• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Предательство Родины. Подлость или способ выжить?

Катерина

Почетный участник
Все мы помним, я думаю, полицаев времен ВОВ. Подлецы? Безусловно.
А нет ли в их предательстве и другой подоплёки - не все искали выгоду, некоторые просто спасали свою шкуру и свои семьи. И так ли страшно их предательство гипотетического понятия "Родина", когда речь идет о их жизни и жизни их детей? ( о тех из них, кто воевавал на стороне врага, я тут не говорю).
Или ещё пример - невозвращенцы. Предатели? Или люди просто хотели существовать иначе, свободнее? Писать, творить, просто жить, в конце концов.
Или военные-перебежчики. Эти ещё и присягу нарушали. А помните случай с угоном военного самолете летчиком Беленко? Тот ещё и технику новейшую упер.
Так что важнее - верность Родине или Я?
 
Скуратов-Бельский написал(а):
Верность Родине. Даже и не вопрос. Хотя от меня, наверное, никто другого ответа и не ждал.
Ну это-то ясно. Прав, не ждали.
Хотя речь немного не о том. Вот такое предательство - безоговорочная подлость или всё-таки жизнь тоже ценна? Что важнее? Предать себя или предать Родину? Идеал или реалии?;)
 
Катя!, из любой ситуации есть больше одного выхода. Можно выбрать самый лёгкий и жить, всю жизнь оправдывая собственную подлость тем, что иного выхода не было. А можно подумать как следует, и найти более сложный путь. Предательство (не только Родины, а вообще любое) - подлость. И дело не в противопоставлении идеалов и реальности, а в том, что предавая кого-то или что-то, ты предаёшь прежде всего себя самого. Разрушаешь собственную личность. И следующее предательство дастся тебе уже не в пример легче.
 
Скуратов-Бельский написал(а):
И дело не в противопоставлении идеалов и реальности, а в том, что предавая кого-то или что-то, ты предаёшь прежде всего себя самого. Разрушаешь собственную личность.
думаешь, только себя? Хорошо, допустим, некто не предал Родину, но его детей уничтожили у него на глазах. А он - жив. Как жить дальше? Родина была, есть и будет, а детей - убили.
 
И дело не в противопоставлении идеалов и реальности, а в том, что предавая кого-то или что-то, ты предаёшь прежде всего себя самого. Разрушаешь собственную личность. И следующее предательство дастся тебе уже не в пример легче.
не совсем так. себя предаешь лишь в том случае, если идешь наперекор своим убеждениям, а не чьим-либо еще. Во всех остальных случаях предаешь кого-то (или чего-то) и то, только с точки зрения этого кого-то или чего-то. Со своей точки зрения ты преследуешь свои интересы. А преследовать свои интересы - совершенно нормально

думаешь, только себя? Хорошо, допустим, некто не предал Родину, но его детей уничтожили у него на глазах. А он - жив. Как жить дальше? Родина была, есть и будет, а детей - убили.
между предательством родины и предательсвтом детей выбрано второе.
каждому свое. многие, например, считают, что перед родиной у человека нет обязательств. А вот продолжение своего рода и сохранение потомства, наверное, должно быть как-то глубже чувств, навязанных обществом и цивилизацией.
 
Катя!
Как правило, заложников (детей или семью вообще) всё равно убивают - предашь или нет. И получается, в этом случае, двойная ноша на всю жизнь, если самому удастся спастись - и Родину предал, и семью не спас. НО!
У меня два сына - и я не уверена, что буду героически молчать, если кто-то будет угрожать их жизни или мучить. Сдам "всё и всех" с потрохами. Это – во-первых.
А во-вторых... Лично для меня боль становится самым сильным аргументом - я падаю в обморок, прищемив палец или просто услышав чей-то разговор об операции. Так что при физическом насилии я долго сопротивляться не смогу.

Ну а если перевести всё на прозаические, т.е. финансовые рельсы, то здесь я абсолютно уверена, что даже за очень большие деньги я не откажусь от своей страны. Я много поездила по миру и могу совершенно точно сказать, что наша страна уникальна и западной жизни при всей её комфортности мне не нужно. Так, пошарахаться, посмотреть красоты и обязательно вернуться. Но это - ИМХО.
 
Есть такая ценность — Родина. Для кого-то это большая внутренняя ценность, для кого-то может и вообще родины как внутреннего понятия нет, а есть только место рождения и проживания. Предательство подразумевает неверность обещанию — вербальному или же подразумевающемуся. Если ты родился в стране Икс, то подразумевается, что ты будешь верен родному народу, будешь защищать родные земли — во всех случаях будешь отстаивать интересы своей страны.

Какой ценой? В каждом конкретном случае решаешь сам. Когда сталкиваюся такие ценности как верность и жизнь — тут конечно надо учитывать последствия. Если предам, спасая свою или чужую жизнь — то каковы последствия моего предательства? Не обернётся ли оно смертями людей и прочим вредом?

Одно дело — уехал в Америку никому не нужный бизнесмен, другое дело — хороший специалист. Одно дело — сбежал с поля боя и скрылся, другое — перешёл на сторону врага и стрелял в своих…
 
Элвин написал(а):
Одно дело — сбежал с поля боя и скрылся, другое — перешёл на сторону врага и стрелял в своих…
ну убийство своих можно опустить - это вообще не обсуждается, как предательство.Это военное преступление (да и преступление вообще), направленное против жизни других.
Одно дело — уехал в Америку никому не нужный бизнесмен, другое дело — хороший специалист.
то есть опять получается несправедливо и деление людей на два сорта. Типа бизнесмен пусть валит, а учёный - "такая корова нужна самому"? Т.е. приоритет полезности для всех выше приоритетов полезности для индивида?
 
Катя!
Бизнесмен и учёный — это я условно. А поскольку обсуждается предательство Родины, то и полезность я рассматриваю по отношению к Родине. Насчёт специалиста — неоднозначно всё. Если мегаспециалист на Родине с голоду погибал, и уехал — ну, что сказать, значит так уж отчизне нужен был; а если ради лишних баксов на буржуйскую корпорацию стал работать, то извините, это уже подлость. Государство должно, конечно, удерживать полезных людей, но и самому надо какие-то ценности иметь.
 
Катя!
Бизнесмен и учёный — это я условно.
ясно, тогда опускаем это:)
Если мегаспециалист на Родине с голоду погибал, и уехал — ну, что сказать, значит так уж отчизне нужен был; а если ради лишних баксов на буржуйскую корпорацию стал работать, то извините, это уже подлость.
лишних? А сколько бывает лишним? Человек сам оценивает себя, не так ли? И его право требовать такой же оценки себя и со стороны.
Многие не особо задумываясь переходят на более оплачиваемую работу (помните, как переманиваю специалистов? Более привлекательными окладами и гарантиями) - это не предательство, в данном случае компании? Кроме того, любой ученый или мега-супер-пупер специалист работает в конечном итоге не на страну, а на человечесто. Так казалось бы кому какая разница, где и за сколько будет локализован его труд?
 
Катя!
Ты говоришь так, будто человек свободен от обязательств перед Родиной и волен сам собою распоряжаться как душе угодно.

Как уже говорилось, каждый сам для себя определяет, что такое предательство по отношению к Икс (родине, фирме…): если Икс ничего для человека не значит, то и предательством это для него не будет. Подразумевается ли верность Икс? Выражена ли она в словах? Если никто не ждёт от меня верности Икс, то я могу со спокойной душой уйти от Икс в любой момент.

Ждёт ли Родина моей верности ей? Что я не уйду работать на другое государство? Или она, Родина, оставляет мне полную свободу выбора?

Я думаю, что уйти во время боя — это предательство, а сейчас сложное для моей Родины время. Это, конечно, моё личное мнение.
 
Катя!
Ты говоришь так, будто человек свободен от обязательств перед Родиной и волен сам собою распоряжаться как душе угодно.
предполагаю в том числе и такой вариант:)
Ещё раз повторю - я не отражаю своего мнения в этой теме, а предполагаю те или иные варианты.
Я думаю, что уйти во время боя — это предательство, а сейчас сложное для моей Родины время.
а у нас Родина такая - у неё всё время трудное время или бой.
Но ведь Родина - это не мифическое нечто, это мы. Или нет?
Как уже говорилось, каждый сам для себя определяет, что такое предательство по отношению к Икс (родине, фирме…): если Икс ничего для человека не значит, то и предательством это для него не будет.
однако общественное мнение зачастую отличается, и сильно. Если вы обращали внимание, у нас в стране не принято считать личность приоритетней коллектива.
 
А сейчас слово «Родина» уже редко пишут с большой буквы…
Сам факт предательства подл, мерзок, отвратителен… Но у каждого действия есть свои причины, возможно смягчающие этот факт.
Не уверена, что эмиграция в целом – предательство. Особенно эмиграция начала XX века. Другое дело, когда эмигранты начинали сотрудничать, например, с оккупационным нацистским режимом. Также и для тех, кто сотрудничал с оккупационным режимом на территории СССР в годы ВОВ, подставляя под поли других, у меня найдется мало добрых слов в оправдание.
 
Катя! написал(а):
Многие не особо задумываясь переходят на более оплачиваемую работу (помните, как переманиваю специалистов? Более привлекательными окладами и гарантиями) - это не предательство, в данном случае компании?
Интересная позиция...Значит, я должна работать за 10 тысяч в месяц в одной компании, отказываясь от работы в другой, которая предлагает мне, например, 50 тысяч? Ради чего?
Как правило, компании не церемонясь, увольняют людей, например, при сокращении штата. Есть исключения, но они именно те, которые и подтверждают это правило.
 
Я в первом своем посте оговорилась:
NADYN написал(а):
кто сотрудничал с оккупационным режимом на территории СССР в годы ВОВ, подставляя под поли других
Если не отходить от примеров Второй Мировой войны, то вопрос о виновности или невиновности в тех, кто сотрудничал с режимом напрямую или же пассивно, до сих пор остается спорным. Причины ведь были разные – кто-то наживался, кто-то искренне верил, что Третий Рейх несет освобождение от ига большевизма, кто-то боялся за свою жизнь и своих близких.
Легко рассуждать со стороны, не побывав в подобной ситуации. Неизвестно, как бы кто-то из дискутирующих в теме себя повел, как инстинкт выживания еще никто не отменял, а на истинный подвиг способны далеко не все.
Ну, допустим, если человек стал полицаем для того, чтобы иметь возможность помочь своим (и такие примеры были) – это уже совершенно отдельная тема. А если он сдавал и стрелял в своих же – это предательство.
 
Катя!
Почему не надо? Потому что «у неё всё время трудное время или бой».
 
Катя! написал(а):
ради верности взрастившей компании. Не для кого не секрет, что зачастую уходят специальсты, научившиеся работать. А компании сейчас поняли необходимость учить. И учат. Не все, конечно, но я сейчас говорю о таких.
Например, я училась работать сама. Компания, в которой я начинала работать, не считала нужным оплачивать ни курсы, ни семинары. Это во-первых.
Во-вторых, когда столько всего нужно для нормальной жизни семьи, детей, то вопрос "за какие деньги" работать при ТАКОЙ разнице вообще не стоит.
Ну и в третьих, за всё время своей работы в нескольких фирмах я могу совершенно точно сказать, что большие деньги просто так не платят. А это значит, что работы много и - самое главное - она интересна и доставляет удовольствие.
 
Не уверена, что эмиграция в целом – предательство. Особенно эмиграция начала XX века. Другое дело, когда эмигранты начинали сотрудничать, например, с оккупационным нацистским режимом. Также и для тех, кто сотрудничал с оккупационным режимом на территории СССР в годы ВОВ, подставляя под поли других, у меня найдется мало добрых слов в оправдание.

Эмиграция - это как раз уход, непредательство. А вот большевисткский режим - предательство России. Я поражаюсь, насколько они были изощрённые в своих выдумках: сделать в церкви крематорий, каток, плавательный бассейн...
Правильно Элвин мыслит, человек должен быть верен себе, своей внутренней идее. Родину нельзя ассоциировать с правящим режимом.
Предатели - это те, чьи действия направлены против интересов страны, в которой они родились. А интересы страны и правящей коалиции м.б. не одно и то же...
А вот про спортсменов никто ничего не говорит. Я считаю, что спортсмены должны представлять ту страну, где они родились и выросли, как мастера.
 
Превыше всего ставлю свои интересы и интересы своей семьи, может воспитали меня плохо, но голове у меня не укладывается, почему я должна жертвовать личным счастьем, счастьем меня окружающей ради кого-то или чего-то? Я не принимаю к примеру то, когда люид на войне из своего фронта перебегают в другой просто так, это безаговорочное предательство. Но к примеру, если я считаю, что жизнь моя станет лучше в инном месте, то я уеду.
То же самое с компанией, если здесь я получаю 100рублей, а вдругой компании мне предлагают 150рублей, то предпочтительнее будет вторая компания. Работа одна и та же, а оклад разный, ну и смысл горбатиться за меньшую сумму?
 
Назад
Сверху