаю, давно пора было создать эту тему. Ведь существуют книги не только Дюма-старшего, но и Дюма-сына, которые тоже внесли немалый вклад в мировую литературу.
Дабы не говорить высокопарно, начну вот с чего...:)
В большинстве своем все мы читали Трех мушкетеров, Графиню де Монсоро и т.п.

Интересно было бы обсудить и менее известные/популярные произведения. Я взяла недавно почитать Изабеллу Баварскую Дюма-отца, и честно говоря, разочаровалась. Интрига...да никакой. Скука невыносимая. Такое ощущение, что писал совершенно другой человек...

"Изабелла Баварская" - это именно исторический роман-хроника, а не "роман плаща и шпаги" как "Три мушкетера". В нем Дюма даже не переворачивает историю. К тому же, если не ошибаюсь, это один из его первых романов.
Я читала все основные произведения Дюма, но тут прочитала его биографию, написанную Моруа - "Три Дюма", там кстати, очень много и о сыне. И загорелась прочитать "Магикане Парижа" и "Шевалье де Мезанруж".
Кто нибудь-читал эти произведения?
А вообще романы Дюма- любимые книги детства. И как-то обидно читать о том, что авторство большинство из них приписываетсЯ Огюсту Маке, помощнику Дюма. Существуют споры об этом, но я больше верю в то, что автор - сам Дюма.

Первой моей книгой Дюма была, естетвенно, "Три мушкетера". Я читала ее в 5 или 6 классе. Тогда мне больше всего в этой книге нравились приключения. Позднее я перечитывала книгу много раз, и каждый раз находила что-то новое. Какие-то интересные мысли о жизни, о дружбе, о любви.
Вы заметили, что в романах Дюма не бывает счастливой любви. Где-то у него я прочитала, что выигравший в любви получает смерть (дословно не помню). Их двух влюбленных с одним обязательно что-нибудь случается.

Comens-la-la, я заметила в Трех мушкетерах любопытный момент;)
В начале романа-Констанция яркая брюнетка-когда ее Д'Артаньян первый раз увидел:)
В конце-когда миледи приезжает ее травить, к ней выходит "светловолосая женщина":)
Надо понимать, музы сменились?:D

Энери я такого не заметила. Надо посмотреть. Может еще от переводчика зависит?

Comens-la-la, да нет. Есть романы Дюма и о счастливой любви - "Асканио", "Сильвандир", "Сальтеадор". Но они почему-то не получили такой известности и признания, как "Три мушкетера" и "Граф Монте-Кристо".
Надо понимать, музы сменились?
Судя по биографии Дюма, музы у него менялись чуть ли не каждый день. Он получал огромные гонорары и тут же спускал их на вино, женщин и друзей. И даже воплощение его мечты, замок "Монте-Кристо" пошел с молотка. . .

Энери точно, посмотрела. В начале она темноволосая и голубоглазая, а в конце - белокурая. Это издание 1975 года. У меня где-то еще есть более раннее издание. Когда найду - и там посмотрю.

Comens-la-la, глянь:) а то вдруг это переводчик напутал со своими музами а мы на Дюма грешим:D
NADYNRO, по-моему, даже о путешествии в Россию, и то не рассказы были...да? или все-таки есть рассказы у него?

Энери точно не рассказы! Что-то вроде очерков или крупного произведения. У Дюма была тяга к таким масштабным изданиям.

Слушайте, видела вчера, одна женщина в метро читала книгу- А.Бушков "Д'Артаньян-гвардеец кардинала". Что за бред-то:D
На моей памяти, он же всегда мушкетером был.
Явная спекуляция, по-моему, таким известным персонажем.

Энери я половину этой книги уже прочитала (правда месяца два назад), мне подруга ее сунула, которая всю жизнь, начиная еще с детства, с "Трех мушкетеров", увлекается историей Франции и кардиналом Ришелье. Интересная книга и хорошо написана. Естественно, по мотивам Дюма, но другая трактовка возможных событий.
Надо мне ее дочитать.

Энери, я эту книгу тоже недавно прочитала так, ради интереса. По сюжету и стилю мне как-то не очень понравилось, но с точки зрения экспиремента. . . Интересен вариант того, как бы могла сложиться судьба Дартаньяна, если бы он перешел на сторону Ришелье. И в результате сюжет поворачивается на 180 градусов. Атос, Партос и Арамис становятся врагами главного героя, а Рошфор - другом, он безумно любит миледи, а лилия красуется на плече у Констанции. Но, насколько я понимаю, это еще и неплохая пародия, очень много иронии.
И, кстати, если я не ошибаюсь, исторически верно называть гвардию Ришелье тоже мушкетерами. У них просто были плащи разного цвета, ну а сам Дюма вольно обращался с историческими фактами.
Знаю еще, что если бы Бушков в таком жанре еще написал бы "20 лет спустя", я бы тоже прочла. Ради интереса.

Всем любителям творчества Дюма-отца и Дюма-сына рекомендую прочитать "Три Дюма" Моруа. Вы не только познакомитесь с биографиями самих писателей, но и среди его знакомых увидети прототипов любимых героев их книг.

Мне нравятся "Три Мушкетера" и "Граф Монте-Кристо" (Гертруда, :beer: )
Собираюсь прочитать "Королеву Марго".

~Клубничная~, а после "Королевы Марго" читай "Графиню де Монсоро", а затем - "Сорок пять". Это трилогия.

Всем любителям творчества Дюма-отца и Дюма-сына рекомендую прочитать "Три Дюма" Моруа.
По ходу дела, это касается творчества Гюго, Жорж Санд и Байрона, Бальзака, о которых он написал;) но это уже отдельная тема.
И в результате сюжет поворачивается на 180 градусов. Атос, Партос и Арамис становятся врагами главного героя
Но, там же были намеки на такие позиции - и у Дюма самого. В 10 лет спустя, насколько помню. Когда у всех были совершенно разные миссии, но они потом объединились.

Энери добавил [date]1080585322[/date]:
Прочитать"Три Дюма" можно здесь:
http://www.azbuk.net/cgi-bin/az/book.cgi?aut_id=2491&book_id=8888&type=html

В 10 лет спустя, насколько помню. Когда у всех были совершенно разные миссии, но они потом объединились.

Да, но они все равно оставались друзьями. А у Бушкова они становятся врагами, Дартаньян дерется с ними на дуэлях, вешает их шпаги на стену в качестве знаков побед. А друзьями его становяться Рошфор, де Вард.

Я ОБОЖАЮ Дюма! Когда я читаю его книги, я просто не могу оторваться! Это просто замечательные вещи! Обожаю "Трех мушкетеров" со всеми продолжениями! Слов нет, чтобы описать мой восторг!!!

Гертруда "графиня де Монсоро", по-моему, в чем-то даже лучше, чем "Королева Марго", обязательно читай!

Кто-нибудь читал "Две Дианы"?

Назад
Сверху