• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Актуальные вопросы женского здоровья

  • Автор темы Автор темы Unknown
  • Дата начала Дата начала

Unknown

Группа удаления
1. Уважаемые, не пишите в тему - есть вопросы - кидайте в приват - отвечу.
2. Сюда только то, в чем точно уверены, а не теорию.. Теории я и сама вам нарассказывать могу.
Напаролась на тему, в которой речь шла о тампонах..
Ну так вот.. Начну с самого начала.. С менструации (девушкам читать внимательно):

Менструация - это кровотечение из половых органов, отторжение эндометрия из полости матки, происходящее вследствие сложных гормональных процессов в организме женщины. В течении менструального цикла происходит подготовка полости матки (эндометрия) к беременности, но если она не наступает то эндометрий "стареет" и отторгается - это менструальное кровотечение.
Менструация считается нормальной, если приходит через 21 - 32 дня и длится 3-6 дней. У 75% женщин длительность менструального цикла составляет 28 дней, у 10% - 21 день, у 10% - 32 дня. Во время менструации женщина теряет около 150 мл. крови ежедневно (3 столовых ложки, 3-4 прокладки). Все, что не вписывается в эти стандарты, считается нарушением менструального цикла.
-> Помимо изменений в органах репродуктивной системы наблюдаются циклические изменения в функциональном состоянии других систем женского организма, отмеченные еще в конце 19 в. отечественными учеными - С.С. Жихаревым и Д.О. Оттом. Установлено, что в течение менструального цикла изменяется возбудимость коры головного мозга. Так, в предменструальном периоде усиливаются процессы торможения, снижается способность к концентрации и внимание, уменьшается работоспособность, накануне менструации снижается сексуальная активность. Изменения водно-солевого обмена и функции сердечно-сосудистой системы могут приводить к задержке жидкости в организме (отекам ) в предменструальном периоде.
В течение всего репродуктивного периода жизни женщины (в среднем с 16 до 50 лет) менструальный цикл., как правило, не меняется, за исключением периодов беременности и лактации, когда менструации прекращаются. В периоде пременопаузы, который обычно наступает после 45 лет, происходит угасание гормональной и репродуктивной функции яичников: овуляция становится нерегулярной, затем развивается стойкая ановуляция, интервал между менструациями увеличивается и, наконец, наступает последняя менструация, часто обозначаемая термином "менопауза" (в среднем это происходит в возрасте 50 лет). Период, продолжающийся 6-8 лет после менопаузы, называют постменопаузой.

Существуют различные виды нарушений менструального цикла.



Аменорея - отсутствие менструаций.
Причиной могут быть недоразвитие половой системы (матки, яичников), повреждение полости матки (эндометрия) при абортах и других операциях, гормональные нарушения и заболевания, истощение (чрезмерная потеря массы тела), тяжелые эмоциональные переживания, тяжелые болезни.
Редкие менструации - олигоменорея (интервал между менструациями более 35 дней).
Единичные случаи удлинения менструального цикла рассмотрены ниже как "задержка" менструации. Постоянные редкие менструации скорее всего являются причиной гормональных нарушений половой системы и других продуцирующих гормоны органов: яичники, гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа.
Так же редкие и скудные менструации (гипоменорея - менструации длительностью менее 2 дней) могут быть из-за физиологической незрелости половых органов, результатом истощения организма, вследствие перенесенных операций и хронических воспалительных заболеваний.

Задержка менструации - одна из частых причин, которая заставляет волноваться женщин. Чаще всего "задержка" происходит из-за возникновения беременности.
Для определения беременности проще всего использовать продающийся в аптеках тест, определяющий уровень специфического гормона беременности в моче. Так же после 5-7 дней "задержки", возможно визуализировать беременность при помощи УЗИ (ультразвуковое исследование).
Нельзя забывать о том, что возможна и внематочная беременность (может локализоваться в маточных трубах, брюшной полости). Если не удается определить наличие и локализацию беременности при помощи УЗИ, то исследование крови на содержание ХГ (хорионический гонадотропин) дает наиболее точный ответ.
Основные симптомы внематочной беременности: мажущие кровянистые выделения при задержке менструации, боли внизу живота - необходимо срочно обратится к врачу!
Нередко задержка менструации происходит в случае перемены климатических условий, после отдыха в жарких странах, при переезде с севера на юг, с низменности в горы и т.д.
Увеличение количества теряемой крови при менструации, за счет увеличения продолжительности до 8-14 дней или интенсивности кровотечения (меноррагия) и межменструальные кровянистые выделения могут быть из-за наличия различных заболеваний репродуктивной системы: миома матки, полип энодометрия, эндометриоз, хроническое воспаление эндометрия, эрозия шейки матки, гормональные нарушения.
Большинство из перечисленных заболеваний не только нарушают менструальный цикл, но и могут явиться причиной бесплодия.
---
Продолжение гинекологической истории следует.. Есть вопросы - задавайте в приват.. :)
 
Синдром токсического шока

Синдром токсического шока. (СТШ)
СТШ - острое и тяжелое полисистемное заболевание, которое характеризуется внезапным началом высокой лихорадки, гипотензией, рвотой, диареей, эритематозными высыпаниями на коже, шелушащимися при выздоровлении, и поражением многих органов.

Причина: особый токсин золотистого стафилококка выделен почти у всех заболевших во время менструации и у половины пациентов, заболевших вне менструации.

Следует заметить: тяжёлые формы стрептококковой инфекции (стрептококки группы А) в своих клинических проявлениях очень разнообразны и могут напоминать СТШ, вызванный S. aureus: гипотензия, выраженная общая интоксикация, быстро прогрессирующая полиорганная недостаточность, высокий уровень смертности, достигающий 30 - 60 процентов.

Эпидемиология:
- Максимальный риск отмечен для возраста моложе 30 лет.
- С менструацией связано 55 процентов заболеваний.
- 99 % женщин, заболевших во время менструации, пользовались влагалищными тампонами.
- СТШ, связанный с инфекцией вне влагалища, наблюдается одинаково часто у мужчин и у женщин, встречаясь как у новорожденных, так и у стариков.
- СТШ может развиваться в любой ситуации, когда создаются благоприятные условия для размножения S. aureus и продукции им специфического токсина: грипп и подобные заболевания, раневая инфекция.
- Уровень рецидива может достигать 30%, особенно при отсутствии антистафилококковой терапии.
Этиология

Для развития СТШ необходимо три условия:
- Колонизация S. aureus.
- Стафилококк должен обладать способностью продуцировать эндотоксин.
- Необходимы входные ворота для эндотоксина в систему кровообращения.
При этом:
- S. aureus высевался из влагалища женщин с СТШ более чем в 90 % случаев и столь же часто продуцировал специфический эндотоксин.
- Штаммы, вырабатывающие стафилококковый энтеротоксин С и специфический эндотоксин, чаще встречаются вне менструации и при летальном исходе.
- S. aureus относится к нормальной микрофлоре влагалища и встречается примерно у 5 - 10 % здоровых женщин.
- Отмечен рост колонизации половых путей стафилококком во время менструации, при этом факт колонизации половых путей стафилококком не связан с использованием влагалищных тампонов.
- Лактобациллы, число которых находится в обратной зависимости от числа стафилококков, являются естественной защитой от S. aureus.
- Больные СТШ находятся в состоянии иммунодефицита, выражающегося в отсутствии или низкой продукции антител к специфическому эндотоксину и стафилококковым энтеротоксинам А, В, С.
Влагалищные тампоны
- абсорбируют субстраты, необходимые для развития лактобацилл.
- абсорбируют ионы магния, которые подавляют продукцию эндотоксина стафилококками.
- меняют внутреннюю среду влагалища с анаэробной на аэробную, стимулирующую рост S. aureus и продукцию им токсина.
- материалом тампонов слизистой влагалища наносятся микротравмы.
- препятствуют оттоку менструальной крови, содержащей эндотоксин, что может вызвать её рефлюкс с последующим проникновением эндотоксина во внутренние среды организма через полость матки или брюшину.
Клинические проявления

Заболевание начинается внезапно и сопровождается высокой лихорадкой, ознобом, миальгией, рвотой и поносом с болями по всему животу, гипотензией (иногда в положении стоя) и генерализованной сыпью в виде “солнечного ожога”.

Для СТШ характерно:
- Лихорадка с повышением температуры тела до или более 39 град. С.
- Сыпь в виде диффузного макулярного покраснения кожи.
- Десквамация, наступающая через 1 - 2 недели после начала заболевания.
- Гипотензия: систолическое АД 90 мм рт.ст. и ниже или ортостатическая синкопа.
- Вовлечение трёх или более систем:
-- ЖКТ (рвота или понос),
-- мышечной (миальгия или уровень креатин фосфокиназы, превышающий норму вдвое),
-- слизистые оболочки (гиперемия влагалища, ротоглотки, “малиновый язык”, конъюнктивит без гнойного отделяемого),
-- почки (азот крови или креатинин вдвое выше нормы, или более 5 лейкоцитов в поле зрения при иммерсионной микроскопии в отсутствие инфекции мочевых путей),
-- печень (общий билирубин, уровень трансаминаз вдвое превышающие норму),
-- кроветворение (тромбоциты менее 100 000/мм3),
-- ЦНС (дизориентация или нарушение сознания без местной неврологической симптоматики в отсутствии лихорадки и гипотензии),
-- сердечно-лёгочная (СДР, отёк лёгких, блокада сердца II или III степени, миокардит).
- Отрицательные данные культурального исследования глотки и спиномозговой жидкости (кроме гемокультуры S. aureus).
- Отрицательные серологические тесты на лептоспироз и рубеолу (корь).
- Центральная гемодинамика: высокий сердечный выброс, низкое периферическое сопротивление, нормальное давление заклинивания в лёгочной артерии и нормальное сопротивление в сосудах лёгких.
Следует отметить: несмотря на тяжёлые клинические проявления, большинство пациентов выздоравливают без последствий.

Последствия:
- между 4 - 14 днями заболевания: десквамация кожи, в т.ч. ладоней и стоп, нарушения чувствительности пальцев, опухший, “облезлый” язык, преходящий паралич голосовых связок, острый тубулярный некроз с почечной недостаточностью, СДР и, возможно, карпальный туннельный синдром.
- на 60 дней позже: расслоение ногтей, обратимую потерю волос и ногтей, нарушения ЦНС, функции почек, сердца, и, возможно, рецидив СТШ.
Важное замечание:

СТШ, связанный с хирургической раневой инфекцией, обычно развивается как ранняя, в пределах 2 суток после операции, раневая инфекция. В отличии от ранней раневой инфекции, вызванной Clostridia perfringens или В-гемолитическими стрептококками группы А, СТШ даёт минимальные (или они отсутствуют) местные симптомы инфекции: эритема, отделяемое, флюктуация. Но почти всегда из такой “благополучной” раны выделяется S.aureus. Основными клиническими проявлениями являются: водянистый стул и диффузная эритродерма с высокой лихорадкой в первые дни после операции.

Диагноз
- Клиницист должен рассматривать возможность СТШ у любого пациента с необъяснимой лихорадкой, полисистемным заболеванием, сопровождающимся покраснением кожи, особенно если это заболевание связано с менструацией и есть данные о наличии стафилококковой инфекции.
- Полный анализ крови с оценкой тромбоцитов и показателей гемостаза, показателей функции печени, содержания электролитов, кальция, фосфора, креатин фосфокиназы, общего азота крови, креатинина, а также анализ мочи, рентгенограмма грудной клетки и ЭКГ.
- Выделение культуры S. aureus из влагалища, прямой кишки, конъюнктивы, ротоглотки, носа, из местных проявлений инфекции, а также из крови, мочи и спиномозговой жидкости.
- Не существует каких-либо клинических или лабораторных данных патогномоничных для СТШ, который необходимо дифференцировать от множества других инфекционных заболеваний:
-- Стрептококковая скарлатина.
-- СТШ, вызываемый В-гемолитическими стрептококками группы А (Str.pyogenes).
-- Болезнь Кавасаки или синдром поражения кожи, слизистых и лимфоузлов.
-- Лептоспироз и рубеола (сыворотка крови исследуется на наличие антител).
Лечение
Назначается врачем!

Профилактика:
- Отказ от использования влагалищных тампонов, особенно их длительное использование.
- При первых признаках заболевания, которые необходимо знать женщине, использующей тампоны, их надо немедленно удалить и обратиться за медицинской помощью.
- При анамнезе СТШ использование тампонов противопоказано.
 
ПОСТИНОР

Довольно часто этот вопрос возникает, поэтому решила таки написать, что же сие такое и чем это может кончится..
Постинор – это гормональный препарат, который применяют для, так называемой, экстренной контрацепции. Данный препарат содержит очень большую дозу гормона, при приеме его после незащищенного полового акта, нарушается процесс имплантации (внедрение яйцеклетки в слизистую оболочку матки). Однако нельзя употреблять данный препарат чаще, чем один раз в месяц, а лучше не употреблять совсем. Пользуясь другими средствами контрацепции.

Вопреки всему тому, что пишут в журналах:
- если выпить постинор на ранних стадиях беременности это приведет к прерыванию беременности
Не правда. Больше вероятность того, что беременность продолжит протекать нормально.
Кроме того, применения препарата может привесьти к таким побочным последствиям, как:
Менструация может начаться раньше срока - и это совсем не значит, что она должна начаться сразу после применения постинора.. (самое безобидное)
Разного рода кишечные расстройства, рвота и прочее..
:excl: Бесплодие - препарат может вызывать дисфункцию яицников, что в большинстве случаев приводит к бесплодию..
:excl: Кровотечение - что не редко заканчивается летальным исходом.
В прочем, все это очень индивидуально для каждой из нас, но все таки, не желательно пить постинор до 18 лет, так как в период с 11 и до 18 лет огранизм развивается в полную его силу, и любые горональные сбои можут привести к нарушениям развития, что может закончится разного рода гормональными сбоями щитовидной железы и прочего..
 
Назад
Сверху