• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Религия и жаргон. "Великий пост и великий шмон"

diogen2007

Участник
Известен случай,когда священник,работающий на зоне сказал - "великий пост это время,когда каждый должен в своей душе провести великий ШМОН".С одной стороны есть мнение,что с каждым человеком нужно говорить наего языке и для закоренелого уголовника словечко ШМОН лучше дойдет и вызовет нужные ассоциации,а с другой - не идет ли онт у них на поводу.
Кто как считает.
 
А почему он идет у них на поводу?

Есть мнение,что каков язык,таково и мышление...криминализированному языку соответствует криминализованное мышление.Вроде бы как они должны заговорить на нормальном языке,а тут вроде как он подстраивается под них.Хотя у меня нет по этому вопросу однозначного мнения.
 
diogen2007 написал(а):
Есть мнение,что каков язык,таково и мышление...криминализированному языку соответствует криминализованное мышление
Я с этим мнением не согласна.
 
На мой взгляд, говорить на понятном аудитории языке о религии - великое искусство. Зедсь главное - не переборщить и хорошо знать и используемый язык, и особеннсоти адуитории, и саму религию. А то можт получиться обратный эффект.
Из позитивных примеров: на крайнем Севере, например, вместо "хлеб наш насущный" проповедники говорили "рыба наша насущная": местному населению это было ближе и понятнее. А хлеб - что за хлеб такой?
 
На мой взгляд, говорить на понятном аудитории языке о религии - великое искусство. Зедсь главное - не переборщить и хорошо знать и используемый язык, и особеннсоти адуитории, и саму религию. А то можт получиться обратный эффект.
Из позитивных примеров: на крайнем Севере, например, вместо "хлеб наш насущный" проповедники говорили "рыба наша насущная": местному населению это было ближе и понятнее. А хлеб - что за хлеб такой?

Согласен.Но как определить меру?В данном конкретном случае.

Из литературы.У Лескова есть рассказ "На краю света",где описано с какими языковыми трудностями столкнулись православные миссионеры в Якутии.В якутском языке не было слов,обозначающих такие понятия как "воскрешение","покаяние"и др.краеугольные понятия.Христианство многие вновь окрещенные поняли совершенно не верно.Согласно их религии,если сделал кому-то зло нужно чтобы ТОТ ЧЕЛОВЕК простил - тогда и бог простит,а вот если принял крещение - сходи к попу,покайся и бог простит да и все.И считалось,что тому,кто принял крещение можно творить все что угодно.Это, конечно,всего лишь рассказ.
 
Прочитал про вот какую историю.Было это в 19 веке.Норвежский христианский миссионер проповедовал среди саамов и пользовался там большим уважением.И вот однажды один человек стал заставлять его переспать со своей женой - обычай,особенно ,если гость - уважаемый.А он по моральным соображениям не мог...не сказано женат он был или нет и не скзано,чем дело кончилось.Как ему следовало поступить?Отказаться переспать - значит совершить с точки зрения тех людей аморальный поступок.Ну как же саамы могли после этого воспринять учение,если его проповедует аморальный тип - с их точки зрения.
 
Ага. Классическая загадка - вытащишь ли ты тонущего ребенка из колодца в субботу :)


Вообще говоря, то, что проповедь ведется не на старославянском, а на современном русском - говорит о том, что церковь одобряет использование священиками языка паствы. Так что ежели батюшка по фене ботает, но с верой в сердце - то это хорошо :)
 
Не знаю на русском она там ведется или нет - я ни фига не понимаю когда попы дикими голосами толи читают толи что-то напевают - жуть и кошмар, не слова не понимаю, да еще и какими-то голосами неестевственными все это творится.
 
Rina1
Когда православные обряды изобретались - музыкальных инструментов не было. Вот и пели как умели.

Как в том анекдоте:
- Почему у католиков псалмы поют под орган или клавесин, а у православных акапелло?
- потому что настоящее мастерство не пропьешь. А вот клавесин - запросто.

:)
 
Rina1
У них даж похуже. Их православные храмы тоже без музыки, но и голды в интерьере изрядно меньше. Видимо, самогон гнать не умеют и потому пропили обшивку и орнамент икон и алтаря :)))
 
В целом по поводу жаргона мое имхо - не должен священник опускаться до уровня паствы. Все равно, что пастырю ботать с овцами "беее, бееее". Может, ему еще матом говорить, чтобы все слои населения лучше поняли, и для пущей убедительности?!? Так он наоборот должен нести духовность в массы, в том числе в отношении языка, воспитывать.
А насчет слова "шмон", так оно уже давно перекочевало в обычный разговорный. Иногда слышишь и даже в голову не придет, откуда оно изначально взялось.

Но не стоит забывать, что священники тоже люди, которые живут в современном мире и слышат то же, что и мы. Наш местный священник иногда прикалывается, цитирует глупости людей, чтоб лучше дошло. Все понимают, смеются. Может, и тот проявил немного сарказма, для выразительности, а вы сразу подозреваете его темном прошлом (или настоящем)?
 
А я все ж считаю что должен священнослужитель говорить на понятном массам языке а не на каком-то песнопевческом речитативе,никуда не отступая от своего учения. Простота - лучший способ привлеч к себе внимание и удержать его.
 
Rina1 написал(а):
на каком-то песнопевческом речитативе
Вы что-то путаете. Так в храмах молитвы читают. А когда священник обращается к пастве, читает проповедь и общается с людьми, он говорит, а не поет, причем на самом обычном понятном языке.
Rina1 написал(а):
Простота - лучший способ привлеч к себе внимание и удержать его.
Вот именно. А цель привлечь к себе внимание ставят преимущественно взбесившиеся сектанты или "звезды" т. наз. шоу-бизнеса. Церковь вовсе не ставит такой цели. У них цель спасаться в этом сумасшедшем мире и молиться за нас с вами, чтоб вразумились.
 
Я на проповедях не была была на отпевании, на свадьбе и на крестинах - везде растяжно пели на старославянском :) Я вообще не знаю, когда они прововеди проводят тк моя бабушка в церкоь только на масс-мероприятия ходит типа Рождества Христова, когда куличи и прочие освещают - там тоже пели, но народу столько было что я даже попа не разглядела. Вообще, мне в православную церковь ходить страшно по 2м причинам - либо задушат в толкучке либо спалят свечками, тк все стоят, покачиваются и у каждого по свече прям тебе в спину горит - жуууть.
 
Вообще, мне в православную церковь ходить страшно по 2м причинам - либо задушат в толкучке либо спалят свечками, тк все стоят, покачиваются и у каждого по свече прям тебе в спину горит - жуууть.
Мадам... тогда вам к протестантам примут душевно :o
 
Rina1 написал(а):
либо задушат в толкучке либо спалят свечками, тк все стоят, покачиваются и у каждого по свече прям тебе в спину горит
"Толкучка" бывает только по праздникам. Свечи держат в руках тоже только в праздники. Вам просто не нравится, а "толкучка" и "спалят свечками" - это просто отговорка для себя. Только не подумайте, что я вас упрекаю :)
Вот это тот случай, когда видно невооруженным глазом, как влияет воспитание на религиозное чувство.
 
Litert
+500.
Только хотел сказать, что с таким отношением, наверное, и не надо в церковь ходить.
по поводу понятного языка: это, конечно, здорово, когда аудитория тебя понимает, но есть проблема: если аудитория в основном использует словарный запас Эллочки людоедочки, то надо наверное пытаться влиять на аудиторию. по собственному опыту знаю, что повышение словарного запаса и попытки привития начал инженерного мышления - это задача не из простых. Но все ж таки...
Возвращаясь непосредственно к теме: наверное священнику не стоило столь сильно адаптировать язык проповеди к аудитории, но устраивать из этого скандал? ИМХО, это как-то.... Хмммм...
 
Назад
Сверху