В вопросе нужны или не нужны посредники между богами и человеком, главным аргументом "против" является, уже прозвучавшее "зачем нужны какие-либо посредники?Вера живет внутри человека." Но в каком плане вера? Смею предположить, что для большинства вера, это некий свод моральных принципов, помогающих судить о добре и зле, благодеянии и грехе. Однако в оценке той или иной ситуации мы выступаем заинтересованной стороной. Т.е. трезвость рассуждений стремиться к нулю, причём даже тогда, когда мы выступаем в роле набдюдателей, потому что в этом случае мы - миряне, воспринимающие всё со своей колокольни. Ну, например, не секрет, что харизма адвоката во все времена была очень и очень веским аргументом в пользу подзащитного. И поэтому, мне кажется, что посредник - это, прежде всего, психолог. Человек помогающий другому человеку лучше разобраться в себе, окружающих, правильнее оценить свои поступки. Он же и тот, кто углубленно изучает законы религии и наиболее правильно их трактует, опять же для того, что лучше понимать суть окружающего.
Здесь говорят, я вижу, как обычно, преимужественно о христианстве. А кто-нибудь интересуется другими религиями? Буддизмом, например. Я не очень подкованна в вопросах религии, но отчётливо помню из истории, что азиатсткие монархи не редко обращались к монахам за советом и наставлением.
IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
вообще, слышал я, что бывают священники-гомосексуалисты.......Как вот это совместимо с религиозной концепцией?
Это относится к тому же, однобокости рассмотрения. В большинстве политеистических и ныне отмирающих религиях мужеложество допускается. А с точки зрение хрисианства это, действительно, прецендент.