• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Проблема американизации культуры

  • Автор темы Автор темы serg_b
  • Дата начала Дата начала
Milargos написал(а):
А молча стать "милым" (и выжить) нельзя, значит и говорить нужные фразы уметь нужно.
Убирали, потому что не дала, потому что комната в коммуналке нужна была, потому что должность повыше хотели. Как тут подстраиваться?
 
Убирали, потому что не дала, потому что комната в коммуналке нужна была, потому что должность повыше хотели. Как тут подстраиваться?
Почти невозможно, согласна. Но.

В детстве читала книжку (детскую!) то ли про Елену Палеолог, то ли про какую-то другую византийку, вышедшую замуж в россию. На всю жизнь запомнила один момент: девочку (повествование начиналось когда героиня была еще подростком) учат дворцовые учителя, о своих желаниях и своем истинном отношении к людям нельзя даже ДУМАТЬ на людях: Постоянно думая о ненависти и мести (к примеру) можно легко выдать себя словом, жестом, взглядом. Девочке было, за что мстить в константинопольском дворце отравителей. Но и выжить удалось, и вроде бы, даже отомстить среди ненавидящей, готовой убить "родни".

К сожалению, во "время перемен" такая изворотливость нужна не только "наверху", но и в других слоях общественной "пирамиды". Слои-то перемешались, как развороченный муравейник.
 
Milargos написал(а):
о ли про Елену Палеолог, то ли про какую-то другую византийку, вышедшую замуж в россию.
Может, про Софью, её сестру? Елена вроде бы за сербом замужем была.
 
Может, про Софью, её сестру? Елена вроде бы за сербом замужем была.
Вероятнее всего. :o Как книжка называлась, имя автора не помню. Было мне тогда лет 11-12, сейчас, увы, в несколько раз больше. Запомнился в основном этот момент сюжета. Да и то потому, что поняла, мало знать ту простую истину, надо владеть соответствующей (психо)техникой, которой в явном виде найти не удалось.

А по сабжу, - поискала, была ли в русской истории еще какая Палеолог. :) Без особых проблем нашла очередной сайтик истинной и классической классической "американизации культуры" очередной предполагаемой колонии в смысле типичного нагло-саксонского апломба в стиле: "вы не знаете своей истории, никто кроме автора не знает вашей истории, но у "общего врага" (русских) никогда ничего, тем более культуры и истории не было и быть не могло. А КОЛОНИЕЙ вы все были всегда, потому, что мы - хитрее. Боритесь с общим врагом (русскими), разделяйтесь. Только так, (объективно слабея), вы станете сильней". Фоменко по "полету" до таких деятелей как до луны.

Не удивлюсь, если именно сейчас уйгуров в Китае именно так разводят, "разъясняя" "ущербность" и т.п. ханьцев. - Наглосаксы. Пока их не смоет, они не изменятся.
 
Но вам несказанно повезло - вам встретился Я. Ща Я вам, ребята, всё объясню. :lol:
И ведь "объясняет", не стесняется. У него там уже наглы с саксами и викингами стали близкородственными "тюркскими народами". - Могилы у них на взгляд грантососа похожи. Главное ведь, как закопать...
 
Тех кто вырос на хорошей русской( советской) музыке практически не осталось.

И среди молодежи их процент невысок.
 
Злата Елецкая, молодежь и не должна расти на советской музыке. Знать и слушать - это одно, и это хорошо, но у молодежи любого поколения должны быть свои герои. Другое дело, что за последние лет двадцать хорошей музыки в России появилось не так уж много, и это проблема. Более того, словосочетание "русская музыка" все чаще и чаще ассоциируется с плохим вкусом и дурным качеством, что не может не огорчать.
 
Злата Елецкая написал(а):
Тех кто вырос на хорошей русской( советской) музыке практически не осталось.
Но разве это универсальный показатель? Какая разница, действительно, на какой музыке кто вырос? Или на каких книгах? Хорошее не определяется одной этнической принадлежностью. Напротив, это самое последнее, на что следует обращать внимание.

В том, что сейчас наша страна, то есть и наша, и ваша страны стали гораздо более открытыми для всего мира и что информация в наши дни стала удивительно доступной, в этом всем много положительных моментов и, конечно, много отрицательных, без них никак. Но вот что я вижу положительного в таком состоянии дел, это именно то, что я могу получить ту информацию, которую хочу, очень быстро и я могу отбирать только то, что меня интересует. Вот взять, например, телевидение, где существует только иллюзия выбора, на самом деле ты не можешь смотреть то, что хочешь и когда хочешь. Интернет, локальные сети и т.п. дают совершенно новые возможности. Я могу смотреть то, что хочу в любое время, и никто не может мне навязывать, я сам принимаю решения, как бы сам составляю свое телевидение, условно говоря. И мне кажется, что вот за этим будущее, когда каждый человек может создавать или аккумулировать вокруг себя собственное информационное поле, а не находится в общем поле. Проблема американизации тут как таковая исчезает, потому что больше нет посредников. Сейчас, допустим, если я хочу что-нибудь узнать о музыканте, которого люблю, мне не надо покупать газету и читать статьи неизвестно кем написанные, я захожу на сайт этого музыканта и читаю то, что он непосредственно сам пишет, и слушаю его музыку непосредственно, и смотрю видео, которые он выкладывает. То есть это непосредственный контакт, которому никакие государственные границы не помеха.

И еще, насчет американской культуры, очень часто я сталкиваюсь с тем, что многие вещи просто недооцениваются. Я не знаю, может, это происходит по инерции, мол, если это полная чепуха, то это уж наверняка тоже. Простые примеры. Такие сериалы, как Симпсоны или Южный Парк многими считаются именно орудием американизации, дебилизации и проч. Я никак не могу с этим согласиться. То есть я вообще читаю классику, люблю Набокова, но смотрю Южный Парк, смотрю Симпсонов и не чувствую, что становлюсь дебилом, простите за слово.
 
В чем суть американизации? Как глубоко она в нас проникла? Если под культурой понимать не только музыку , но и отношения.

Когда в конце 80-х америка ввела войска в Панаму меня очень удивило, что военных чевствовали в Штатах как героев - ну силы то были несопоставимы, ну ввели войска - ладно, но что тут героического. Это все равно что взрослому человеку победить детсадовцев и гордиться этим.

Вроде у нас такого пока еще нет.

Институт психотерапевтов. Американцам он нужен. Нужен ли нам? Вроде в прповинции без него обходятся. Если нужен - американизация идет.

Потребительское общество. Вот тут мы имхо американизированы на полную катушку. Есть знакомый. Мужику за 40. Зарплата ниже среднего. Неженат. Жизнью очень доволен.Потому, что у него есть машина ( родители помогают), фирменные джинсы и кожанка. Вещи покупает на распродажах по дешевке, знает где и когда бывают распродажи, какие штаны фирменные, а какие нет. И тем счастлив. Для счастья нужно ему только машинешку, да фирменные штаны. А кому-то 5 коттеджей, 3 престижных иномарки и счет в зарубежном банке. Но разница между ними непринципиальная. Вот в этом имхо наше общество американизировано.
 
Назад
Сверху