Злата Елецкая написал(а):
Тех кто вырос на хорошей русской( советской) музыке практически не осталось.
Но разве это универсальный показатель? Какая разница, действительно, на какой музыке кто вырос? Или на каких книгах? Хорошее не определяется одной этнической принадлежностью. Напротив, это самое последнее, на что следует обращать внимание.
В том, что сейчас наша страна, то есть и наша, и ваша страны стали гораздо более открытыми для всего мира и что информация в наши дни стала удивительно доступной, в этом всем много положительных моментов и, конечно, много отрицательных, без них никак. Но вот что я вижу положительного в таком состоянии дел, это именно то, что я могу получить ту информацию, которую хочу, очень быстро и я могу отбирать только то, что меня интересует. Вот взять, например, телевидение, где существует только иллюзия выбора, на самом деле ты не можешь смотреть то, что хочешь и когда хочешь. Интернет, локальные сети и т.п. дают совершенно новые возможности. Я могу смотреть то, что хочу в любое время, и никто не может мне навязывать, я сам принимаю решения, как бы сам составляю свое телевидение, условно говоря. И мне кажется, что вот за этим будущее, когда каждый человек может создавать или аккумулировать вокруг себя собственное информационное поле, а не находится в общем поле. Проблема американизации тут как таковая исчезает, потому что больше нет посредников. Сейчас, допустим, если я хочу что-нибудь узнать о музыканте, которого люблю, мне не надо покупать газету и читать статьи неизвестно кем написанные, я захожу на сайт этого музыканта и читаю то, что он непосредственно сам пишет, и слушаю его музыку непосредственно, и смотрю видео, которые он выкладывает. То есть это непосредственный контакт, которому никакие государственные границы не помеха.
И еще, насчет американской культуры, очень часто я сталкиваюсь с тем, что многие вещи просто недооцениваются. Я не знаю, может, это происходит по инерции, мол, если это полная чепуха, то это уж наверняка тоже. Простые примеры. Такие сериалы, как Симпсоны или Южный Парк многими считаются именно орудием американизации, дебилизации и проч. Я никак не могу с этим согласиться. То есть я вообще читаю классику, люблю Набокова, но смотрю Южный Парк, смотрю Симпсонов и не чувствую, что становлюсь дебилом, простите за слово.