• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Религия – это выбор слабых?

  • Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала
В применении к данной ситуации - сильный тот человек, который способен справиться с посттравматическим синдромом и вернуться к реальной жизни.
 
Сравнивала. Увидела в причастии лишь ритуал, который не оказывает никакого психологического воздействия.

А он и не оказывает психологическое воздействие. Это Таинство, предполагающее невидимое присутствие Христа.

Могу свидетельствовать, что у меня другой опыт.

В применении к данной ситуации - сильный тот человек, который способен справиться с посттравматическим синдромом и вернуться к реальной жизни.
Совсем непонятно, что вы имеете в виду. Дело ведь не только в том, что многие вернулись инвалидами.

Конечно, они все вернулись, так или иначе. И не все стали священниками. Но насколько я знаю, многие из них приобщились к религии, может быть и не только к Православию.

Дело не в этом. Справиться можно с любой ситуацией, или почти с любой. В конце концов есть время, которое лечит. Просто многие люди имеют душу, которую не хотят терять. Хотят понять, как , почему и за что и т.п. Но ошибочно думать, что религия - удел только слабых. В каждой религии есть и слабые и сильные. Любая живая религия - это общность душ, руководимых одним духом. Если речь о христианстве, то Отцом, Сыном и Духом Святым - Единой Троицей. В остальных религиях не знаю, так глубоко не изучала. Если читать жития святых, то можно понять, что только сильные духом люди смогли пройти этот путь до конца. Может как раз именно это отпугивает многих от христианства.

Я не хочу , чтобы вы думали, что я считаю себя Знайкой в этом вопросе, у меня тоже много вопросов по поводу религии, на которые я пока не нашла ответов. Просто считаю, что религия - это такой же удел, как и атеизм. В основе Атеизма ведь тоже догма - что Бога нет. И нету ни там, ни там отбора . И там и там есть и сильные и слабые. Во всяком случае, так мне кажется. Просто все люди разные и живут по разным внутренним догмам.
 
Последнее редактирование:
Дело ведь не только в том, что многие вернулись инвалидами.
Конечно, не в этом. Но одни вернулись и стали жить. А другие спились или нашли для себя похожую отдушину.
Просто многие люди имеют душу, которую не хотят терять.
Не считаю, что не потерять душу можно только с помощью религии. Существует и ещё много других способов её сохранить. :)
В основе Атеизма ведь тоже догма - что Бога нет.
В атеизме отсутствие Бога - не догма, а только версия. :) Думаю, очень немного мыслящих людей стопроцентно уверены, что "человек сам управляет жизнью на земле". У каждого своё объяснение. Но именно своё, а не навязанное извне.
 
У каждого своё объяснение. Но именно своё, а не навязанное извне.
Своего у человека ничего нет. Когда он рождается он все получает от среды в которой родился.

В атеизме отсутствие Бога - не догма, а только версия.

Простите не поняла, на мой взгляд атеизм - это неверие в то, что Бог есть и все создал. Какая же это версия? Неверие в Бога - тот же камень на котором построена вся дальнейшая жизнь атеиста.

А другие спились или нашли для себя похожую отдушину.

Похожая отдушина - это религия?))
 
Своего у человека ничего нет. Когда он рождается он все получает от среды в которой родился.
Прошу прощения, но если бы это было так, то в мире не существовало бы ни изобретений, ни произведений искусства.
Простите не поняла, на мой взгляд атеизм - это неверие в то, что Бог есть и все создал.
А что такое Бог? Христос? Аллах? Кришна? Перун? Зевс? Судьба? Случай?
Да, я не верю в Христа и в то, что мир создал Бог-отец. То есть, с точки зрения Вашего определения я отношусь к атеистам. Но при этом я могу согласиться с несколькими теориями устройства мироздания, в том числе, и с идеалистическими теориями.

Похожая отдушина - это религия?))
Для кого-то - да. Отключил мозги, объяснил всё происходящее в мире православием - и спи спокойно. Во всяком случае, я таких людей знаю.
 
Знаете, я уважаю ваш атеизм или то, что вы верите исключительно в свои собственные силы, можно сказать я восхищаюсь этим вашим качеством. Но чем вам мешают слабые несчастные верующие, ну ходят себе в храм, молятся за весь мир, за своих детей, друзей, ну и пусть молятся. Вы ведь о них ничего не знаете, также как и они о вас. Ну думаете вы о них, что они слабые, ну продолжайте думать так дальше. Они вам что жить мешают, веры в свои силы лишают, навязывают вам свои взгляды? Вы всегда можете отодвинуть их домогания и пойти дальше. Почему же вы задаете такие вопросы, если вам уже давно ясно, что религия - удел слабых? В мире живут не только здоровые, самоуверенные, напористые, наглые, честолюбивые и т.п. Право на жизнь имеют также кроткие, слабые, больные, увечные, осиротевшие, потерянные, оказавшиеся на краю пропасти и т.д. Или их надо куда-то деть, чтобы сильным было просторнее жить? А то народу тут развелось, скоро есть станет нечего. Этот вопрос в названии темы - это что повод, чтобы обвинить верующих в отсутствии мозгов?. Да, есть люди, которым мозгов не хватает, но вы уверены, что вы не в их строю?
 
что вы верите исключительно в свои собственные силы, можно сказать я восхищаюсь этим вашим качеством
Не верить в православного бога и верить исключительно в собственные силы - это совершенно разные вещи.
Вы ведь о них ничего не знаете, также как и они о вас.
Прошу прощения, но откуда Вы знаете, что я знаю, а чего не знаю? Если бы я не знала, наверное, не говорила бы.
Вы всегда можете отодвинуть их домогания и пойти дальше.
Да, посторонний человек может. Но, скажем, собственные дети товарисчей, страдающих тяжёлой формой православия гшоловного мозга - увы, не могут. А мне этих детей почему-то жалко.
Да, есть люди, которым мозгов не хватает, но вы уверены, что вы не в их строю?
Вы хотите меня оскорбить? :)
 
Отключил мозги, объяснил всё происходящее в мире православием

РАЗВЕ ЭТО НЕ ОСКОРБЛЕНИЕ?

А вообще нет, я не хочу вас оскорбить, но у меня такое впечатление, что я разговариваю с учительницей, которая лучше знает, как мне жить. Не надо жалеть тех детей, если даже они навсегда останутся с православием. Ничего плохого с ними там не случится. Даже думаю, что случится много хорошего, они станут порядочными людьми, поверьте , Бог плохому не научит. Вообще эти споры, кто сильнее ни к чему. Каждый выбирает свой путь и рано или поздно приходит к своей цели. Уважайте в другом человеке его ум, его поиски истины, и не считайте, что вы одна знаете ее.Ну знаете и знайте, дайте и другим самим додуматься. Не учите других жить.
 
Я никого не учу, лишь высказываю свою точку зрения. Не надо приписывать собеседнику то, что он не говорит, ладно?
Видимо, Вы не совсем правильно меня поняли. Я не против религии как таковой. Если кто-то не находит способа решить свои проблемы иным путём, обращается к вере, и она ему помогает - так на здоровье. Беда в том, что значительная часть людей на этом не останавливается. У них действительно отключаются мозги.
У меня была близкая подруга по университету, которая после учёбы вдруг резко ударилась в религию. И человека как подменили. На любой вопрос вплоть до того, за кого пойдёшь голосовать (в те годы это было ещё актуально :)), следует ответ: "Как батюшка благословит". Вся её жизнь свелась к постам, молитвам и прочим религиозным ритуалам. Естественно, вскоре наши пути разошлись. Может, с Вашей точки зрения это и правильно, а лично мне очень жаль, что интересная личность, талантливый человек с МГУшным образованием и богатым внутренним миром так деградировал.
Не надо жалеть тех детей, если даже они навсегда останутся с православием. Ничего плохого с ними там не случится. Даже думаю, что случится много хорошего, они станут порядочными людьми, поверьте , Бог плохому не научит.
Этой весной в двух близких мне семьях произошли трагедиии. В одной девочка-подросток отправилась в психушку, помешалась на религиозной почве (не без помощи мамы, разумеется). В другой ребёнку требовалась срочная операция, а сильно верующая мамаша долго не давала на неё согласия, потому что считала необходимым посоветоваться с духовным отцом, а он несколько дней не мог её принять. В результате врачи мальчишку всё-таки спасли, но он, вероятнее всего, останется инвалидом. Простите, но я никак не могу сказать, что с этими детьми "не случилось ничего плохого".
Кстати, обе эти сильно верующие мамаши никак не относятся к категории "порядочных людей". Одна лупит своих детей почём зря. другая постоянно врёт, ненавидит всё человечество и гуляет от мужа направо и налево, но не пропускает ни одной исповеди, типа, кается в грехах.
Повторю ещё раз - я не против тех, кто для себя нашёл истину в вере в Христа, Аллаха, Будду и так далее - и успокоился. Я против того, чтобы людей клинило на религиозной почве.
 
Знаете вы тоже немного себе противоречите, когда пишите, что не против религии как таковой. Если кто-то не находит способа решить свои проблемы иным путём, обращается к вере, и она ему помогает - так на здоровье.

А потом судите свою подругу, которая при всем ее уме и таланте (и вероятно силе внутренней)обратилась к Богу. Это вы считаете, что она умом повредилась, а у нее на этот счет свое мнение. Вы ей не судья.

А об остальных случаях могу сказать, что не все, кто ходит в церковь в момент становится святым. Может и вообще не стать. Много призванных, но мало избранных. Судя по всему о том, что конкретно там произошло, у вас весьма поверхностные сведения. И думаю вряд ли кто-то будет с вами до конца откровенным. Трагедии, подобные этим сплошь и рядом случаются и в семьях атеистов. Не надо все на Бога грешить.

Вобщем, никак не пойму о чем мы с вами спорим)) Желаю вам быть сильной и обойтись без религии, а религии благополучно обойтись без вас.

На этом завершаю нашу полемику, и прошу прощения, если вошла в раж и чем-то вас обидела.
 
Судя по всему о том, что конкретно там произошло, у вас весьма поверхностные сведения. И думаю вряд ли кто-то будет с вами до конца откровенным.
Вам, конечно, виднее. :)
Трагедии, подобные этим сплошь и рядом случаются и в семьях атеистов.
Разумеется. Атеисты только и делают, что советуются с духовными отцами, класть ли детей в больницу. А также постоянно капают детям на мозги, какие они грешные и неправедные, и какие муки ждут их в аду.
Желаю вам быть сильной
Спасибо. В моей жизненной ситуации нельзя иначе. Когда у тебя на руках умирает близкий человек, быть слабой как-то не получается.
религии благополучно обойтись без вас.
Искренне надеюсь, что ни одна из мировых религий от этого не пострадает. :)
прошу прощения, если вошла в раж и чем-то вас обидела.
Думаю, это я должна просить у Вас прощения за то, что оскорбила Ваши чувства. Я горячилась больше Вашего. Также приношу свои извинения.
 
Сравнивала. Увидела в причастии лишь ритуал, который не оказывает никакого психологического воздействия.
Ритуалы сами по себе очень способствуют снижению тревожности. Во многих житейских "психологических практиках" они используются. Наверное, это не действует на скептиков, которые понимают "ага! это ритуал, способствующий снижению тревожности! фиг вы на меня им подействуете!" (это уже горе от ума :D ), но для среднестатистического обывателя - вполне.
 
Последнее редактирование:
Другой вопрос – а не будет ли ритуал вхождением в порабощение. То есть, если играю по этим правилам (не возражаю против них, даже думая, что они на меня не подействуют), то тем самым соглашаюсь с ними – значит, подчиняюсь. В этом нет ничего позорного. Например, человек, соглашающийся работать на хозяина, на работодателя, также принимает правила игры, также подчиняется, также проходит через ритуал приема на работу. Неважно, понимает при этом человек, что он порабощается или нет, главное, что он отдает часть своей свободы.
 
Назад
Сверху