"Значительная часть" (которая представляет собой кучку поклонников СПС и "Яблока") - это далеко не вся Россия.
Ну, во-первых, вместо слова
поклонники я бы употребил слово
сторонники. Оно точнее выражает смысл.
Во-вторых, кроме сторонников СПС и Яблока сомнения в объективном подсчете голосов официально выражали представители КПРФ и ЛДПР. Что-то на эту тему говорили справедливороссы. Точно не помню. Плюс еще те избиратели, которые в своих предпочтениях не определились, но уже заявляют, что на выборы не пойдут, поскольку результаты всё равно подтасуют.
Ну включи ты логику: к чему фальсифицировать выборы, если у ЕдРо и так рейтинги нехилые.Смысл есть?
В чём смысл? Во-первых. Не пропустить лишние партии в Думу. Те, которые набирают чуть больше 7%. Что было сделано на последних региональны выборах в Московской и Ленинградской областях. СПС набирало чуть более 7%, в результате некоторых манипуляций при повторном пересчете голосов результат оказался 6,9%.
Во-вторых, каждый губернатор захочет доложить, что в его регионе за ЕР проголосовало больше, чем в соседнем. На региональных выборах в СПб. главам районных администраций было заявлено, что если у кого в районе ЕР наберет менее 50%, глава может писать заявление об увольнении. Поскольку ни в одном районе ЕР не набрала 50%, обошлось без увольнений.
Финансовая стимуляция избирателей, насколько я помню, является нарушением избирательного законодательства. За такие фортеля могут вообще с выборов снять. Нужны ЕдРо такие проблемы, если они уверены в выигрыше?
Финансовая стимуляция может быть разной. Например, выдача материальной помощи накануне выборов, или неожиданное повышение зарплат. С упоминанием того, что это удалось сделать благодаря депутатам Единой России. Губернаторы вполне могут на это пойти.
никаких "вбросов" не было
Вбросы бывают редко.
На фальсификацию могут пойти:
1. Когда результат выборов можно изменить путем подтасовки небольшого количества бюлетеней. Например, если партия набирает 7,1%, её результат можно опустить до 6,99%
2. Когда явка на выборы чрезвычайно низка. Года три назад в СПб были крупные фальсификации на выборах в органы местного самоуправления. Явка была около 10%, никого особо эти выборы не интересовали, и комиссии могли делать, что хотели.
3. В некоторых "особых" регионах с особым менталитетом населения. Например, Чечня, Дагестан, Башкирия. Там, похоже, вообще результаты не подсчитывают, а докладывают, сколько надо.