• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Писатели - лауреаты Нобелевской премии

Только что прочитала книгу Дж.М.Кутзее "Жизнь и время Михаэла К.".
За это произведение он был удостоен Букеровской премии (1983) и Нобелевской премии (2003).

http://southafrica.narod.ru/litenglish.htm - ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА НА АНГЛИЙСКОМ (там можно найти информацию о нём)

Роман явно антивоенный, философский, гуманистический. Я бы дала премию в области борьбы за мир и права человека, а не в области литературы.

Поговорим о титулованых произведениях Нобелевских лауреатов?
 
Самая симпатичная и знакомая мне группа Нобелевских лауреатов относится к 50-ым годам. Приятно в списке видеть русских писателей, жаль, немного.
А , вообще, список наводит на мысли о политкорректности.
 
Я одну группу не назову, но точно скажу, что с творчеством лауреатов за 1990-2005 я пока не знакома.
«Пианистку» Елинек читать не стала из-за ее превращение в «модное чтиво». Возможно, я не права.

В отношении наших соотечественников, ставшие лауреатами, ощущение немного грустное. Как будто выбирали конкретно тех, кто стоит в некой оппозиции к существовавшему на тот момент строю. Таланта и заслуг писателей это ничуть не умоляет, но осадок остается… С Пастернаком и премией вообще отдельная и грустная история.

Ах да, всегда забываю, что Рассел тоже получал премию… И он тоже кажется мне немного отчужденным в этом списке.
 
NADYN написал(а):
Не всех лауреатов Нобелевской премии по литературе смогу назвать. Знакома с произведениями половины из них. Если не меньше. Есть и имена, которые мне ничего не говорят
Это нормальное явление. Думаю, тоже самое могут сказать 99,9% населения земного шара, включая и тех, кто входит в состав жюри :) Нобелевскую всегда давали не столько за литературные достоинства, сколько из политических соображений. Ну скажите на милость - такой ли уж шедевр "Путешествие Нильса с дикими гусями"? Нет, конечно, просто хорошая сказка, не более. Однако в то время нужно было наградить именно женщину, эмансипация и всё такое - а ничего лучше не нашлось... Вот Сельма Лагерлёф и стала первой в истории лауреатшей Нобелевской по литературе...
 
Мавка написал(а):
такой ли уж шедевр "Путешествие Нильса с дикими гусями"
Но ведь это не единственное ее произведение.

По мне так, например. Сенкевич с его историческими романами еще меньше на шедевриальность тянет.
 
А мне еще было интересно почитать формулировку, за что конкретно присуждалась премия.
 
Лауреатом Нобелевской премии 2007 года по литературе стала английская писательница Дорис Лессинг. Об этом сегодня в Стокгольме объявил постоянный секретарь Шведской академии Хорас Энгдаль.

Премией 87-летняя Лессинг награждена за работы, посвященные отношениям между различными цивилизациями и культурами.

Имя лауреата этого года не упоминалось в списке вероятных призеров.

Как отмечается в мотивации, Лессинг - эпический писатель, которая с присущими ей "образностью, скептицизмом и пылом" изучает проблемы разделения общества.

Лессинг провела детство в Южной Родезии (ныне Зимбабве), бывшей тогда английской колонией. Несколько ее книг стали своеобразной хроникой жизни родезийского общества периода апартеида.

Ее роман "Золотой дневник" часто называют классикой феминистской литературы, сама Лессинг настаивала на том, что это лишь одна его сторона, что по сути его главная тема - права личности в обществе, а вовсе не роль женщин в нем.

Имя лауреата этого года не упоминалось в списке вероятных призеров.

Фаворитами премии считались американский писатель Филип Рот, итальянский писатель Клаудио Магрис, американский артист Боб Дилан и израильский писатель Амос Оз.

Завещая премию по литературе, Альфред Нобель, в частности, написал, что она должна вручаться тому, кто создает наиболее выдающееся литературное произведение идеалистической направленности. О том, что именно имел ввиду Нобель, можно судить, вероятно, по книгам, которые он любил читать.

По мнению шведских историков, Нобелевская премия по литературе отражает личные склонности ее учредителя. Еще в ранней юности он пристрастился не только к чтению, но к созданию собственных сочинений. Позднее Альфред Нобель уничтожил многие из своих юношеских стихотворений, написанных по-шведски. Однако, он сохранил одну большую автобиографическую поэму, написанную им по-английски.

Альфред Нобель любил читать книги на многих языках. Он с восторгом отзывался о шведской писательнице Сельме Лагерлеф. В 1909 году она стала первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Сумма денежного вознаграждения составляет в этом году 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона 500 тысяч долларов США).

В прошлом году лауреатом этой премии стал турецкий писатель Орхан Памук.

Писатели из России (СССР) удостаивались упомянутой премии пять раз. Ее лауреатами стали Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970) и Иосиф Бродский (1987).


Источник
 
В прошлом году лауреатом этой премии стал турецкий писатель Орхан Памук.
читала эту книгу. называется "черная книга" достаточно трудно читается, интересная, но я, например, не нашла в ней ничего сверхвыдающегося, достойного Нобелевской премии.
 
Мавка написал(а):
Нобелевскую всегда давали не столько за литературные достоинства, сколько из политических соображений.
Совершенно согласен. Яркие примеры - Солженицын и Пастернак. В то время, как Набокову Нобелевскую премию так и не дали (даже при их созвучности). Один журналист, кажется, сказал, что если Набокову не дадут Нобелевскую премию, то только потому, что она его недостойна=)
 
NADYN написал(а):
А мне еще было интересно почитать формулировку, за что конкретно присуждалась премия.
Не найду ссылку в теме, а почитать было бы интересно
 
Назад
Сверху