TVM написал(а):
Я? А вы не задумывались что нашли в нынешних? Если загляним в историю, то думаю увидим, что Зевс действительно бил все рекорды в количестве верующих не так ли? Вы согласны с тем,что это была вера большого колличества людей? Как вы думаете почему?
А мне, кажется, что взглянув в историю, мы увидим, что все рекорды бил христианский бог, и уж никак не Зевс, просто потому, что во времена его культа народу на земле было меньше. Или мы по плотности судим?
Сильно сказано... да, я согласна, что вера не общепризнанный факт. Да, каждый может верить во что угодно. Кто запретит вам верить, например, в то, что вы когда-нибудь станете президентом какой-нибудь страны? Кто? Только вы сами, ваша совесть, если хотите, здравый смысл. Честно говоря, я плохо понимаю, какие вам нужны факты, что вы пытаетесь понять, доказать, опровергнуть... Ведь вас никто не заставляет.
Ну вот например я бог, где тут будут начальные факты и где конечные?
Начальный факт - вы в это верите. Конечного, как уже сказала, не существует.
И, знаете, вспомнила одну притчу, давно её читала в какой-то газете, по-моему, даже называлась она "Среда", какой номер и кто автор, не помню, и поэтому пересказ вольный.
Собрал как-то бог своих архангелов и сказал им, мол, устал я от просьб людских, их очень много и все не выполнишь, хочу я спрятаться где-нибудь, чтобы отдохнуть.
Выступил вперёд первый архангел (Михаил) и сказал ему, мол, отче спрячься с самой глубокой расселене земной, туда человек добраться не сможет.
Нет, ответил ему бог, скоро человек и туда доберёться.
Выступил тогда второй архангел (Гавриил) и сказал, мол спрячься в самом глубоком океане, туда человек точно не доберётся.
И опять сказал бог, что "нет", доберётся.
Выступил тогда третий архангел (Рафаил) и сказал, спрячься на вершине самой высокой горы, человек туда не доберётся.
Тот же ответ.
И тогда заговорил Люцифер и сказал Господу, чтобы он спрятался глубоко в человеческом сердце, чтобы найти его смог только чистый душой и помыслами.
Ну згначит можно уверовать чтоя бог! Осталось только вам в это уверовать и стать моей рабой Согласились бы?
Вы правильно говорите, мне ОСТАЛОСЬ уверовать. Но что сказал, что я уверую? Это моё личное дело. А если бы уверовала, то я не то, чтобы согласилась...мне ведь этого никто не предлагал... я просто бы стала, потому что так подсказало сердце, как бы прозаично это не звучало...
Ну рассмотрим эту гипотезу. В таком случае за что ж произошло крушегние самолёта? И почему одни спаслись в этом же самолёте а другие нет? Не потому ли что были в хвосте т.е проще было выбраться, а не по степени греха?
Вы так считаете? Представляете, мне тоже так кажется! Но для меня ещё очевидно, что погибшие сами определили свою участь: пошли за билетами в этот день, а не в другой, поэтому получили такие места, пошли бы раньше/позже... кто знает, чтобы бы получилось. А вы упустили вот какой момент. Умерли, наши гипотетические путешественники, не только из-за греховности. Может, это дьявол "из боли и муки выпеч хлеба себе"(с) решил.
Хорошо этот закон работает в физике?
Нет, он не работает. Зато он упрощает многие вычисления. Например, чтобы описать движение автомобиля, не нужно учитывать движение Земли вокруг Солнца и Земли, а в пределе это делать необходимо, ибо никто его не отменял, но это излишне, результат что с учётом, что без него получается одинаковым.. Так принято, так проще. Религия - тоже своего рода утешение, кто-то тебя слышит, кто-то тебе поможет.
Ну например Зевса... идите докажите что его нет Почему бы не возрадить веру в него? Почему бы не показывать служение ему по ТВ? А может быть он чем то не устраивал власти? Что нибудь из истории помните .. переуд угасания веры в него чем был вызван?
Не сведущий я в этих делах человек, но тем не менее, я полагаю, что религиозные традиции меняются со временем, как и всё остальное. Был у скандинавов главным богом Тор - бог-воин. Во времена веры в него шли воины между племенами за землю, территорию... Потом его сменил Один, который тоже был богом-воином, но при этом он ещё был мудрецом. Даже, как бы не соврать, глаз отдал за тайные знания. А у людей тем временем, повысилось техническое оснащение - палку-копалку на плуг поменяли, стало времени больше, вечером можно было посидеть, саги посочинять, картинку вырезать какую-нибудь, т.е. повысить культурный уровень. Как поётся в одной песне: "А Бог один, просто Бог". Имены ему только разные дают, понимают по разному. В переделе Зевс не умер, просто он стал каким-то святым. Кто у христиан главный по погоде? Знаю, что святому Илье Пророку молются о ниспослании дождя.
И так несколько людей в плену их собираются казнить об этом узнал весь мир, так вот первое будут ли молиться гипотетически весь мир?
Нет.
Второе кто то наверняка молился, но почему их всётаки казнили? почему не произошло чудо??
Я не думаю, что мы можем изменить судьбы других людей вот так напрямую, черуз молитву. И, я повторюсь, молются о душе. О спасении души, чтобы не в ад, а хотя бы в чистилище.
и что интересно вход идут или точнее помогают не сколько молитвы а деньги. <...>Чем это можно объяснить?
Нашей алчностью, например?? Вообще, я замечаю вашу тенденцию, всё рассматривать с точки зрения ощутимой, сиюминутной пользы. С такой позиции веру людей в бога нельзя понять. Вера - это психология души, совесть, разум. Нематериальное понятие. Да, люди молются о продление своих жизней, богатстве, успешности. Вы приводите именно такие примеры и говорите, что, пардон муа, ошибочка вышла - не помогает. Я, лично я, не считаю, что это должно помогать. Вера, молитвы, чтение священных писаний направлена на то, чтобы помочь человеку разобраться в себе, своих страстях, научиться лучше понимать себя и других, духовно обогатиться. "Познай самого себя", - было написано на ХРАМЕ Аполлона. Понимаете, лучше если человек придёт в батюшке и покается в своей зависти к преуспевающему соседу, тот с ним поговорит, попытается как-то помочь советом, чем этот человек пойдёт строить козни.