• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Нужна ли ювенальная юстиция в России?

  • Автор темы Автор темы Nobody
  • Дата начала Дата начала

Nobody

Ассоциация критиков
Сейчас очень много бесед на тему внедрения ювенальной юстиции в нашей стране. Предлагаю обсудить, кто за, а кто против внедряемого проекта в России.
Особенно в том виде, в котором он предлагается сейчас.
Вот ссылки по теме:
Ювенальная юстиция
http://www.juvenilejustice.ru/
http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=23&idArt=1587
http://juvenaljustice.ru/
Сообщество против ювенальной юстиции

Лично я - против. Именно потому, что
Ребенка убеждают, что не родители главные в семье, а главные – судья, прокурор, государство. Тем самым фактически подрывается авторитет родителей. Объяснить маленькому ребенку, что такое государство, невозможно, но зато он прекрасно понимает, что такое мама, папа, бабушка, дедушка. А тут ему со всех сторон твердят: «Если родители с тобой плохо обращаются, ты можешь нам позвонить, рассказать о своих проблемах с ними, и мы поможем тебе». И он невольно настраивается на то, что родители – его враги, которых «добрые дяди и тети» помогут ему победить.
©
 
Вообще-то она уже есть в достаточном виде. Только у нее работников маловато.

И, кстати, у тебя дети есть? Раз уж ты "против" там чего-то... Или это из серии "Вот поэтому Саша и не женится"?
 
Грей написал(а):
И, кстати, у тебя дети есть? Раз уж ты "против" там чего-то...
У меня есть племянник.
И я прошу прощения, не обязательно быть матерью, чтобы понимать, каково это - остаться без ребенка.
 
Грей написал(а):
Вообще-то она уже есть в достаточном виде. Только у нее работников маловато.
И столько, сколько сейчас более, чем достаточно. С нашим уровнем алкоголизации населения органы опеки и слежение за неблагополучными семьями только к добру, но уйти дальше и делать то, что предлагают сторонники ЮЮ - это уже сильный перегиб.
Дюдюка Барбидонская написал(а):
И я прошу прощения, не обязательно быть матерью, чтобы понимать, каково это - остаться без ребенка.
И всё же в некоторых случаях (которых в России достаточно, к большому сожалению) только так можно спасти ребёнка от улицы, наркотиков или тупо смерти от удара головой о батарею. Если даже просто смотреть хроники происшествий по телевизору, то раз-два в месяц там проскальзывают подобные сюжеты - про грязные квартиры, невменяемо пьяных родителей и грязных и голодных детей.
 
Jetar написал(а):
И всё же в некоторых случаях (которых в России достаточно, к большому сожалению) только так можно спасти ребёнка от улицы, наркотиков или тупо смерти от удара головой о батарею.
Это должны делать не люди, неподконтрольные никому, кроме самих себя, а милиция.
По идее, участковый должен следить за порядком во вверенном районе. И было бы проще наладить его работу, а не создавать отдельный орган давления на родителей.
Тем более, что УЖЕ есть случаи, когда отнимают детей у нормальных родителей.
Впрочем, и за рубежом куча таких примеров.
 
Каким-то образом следует оградить детей, имевших несчастье родиться у дебилов (я даже не могу назвать это жестокостью: мать облила свою старшенькую девочку кипятком, потому, та не хотела присматривать за младшим ребёнком и девочку в тяжёлом состоянии доставили в ожоговый центр) от издевательств. Но, учитывая, что в нашей стране любое благое дело может принять гипертрофированную форму, стоит задуматься, о необходимости создания именно ЮЮ. Но, к сожалению, нас об этом не спросят, а сделают так, как будет удобно «элите».
 
lessi написал(а):
Но, к сожалению, нас об этом не спросят, а сделают так, как будет удобно «элите».
Я согласна.
lessi написал(а):
Но, учитывая, что в нашей стране любое благое дело может принять гипертрофированную форму, стоит задуматься, о необходимости создания именно ЮЮ
Ну, я бы не сказала, что ЮЮ превратится в отвратительную систему именно в нашей стране. Посмотрите на другие, где она внедрена полностью. Где соцработников боятся все. А сами эти соцработники выполняют план.
Знаете, что у гаишников есть план на месяц - сколько штрафов собрать по тому или иному нарушению? Вот так же и эти будут планово забирать детей.
Вы готовы каждый раз, когда ребенок разобьет на улице коленку, отвечать на вопросы соцработника типа "как часто вы бьете своего ребенка"?
 
Дюдюка Барбидонская
Понятно. Ты, короче, посмотрела со стороны и давай проявлять типа сопричастность.
Как если бы футбольный болельщик, сидя на трибуне, взялся бы спрашивать: а нужны ли юристы футбольной команде? Мне отсюда нифига не видно их работы! Хотя есть друг-футболист.
 
Дюдюка Барбидонская написал(а):
Это должны делать не люди, неподконтрольные никому, кроме самих себя, а милиция.
Вот тут я не соглашусь. У милиции и так забот хватает, а подобные вопросы требуют глубокой занятости. К примеру, в случае пьющих родителей надо: доказать проблемность семьи и необходимость убрать из этих условий ребёнка, провести суд, собственно увести ребёнка от родителей (в этих 3х частях участвует и милиция, и суд, и приставы), потом ребёнка пристроить, проследить его адаптацию, приставить к нему психолога, приставить соцработника к родителям, проследить за исполнением родителями требований, рассмотреть возможность возвращения ребёнка в семью и.т.д. Ты думаешь, что милиция сможет это всё на себя навесить? В лучшем случае, о детях забудут.
 
Jetar
Какбе ты согласен с тем, что участковых надо и дальше изничтожать, равно как и детские комнаты милиции? Обескуражен :)
 
Ничего не поняла из ваших ссылок, в каком же виде предлагается у вас эта реформа? В целом-то штука нужная, я удивлена, что сейчас ювенальной юстиции в России нет :confused: . Отзывы противников -жесть. Из раздела "не надо нам ничего нового, всё равно сделают через жопу"
 
Грей написал(а):
Какбе ты согласен с тем, что участковых надо и дальше изничтожать, равно как и детские комнаты милиции?
В том-то и дело, что нет. Прелесть и отличие нашей системы в том, что у нас нет отдельного "страшного" органа, который "отбирает детей" и кошмарит родителей. Есть органы опеки и они сотрудничают с остальными органами. А чем плохи участковые и ДКМ?
 
Jetar
Jetar написал(а):
Вот тут я не соглашусь. У милиции и так забот хватает, а подобные вопросы требуют глубокой занятости.
В советское время всем этим занималась милиция. Неплохо занималась, кстати. И не только пугали, но реально работали с трудными подростками.
 
Из раздела "не надо нам ничего нового, всё равно сделают через жопу"
Мысль понята почти точно, с той небольшой поправкой, что получается такой результат не случайно, а он запланирован заранее. Почти все вводимые акции направлены не для улучшения жизни населения, а для выгоды и удобства существования верхов. :( Почти всё, что вводится под благовидными предлогами вначале оборачивается для большей части населения миной замедленного действия (монетизация льгот, замена старый счётчиков бесплатно на новые современные, реформы финансирования образования и пр.).

Происходит запланированное одурачивание "быдла", за которое они нас держат. При этом имея возможность сообщать всему миру, как страна старается обеспечить старикам достойную жизнь, умалчивая о том, что повышение пенсий ведёт, не то, что к последующему повышению цен, а даже зачастую оно и не успевает за ним! А работающие люди, которые реально обеспечивают выплату пенсий нынешним пенсионерам, зачастую оказываются в проигрыше, если им не повышают з/пл.

Так, что получается, что у населения есть все основания для боязни всяческих реформ. :)
 
lessi Это-то как раз понятно, у народа есть все основания так думать (я и сама так думаю), но ведь если ничего не предпринимать из боязни сделать хуже, то и улучшений тоже не будет.
 
Jetar написал(а):
У милиции и так забот хватает, а подобные вопросы требуют глубокой занятости
Однако раньше как-то справлялись. Этот институт в советское время работал и функционировал совершенно нормально. Другое дело, что сейчас все разболтались. Этим и стоит заняться, а не создавать новую организацию, которая так же криво будет функционировать.
Грей написал(а):
Понятно. Ты, короче, посмотрела со стороны и давай проявлять типа сопричастность.
Как если бы футбольный болельщик, сидя на трибуне, взялся бы спрашивать: а нужны ли юристы футбольной команде? Мне отсюда нифига не видно их работы! Хотя есть друг-футболист.
Извини, я отказываюсь беседовать в таком тоне.
Ms. Ariadna написал(а):
Ничего не поняла из ваших ссылок, в каком же виде предлагается у вас эта реформа?
Вариантов много. Вот, к примеру один шедевр. Нравится?
Вот пример ЮЮ в развитых странах.
 
Дюдюка Барбидонская написал(а):
Вариантов много. Вот, к примеру один шедевр. Нравится?
Вот пример ЮЮ в развитых странах.
Этот "шедевр" - бред какой-то... Не одолела.
Что касается примера - крайности есть всегда. Невиновных и за убийства осуждают, так что теперь, разрешить всем убивать? Тем более уже то, что этот случай попал в газету, подтверждает, что такая ситуация - скорее исключение. В Германии социальные службы кое как с действительно неблагополучными семьями справляются, для нападок на "нормальых" сил нет. Факт, что многих детей реально надо бы защищать, а некому.
 
...если ничего не предпринимать из боязни сделать хуже, то и улучшений тоже не будет.
Ms. Ariadna, в данном случае, лучше сказать одной из заповедей медиков, в -первую очередь: "Не навреди!". Уж пусть будет как есть, чем изменить в худшую сторону (как это не печально).
 
Ms. Ariadna написал(а):
Этот "шедевр" - бред какой-то... Не одолела.
Этому бреду есть подтверждения в различных источниках сми.
Ms. Ariadna написал(а):
Тем более уже то, что этот случай попал в газету, подтверждает, что такая ситуация - скорее исключение.
Рано или поздно общественность начинает спохватываться. Кроме того, далеко не у всех есть возможность сделать так, чтобы их случай попал в СМИ.
Это все равно что взятки ГИБДД. Все про них знают, но много ли было скандалов? Нет, не так уж много.
Так и описаный случай - не единичный.
К сожалению, в России такие случаи тоже начали появляться.

Интересная статья:
15 апреля 2010 года в Посольстве Франции в Москве состоялся франко-российский круглый стол, посвящённый реформе пенитенциарной системы.

На заседании этого круглого стола было предоставлено слово судье Верховного суда Российской Федерации В.В.Дорошкову, который сообщил о том, что на государственном уровне принято решение, что в России больше не будет создаваться ювенальных судов, так как наша страна в настоящее время не готова к введению ювенальной юстиции. Он также пояснил, что Программа, на основании которой ювенальные суды создавались, снята с правительственного контроля.

В то же время из речи представителя Верховного Суда Российской Федерации следовало, что уже существующие ювенальные суды в ряде «пилотных» регионов России продолжат свою работу.

Между тем, существование ювенальных судов в Российской Федерации не имеет законных оснований.
 
Интересный государственный подход.

Бабушка - посторонний человек?!
Здравствуйте, уважаемые сообщники!
Решила обратиться к вам, так как ситуация меня очень обеспокоила. Помогите, пожалуйста, разобраться!
К нам в поликлинику обратилась женщина-пенсионерка с просьбой дать ей медицинское заключение на опеку 1.5 годовалого внука. Мать лишили родительских прав. За что? Она является матерью-одиночкой, по достижении ребёнков возраста 1 год вынуждена была выйти на работу, с согласия своей мамы, бабушки ребёнка, которая взяла на себя ответственность сидеть с малышом. Работа у мамы в ненормированный график, иногда вынуждена сутками отсутствовать дома, оплата труда сдельная, и чтобы принести деньги в дом и обеспечить достойное проживание своему сыну, мать трудится день и ночь.
Когда была пропущена какая-то прививка, из детской поликлиники на дом вышла медсестра, бабушка незамедлительно по приглашению явилась на приём к педиатру, где ей объяснили, что по поводу здоровья ребёнка будут разговаривать только с его матерью, и хотят видеть её в ближайшие день-два, а бабушка - это вообще юридически ПОСТОРОННИЙ человек, и не может сопровождать ребёнка в поликлинику. Бабушка поимела неосторожность рассказать правду о положении дел. На дом к ним с того дня начали приходить госработники, сначала из поликлиники, потом из опекунского совета. Кончилось тем, что мать лишили родительских прав ЗА ЧАСТОЕ ОТСУТСТВИЕ ДОМА и ПЕРЕЛОЖЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ВОСПИТАНИЮ РЕБЁНКА НА ПОСТОРОННЕГО ЧЕЛОВЕКА (!).
Пока сроком на полгода. Бабушка хочет взять на себя роль опекуна, но при оформлении документов ей постоянно чинят преграды, ссылаясь на возраст и тп. От нас, терапевтов, например, потребовали подробную выписку из амбулаторной карты, данные обследований и заключение клинико-экспертной комиссии о разрешении на опеку.
И это не последняя инстанция, через которую ей предстоит пройти. А время идёт...
У меня в связи с этим вопрос: почему БАБУШКА является ПОСТОРОННИМ лицом ребёнку?
Почему бабушка не может взять на себя чать забот по уходу за малышом, если мать попала в трудную жизненную ситуацию?
И это ли не доказывает, что и в нашем городе протянула щупальцы ЮЮ? Отчего поликлиника так заинтересовалась ситуацией дома у одинокой матери?
(Ребёнок здоров, упитан, хорошо одет, очень развит, говорит отдельные слова и активно играет, что свидетельствует о том, что с ним занимаются.)
И, да, последний вопрос: где написано, что мать обязана неотлучно находиться дома рядом с чадом? То есть, нанять ему няню (опять-таки постороннего человека!), или на какое-то время оставить с бабушкой - это недопустимо?!
А недостаток мест в детсадах, плюс отсутствие пособия по уходу по достижении ребёнком возраста 1 год?

PS: на заседании по лишению родительских прав раскопали какие-то подробности личной жизни матери, наличии у неё в данный момент отношений с мужчиной, что в конечном итоге перевесило чашу весов в сторону обвинения. Ну где справедливость? Кем запрещено матери-одиночке устраивать личную жизнь?! Заранее благодарна. С уважением, Ольга. г. Иваново

А это некоторые из комментариев к вышеизложенному:
Re: Бабушка - посторонний человек?!
Юридическая безграмотность просто поражает!!!
Статья 55 Семейного кодекса РФ. "Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками"
1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.
Таким образом, нарушено право ребенка на общение с родственниками (равно как и право бабушки на общение с внуком).......
В отношении матери нарушены положения статьи 23 Конституции РФ
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Про международные конвенции уж и не говорю................

Re: Бабушка - посторонний человек?!
Ольга, свяжитесь с депутатом Госдумы Алевтиной Апариной - расскажите ей про этот случай, она может помочь, так как недавно помогла одинокой женщине инвалиду матери одиночке из Воронежа, у неё хотели отнять ребенка из-за её бедности.

Re: Бабушка - посторонний человек?!
Решение суда о лишении родительских прав было незаконное. Его нужно (!!!) опротестовывать в вышестоящий суд. Вы совершенно правы, нет закона о том, что мать должна неотлучно находиться при ребенке. Если отсутствие матери вызвано работой (стюардессы, проводники, сотрудники милиции как живут?), то лишать ее родительских прав не могут. Так что первое, что нужно сделать - это подать аппеляцию и встречный иск на неправомерные действия сотрудников отдела опеки.
Вопрос о том, может ли воспитанием ребенка заниматься бабушка, должны были решать органы опеки. Они просто обязаны были высказать предложения о дальнейшем проживании ребенка с бабушкой, как наименее травмирующий вариант для детской психики.

Re: Бабушка - посторонний человек?!
ситуация ужасная... такое ощущение что в последнее время для всех родителей применяется ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ вместо презумпции невиновности.....
 
Назад
Сверху