• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Аспирантура

Мавка

Угу, знаю, простите, неправильно выразилась. Имеется в виду разработка математических методов исследований для социологии.
 
wildcaat, тогда понятно. Но вообще и остальная социология, насколько я знаю, тоже существует более или менее неплохо - за счёт договорных исследований.
 
Я в аспирантуру не собирался, преподы уговорили. От преподавания отвертеться удалось, а тема интересная досталась, новые формы литературного творчества, возникающие в Сети.
 
Вопрос к участникам темы - я проучился первый год аспирантуры и защитил его.
Но на лекции по философии и английскому я не ходил. Работа и вырваться не могу. В мае будут сдаваться экзамены. Интересует как можно решить ситуацию меньшей кровью для кафедр и себя?
 
antipoval написал(а):
Интересует как можно решить ситуацию меньшей кровью для кафедр и себя?
Меньшей кровью можно было бы решить пободную ситуацию в начале. Сейчас остаеться только идти на кафедру и выяснять, допустят тебя до экзаменов или нет. Так же уточнить, обезательно ли было посещение.

У нас за пропуски 50% лекций не ставят даже зачеты/не допускают до контрольных работ. Отработок лекций у нас нет. Посему народ просто вылетает с аспера пинком под зад или платит приличные деньги.
 
у нас на философию ходит достаточно часто даже сын зав.кафедрой физики (на которой он аспирант), хотя работает полную рабочую неделю и в научную лабораторию, если и заглядывает, то только по субботам.
Тем более что у аспирантов занятия по возможности проводятся вечером. Надо уж было отпроситься несколько раз, хоть половину занятий по посещать.
Хотя в разных вузах по-разному к этому относятся, но полное непосещение, думаю, не приветствуется нигде.
 
Дорогие Аспиранты и Выпускники аспирантуры, раскажите поподробней о том как вы учитесь(лись) в Аспирантуре. Как там здвать на вступительном Англ., Философию, и Свою специальность.Не заваливаяют ли??? Все это отдельно в разные дни? Или в одни день в одном билете сразу 3 предмета. И правдали то что там на вечернем один раз в неделю приходишь? Правдали что по английскому доклад нужно на англ. языке???
Мне тут попался в руки учебник англ-го для аспирантов-экономистов. Ну там, конечно сложнее, чем обычный что в универе в свое время изучали. Не правил, ничего, одни сплошные тексты и письма. И если в дипломе одна 3-ка то возможно ли что меня уже не возьмут из-за этого если гос.вуз, и претендую на бюджет?
 
Думка, это все очень отличается в разных вузах.

Когда я поступала в аспирантуру, то сдавали два экзамена (иностранный и философию), а экзамен по специальности был заменен докладом на кафедре (в смысле без оценки проходил). На экзаменах никого не валили, но сдали все плохо, т.к. учили эти предметы давно - все позабывали уже. А учились потом два дня в неделю, по вечерам. День - иностранный, день - философия.

И если в дипломе одна 3-ка то возможно ли что меня уже не возьмут из-за этого если гос.вуз, и претендую на бюджет?
Все зависит от конкурса на бюджетные места в аспирантуре в твоем вузе. Если конкурс высокий, то могут и дипломы учесть. Но если конкурс небольшой, то на оценки дипломов никто не смотрит. В любом случае главнее результаты вступительных экзаменов (философия, иностранный).
 
Я вот тоже думала что англ. будет легко сдать, а начала повторять поняла что все забыла, а философия и спец. для меня вообще не реальное. Я по философии вообще буб бум была. Уже подумываю не оставить ли это дело вообще.
 
Думка написал(а):
Уже подумываю не оставить ли это дело вообще.
Всё зависит от того, какую цель ты преследуешь. Одно дело, когда планируешь научную карьеру или такую работу, в которой степень даст моральные и материальные преимущества. И совсем другое - когда люди идут в аспирантуру просто так, потому что продолжать учиться им кажется проще, чем работать.
 
Всё зависит от того, какую цель ты преследуешь. Одно дело, когда планируешь научную карьеру или такую работу, в которой степень даст моральные и материальные преимущества.

И преподовать хочется и статьи писать и книги, и в анализировать современное финансово-экономическое состояние рынков, фондов и прочего. И того и того. Я когда на первом курсе училась, мечтала что напишу учебник по истории так, что его будут легко читать детки и им это будет интересно, а не то что сейчас такие учебники тяжелые, что и дети не могут его прочитать, поэтому им ничего не интересно. Тем более сколько я офисах, работала по карьерной леснице, поднимали людей, кот. не стремяться к знаниям. И они же мне и сами не раз заявляли: вот у меня образования нет, а меня перевели в помошники финансиста, никому оно не нужно твое образование, а ты знаешь что люди с 2-мя высшими потом в психушку ложаться и прочее.
Хотя сколько знаю профессоров, все они нормальные люди, и семьи создают, и по миру ездят и чем только не занимаются, и общаться с ними приятно иной раз.
Но когда сталкиваешься с этим процессом поступления и обучения как то страшно становиться и времени иной раз тяжело найти чтобы повторить, а его и так мало...
 
Я сейчас на втором курсе аспирантуры. Насколько мне известно, экзамены в нашем ВУЗе уже закончились. Если ты поступаешь к какому-то конкретному профессору и он хочет видеть тебя своим аспирантом, тогда проблем особых нет. Экзамен по иностранному языку я не сдавал. У меня уже есть второе высшее, что считается сданным кандаминимумом. К философии готовился три дня, к специальности одну ночь. Сейчас основная проблема - это отсутстви желания учиться. Вроде бы тема интересная, и время есть, но вот лень свою пока не перебороть :(
П.С. Зав отделом аспирантуры сказала нам, что если из сорока поступивших до защиты доходит хотя бы три человека, то это уже замечательный результат.
 
А я не пошла в аспирантуру, хотя было заманчивое предложение без экзаменов туда поступить как отличнице. Отпугнуло три вещи: 1. это ж надо ещё 4 года учиться; 2. преподавание студентам никто не отменял; 3. не люблю экономику. Последнее и стало самым главным минусом. К сожалению я не отношусь к тем людям, которые с детства знали, кем хотят стать :) Лучше второе образование получить.
 
Мне всегда казалось, что в аспирантуру должны идти только те, кто реально хочет заниматься НАУКОЙ.

Как бывший студент скажу, что никакой преподаватель-аспирант не стоит и мизинца преподавателя- матёрого производственника. Так что по мне так лучше отработать по специальности пять-десять лет и лишь тогда задумываться об аспирантуре. просто чтоб если пойдешь в преподы платили больше и было где применить свои практические знания на пользу науки.
 
Барабанщик написал(а):
Мне всегда казалось, что в аспирантуру должны идти только те, кто реально хочет заниматься НАУКОЙ.
Ну почему? А если человек хочет быть практиком, но прежде (или параллельно) получить учёную степень? Что тут плохого?
 
Степень для статуса? Для прибавки к жалованью? Нафиг тогда государство будет на него тратить деньги и время? Траты оправданы, если человек принесет стране пользу, а не просто займет свое время и почешет ЧСВ.
 
Барабанщик, какие траты, о чём ты говоришь? Две тысячи рублей (стипендия), никакой перспективы на жильё, даже в общежитии, и далее после защиты небольшая добавка к зарплате. И очень жаль, что при такой ситуации способные, одарённые, с научным складом ума аспиранты бросают аспирантуру. И кто буде учить следующее поколение студентов ....
 
Вы полагаете, что траты государства на подготовку аспиранта ограничиваются стипендией? Вы полагаете, что траты государства на содержание солдата-срочника ограничиваются его копеечной зарплатой? Вы полагаете,что траты государства на бюджетную сферу ограничиваются зарплатами бюджетников?
Я, кстати, говорю о тех, кому степень объективно не нужна, кто напишет ничего из себя не представляющую диссертацию, которая покроется пылью на полке и не принесет ни малейшей пользы науке и стране. Таковых, увы, большинство.
 
Ну почему? А если человек хочет быть практиком, но прежде (или параллельно) получить учёную степень? Что тут плохого?

как бы я тоже так считал, что если чувствуешь признание, но все у нас перевенулось - нищенские зарплаты - волей-неволей надо защищаться чтобы получать больше
 
Назад
Сверху