• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Тюремное заключение: помогает ли оно исправиться?

  • Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала

Arrs

Жюри КВМ
Собственно, сабж. Может ли тюремное заключение исправить тех, кто совершил то или иное злодеяние, дать им подумать? Естественно, я не говорю о российских условиях содержания заключённых, когда человек, сидя в тюрьме, часто может
Тень написал(а):
скорее окончательно потерять остатки человеческого в борьбе за выживание (иногда в прямом смысле слова) и за лишнюю миску баланды.
Естественно, по выходу из нашей тюрьмы человек порой становится даже более потенциально опасным для общества, нежели он был перед тюрьмой.
Но возьмём те страны, где люди содержатся в относительно комфортных условиях. Может ли человек одуматься там, или всё же горбатого могила исправит?
 
Ты знаешь, я думаю, что говорить о заграничных тюрьмах с комфортом - глупость, и глупость потому, что во-первых порядки уголовного судопроизводства между, например Россией, и той же америкой - абсолютно разные, у них сажают (задерживают на срок до месяца за нарушение простых правил дорожного движения, а у нас - чтобы посадить вора нужно, как минимум, вторую судимость). Во-вторых, я так думаю, что если америкосы (опять же например) не будут содержать свои тюрьмы в безопасности - замотаются платить иски от заключенных, гражданское судопроизводство у них так же поставлено на широкую ногу. И в третьих - наказание - это не отдых, моральное давление нужно обязательно, чтобы не хотелось вернуться, хотяб потому, чтобы место отдыха было не у параши.

... скорее окончательно потерять остатки человеческого в борьбе за выживание (иногда в прямом смысле слова) и за лишнюю миску баланды - ЭТО фигня, если ты чмо по жизни - то ты таким и останешься, и будешь выживать, а кормят их - даже лучше чем в простых столовках.

Знаешь, мне один человек как-то сказал: я вор, вором родился, вором и умру. В мире есть только две категории людей - мы воры и остальные - быдло, которое нужно давить. Отсюда вполне резонный вопрос - почему я, человек который работает с утра и до ночи, должна перевоспитывать его в хороших условиях.

Наше законодательство очень и очень лояльное, по первому разу - никого не сажают (взять хотяб кражи, грабежи - самое распространенное), оно - государство дает человеку встать на путь исправления, а если он не захотел - это его проблемы.
 
Знаешь, мне один человек как-то сказал: я вор, вором родился, вором и умру. В мире есть только две категории людей - мы воры и остальные - быдло
почему ты думаешь, что он не прав? :D

Наше законодательство очень и очень лояльное, по первому разу - никого не сажают (взять хотяб кражи, грабежи - самое распространенное), оно - государство дает человеку встать на путь исправления, а если он не захотел - это его проблемы.

Грабеж - тяжкое преступление. Если не ошибаюсь - за него условного срока нет
А кража краже рознь.. Можно мешок картошки украсть, а можно полотно Рембрандта из Эрмитажа
 
Мухоморовна написал(а):
Отсюда вполне резонный вопрос - почему я, человек который работает с утра и до ночи, должна перевоспитывать его в хороших условиях.
Правильно говоришь.
Пусть лучше государственные деньги идут на социальные нужды, а не на содержание уголовников.
 
Грабеж - грабежу рознь, все зависит от квалификации и отягчающих обстоятельств, за сдернутую в темноте шапку или барсетку - не посадят (конечно, с учетом того у кого сдернул :p), и как вел себя на предварительном следствии.

Тень - в моей цитате про быдло - ты не прочитал до конца, интересно... а согласен ли среднестатистический Россиянин - что он быдло ? Попробуй - спроси, ногами по лицу точно получишь :p
 
Грабеж - грабежу рознь, все зависит от квалификации и отягчающих обстоятельств, за сдернутую в темноте шапку или барсетку - не посадят (конечно, с учетом того у кого сдернул :p), и как вел себя на предварительном следствии.

Вне зависимости от обстоятельств - для грабежа нет условного вида наказания.

а согласен ли среднестатистический Россиянин - что он быдло ? Попробуй - спроси, ногами по лицу точно получишь :p
да не факт совсем. да и ты слышала, чтобы у быдла что-то спрашивали? :)
 
не могут давать за грабеж условно, если по этой статье в УК об условном и слова нет
видимо вы с кражей путаете

Нет, Тень, Вы меня не убедили, и судят, и дают, особенно если по первому разу судят, определяя формулировкой, что исправление возможно без изоляции от общества, другой вопрос, если грабеж совершен с причинением физического вреда,даже если побои - небольшой или средней степени тяжести - то это уже квалифицируется как разбой. Я ж говорю - приговоры сама читала, причем устоявшие в кассационной инстанции.
 
Нет, Тень, Вы меня не убедили
я Вас и не убеждал. я лишь озвучил законодательно закрепленный факт
Цитата:

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -
наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. Грабеж, совершенный:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)
в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
д) в крупном размере, -
(п. "д" в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Грабеж, совершенный:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
(п. "б" в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
(см. текст в предыдущей редакции)
наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
Тень, смысл цитировать 161 я ее прекрасно помню. Я ж говорю сама читала приговоры об условном осуждении.
 
Значит решения суда были незаконными, так что ли получается?
 
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.
2. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.
3. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет.
4. При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний.
5. Суд, назначая условное осуждение, может возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.
6. Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.
7. В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.


Получается, что всё законно.
 
Если Мухоморовна не ошибается, то выходит, что так

Прикольно, конечно, Тень этими словами перечеркнул богатую многогодовую практику уголовного судопроизводства, накопленную судами. Признав своим волевым решением ВСЕ условные наказания за грабежи незаконными :surprise:

Ну чтож ... зачем в обратном убеждать человека, раз он не хочет слышать. ;)
 
Я считаю, что главное назначение тюрьмы - изоляция социально-опасного человека. Наказание. Заработал - получи. То есть забота, естественно, не о заключенном, а об обществе. Тюрьма никого не перевоспитывает. Пересмотреть то, что он сделал, человек может сам и только сам.
А по ряду статей давать срок, я считаю, просто негуманно по отношению к родственникам жертв преступления. В Штатах по крайней мере в одном поступают правильно: осужденный на смертную казнь может дожидаться исполнения приговора годами, но казнь, если вина полностью доказана, неизбежна.
 
Сколько знаю уголовников никому тюрьма не "помогла" исправится. Все по той же дорожке, некотрые просто умней тсали, не попадаются больше. Пока что. Один хмырь так вообще гениален, первый раз еще по малолетке загремел, за мошенниество сидел...сейчас опять сидит все за тоже самое, и все унятся не может, шлет своим друзья гениальные планы как нехрена не делать и иметь многа денег. Видимо, хочет их поскорее увидить рядом на нарах, соскучился.
 
Я думаю - не помогает. Заключение может обезопасить на некоторое время жертв преступника и все общество. Воздух на воле сделается хоть немного чище. А самого преступника тюрьма может озлобить. В лучшем случае никак не повлияет. Исправиться человек может сам.
 
Сомневаюсь, что помогает. Скорее всего просто еще больше ломает психику.
 
Duamyu eto uje zovisit ot tago cto celovek po kakoy pricine tam =)
 
Назад
Сверху