• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Александры Дюма

Fuzzy cat я читала "Две Дианы". Вообще, романы Дюма можно выкладывать в хронологическом порядке с точки зрения исторических событий. "Две Дианы" как раз стоит читать перед "Королевой Марго".
Правда, эта книга не входит в число моих любимых произведений Дюма, сама не знаю почему. Читала я ее давно. Но после "Трех мушкетеров" и"Графа Монте-Кристо" она показалась мне менее интересной.
Главный герой "Двух Диан" - реальный исторический персонаж, смертельно ранивший на турнире Генриха II и казненный по приказу Екатерины Медичи, не смотря на просьбы умирающего короля. Образ Дианы Де Пуатье тоже слишком уж отрицательный.

NADYNRO ну я читала "Две Дианы" и как раз хотела спросить, много ли там из истории переделано.
То, что менее интересная, я с тобой согласна, но тоже хорошая книга.
А что-нибудь есть между Изабеллой и Дианами?

Fuzzy cat "Асканио". Это времена Франциска I.Среди персонажей также молодой Генрих, молодаю Диана де Пуатье . Кстати, она была и фавориткой короля Франциска, а так же на 20 лет старше его сына Генриха, который искренне любил ее всю жизнь. Молодая Екатерина Медичи, король Испании Карл V. Ну и конечно же, Бенвенуто Челлини, известный скульптор. Просто ФРанциск первый был большим покровителем искусств.

Fuzzy cat вот, я нашла одну ссылку. Читай и наслаждайся:http://www.bestbooks.ru/History/Duma/0101.shtml
Кстати, "Асканио" - мой любимый роман у Дюма. Правда, я читала достаточно давно и не перечитывала.

Ага! Давно собиралась предложить вам ознакомиться с некоторыми занимательными фактами из жизни Дюма. Великий человек, интересная жизнь.

1. Другие авторы проданы
Александр Дюма зашел в книжный магазин. Хозяин его был заранее предупрежден о предстоящем визите и решил сделать приятный сюрприз гостю: все полки своего магазина он уставил сочинениями Дюма. Но его "показуха" окончилась неожиданным конфузом.
А где же книги других авторов, — спросил Дюма.Они проданы. — Это было все, что пришло на ум незадачливому поклоннику.

2. Отзыв
Врач, услугами которого воспользовался Дюма, попросил его написать на него отзыв. Маститый писатель написал следующее: "В районе, который обсуживает доктор N. следует ликвидировать больницы". Это доктор оценил, как признание его заслуг? Однако то, что написал Дюма далее, охладило его самомнение: "Вместе с тем следует открыть там два новых кладбища".

3. Стрелял, но промахнулся
Дюма был страстный и невоздержанный в выражениях спорщик. Одна из его словесных баталий закончилась дуэлью. Участники ее решили избегнуть судебного преследования оригинальным способом. Тянуть жребий с тем, чтобы один из них застрелился сам.
Роковой билет достался Дюма, он удалился в соседнюю комнату, раздался выстрел, а затем перед присутствующими появился улыбающийся Дюма.
— Я стрелялся, но, увы, промахнулся! — так объяснил романист случившееся.
Общий хохот превратил дуэль в забавный анекдот.

1. У А. Дюма просят пять франков на похороны известного критика.
- Получите десять, - говорит Дюма, - и похороните двух критиков.

И анекдот в тему:
К Дюма-деду обратилась некая любительница литературы:
- Я давняя почитательница вашего таланта, но я нигде не могу приобрести ни одного из ваших романов.
- Сам удивляюсь, сударыня. Быть может, это объясняется тем, что я ни одного не писал.

NADYNRO
Кстати, "Асканио" - мой любимый роман у Дюма. Правда, я читала достаточно давно и не перечитывала.
Это тоже мой самый любимый роман у Дюма. Но не могу найти книгу чтобы перечитать, а с монитора читань не охота и так целый день за компом.

NADYNRO ну вот, я прочитала "Асканио" :):(. Чувства, как всегда смешанные: радость от прочтения интересной книги, досада от того, что она так быстро кончилась...

Книга замечательная! Мне очень понравилось! Интресные личности (особенно Бенвенуто Челлини), захватывающий сюжет, прекрасная речь, легко читается. Одним словом - Дюма во всем великолепии!

Fuzzy cat добавил [date]1083007835[/date]:
Не очень многословно, но ведь я не мастер писать отзывы...

Fuzzy cat а ты не читала "Сальтеодора"? Действие романа происходит в Испании, один из главных героев - молодой Карл V , с которым ты уже встретилась на страницах "Асканио"
P.S Если я не ошибаюсь, Бенвенуто Челлини оставил мемуары. И их можно купить.

NADYNRO нет, не читала. Мемуары Челлини...это интересно, а скачать их где-нибудь можно, а то у меня счас no mon, no fun....
На www.bestlibrary.ru есть несколько книг (мушкетеры с продолжениями, Марго с продолжениями, "Асканио", "Учитель фехтования", "Черный тюльпан", "Граф Монте-Кристо", может еще что-то).
Кстати, NADYNRO ты читала "Черный тюльпан"? Это про что, и когда действие происходит?

Fuzzy cat Да, я читала "Черный тюльпан". Действие происходит в Голландии во времена Вильгельма Оранского. Главный герой очень хочет вырастить настоящий черный тюльпан для выставки, но по ложному обвинению попадает в тюрьму. Ну а потом, к нему приходит любовь. . .
Никакого отношения к фильму с Аленом Делоном этот роман не имеет.
Кстати, если тебе нравятся романы в стиле Дюма. романы его современников, то могу дать ссылки. Могу так же дать ссылки на качественные исторические романы.

А ссылки на Челлини я пока не нашла, открываются только страницы интернет-магазинов. Но еще поищу, обязательно.

Fuzzy catНе знаю, может быть ты из этого что-то уже и читала:
Теофиль Готье, друг Дюма и один из его соавторов, и его "Капитан Фракасс" http://www.lib.ru/INOOLD/GOTIE/frakass.txt
Стендаль, и его "Пармская обитель". Впрочем, читается он несколько сложнее:http://www.lib.ru/INOOLD/STENDAL/la_parme.txt
Рафаэль Сабатини, его "Скарамуш" и капитан Блад (кстати, есть отдельная тема на форуме)
http://www.lib.ru/PRIKL/SABATINI/
Войнич и ее "Овод". Это тоже на любителя
http://www.lib.ru/INPROZ/WOJNICH/
О. Романы моего детства! Морис Дрюон и его цикл о "Проклятых королях". Описываются реальные исторические события, начиная с конца смерти Филиппа Красивого и до битвы при Пуатье. Цикл охватывает больше ста лет.
http://www.lib.ru/INOSTRHIST/DRUON/
Постараюсь найти ссылку на "Парижские тайны" Эжена Сю, ведь этот роман очень схож с "Графом Монте-Кристо".

Мне Дюма разонравился когда я читал роман "Луиза Сан-Феличе" Действия происходят в Италии времен наполеоновских войн. Нудятина полнейшая я осилил два с половиной тома из трех потом мое терпение иссякло (хотя я человек терпеливый). Но это было лет десять назад после этого я Дюма не читал. Хотя Дюма был моим первым серьезным автором которого я читал по своей инициативе,а не по нуждам школы:)

Итак, на тему "Графини де Монсоро" (отдельную тему о которой я нахально закрыла".
Это один из любимейших мною романов Дюма, который, кстати основан на реальных событиях. Вторая часть трилогии "Королева Марго"-"Графиня де Монсоро"-"Сорок пять". Замечательные образы героев, как Дианы де Меридор, так и Шарля де Бюсси. Но моим любимым персонажем был и остается замечательный шут Шико. Жаль де Бюсси. Отечественная экранизация романа получилась замечательной, хотя и не такой звездной, как "Королева Марго".
Реальная история менее романтична. Граф де Бюсси был одним из фаворитов Маргариты Наварской. У Марго было огромное количество возлюбленных как до бедняги Ла Молля, так и после него. Хотя, судьба бедной Марго не сложилась счастливо, мне искренне ее жаль. Итак де Бюсси действительно попал в ловушку, расставленную мужем своей любовнице, которой уже было за сорок, и погиб. А граф и графиня де Монсоро жили в мире и согласии еще очень долгое время.
У Дюма этот сюжет получил развитие в романе "Сорок пять", где главными героями становятся Шико и Диана. Причем Диана сумеет отомстить убийцам своего возлюбленного, станет причиной гибели династии Валуа, но, увы, откажет в счастье влюбленному в нее юношу, и уйдет в монастырь.

Но моим любимым персонажем был и остается замечательный шут Шико.
nadynro, моим тоже!!!
Вообще "Графиня де Монсоро" классная книга, кажется я об этом уже писала.

Реальная история менее романтична.
Что интересно...помнится, еще в "советские" годы был любопытный репортаж об этом в одной из передач Клуба Путешественников. Где-то во Франции существует небольшой музей, посвященный де Бюсси и Монсоро, с восковыми фигурами и т.п. Его реальная личность, действительно, далека от той, что была отображена в романе. Но без фантазии писателя, возможно, никто бы и не стал читать эту историю.
Хочу почитать в ближайшее время Жозефа Бальзамо...Какие-то впечатления о ней есть?:)

Хочу почитать в ближайшее время Жозефа Бальзамо...
Я так и не добралась до этого. Но думаю, что летом нагоню упущенные мною романы Дюма. Все-таки они вызывают у меня только положительные эмоции.

Дюма великий писатель, столько талантливых произведений...на мой взгляд самое лучшее это "Граф Монте-Кристо" замечательная книга! Читала и день и ночь напролёт! Очень бы хотелось увидеть наконец хорошую кинопостоновку этого романа, а то ни наша не французская версии мне как-то не очень понравились, какие-то переделанные, одна слишком затянутая, другая наоборот быстрая...ох...
Еще мне "Асканио" очень понравился, только вот помню что некоторое время пока его читала маялась от скуки, а так ничего, фильм бы очень хороший вышел! ;)
Ну, а третья книга которая мне запомнилась это "Две Дианы", мне очень понравилась! Даже после "Графа Монте Кристо"! Вот только книжка у меня была очень старенькая, ей уже лет сто наверно, на старом русском, очень много страничек испорчены и повыдернуты, ну, а конец просто невозможно читать, вот хочу в Нете отыскать и дочитать наконец по человечески, если кто знает где есть, то выложите ссылку пожалуйста! :)

Я увлеклась Дюма очень давно. Первая книга. которую я прочитала. была "Асканио", она мне настолько понравилась, что я по настоящему увлеклась этим автором. Но всё же моей любимой книгой стала "Три мушкетёра".
Но совсем недавно, я обнаружила довольно странную книгу "Сын Портоса". :surprise: В послесловии было сказано, что в точном авторстве этой книги никто не уверен. Они считают, что это продолжение написал один из соавторов Дюма. Да и стиль немного хромает. А что мне больше всего не понравилось, так это образ Арамиса. :mad: Здесь он выступает полностью отрицательным героем.
А также я узнала, что есть ещё несколько подозрительных продолжений романов Дюма: "Жена Монте-Кристо" и "Дочь Монте-Кристо".
Что вы на это скажете? :confused:

Medea
"Жена Монте-Кристо" и "Дочь Монте-Кристо".
А еще где-то встречала упоминаие книги "Сын Монте-Кристо"... Так специально продолжений не искала, но если бы попались случайно, то пролистала бы ради интереса. Хотя мне кажется в романах Дюма уже все сказано, продолжения не требуется.

Назад
Сверху