• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

23 февраля (не праздничное!)

  • Автор темы Автор темы Jetar
  • Дата начала Дата начала
Какая легализированная форма рабства, Ань, ты о чем?
Я про отсутствие добровольного выбора. И про дискриминацию по половому признаку, если на то пошло :crazy:. Не говоря уже о "бонусах" - маленьких особенностях службы в отечественной армии в виде дедовщины, произвола и прочего счастья.
А все начальные знания для тех, кто не планирует становиться профессиональным военным, вполне реально преподать в рамках средней школы.
 
Аня, когда война - добровольного выбора не будет.
Полная мобилизация.
Поэтому и сейчас мужчины должны пройти подготовку. Так или иначе - в условиях, приближенных к полевым.
И плюс я еще за то, чтоб женщины медицинское дело изучали. Как минимум умели шины накладывать и укол в жопу сделать.
 
Согласна.
Вот во время войны (ттт) и должны пригодиться начальные знания тех, кто получил их в старших классах школы/институте и более глубокие знания профессиональных военных, которые долго учились и получают пристойные деньги за то, что сделали своей основной профессией.
А шины или укол в жопу - это и я могу без специальной подготовки. Кстати, в автошколе три занятия под это дело отведено, так неужели в средней школе понадобилось бы больше?
Но два года жизни отдавать государству за здорово живешь, причем из них непосредственно на подготовку, бгг, не будем даже говорить сколько будет потрачено... а сколько на уставные тупизмы и травопокраску... если это не узаконенное рабство, тогда что такое узаконенное рабство?
 
lessi написал(а):
Ну а что касается тех «защитничков», о которых говорит Jetar, так такие к сожалению были, есть и будут во все времена, они не истребимы.
Истребимы, ещё как истребимы. Просто надо каждому из нас быть небезразличным в жизни...

Лада вот-вот... а что из старших воевал? у меня есть знакомый, у него обе бабушки воевали - одна в медсанбате и полевом госпитале, другая - зенитчицей. И тетка - майор войск связи...

Змей, с одной стороны, когда от призыва откашивают вполне себе здоровые лбы - тут я тебя понимаю. Но когда забривают "ботаников" и почих умников, которым армия за редким исключением стает поперек жизни... Вообще именно в Армию попасть по призыву практически невозможно, призывют-то в Вооруженные Силы, которые суть ополчение. Да и толку от этого призыва? (впрочем, это тема для обстоятельного разговора - и не здесь).
 
И про дискриминацию по половому признаку, если на то пошло
А это собственно к армии отношение имеет весьма опосредованное, кстати сказать.
маленьких особенностях службы в отечественной армии в виде дедовщины, произвола и прочего счастья.
Это смотря что ты понимаешь под "дедовщиной". Неуставные отношения? Таки они не только между солдатами разных сроков службы. Не говоря уж о том, что некоторые вещи устатвом просто-напросто не регулируются, ибо здравый смысл - категория априорная.

Но хотя бы год строевой подготовки должен быть, я считаю.
Лесь, ну что ты несешь? В том и дело, что времени на строевую траниться дофига, а небходима она исключительно для красоты. А реально техника в результате выходит из строя в четыре-пять раз быстрее, потому что нет за ней квалифицированного ухода - ибо некому. Вот был в своё время в старших классах очень полезный предмет в тему - начальная военная подготовка... Дык отменили, итить их!
 
А я тех, кто не служил, абсолютно искренне поздравляю с тем, что им удалось откосить.
Потому что я очень негативно отношусь к идее обязательной воинской повинности.
А как на счёт тех, кто через день несёт службу за тех, кто "откосил"?
призывют-то в Вооруженные Силы, которые суть ополчение.
Некомпетентное заявление, лишённое смысла. Уважаемая Тэлко не лезьте не в свою епархию, лучше шпану гоняйте и сволоту всякую...
 
Последнее редактирование:
Милена права - сама по себе, строевая нужна только для того, чтобы солдаты почувствовали коллектив и привыкли действовать слаженно(ну и дисциплина). Однако, строевой уделяют слишком много времени. Просто от того, что денег на учения не было, да и с трудом выбиваются сейчас. По сути, нынче подавляющее число военных частей - это закрытые спортзалы строгого режима. И только гвардейские и части, находящиеся в постоянной боевой готовности действительно что-то умеют, ибо более-менее регулярно отправляются на учения. Лично я сожалею, что не смогу отдать долг Родине. Хоть и понимаю, что, к примеру, грузин мы победили не армией, а ненавистью. Просто много людей с оружием сильно-сильно хотели победить ненавистных захватчиков. И они это сделали.

Ах да... Чтобы не было непонимания - это касается сухопутных войск. В ВМФ (и в ВВС) совершенно иная ситуация, потому что некомпетентных людей пускать на военные корабли/аэродромы крайне неправильно. В первую очередь, от того, что один дурак угробит весь экипаж и машину. Море, как и воздух ошибок не прощают.
 
Последнее редактирование:
Константин Львович, а можно я сразу тебе в глаз с ноги??
Ну какого хрена ты судишь о том, в чем ты не спец? А?
Ты б еще цифры бы привёл, что да как... сколько куда выделяется и т. д.
Я не спорю, что современная наша армия это не самое комфортное место для службы, и есть потенциал, куда можно стремиться, но всё ж назвать
подавляющее число военных частей - это закрытые спортзалы строгого режима.
ты не прав.
 
Да ну? А скажи мне, сколько дембельнувшихся мотострелков разбираются в технике и могут в боевой ситуации починить даже самую простую поломку боевой техники?
 
Дэн, а давай ты про компетентность помолчишь, да? Особенно насчет сути всеобщей воинской обязанности, на основе которой эти силы и формируются.
До тех пор, пока не будет пересмотрена политика и практика формирования армии и её резерва, ВС будут оставаться ополчением в основе своей.

Костя ерунда, строевая как способ коллетивизации и так дальше - это всё попытки выдать малополезное занятие за безусловно важное. И сделать важное лицо.

Далее. Насчет сухопутных сил и всего остального - увы, не всё так однозначно. Это кроме того, что в составе сухопутных частей дофигища сложной техники (начиная от транспорта и заканчивая системами контроля и обнаружения). РВСН опять же, ПВО, РКВ и так дальше...
 
Истребимы, ещё как истребимы. Просто надо каждому из нас быть небезраз-личным в жизни...
Тэлко Ринимен, я имела в виду, что общество не может гарантировать, что такие уроды не будут появляться в нём, т.к. это вопрос воспитания и среды в которой они воспитываются. Перевоспитать их тоже невозможно, только изоляция от общества, но для этого надо ждать пока они не сотворят что-нить противоправное, да и то не всегда за этим следует наказание. Поэтому, как бы «не чесались руки», глядя на таких типчиков, практически мы никак не можем их отодвинуть, только самим отойти подальше, не говоря уж о том, чтобы воздействовать на их образ мысли.
 
РВСН опять же, ПВО, РКВ и так дальше...
Насколько помню, это всё выведено в отдельный вид войск. Космовойска, артиллерия, танковые (в большинстве этих войск призывников никуда не допускают - за техникой сидят и следят только обученные офицеры). Я говорю именно про пехоту и мотострелков. Сиречь, мясо.
 
lessi вот эта обывательская позиция и приводит к тому, что гнусь всякая процветатет.

Таня, кончай страдать, плз.
 
До тех пор, пока не будет пересмотрена политика и практика формирования армии и её резерва, ВС будут оставаться ополчением в основе своей.
Смешанный принцип комплектования ВС наиболее распространён в мировой практике. Такого принципа комплектования своих армий, кстати, придерживается большинство экономически развитых стран мира.
Кстати, довожу особо разбирающимся в принципах комплектования терминологию:
контрактная армия (войско) - скомплектованная из наемников (ландскнехтов по средневековым понятиям), служащих за плату по контракту (договору); профессиональная армия (флот) - скомплектованная из обученных и подготовленных в профессиональном отношении к военной службе (боевым действиям) кадровых офицеров и прапорщиков (мичманов), а также сержантов (старшин), солдат (матросов), призванных на срочную действительную военную службу или заключивших контракт (договор) на сверхсрочную, то есть контрактную службу.
так что господа не путайте понятия.
Кстати, американцы с их чудовищными экономической, финансовой мощью и военным бюджетом (380 млрд. долл.) почти в треть бюджета государства (1трлн. 300 млрд. долл.) уже давно локти кусают по поводу все более обостряющихся проблем с их наемными вооруженными силами и склонны снова перейти к комплектованию отдельных их видов и родов войск частью личного состава на основе воинской повинности.
Вот вам ещё одна непреложная истина:действительная срочная военная служба по призыву в Вооруженных Силах - основа успешной подготовки военнообязанного резерва населения и укрепления мобилизационной готовности страны к войне. В такой стране при возникновении военной опасности более организованно проводится мобилизация, оперативно и эффективно проходит комплектование воинских соединений и частей, их снаряжение, подготовка, необходимое обучение и боевое слаживание. :soldier:
 
Как пример из истории. Наемники-ландскнехты всегда первыми бегут с поля боя. Такую воинскую "доблесть" демонстрировали еще немецкие рейтары, нанятые Иваном Грозным в Ливонскую войну
 
Последнее редактирование:
Дэн, а что ты скажешь на тему банального устаревания предствлений, исходя из которых существует вся эта система?
Весь фокус в том, что мир реально изменился, а понятиями оперурут господа устаревшими.
Американцы - пример никуда не годный априори. Потому как ну и вбухивают они деньги в военный бюджет, а толку? Позоруха за позорухой.

Сам т.н. "смешаный" тип комплектования на уровне реализации может очень даже различаться. Для небольших государств, которым локальный конфликт - серъёзная проблема, такой принцип актуален и сейчас, и наиболее эффективен. Для крупных же держав... Хм. Вопрос неоднозначный, конечно. Но все-таки скорее нет.

Мобилизационные резервы имеют важное значение при ведении войны по типу локальных конфликтов (на данный момент времени). Если подходить с этой позиции - КНР самая крутая держава ;) Однако какой толк с пушечного мяса в условиях применения современной техники поражения? Армия становиться все более технологически насыщенной, требует все более подготовленных кадров - а взять-то их неоткуда, увы. Потому что как минимум пару поколений прохлопали...

Да, и не надо цитировать лозунги ещё советских времен.
Полетят ядрены бомбы- никакого мобрезерва просто не останется.
 
Всё. Производим Милену срочно в главнокомандующие.
А так же назначаем ее в президенты РФ. Уж она то точно все по полочкам разложит и расставит и будем мы жить в раю.
Аминь.
 
lessi вот эта обывательская позиция и приводит к тому, что гнусь всякая процветатет.
Тэлко Ринимен , а что может предпринять пусть даже социально сверхактивный человек в таком случае? :confused:

Рассуждать и обвинять всех и вся в обывательской позиции по отношению к окружающей действительности проще, нежели предложить конкретный выход. Потому что тут говориться не о каком-то конкретном человеке, а о явлении в целом. И изменить это невозможно на уровне просто «неравнодушных» людей. И невозможно это изжить в отдельно взятой стране, надо создавать новую формацию людей, а это дело не одного поколения. ;)
 
Назад
Сверху