Сегодня ходила смотреть. Хмм .. до сих пор тяжело. Хочется сказать, что фильм хороший, но такое определение больше подходит для мелодрамы, а не для военной драмы. На войне нет разделения на хорошее и плохое. Есть жизнь и смерть и ничего лишнего, как сказал Джоконда (прошу прощения за неточность цитаты, просто дословно не помню).
Фильм идёт чуть больше двух часов, но в нём нет затянутости. И нет пафоса, что выгодно его отличает от "голливудских блокбастеров". Зато спецэффекты ни в чём не уступают. Да и игра актёров очень выразительна. За время фильма они становятся ну если не друзьями, то ребятами из соседнего двора. Такое впечатление, что знаешь их очень давно. Ещё понравился звук. Он не отвлекал от того, что происходит на экране. Не многие фильмы могут таким похвастаться. Заглавная музыка очень гармонично вписывается в фильм.
В общем, можно поздравить Бондарчука с удачным дебютом
Хмм .. как-то слишком идеально получается, но, по-моему фильм этого достоин. Посмотрю ещё раз, может найду что-то непонравившееся... А может и не найду.
Кстати о недостатках, крупным недостатком моего сегодняшнего просмотра были две блондинки по правую руку от меня. Я думала, что придушу их. Во-первых, они комментировали всё, что происходит на экране, и затыкались очень редко. Но я бы это пережила, если бы не содержание их комментов. Что-то на подобии "Нет, не ходи туда. Ну зачем ты туда идёшь? Вернись, слышишь, вернись к своим" (момент, когда Джоконда ходил за спичками). Но самое большое желание вставить им кляп в рот появилось после первой атаки "духов", когда убили Стаса. Одна из них произнесла "Ой, я бы наверное там не выжила".
Вот, написала положительный отзыв на фильм, зато отыгралась на "соседках" по залу %)
P.S. "Фильм "9 рота" не заставляет вздрогнуть, он, как ни странно, несмотря на кровь и смерть, на все попытки показать благородство в неблагородных условиях, уводит куда-то в сторону от ощущения и осознания трагедии." <...> "Два с половиной часа, и, кроме горных красот Афганистана да смачных спецэффектов, ни ум, ни душу ничто не тревожит." Независимая газета.
Интересное мнение, с которым я полностью не согласна. А Вы?