NADYN
Модератор
Algo
Ritorn
Кстати, раз заговорили об "Оскоре" и других премиях. Насколько вообще возможно посылать фильм о "своей" на какую-либо иностранную награду?
Бондарчуку-отцу было проще, так как он снимал фиильм о другой войне, в которой многое было понятно. В частности, было понятно, за что воевали. А каких-либо однозначных оценок войны в Афганистане на данный момент нет. Бондарчук-сын и выразил согласие с одним из популярных на данный момент, увы, мнений. Но я все-таки не согласна, что он изобразил наших солдат исключительно как смертников. Героизм в фильме, на мой взгляд, как раз присутствует, пусть это и героизм смертников. Просто вина за это переложена на других.Роту" можно поделить на две части - про людей и про взгляды г-на Бондарчука на ту войну и на жизнь вообще. За первую - я двумя руками! А вот в "умствованиях" по поводу "забытого поколения" чувствуется ФАЛЬШЬ. У Бондарчука-папы в "Они сражались за Родину" получалось естественно. У Бондарчука-сына - натужно и нелепо. Может та война и была глупой и ненужной, но солдаты-то воевали не за жизнь, а на смерть! И показывать сейчас их убогими и ненужными - не ГЕРОЯМИ, а СМЕРТНИКАМИ - это и есть то самое предательство, о котором патетично вещает г-н Бондарчук.
Ritorn
А это уже зависит от категории зрителя. Кто-то доверится режиссеру, кто-то постарается поискать факты. Это проблема любого фильма или какого-либо иного произведения, соприкасающегося с исторической тематикой.С одной стороны режиссер имеет право на художественный вымысел, с другой он должен понимать, что последует за этим художественным вымыслом.
"Падения Черного Ястреба" - хороший фильм, хотя многие специалисты и очевидцы событий в Сомали до сих пор иронизируют по его поводу. Патетики и героизма много, но и авторского вымысла тоже немало.Однажды уже вроде рассказывал, как был в кино на "Падении Черного Ястреба". На первых рядах сидели мальчишки суворовцы и смотрели, как воюет американская армия. Мало того что им показывали, что такое профессиональный солдат, они также наблюдали отношениях генералам (и не только) к своим солдатам. Ридли Скотт тоже режиссер, тоже имеет право на вымысел, но он использует его корректно, думая не только о том, как создать кино "помощнее".
Кстати, раз заговорили об "Оскоре" и других премиях. Насколько вообще возможно посылать фильм о "своей" на какую-либо иностранную награду?
.