• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Поэт должен писать и без вдохновения?

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Вот вопрос, который меня всегда интересовал. Должен ли профессиональный поэт ( может ли быть применено к поэту определение "профессиональный" - другой вопрос) писать стихи бед вдохновения? К примеру, хотя бы для борьбы с творческим кризисом? Должен ли поэт писать стихи в любом настроении (часто встречала в сообщениях наших участников замечания, что они пишут только тогда, когда на душе плохо)?
 
Наверное, о том, что такое вдохновение, и кто такой поэт, тоже можно создавать отдельные темы:)

Да и вообще, слово "должен" по отношению к писательству любого рода меня несколько смущает...
Меня это тоже смущает, хотя много писала научных работ без какого-либо прилива вдохновения или желания писать. Это было нужно сделать, и я писала. Разумеется, они были хуже тех, что писались от души.
Засатвить себя писать стихи без вдохновения я не могу вообще. Но я и не смотрю на свое стихоплетство как на поэзию. Просто пишу для себя, когда есть настроение и, увы, чаще всего, когда мне плохо.
Но ведь есть поэты, которые так или иначе связывают с поэзией свою профессию. И если есть заказ, к примеру, на текст песни и есть сроки, они ведь должны написать в любом настроении?
 
И если есть заказ, к примеру, на текст песни и есть сроки, они ведь должны написать в любом настроении
Да, но тогда есть методика погружения в работу с головой.
Будут получаться не вдохновенные, а просто качественные, в меру мастерства автора, стихи.

А мы действительно часто пишем (и, порой,интересные вещи!) оттого, что нам плохо...

(Всё. Об этом надо создать тему и обсудить по полной.)
 
Я пишу и "С" и без. Причем без-даже лучше выходит. Другое дело-категорически без. Тогда лучше ненадо. Дело поэта что и как писать.
 
Без вдохновения невозможно написать даже строчки-моё мнение.
 
Я пишу, когда пишется. Разве это не есть вдохновение в каком-то смысле? А настроение бывает разное - только стихи всё равно мрачные получаются:)
 
Тему о том, кто обязал поэта писать стихи и кому это поэто что-то должен, развивать не буду. :) Между "должен" и "может" - огромная пропасть. Мало ли кому поэт должен написать...но если вдохновения нет, то стихотворение, ИМХО, получится сухое и жёсткое, без чувства, так что нужно ли оно такое...десять раз подумаешь. ;)
 
вдохновение - это слишком тонкий..ммм. дар? не описать словами. но без него ничего СТОЯЩЕГО не написать. я так считай - основываясь на себе и на знакомых.
 
"Должен" действительно странно звучит. Я могу придумать только одну ситуацию, скорее, абстрактную: если поэт подыхает с голоду сам, и кормить семью ему нечем, и у него нет иных источников существования, кроме публикации своих творений, то должен. Правда, в этом случае стихи перешагнут границу между искусством и ремеслом.
 
AsIs согласна. тут уж поэта никто српашивать и не будет, да и ему пох на это вдохновение будет.
 
Если нет вдохновения, из меня ни строчки не вылезает))) Пишу стихи обычно "запоем", много за небольшой промежуток времени, примерно с неделю. Могу за день штуки три написать, будто их мне кто-то диктует. Слова появляются сами, быстро-быстро, даже думать не надо. Я и не думаю, просто пишу...Действительно, на диктовку похоже...
А вот с прозой не так, там обычно вдохновение приходит минут через пятнадцать после начала работы, если его не было изначально...
 
NADYN написал(а):
Должен ли профессиональный поэт ( может ли быть применено к поэту определение "профессиональный" - другой вопрос) писать стихи бед вдохновения?
Если профессиональный - то как раз должен. Профессиональный поэт (прозаик, журналист, критик, сценарист и т.д.) зарабатывает своим литературным трудом. Стало быть - или пиши, когда надо (а не когда есть вдохновение) - или сиди голодный.
 
Тогда вопрос можно поставить по-другому. Если поэзия без вдохновения есть труд, а поэт - субьект труда, то какова цель этого труда? Цель труда - это продукт, востребованный на рынке. Каковаже ситуация с востребованностью поэзии в наши дни? По-моему, все очень хреново. Поэт-песенник кое-как еще держится на плаву, правда. Вообще, музыка - единственное коммерчески жизнеспособное прибежище современной поэзии.
 
Какова же ситуация с востребованностью поэзии в наши дни? По-моему, все очень хреново.
Пришла в голову интересная мысль - сейчас тех, кто пишет стихи (ну, по крайней мере, пытается это делать) больше, тем тех, кто читает поэзию. :) Интернет битком набит рифмованным творчеством самого разного уровня. А людей, кто проводит свой досуг за томиком стихов, - единицы. Например, я навскидку не вспомню никого из своих знакомых (в реале), кто регулярно читает хотя бы классику. Хотя поэты и те, кто считает себя поэтами среди них попадаются.
Поэт-песенник кое-как еще держится на плаву, правда.
При условии, что он смог пробиться - а это очень нелегко. Даже продавать свои стихи исполнителям, которые выдают их за свои, удаётся далеко не каждому.
 
Роман Иванов, я бы ставил тогда вопрос совсем по-другому. Какова цель вот этого самого поэта? Заработать денег? Высказаться? Развлечение? и т.п.
А уже поставив перед собою цель, поэт найдет лучший способ её реализовать.

З.Ы. Конечно, поэтические журналы сейчас не пользуются популярностью, да и стихи пишет каждый встречный-поперечный. А работа поэта-на-заказ как-то не слишком вяжется с творчеством (сюда больше подходит "выход продукта"). Музыка же предоставляет поэту большую свободу.
 
Илюха_nsk написал(а):
цель вот этого самого поэта? Заработать денег?
...
А уже поставив перед собою цель, поэт найдет лучший способ её реализовать.
Боюсь, эта цель из разряда фантастических. Заработать денег поэзией весьма проблематично.
 
Нет, конечно, даже не стоит говорить о том, как можно зарабатывать стихотворчеством. Писать для себя - в этом есть что-то от онанизма. Настоящий поэт - тот, кто желает быть услышанным, признанным, понятым в конце-концов. Таковой, на мой взгляд, должна быть цель поэта. А отказ от каких-либо амбиций - это уютная среда для тараканов в собственной голове.
 
Назад
Сверху