Ну, это как минимум, гарантированно.
нет, цветы и могилка с холмиком не гарантированы, людей еще сжигают, растворяют в кислоте,
оставляют в лесу... в блокадном Питере и голодающем Поволжье некоторые их ели.
В наше время тоже есть случаи: у одной бабушки помер дедушка, она его полгода держала на балконе, не было денег на похороны. В "Чуме" Камю хоронили только первых, когда трупов стало много, их просто стаскивали в определенное место и засыпали известью.
Самому покойнику это, конечно, должно быть фиолетово. Правда приходилось слышать такой сон: Мужику снится испуганная мать, сынок, кто-то ко мне ломится. Утром мужик едет на кладбище, там бульдозер роет яму, повредили крест. Хотя это можно объяснить сверхчувствительностью самого мужика, а не потусторонним миром. Про Эстонию - молчу.
А разве "душа" существует? Никто её не видел.
Душа существует, откройте томик Пушкина. Его строчки есть отражение его души. Однако, это совсем иное понимание души, не религиозное. Если бы вы сказали, что не существует души после смерти, я бы пожалуй с вами бы согласился. Однако... как все-таки быть со стихами Пушкина? ведь в них то она продолжает быть выражена.
Chavez написал(а):
После нас останется только память. Память наших детей, и тех, с кем свела нас наша судьба...
а также дневники, письма, творческие произведения.
Нас лично после смерти, скорее всего, ничего не ждет, поскольку и нас самих уже нет. Однако деяния наши, мысли и образы наши, имеют шанс.
---
"Ведь мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть" (Крематорий) верна на очень примитивном уровне. Начиная с того, что мы все-таки живем не для того.