• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"9 рота"

  • Автор темы Автор темы Hitman_91
  • Дата начала Дата начала
Фильм очень понравился. Конечно, есть куча мелочей, к которым при большом желании можно придраться, но у меня такого желания почему-то не возникло. За долгое время это первый отечественный фильм, который оправдал рекламу.
Кстати, желания сравнивать с "Спасением рядового..." и "Апокалипсисом..." тоже не возникло.Зато почему-то сразу вспомнились "Война и мир" и "Они сражались за Родину" Бондарчука-старшего в плане самой техники съемки, если можно так выразиться. Порадовало и то, что съемка - живая. Тут говорилось про спецэффекты, но мне показалось, что как раз в этом фильме нет их переизбытка. Все очень гармонично, реалестично...
Порадовал принцип, что в главных ролях как раз были молодые актеры, (хотя среди них и был племянник самого Бондарчука, что дает повод для иронии некоторым критикам), а все знаменитости играли лишь второстепенные или эпизодические роли. Ну то, что под себя режиссер отвел значительную роль, тоже не мешает.

2) Вы, кстати, в курсе, что реальную 9ю роту никто не "забывал"? К чему этот... скажем так "художественный вымысел"?
Да и в живых из них осталось гораздо больше.

И еще мне безумно понравилась в этом фильме музыка.
 
А вот только собираюсь посмотреть, но времени нет!А жутко хочется!!!!
 
Фильм отличный! Больше всего понравилась музыка и качественная съемка! Жалко всех Особенно Джоконду...Если кому-нить нужна музыка из вильма в mp3 то заходите СЮДА!
 
А вот мнение г-на Goblin'a http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689085. Злой он, задело его. Но прав во многом. Приведу отрывок, т.к. не все будут читать

" Что же на самом деле было на высоте 3234
Шла операция «Магистраль», задачей которой был прорыв блокады города Хоста для обеспечения населения продовольствием, медикаментами и горючим. Несмотря на гуманитарный характер миссии, договориться о мирном проходе с местным племенем джадран не удалось, и 23 ноября 1988 года началась операция. Операция, само собой, прошла успешно, противник был разгромлен, дорога Гардез-Хост взята под контроль советскими войсками.
Как раз неподалёку от неё находится высота 3234, с которой местность просматривается на десятки километров, что даёт возможность наблюдать за ситуацией и корректировать артиллерийский огонь. Именно там закрепилась девятая рота.
Седьмого января в 16-30 поступило первое сообщение о начале обстрела расположения роты из безоткатных орудий и гранатомётов. По причине удалённости позиции поддержку обеспечивали силами авиации и артиллерии. Грамотно воспользовавшись горным рельефом, к расположению подкрались бандиты. Первая атака пришлась на вынесенное пулемётное гнездо гвардии младшего сержанта Александрова.
Тут что следует помнить: речь идёт не о взрослых мужиках, не о профессиональных военных. Речь идёт о двадцатилетних мальчишках, простых советских солдатах. Про тех, кто вырос на фильмах Бондарчука-отца.
Пулемётные гнёзда расстреливают из гранатомётов, при поддержке пулемётов же. Под шквальным огнём гвардии младший сержант Александров действовал решительно и сумел обеспечить отход товарищей на другую позицию. Он отстреливался до тех пор, пока пулемёт не заклинило. Когда противник подошёл поближе, удачно метнул пять гранат. Погиб от разрыва гранаты.
Далее пошло по нарастающей: при десятикратном превосходстве в численности, в общей сложности двенадцать атак с трех направлений, в том числе – через минное поле. Погиб второй пулемётчик, Мельников. Третий пулемётчик, Андрей Цветков, постоянно менял позицию, перебегая с рубежа на рубеж и держался до конца. Враг подошёл на пятьдесят метров, на отдельных участках – на десять. Бой продолжался до четырех утра. Всё это время осуществлялась мощная поддержка артиллерии, огнём которой управлял на позиции корректировщик. В критический момент, когда боеприпасы были на исходе, на помощь подоспел разведвзвод, с ходу вступивший в бой и окончательно решивший его исход в пользу советских десантников. Результат – сотни, подчёркиваю красным - сотни душманских трупов.
На момент подхода подкрепления в строю оставалось пятеро, остальные получили ранения различной степени тяжести. Из тридцати девяти человек погибло шестеро. Рекомендую задуматься, кто умеет воевать.
Высоту защищали: офицеры — Виктор Гагарин, Иван Бабенко, Виталий Матрук, Сергей Рожков, Сергей Ткачев, прапорщик Василий Козлов, сержанты и рядовые — Вячеслав Александров, Сергей Бобко, Сергей Борисов, Владимир Борисов, Владимир Веригин, Андрей Дёмин, Рустам Каримов, Аркадий Копырин, Владимир Криштопенко, Анатолий Кузнецов, Андрей Кузнецов, Сергей Коровин, Сергей Лащ, Андрей Мельников, Зураб Ментешашвили, Нурматджон Мурадов, Андрей Медведев, Николай Огнев, Сергей Объедков, Виктор Передельский, Сергей Пужаев, Юрий Саламаха, Юрий Сафронов, Николай Сухогузов, Игорь Тихоненко, Павел Трутнев, Владимир Щиголев, Андрей Федотов, Олег Федоронко, Николай Фадин, Андрей Цветков и Евгений Яцук. За этот бой все награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Пулемётчики Александров и Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза."


...война в Афганистане продолжалась девять лет. Общие потери:
1979 год - 86 человек
1980 год - 1484 человека
1981 год - 1298 человек
1982 год - 1948 человек
1983 год - 1446 человек
1984 год - 2346 человек
1985 год - 1868 человек
1986 год - 1333 человека
1987 год - 1215 человек
1988 год - 759 человек
1989 год - 53 человека
Итого советская армия, ведущая активные боевые действия на чужой территории в горах, теряла в среднем по 1668 человек в год. Потери противника за то же время составили, что характерно, несколько больше – поговаривают, что миллион. Чисто для справки: в дорожно-транспортных происшествиях в России ежегодно гибнет более 35.000 человек. Ещё 80.000 в год пропадает без вести. Да что там говорить - в России пьяных за год тонет больше, чем погибло на той войне за девять лет.


Многим кажется, что война в Афганистане была «бессмысленной». Дескать, мы на них напали и непонятно что там делали. При отсутствии понимания рекомендуется присмотреться к тому, что сейчас ... в Таджикистане и Чечне. И задуматься, что лучше: когда родная армия защищает Родину малой кровью и на чужой земле, или когда банды уродов захватывают театры, родильные дома и школы.

Идеологическая линия в фильме «9 рота» прослеживается чётко. Начинается со слов капитана разведки: «За всю историю никто и никогда не сумел завоевать Афганистан». Это говорит солдатам советский офицер. Коммунист, отправляющий комсомольцев оказывать интернациональную помощь братскому афганскому народу. Можно понять, когда подобную чушь пишет сценарист, который отродясь ни одной книжки по истории не читал. Понимаю, когда подобную чушь умышленно вставляет в фильм режиссёр. А вот как такую чушь может спороть капитан разведки – понять нельзя.
Басня о том, что «за всю историю никто и никогда не сумел завоевать Афганистан», никакой реальной почвы под собой не имеет. ... Кто успешно воевал в Афганистане? Да все, кому было не лень.


Короче. Смотреть фильм нужно обязательно. Снято действительно неплохо, для нашего кино, повторюсь, прорыв.
Однако при просмотре следует помнить о том, что на самом деле произошло с девятой ротой на высоте 3234.
И рассказать об этом друзьям.
 
Joe Black как же ты быстро успел изменить мнение о фильме и отредактировать предыдущее сообщение:D Просто 5 баллов за такое непостоянство.

Algo интересная рецензия, но во многом все-таки не согласно именно с интерпритацией.
А по поводу совпадения событий фильма с реальными... Все же Бондарчук как режиссер имеет право на некоторый творческий вымысел, хотя фильм по абсолютно идентичным событиям мог получиться более помпезным и героическим.
Кстати, вроде читала где-то, что "9 роту" показывали и в Афганистане.
 
NADYN мое мнение не изменилось, есть фильмы лучше...В нем нет чего то того что бы мне очень понравилось... Мое мнение только музыка изменила... Я вот сейчас сижу слушаю и балдею....

И кстати мне только Джоконду и Воробья жалко... А что бы Лютый выжил, я сразу не хотел... Если хочешь я в кратце повторю свое прошлое мнение:

Фильм действительно отличный, снят хорошо - качественно. Подбор музыке тут вообще нареканий нет... Но все же фильм не понравился мне, объяснить почему не смогу, хотя... Самое главное мое впечатление испортили те кто сидели сзади меня в кинотеатре, второе в нем нет какой-то изюминки что ли, третье это конечно он слишком реалистичный, если бы я хотел посмотреть реалисчтичный фильм я бы посмотрел документальное кино, четвертое, повторюсь, есть фильмы гораздо лучше на мой взгляд, пятое - фильм тяжелый для восприятия, для быстрого восприятия, очень сложный сценарий, очень тяжелый лексикон, даже не тот мат который там есть, он просто тяжелый, для того что бы до конца понять фильм его нужно как минимум посмотреть 2-3 раза, ну и дальше по мелочам... И вообще я смотрю фильмы со стороны критика.
 
Мне фильм очень понравился. Хороший, реалистичный, динамичный. Нет в нем ничего супертяжелого, как я ожидала, нет психологического "напряга", поэтому слезу пускать в конце фильма (или еще когда) у меня не было ни причин, ни желания. Выходить из зала кинотеатра с хмурым лицом, кстати, тоже. Может, потому, что мне немного испортили впечатление "комментаторы", сидящие слева... честно говоря, не люблю, когда комментируют серьезные фильмы. Но в целом - здорово. И юмор, и игра актеров просто изумительная. Все-таки, американцы бы такое не сняли. :p
 
Мне в фильме не хватило сконцентрированости на трагичности судеб.
Например когда Воробей себя гранатой подорвал, показали 5 секунд как-будто так и должно быть (каждый способен как-будто), а ведь это подвиг.Могли бы съёмку замедлить на этом моменте или показать пробегающие его воспоминания о его семье или друзьях или что-то в этом роде.
 
Я смотрела в воскресенье.
Фильм хороший, качественный, но тяжелый, это естественно - тема такая. Впечатление глубокое. Я после того, как из зала вышла, была в каком-то трансе от увиденного. Война - это страшно. Это понятно. Но в этом фильме это очень наглядно (если так можно выразиться) показано. Ужас!
 
Alex_Dark
Могли бы съёмку замедлить на этом моменте или показать пробегающие его воспоминания о его семье или друзьях или что-то в этом роде.
А мне кажется, что если бы это было сделано, то начались бы упреки в патетике.
 
NADYN, этот фильм сложно ругать, потому что он талантливо сделан. Но я его смотрел и чувствовал, что что-то не то, фальшь какая-то. Потом понял - наших там бьют. Громят, убивают. За весь фильм - два вражеских трупа показанных не вскольз, а наших посчитать трудно. При том, что в действительности было наоборот, интересно, исходя из каких мотивов авторы пошли на такой "творческий прием"?
ИМХО, "Роту" можно поделить на две части - про людей и про взгляды г-на Бондарчука на ту войну и на жизнь вообще. За первую - я двумя руками! А вот в "умствованиях" по поводу "забытого поколения" чувствуется ФАЛЬШЬ. У Бондарчука-папы в "Они сражались за Родину" получалось естественно. У Бондарчука-сына - натужно и нелепо. Может та война и была глупой и ненужной, но солдаты-то воевали не за жизнь, а на смерть! И показывать сейчас их убогими и ненужными - не ГЕРОЯМИ, а СМЕРТНИКАМИ - это и есть то самое предательство, о котором патетично вещает г-н Бондарчук.
Вообще, поколение "тех, кому от 35 до 45" делиться на три неравные части - "мы воевали", "а мы вас туда не посылали" и тех кто не поучает воевавших. Федор Бондарчук явно относится ко вторым. Ему не хватило характера пойти добровольцем в Афганистан (он служил в конном полку при Мосфильме), зато сейчас хватает... "гражданской позиции", блин, унижать воевавших.

Ekseithne
Все-таки, американцы бы такое не сняли.
Че ж это не сняли-то? Они как раз и сняли - "Восход Черного ястреба", "Апокалипсис" - вообще шедевр, да и еще наберется. Кроме того, по методам воздействия на зрителя "Рота" сильно напоминает "Титаник". Тот же беспроигрышный вариант - кто останется в живых и останется ли вообще. О том, что всех перебьют, любезно сообщали еще в рекламе за полгода.
 
Alex_Dark
Например когда Воробей себя гранатой подорвал, показали 5 секунд как-будто так и должно быть (каждый способен как-будто), а ведь это подвиг.Могли бы съёмку замедлить на этом моменте или показать пробегающие его воспоминания о его семье или друзьях или что-то в этом роде.
По моему этого не нужно было, так как фильм энергичный, действенный и сделать замедление, извини, не катит... А про семью и друзей, я не думаю, что в тот момент он думал о них, так как думал только о стране...

И там не 5 секунд было! Ты видел как Воробей решался на этот поступок? Его между прочим назад звали, но он че то не пополз...
 
Algo, ну не знаю, скорее всего, у нас разные понятия о фильмах. Мне, например, американские фильмы о войне не нравятся совсем. Настроение, восприятие немного не то.
 
Мне больше понравилась рецензия "Гоблина".

С одной стороны режиссер имеет право на художественный вымысел, с другой он должен понимать, что последует за этим художественным вымыслом.

Я подозреваю, что фильм в котором благодаря вымыслу, война в Афганистане показана именно так, создаст впечатление, что наша армия слаба и безпомощна.
У нас и так принято считать, что командиры бросают целые армии и "спасение рядового Райана" нам только сниться, а тут еще и солдаты наши слабы и беспомощны.

Однажды уже вроде рассказывал, как был в кино на "Падении Черного Ястреба". На первых рядах сидели мальчишки суворовцы и смотрели, как воюет американская армия. Мало того что им показывали, что такое профессиональный солдат, они также наблюдали отношениях генералам (и не только) к своим солдатам. Ридли Скотт тоже режиссер, тоже имеет право на вымысел, но он использует его корректно, думая не только о том, как создать кино "помощнее".

Вообщем как уже стало ясно, мое мнение совпадает с мнением г-на Пучкова ака Гоблина: смотреть обязательно, а потом опять же обязательно читать историю.
 
Как моменты обыграть получше я спорить не буду, я о другом, что если незнать истории этих событий, то может сложиться впечатление, что нашу роту перебила кучка боевиков атакуя в полный рост, когда это в полный рост атокавали, в веке XVIII наверное а боевик который типа главный (в очках) сильно раздражает, в первой волне шёл наражён и хоть бы что ему.
 
Мне фильм очень понравился, жаль, что на Оскар он выдвигаться не будет...
 
PAMELLA Почему только русский?

И в Каннах и на Оскар - вполне может выдвигаться. Вопрос - примут ли? Снято, конечно, достойно, но весь ажиотаж основан на том, что НАШИХ бьют и убивают. Поскольку для Оскаровского комитета Лютый и Воробей - не наши, они будут относится к "Роте" спокойнее.
 
Назад
Сверху