До тех пор, пока не будет пересмотрена политика и практика формирования армии и её резерва, ВС будут оставаться ополчением в основе своей.
Смешанный принцип комплектования ВС наиболее распространён в мировой практике. Такого принципа комплектования своих армий, кстати, придерживается большинство экономически развитых стран мира.
Кстати, довожу особо разбирающимся в принципах комплектования терминологию:
контрактная армия (войско) - скомплектованная из наемников (ландскнехтов по средневековым понятиям), служащих за плату по контракту (договору);
профессиональная армия (флот) - скомплектованная из обученных и подготовленных в профессиональном отношении к военной службе (боевым действиям) кадровых офицеров и прапорщиков (мичманов), а также сержантов (старшин), солдат (матросов), призванных на срочную действительную военную службу или заключивших контракт (договор) на сверхсрочную, то есть контрактную службу.
так что господа не путайте понятия.
Кстати, американцы с их чудовищными экономической, финансовой мощью и военным бюджетом (380 млрд. долл.) почти в треть бюджета государства (1трлн. 300 млрд. долл.) уже давно локти кусают по поводу все более обостряющихся проблем с их наемными вооруженными силами и склонны снова перейти к комплектованию отдельных их видов и родов войск частью личного состава на основе воинской повинности.
Вот вам ещё одна непреложная истина:действительная срочная военная служба по призыву в Вооруженных Силах - основа успешной подготовки военнообязанного резерва населения и укрепления мобилизационной готовности страны к войне. В такой стране при возникновении военной опасности более организованно проводится мобилизация, оперативно и эффективно проходит комплектование воинских соединений и частей, их снаряжение, подготовка, необходимое обучение и боевое слаживание.
