Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Может. Но не обязательно, чтоможет ли творческая личность совмещать в себе качества, необходимые и хорошему поэту, и хорошему критику?
Хороший поэт – тот, чьи стихи востребованы. Умение писать стихи и разбираться в тонкостях стихосложения, с другой стороны, не делает человека хорошим поэтом, но не мешает ему быть хорошим критиком. На мой взгляд, для критика важно умение анализировать форму и содержание. Компетенция его определяется знанием техники, общей эрудицией, аналитическими способностями и отчасти признанием его критики как таковой....только хороший поэт может быть хорошим, компетентным критиком.
Отчасти. При всей шутливости этой фразы, в ней есть доля истины. Не нашедший признания поэт, может от обиды начать критиковать более удачливых собратьев по перу. И если его критика будет более востребована, чем стихи, вполне возможно, что он станет хорошим критиком. Но это не значит, что все хорошие критики плохие поэты. Прямой зависимости тут не вижу, все зависит от конкретного человека и его особенностей.из плохих поэтов выходят хорошие критики
- это, знаете ли, миф. С позиций автора может смотреть только автор. Критик смотрит со своей позиции, и эта позиция для нас важна как позиция критика, а не как позиция автора. Важен не ответ на вопрос: как бы он (критик) это сделал, если бы сам был автором, а ответ на вопрос: как это сделал автор, чье творение критикуется, почему он так сделал, в чем сильные или слабые стороны авторского подхода, с точки зрения его критика как личности. Почему как личности? Потому что творчество помимо чисто технической части, для которой характерна профессиональная оценка, имеет еще и культурное значение. Культурную значимость определяют личностные оценки.его умение смотреть на стих с позиции автора
В корне несогласна. Тот, чьи стихи востребованы - популярный поэт. И, имхо, хорошего поэта делают именно такие качества, какХороший поэт – тот, чьи стихи востребованы.
Умение писать стихи и разбираться в тонкостях стихосложения.
Именно так. Но ведь критик-хороший поэт, рассматривая содержание с позиции автора, имеет больший шанс понять и верно оценить это содержание?На мой взгляд, для критика важно умение анализировать форму и содержание. Компетенция его определяется знанием техники, общей эрудицией
И здесь все упирается в понятие "хороший поэт". Ты сейчас описал действия непопулярного поэта. Взять хотя бы этот форум. В том, что некоторых здешних поэтов можно назвать "хорошими", сомнений нет. А вот популярными их назвать нельзя.Отчасти. При всей шутливости этой фразы, в ней есть доля истины. Не нашедший признания поэт, может от обиды начать критиковать более удачливых собратьев по перу. И если его критика будет более востребована, чем стихи, вполне возможно, что он станет хорошим критиком.
Я имела в виду не взгляд на стих глазами автора, а его рассмотрение, хотя бы с технической стороны, так, будто критик сам его написал. Это можно назвать своеобразным творческим сочувствием. Казалось бы мелочь, но эта мелочь помогает лучше понять сложности и слабости написания различных моментов стиха.- это, знаете ли, миф. С позиций автора может смотреть только автор.
Не-а, популярный поэт, это тот, чьи стихи востребованы многими, не узким кругом, а широкой массой. Хороший поэт - тот, кто сумел увлечь своим художественной силой и техничностью своего произведения хотя бы одного человека (не считая себя, конечно). Понятно, что это все субъективно, но все же конечно определенные требования к технике исполнения есть. Отсутствие смысла, рифмы, ритма и так далее даже при наличии почитателей не сделают поэта хорошим. На этом не заострял внимание, поскольку вещь очевидная. Но, что важно, если при всей великолепной технике общество осталось равнодушным к творению, то поэта нельзя назвать хорошим.Тот, чьи стихи востребованы - популярный поэт.
Нет. Понять содержание можно в зависимости от уровня литературной подготовки, при условии, что содержание вообще доступно кому-то кроме автора. Иными словами эрудированный человек с хорошим словарным запасом в содержании разберется. Оценить является произведение стихотворением или нет, также не сложно непоэту. Оценить чувства автора также доступно "обычному" читателю. Вот глубокий литературный анализ, исследование технической составляющей, возможно для непоэта не будет интересным, но возможна и такая ситуация, когда читатель знаком с этой составляющей, и хотя не пишет стихов, может оценить и эту сторону работы.Но ведь критик-хороший поэт, рассматривая содержание с позиции автора, имеет больший шанс понять и верно оценить это содержание?
Я имел в виду тоже самоеЯ имела в виду не взгляд на стих глазами автора, а его рассмотрение, хотя бы с технической стороны, так, будто критик сам его написал.
Такое возможно, но не обязательно. Ничто не мешает талантливому поэту быть критиком.Пока мне кажется, что хороший критик - это все-таки поэт средней руки, мастерски владеющий необходимыми техническими навыками (если такое определение можно применить к поэзии), но понимающий, что для того, чтобы стать хорошим поэтом, ему не хватает таланта.
Я тоже не назовуТот, кто критикует стихи других из-за обиды, что его не оценили, я хорошим критиком не назову.
Такое возможно, но, опять же, необязательно. И если воспринимать критику как творчество, то одно другому не мешает (то есть может быть и хороший поэт и хороший критик одновременно), если не зацикливаться на одном, конечнохороший поэт все-таки как любой человек может быть подвержен некоторому творческому эгоизму. Его больше интересует свое творчество, чем творчество другого
А критика имеет право считаться творчеством? Тоже ведь интересный вопрос.И если воспринимать критику как творчество, то одно другому не мешает
А критика имеет право считаться творчеством?
Ну в культурной ценности критики и ее теоретическом отношении к творчеству я, пожалуй, тоже не сомневаюсь. Но у меня критика также ассоциируется с некоторым практическим опытом. И если критика - это творчество, то где грань между поэтом и критиком? И должна ли она вообще быть?Вспоминаю школу и русских критиков, чьи работы было читать порой интереснее работ прославленных писателей. Является ли критика ценностью? На мой взгяд, да.
Грань проходит по предмету творчества. Если творим стих и он удается - мы поэты. Если разбираем и анализируем его и это удается - мы критикиИ если критика - это творчество, то где грань между поэтом и критиком? И должна ли она вообще быть?
согласна. и так, и наоборот.Имхо, только хороший поэт может быть хорошим, компетентным критиком. И причиой этому послужит его умение смотреть на стих с позиции автора.
Ну да, как говорится, все гениальное просто. Но я имела ввиду возможную грань в мотивах, побуждающих поэта писать стихи, а критика обращаться к анализу чужого творчества.Грань проходит по предмету творчества. Если творим стих и он удается - мы поэты. Если разбираем и анализируем его и это удается - мы критики
Вот что касаемо мотивов, тут тайна, покрытая мраком. Почему человек пишет стихи:Но я имела ввиду возможную грань в мотивах, побуждающих поэта писать стихи, а критика обращаться к анализу чужого творчества.