• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"9 рота"

  • Автор темы Автор темы Hitman_91
  • Дата начала Дата начала
Algo
Роту" можно поделить на две части - про людей и про взгляды г-на Бондарчука на ту войну и на жизнь вообще. За первую - я двумя руками! А вот в "умствованиях" по поводу "забытого поколения" чувствуется ФАЛЬШЬ. У Бондарчука-папы в "Они сражались за Родину" получалось естественно. У Бондарчука-сына - натужно и нелепо. Может та война и была глупой и ненужной, но солдаты-то воевали не за жизнь, а на смерть! И показывать сейчас их убогими и ненужными - не ГЕРОЯМИ, а СМЕРТНИКАМИ - это и есть то самое предательство, о котором патетично вещает г-н Бондарчук.
Бондарчуку-отцу было проще, так как он снимал фиильм о другой войне, в которой многое было понятно. В частности, было понятно, за что воевали. А каких-либо однозначных оценок войны в Афганистане на данный момент нет. Бондарчук-сын и выразил согласие с одним из популярных на данный момент, увы, мнений. Но я все-таки не согласна, что он изобразил наших солдат исключительно как смертников. Героизм в фильме, на мой взгляд, как раз присутствует, пусть это и героизм смертников. Просто вина за это переложена на других.
Ritorn
С одной стороны режиссер имеет право на художественный вымысел, с другой он должен понимать, что последует за этим художественным вымыслом.
А это уже зависит от категории зрителя. Кто-то доверится режиссеру, кто-то постарается поискать факты. Это проблема любого фильма или какого-либо иного произведения, соприкасающегося с исторической тематикой.
Однажды уже вроде рассказывал, как был в кино на "Падении Черного Ястреба". На первых рядах сидели мальчишки суворовцы и смотрели, как воюет американская армия. Мало того что им показывали, что такое профессиональный солдат, они также наблюдали отношениях генералам (и не только) к своим солдатам. Ридли Скотт тоже режиссер, тоже имеет право на вымысел, но он использует его корректно, думая не только о том, как создать кино "помощнее".
"Падения Черного Ястреба" - хороший фильм, хотя многие специалисты и очевидцы событий в Сомали до сих пор иронизируют по его поводу. Патетики и героизма много, но и авторского вымысла тоже немало.


Кстати, раз заговорили об "Оскоре" и других премиях. Насколько вообще возможно посылать фильм о "своей" на какую-либо иностранную награду?
 
NADYN
Кстати, раз заговорили об "Оскоре" и других премиях. Насколько вообще возможно посылать фильм о "своей" на какую-либо иностранную награду?
Оскаровский комитет отбирает фильмы сам. Но такой популярный фильм не должен пройти мимо, скорее всего, его, как минимум, посмотрят киноакадемики. В Каннах - не знаю, но в свое время "Утомленные солнцем" Михалкова прошли на конкурс без каких-то проблем - и взяли приз! Думаю, Михалков Бондарчуку поспособствует :).

Поскольку Бондарчук человек честолюбивый, на фестиваль он прорваться попытается. Но , думается, он свой фильм не отдаст на конкурс без высоких шансов на победу. Думаю, на уровне слухов, на каждом конкурсе известно, кто может взять приз, а кто - ни за что! Поэтому, если "Рота" нигде не появится, то, имхо, мы слишком хорошего мнения об этом фильме. А "независимые" оценивают его... спокойнее.
 
Algo
В Каннах - не знаю, но в свое время "Утомленные солнцем" Михалкова прошли на конкурс без каких-то проблем - и взяли приз! Думаю, Михалков Бондарчуку поспособствует
В "Утомленных солнцем" были моменты, котоые вполне могли заинтересовать комиссию - 1936 год, НКВд, репрессии. Благодатная тема... В принципе, если смотреть с такой позиции, то и в "9 роте" тема самобичевания присутствует...

Поэтому, если "Рота" нигде не появится, то, имхо, мы слишком хорошего мнения об этом фильме. А "независимые" оценивают его... спокойнее.
Это высокое мнение также может быть связано с тем, что мы несколько отвыкли от своего хорошего кино. А у иностранцев выбор все-таки шире.
 
Algo, выдвигать "9 роту" не будут потому, что он не уложился в сроки. От России будет представлен "Итальянец".
 
вчера посмотрела этот фильм...
Просто супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! слов нет,одни эмоции...
 
вчера посмотрела фильм.вот что называется хорошей работой!очень душевный фильм, за душу хватает.Ужасно жалко Джоконду было, да и вообще всех.А самое ужасное то, что он основан на реальных событиях..........
 
Осталась в полном восторге от фильма! Конечно, несмотря на последнюю фразу о достоверности событий, факты остаются далеки от сюжетной линии, но это ничуть не испортило впечатлений о фильме!
 
Смотрела 29ого, первый показ. Билеты бронировали с мамой за неделю.

О фильме - это что-то!
конечно, и смешные моменты есть, и очень и очень грустные...
Я в таких эмоциях из зала вышла.. Обидно было, что недалеко от нас сидела компания подвыпивших молодых людей, которые постоянно отпускали всякие шуточки в адрес, и от этого было не приятно.. Все так опошлили эти парни...

А вообще я так думаю, что этот фильм - один из самых лучших на российском экране за последнее время! По моему мнению - даже дозоры хуже!
 
Тут (или не тут) кто-то восторгался, дескать ветераны говорят: 80 процентов - правда. Думаю будет не лишним опубликовать еще одни, другие, мнения.

Это писали люди которые там были. (по материалам десантура.ру)

Мнения ветеранов о фильме "9 рота". Отдельные мнения ветеранов.

Про поколение:

И теперь это чел с экрана СТС рассказавший о своих страхах и сомнениях утверждает, что снял фильм о своем поколении. Ты что-то напутал, Федя. Те, кто сдох там, это не твое поколение. Ты из поколения отмазавшихся.

О правдоподобии:

Ну и сам кульминационный бой - полная вакханалия. Стрельба в никуда. Психические атаки молодых Бен-Ладенов, неубиваемых и непрошибаемых. И полное отсутствие взаимопомощи. То, что было главное на этой войне. Даже пиндосы обвиняли нас в неадекватном применении силы против душков. А тут прямо наоборот. И это при том, что к тому времени в районе действий этой роты реально было сосредоточено море, повторюсь, море артиллерии.

Будучи в этом районе на разведке, мы выявили пуски РС душками. Точное место не могли определить. Так артиллеристы попросили дать просто квадрат. И накрыли его. Через пару минут. Вот это была реалия боев. Так что не было чувства «брошенности». Эти чувства появились потом. Уже на другой войне и в другом государстве.

Человеческие характеры.

Такое ощущение, что пацанов выдрали с бандитской стрелки и всем скопом отправили в армию. С первых минут они ненавидят друг-друга. Постоянные драки, мордобои. Другие были ребята. Добрее. Человечнее. И прапора были как отцы. Да, вешали и калабахи, и подсрачники давали. Но за дело. А здесь прям как клоны Рэмбовских отрицательных героев. И фамилии похожи.

Традиции.

Нет в фильме славных традиций. Нет присяги, нет первого прыжка, с отбиванием запаской, нет вручения парашютика, нет того шика, с которым носили берет. Нет прощания с Боевым Знаменем. Нет вручение орденов и медалей. Нет ничего святого. есть только ненависть к нашей армии.

Повторюсь, но это очень страшный фильм. На нем вырастет очередное поколение, которое будет ненавидеть историю своей армии.

Про положительные моменты:

Заставил вспомнить забываемую некоторыми людьми войну. Да в этом фильме много огрехов и несуразностей и многое надо бы изменить, но всё таки очень много людей вспомнили что, да была такая война.

И дай Бог чтоб этот фильм заинтересовал какого либо 18 летнего пацана как всё оно на самом деле было. Это уже бы стоило чтоб снять этот фильм.

Про внешнее и внутреннее:

Фильм - дерьмо, очередная чернуха. Не понимаю, чем здесь некоторые восторгаются. Не смотрите на внешние атрибуты: тельники, береты, слова "ВДВ", "Афганистан" и т.д. Не умиляйтесь, что вас вспомнили. Не смотрите, что некоторые редкие эпизоды были с вами или могли быть в принципе.
Загляните глубже. Как минимум, фильм, абсолютно бездушный насос для выкачивания денег, спекулирующий на жаренном и на памяти погибших и прошедших Афган.

А фактически это фильм, который оболгал как в общем, так и в мелочах историю войны, историю реального подразделения, реальных людей.

Я воспринял это фильм, как плевок в адрес ВДВ и СА.

Собрать в фильме миллионы долларов бюджета, технику, сюжет, в котором присутствуют якобы атрибуты ВДВ и Афганистана, не значит снять фильм про Афганистан и ВДВ.

После просмотра, шёл домой держась за сердце, это был плевок в душу.

Даже если рассматривать образы обобщённо, то я не хотел бы чтобы по фильму незнающие люди проводили параллели между фильмом и той войной, ВДВ и мной.

Про реальное:

Сразу после просмотра не мог понять про что все это. Все время напрашивалось сравнение со Взводом. По моему многое слизано как вообще так и в деталях.

Бреда показано полно. Я понимаю ,что очень хотелось вставить фразу "кому война, а кома мать родна", но сделано это грубо и бестолково. В боевой части прапору за такой пулемет завязали-бы этот ствол на шее и удавили. А куда смотрел ротный? Или бычара с голым торсом и тупой рожей- образец командира десантника, трижды кандидата в Герои Союза? Я понимаю, что без парнухи никак нельзыя, но уж дюже хлопцы озабочены. Первых пол года бойцу хочется спать и жрать, а с такой подготовкой тем паче, не до ****ок. Душе щепательнай кадр ,глаза старика перед ударом Града. Ай какая жестокость! Фигня это все. Если ввязались в драку нужно мочить всех от кого может исходить опасность. А духам пофигу с кем биться, с шурави, между собой, с америкосами. Примитивное развитие и примитивные отношения. И не нужно говорить о тысячелетней культуре. Не мы взрывали идолов в Бамиаме, а терпели духов не долбили в крепости Македонского в Лашкаргахе. Америка на это проще смотрит и не извиняется не перед кем за разбомбленную Югославию, афган, Ирак и.т д.

В Афгане наша эскадрилия работала с 22-й бригадой спецназа ГРУ. Служили там простые срочники,но бойцы они были профессионалы. У молодых бойцов горели глаза и мечтали они скорее на боевые.В кишлаке Кобай в октябре 87года, группа 20 человек билась 5 часов. Всеэто время их прикрывала авиация. Су-25 л-та Голубцова получил Стингер в движок. Пилот посадил машину на аэродром.

Сержант Гарячев отдал свой автомат ст. л-ту Чекалину взял го заклинивший, вскрыл банку тушенки и смазал оружие. Когда кончались боеприпасы отстреливались сигнальными ракетами, а Горячев собирал боеприпасы у духов.

Одним словом вели бой грамотно не паникуя и не паля куда попадя. Один боец выбросил обратно духам несколько гранат залетевших к нему в дувал. За 17 лет прошедших после Афгана я много передумал, но сейчас уверен, что не зря мы там были.Опыт войны приобретен огромный. Другое дело, что потом политики стали вытворять со страной и армией. О потерях могу сказать следующее. За время своей службы у меня в части потеряли 2 вертолета в Афгане, 4 человека и 2 вертолета в Чечне, то-же 4 человека. В мирной жизни разбилось на машине4, повесилось 2, а утонувших в водяре не счесть.Жалко погибших на войне, вечная им память, но обидно и больно когда просераються жизни просто так, от нечего делать.

Без сомнения у фильма есть достоинства. Самое главное что сын заинтересовался этой темой, достал мои книжки стал расспрашивать. Когда есть интерес тогда можно и объяснить, что и как было.

И напоследок:

Вообще-то, после просмотра возникает какое-то ощущение безысходности. Если, допустим, сравнить этот фильм со старыми фильмами про войну, например, "А зори здесь тихие", "Горячий снег", "Батальоны просят огня", то там так же большие потери наших солдат. Однако в итоге создается чувство, что мы все равно сильнее, и все потери были не зря. После этого фильма остается ощущение пустоты и вопрос: "На хрена мне это надо?"
 
Ну начинается! Что за народ такой? Как только выходит какой-нибудь фильм, к которому привлечено много внимания, его тут же начинают хаить, искать в нем ошибки, неточности и т.п.! Мне, например, вообще не важно, правдоподобна "9 рота" или нет. Тут же главное заключается в том, какова его идея, о чем хотел сказать режиссер своим фильмом, какие чувства он вызывает, над чем заставляет задуматься! И этот фильм заставляет задуматься о самом главном: война бессмысленна, она недопустима, ее не должно быть, люди не должны убивать друг друга! Честное слово, противно видеть в Интернете и СМИ заголовки типа "Ошибки и нелепости в фильме Федора Бондарчука "9 рота". Это же вам не документальный фильм!!!
 
Тогда нечего его было рекламировать, как основаный на достоверных событиях и то, что 80% в фильме правда, тогда бы и никто не придерался.
 
Кстати да, слишком много шума из-за фильма, который по моему скромному мнению тянет на три, возможно с плюсом, но не более.
 
blonde, вы похоже не уделили достойного внимания тому КОМУ принадлежат эти мнения. Если вам так безразлична истина и во главу угла вы ставите лишь идею о том, что "война бессмысленна и недопустима", тогда давайте еще дружно согласимся с американцами в том, что им принадлежит "авторство" разгрома фашистской Германии.
 
Тогда нечего его было рекламировать, как основаный на достоверных событиях и то, что 80% в фильме правда, тогда бы и никто не придерался.
А я не слышала, чтобы фильм рекламировали, как основанный на реальных событиях. Реклама долго шла по СТС - там такого не было.
 
PAMELLAбыло. Именно в рекламе на СТС. "Фильм основан на реальных событиях". Но эта фраза вовсе не значит, что он будет как документальный - соответствовать этим самым событиям на 100%.
 
Металлург написал(а):
blonde, вы похоже не уделили достойного внимания тому КОМУ принадлежат эти мнения. Если вам так безразлична истина и во главу угла вы ставите лишь идею о том, что "война бессмысленна и недопустима", тогда давайте еще дружно согласимся с американцами в том, что им принадлежит "авторство" разгрома фашистской Германии.

Причем здесь это? Как связано одно с другим? Вы похоже плохо понимаете, что такое художественный фильм.
 
blonde, дело в том, что МНОГИХ людей этот фильм унизил и обидел. И поэтому его критикуют, а не потому,что ...
Ну начинается! Что за народ такой?
Понятно, что у Бондарчука бабок поболе будет, чтобы через все телеканалы долбить про "реальность" и "достоверность" своей картины. Но суть в том, что при всех ее достоинствах - лапша это на ушах народа про ту войну. Он что, не думал, что те, кто воевал, его "поправят"?.. А впрочем, наверное, не думал. Видимо, не принято у г-на Бондарчука думать о чувствах других людей, когда тут такие "творческие замыслы".
Думаю, если бы Кэмерон снял в "Титанике", что айсберга не было, а была немцкая подлодка, но Лео ДиКаприо всех спас, то фильм бы получился такой же душещипательный, но по судам потомки погибших его бы затаскали. Бондарчук в своем "Титанике-9 роте", над которой дэвушки плачут, сделал примерно то же, но суда не боится.
 
А я еще слышала, что в России крутят эту роту настолкьо что другое уже и посмотреть тяжело что-то, это уже господа навязывание. да и фильм же на троечку, куда такая реклама то? Только что реально смотрящий на вещи народ бесить? Мдяяя
 
в России крутят эту роту настолкьо что другое уже и посмотреть тяжело что-то, это уже господа навязывание.
Почему тяжело-то? Я почти через день хожу в кино, и могу вас уверить, что в кинотеатрах идет помимо 9 роты много чего другого.

Фильм основан на реальных событиях
А что, война в Афганистане - это не реальное событие?
 
Назад
Сверху