• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Негативная реакция на изменение социального статуса

  • Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала

jokus

Почетный участник
Вступая в общественные отношения, человек оказывается в определенной социальной группе, имеет определенный социальный статус. В межличностных отношениях и коллективе человек воспринимается как представитель группы, характеризующийся данным статусом. Но в течение жизни принадлежность меняется (например, меняется здоровье, возраст, семейное положение, достаток, вид деятельности и так далее). Зачастую реакция знакомых и участников коллектива бывает негативной. Это может быть и просто сожаление, дескать: «вот раньше он то-то и то-то, а теперь...» и открытые обвинения в предательстве (например, когда человек уходит на пенсию).

В чем причина негативного отношения к изменению социального статуса?
 
Ну, когда человек уходит на пенсию, я бы вряд ли ему позавидовал :))))
Но вообще зависть действительно играет какую-то роль в данном случае. Но это ещё не всё. Очень часто так складываются обстоятельства, что когда человек продвигается вверх по карьерной лестнице, у него начинает портиться характер: он может пойти по головам, оставить без внимания своих коллег и пр. Естественно, реакция от этого в итоге возникает совсем не положительная.
Либо другое. К примеру, человек был кем-то вроде "души компании", и вот, он решил уйти. Люди его терять не хотят, хотят, чтобы он остался с ним. И естественно, когда он уходит, они воспринимают это как некое предательство. У меня, кстати, так было. Только уходил не я, а я как раз воспринял это несколько неадекватным способом.
 
Изменения в привычном всегда приводят к стрессу, большему или меньшему, который может принимать разнообразные формы с своем выражении.
 
изменение статуса человека всегда влияет на его общение с прежними друзьями и т.д....новый статус - новыелюди, новые проблемы, новые интересы и т.д. у меня вон подруга родила, так я ее за два года 1 раз видела, раньше все время таскались вместе по магазинам ит.д. а сейчас все....дите, она и общается с такими же дамочками, у которых грудные младенцы)))мне даже вон самой родить захотелось)))))))
 
Но вообще зависть действительно играет какую-то роль в данном случае. Но это ещё не всё. Очень часто так складываются обстоятельства, что когда человек продвигается вверх по карьерной лестнице, у него начинает портиться характер: он может пойти по головам, оставить без внимания своих коллег и пр. Естественно, реакция от этого в итоге возникает совсем не положительная.

Это не характер портица, это человек наконец-то делает свой выбор и осознает что конкретно он в этом мире один, он сам за себя. Один пришел - одному и уходить. А вот как он этот период проживет, так ли как хочется - зависит только от него. А коллеги...так это всегда только коллеги - не факт что если бы им представился случай они не сделали бы тоже самое. Просто это конкретная зависть что возможно это не они оказались в нужном месте в нужное время.
Настоящие друзья которые поймут и примут любой выбор есть не у всех, а если посчастливилось таких иметь - за них держаца. Но ведь частенько бывает и так что ты например человека другом считаешь, а он думает совсем не так. Так что тут вообще много вяких поправок и оговорок в каждом конкретном случае.
 
Интересный вопрос)
Замечали наверное, что на Днях Рождения гости часто желают имениннику оставаться таким же хорошим, добрым и т.п. и т.д. Недавно прочитала в "психологической" статье, что желая этого, гость часто подсознательно имеет ввиду, чтобы человек остался таким же, каким его привык видеть этот конкретный человек. А если человек меняется, меняет свой круг общения, естественно, он наносит стрессовый ударчик людям, которые привыкли видеть его своим другом с определенными устойчивыми качествами, привыкли к нему, а он меняется, и людям многим тяжело адаптироваться к этому, иногда даже просто понять мотивы этих изменений.
 
Назад
Сверху