Тэлко Ринимен написал(а):
А это собственно к армии отношение имеет весьма опосредованное, кстати сказать.
Ну, отчего же? Очень даже непосредственное отношение.
Любая деятельность, которой человек занимается только по той причине, что его к этому принуждают, по определению не может быть полноценной.
Тэлко Ринимен написал(а):
Это смотря что ты понимаешь под "дедовщиной". Неуставные отношения? Таки они не только между солдатами разных сроков службы. Не говоря уж о том, что некоторые вещи устатвом просто-напросто не регулируются, ибо здравый смысл - категория априорная
Да это я знаю. Да, но на "гражданке" такие отношения, согласись, почему-то гораздо сложнее выстраиваются. Если уголовную среду в расчет не брать, хотя само это сходство уже о многом говорит.
Litert написал(а):
А как на счёт тех, кто через день несёт службу за тех, кто "откосил"?
Они что, "за того парня" по второму разу служат? о_О
Litert написал(а):
Вот вам ещё одна непреложная истина:действительная срочная военная служба по призыву в Вооруженных Силах - основа успешной подготовки военнообязанного резерва населения и укрепления мобилизационной готовности страны к войне. В такой стране при возникновении военной опасности более организованно проводится мобилизация, оперативно и эффективно проходит комплектование воинских соединений и частей, их снаряжение, подготовка, необходимое обучение и боевое слаживание.
Да-да, было время, когда я тему чеченской войны довольно-таки подробно изучала. Ну, если это называется "более организованно, оперативно и эффектно", тогда сложно представить, какое "менее" должно этому "более" соответствовать.
А вообще у меня такое ощущение, как будто мы не в одной стране живем.
Вот сейчас, весной по призыву кто пойдет в армию?
- те, кто не сумел поступить в институт с военной кафедрой (кстати, как известно, это не всегда означает, что уровень знаний абитуриента не соответствует требованиям, просто у сотрудников института с военной кафедрой тоже есть дети призывного возраста);
- те, кто не сумел найти сговорчивого военкома или сделать медицинскую справку;
- те, у кого отцы и деды служили и продолжают заблуждаться на тему священного долга.
А, да. Еще те, кто не успел обзапастись какой-нибудь документально подтвержденной отмазкой и попал в объятия ментов во время проверки документов в метро.
Есть у меня на работе один коллега, взрослый уже дядька. С каким умилением он рассказывал про свой конфликт с командиром, как он стоял в нарядах возле полкового знамени сутками, пока как-то раз в обморок не грохнулся. Это надо было слышать. Что самое интересное - дяденька считает, что армия - это очень хорошо и правильно. Он, правда, больше по писарской части специализировался, но суть не в этом.
Просто существуют такие люди, которым нравится, когда за них принимают решения. Они выполняют чьи-то команды и чувствуют себя комфортно. Для них то, что в уставе написано - стиль жизни, который им нравится. И таких людей немало - ну, на профессиональную армию бы точно хватило.
Foxkid написал(а):
Ань, войска - это не только стройбат и пехота. И в школе работать с танком или на подлодке не научат.
А я разве возражаю? Только пусть людям, которые идут в танковые войска или на подлодки, платят за это столько, чтобы у них возникало добровольное желание заниматься именно этим делом. Или хотя бы столько же, сколько морякам-контрактникам.
Потому что в противном случае это выглядит именно как право государства поиметь на халяву рабочую силу - разумеется, под старым добрым соусом "это твой священный долг".
