• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Хроники Ехо 5 - встречаем!

  • Автор темы Автор темы Marting
  • Дата начала Дата начала

Marting

Новичок
Макс Фрай - "Хроники Ехо - 5"
Melodiana
Только что ко мне пришло издательство "Амфора" и попросило рассказать вам вот что (цитирую):

На следущей неделе выходит в свет новая книга сэра...
Да совершенно правильно...сэра МАКСА ФРАЯ!
И не просто книга... А долгожданная 5 часть Хроник Ехо:

«ГОРЕ ГОСПОДИНА ГРО»
История, рассказанная сэром Кофой Йохом


О книге:
«Человек - величина переменная. Когда кто-то всё время поворачивается к нам одним и тем же боком, мы начинаем думать, будто неплохо его знаем. А однажды он внезапно развернется и - оп! - превратится в таинственного незнакомца, чьи слова и поступки кажутся немыслимыми и невозможными - и если бы только нам, ему самому - тоже. Поэтому вот вам новая история, рассказанная мудрецом, который сам почти ничего толком не понял. История о любви, боли, глупости и милосердии. История, герои которой только и делают, что удивляют друг друга, а иногда - самих себя. И это, честно говоря, лучшее, что может случиться с человеком».

Книга появится 14 ноября в центральных книжных магазинах Москвы ("Москва","БиблиоГлобус"),
к концу недели- в периферийных, а на следуюшей недели дойдет до регионов.
Если кто-то не увидит текста, пишите нам в ЖЖ с указанием города и магазина и даты.

Удачной книжной охоты, благородные сэры!


Разумный человек никогда не станет утверждать, будто точно знает, с чего началась та или иная история. Даже не будучи в состоянии отследить все причинно-следственные связи между событиями, происшествиями и разговорами далёкого прошлого и делами наших дней, он, по крайней мере, способен допустить, что они существуют — пусть даже за пределами его компетенции. Я достаточно разумный человек, поэтому когда я говорю: «Эта история началась с того, что…» — подразумевается, что с этого она началась лично для меня.
Так вот, для меня эта история началась с того, что однажды ночью ко мне явился призрак покойного отца. … Мой отец, Хумха Йох, оказался идеальным кандидатом в привидения. Могущества и знаний ему было не занимать; безумия, которое окружающие из уважения к его былым заслугам деликатно называли эксцентричностью, — тем паче. Мне вообще с ним исключительно повезло — если, конечно, принять за аксиому точку зрения, что вынужденная необходимость с ранних лет противостоять родительскому деспотизму чрезвычайно полезна для формирования характера. Характера, сформировавшегося у меня благодаря Хумхе, хватило бы на несколько дюжин юношей — если бы его излишки можно было бы раздавать нуждающимся, как остатки ужина.

Взято из дневника Melodiana http://diary.ru/~melodiana/
 
Интервью со Светланой Мартынчик (в том числе про ХЕ-5)

Взрывоопасный человек
Макс Фрай о тщательном развитии души
ноябрь 2007

Макс Фрай - автор двух десятков книг и составитель множества сборников, создатель живого непротиворечивого мира Ехо - беседует со своими героями за чашкой ароматного кофе. Светлана Мартынчик - автор Макса Фрая - говорит с корреспондентом Magazine о городах и весях, о бомбах за пазухой и о тщательном развитии души.

- Герой ваш удалился от чрезмерно шумных дел и прыжков, живёт в тихом чудесном городе и принимает друзей, слушая их истории. Вы сейчас живёте в Вильнюсе и занимаетесь в том числе составлением сборников рассказов. Отчего такое произошло с героем, и отчего - с вами?

- Это, конечно, два очень разных "отчего".

Что касается Макса. То, что с ним сейчас происходит, помогает мне получить, наконец, ответ на вопрос, который чрезвычайно волновал меня в детстве: что бывает с героями после того, как подвиг завершен? У меня было две версии: или с героем не происходит ничего интересного, так что и рассказывать нечего, или с ним происходит нечто настолько таинственное и непостижимое, что об этом даже в сказке рассказывать не положено.

Так вот. Второе, конечно же.

Коротко говоря, у Макса, в котором человеческие слабости всегда причудливым образом сочетались с нечеловеческими возможностями, наконец появился шанс остановиться и догнать самого себя, построить столько мостов между "я" и "я", сколько понадобится. Ясно, что Город - не рай для утомленного героя, а идеальное место, чтобы перевести дух перед началом новой какой-нибудь жизни. Что из этого выйдет - время покажет.

Что касается меня. Мне свойственно воспринимать окружающий мир как мое собственное отражение. С этой точки зрения довольно легко объяснить все мои переезды с места на место. Я меняюсь, меняются и окружающие меня города. Сегодня Вильнюс - гораздо более точное мое отражение, чем Москва. Он мне созвучен и соразмерен. Но я совсем не удивлюсь, если мне снова придется переезжать - и не раз. Хотя заниматься перевозкой багажа больше не хочется, врагу такого занятия не пожелаешь. С другой стороны, возможности бросить все и уйти налегке никто не отменял.

- "Горе господина Гро" - это своего рода психотерапевтический роман, в том смысле, что все его герои находятся на разных стадиях тщательного развития души. Но эту же историю можно счесть за обычные приключения и разгадки детективных загадок. И вот вопрос: для чего нужна эта диверсия - упаковка множества глобальных вопросов в обёртку из приключений гостя сэра Макса?

- Мне очень понравилось это выражение: "тщательное развитие души". Потому что о той или иной стадии "развития души" можно говорить в любом случае, а о "тщательном" - только когда речь идет о людях, который занимаются собой более-менее осознанно.

Собственно, для любого человека существуют только внутренние проблемы. Все проблемы - внутренние. А внешние проблемы - просто побочные эффекты нерешенных внутренних проблем. Даже тот прискорбный факт, что я сейчас нахожусь внутри непрочного и ненадежного человеческого тела, с которым может случиться буквально все что угодно, в любую секунду - тоже моя внутренняя проблема. Которую я пока решаю не слишком успешно, как видите.

- А откуда вот эта закономерность: чем могущественнее человек, тем с большим тщанием он пытается решить проблемы внутри себя?

- Могущество - это что-то вроде бомбы за пазухой. Человек без бомбы за пазухой может позволить себе напиться в стельку, ходить, не глядя под ноги, заваливаясь в каждую канаву - риск получить серьезную травму для него все равно невелик.

Человек с бомбой за пазухой, если он не самоубийца, должен передвигаться с предельной осторожностью, а если уж споткнется, ему потребуется серьезная акробатическая подготовка, чтобы упасть, не повредив бомбу и уцелеть. Это, я думаю, понятный механизм - чем больше у тебя силы, тем больше потребуется ловкости. Так что мои могущественные маги потому и тратят столько времени на решение своих внутренних проблем - для них это вопрос выживания.

А теперь я хочу сказать самое главное: людей без бомбы за пазухой не бывает. Вовсе не обязательно знать об этой бомбе, тем более, верить в нее. Достаточно того, что каждый из нас хоть раз в жизни, а слышал, как тикает ее часовой механизм. Поэтому умение аккуратно ступать и ловко падать - важнейшее из известных мне искусств.


- Одна из тем, которая повторяется несколько раз в разных формах - это опасность "залюбливания", причём, как для того, кого топят в любви, так и для того, кто топит. Это настолько важная вещь, что её пришлось так много раз повторять?

- Тема, пожалуй, действительно важная. Любовь - великая, священная швабра, перед которой денно и нощно толпятся мильены паломников, ждут своего шанса снова на нее наступить. И еще раз, и еще.

Любовь друг к другу - это то, что у нас, людей, получается хуже всего. А в тех редких случаях, когда, казалось бы, получается распрекрасно, выясняется, что "жили долго и счастливо" вовсе не означает "умерли в один день", мало кому так везет.

Полноценно быть вместе, не теряя готовности столь же полноценно быть одному, когда понадобится - вот лучшее, что мы можем друг для друга сделать. И чем раньше мы начинаем подготовку к такому подвигу - тем лучше, потому что гениев в этой области, прямо скажем, крайне мало.


А вообще, как по мне, все что угодно лучше повторить несколько раз, разными словами, при помощи разных метафор. Просто для меня написать текст - безотказный способ внятно объяснить что-либо в первую очередь, себе самой, а внутри меня тоже полным-полно разнообразных личностей, сущностей и прочих мелких бесенят. И вот на эту внутреннюю аудиторию приходится работать, не покладая рук - в моих же интересах, чтобы до всех дошло.

- Смесь благородного алармизма и самолечения?

- Иногда лечение, иногда - профилактика. Мы уже говорили об этом выше: самая важная, если не вовсе единственно необходимая работа - внутренняя, все остальное - побочные эффекты. Я уже довольно долго и, скажем так, бурно живу на свете. И мой опыт свидетельствует: все скверные внешние события случаются со мной только в минуты моей слабости, глупости, расхлябанности, утраты контроля. Когда внутри порядок, внешний мир ведет себя как хороший мальчик.

- Макс Фрай - очень деятельный персонаж. Чем он сейчас занимается, кроме написания довольно редко появляющихся книг?

- У меня есть устойчивое внутреннее ощущение, что я вообще ничего не делаю. Мир не видел бездельника и тунеядца, подобного мне. Это, повторяю, внутреннее ощущение. Я просто живу - это все. Писать книжки - ясно, что никакая это не работа. Это, честно говоря, довольно странное занятие, назвать его "удовольствием", или "развлечением" язык не поворачивается. Что-то вроде походов в спортзал, наверное: трудно и мучительно, но в радость и для собственной пользы.

- Сейчас стало модно снимать фильмы по русской фантастике. Кино по "Хроникам" и "Лабиринтам" снять не предлагали?

- Предлагали многократно, но как-то робко, вяло, ненастойчиво, в ногах не валялись, дипломатов с деньгами в окна не кидали, и как же это, честно говоря, хорошо.

Я не верю, что из экранизации книг про Ехо может получиться что-то путное. Потому что если выкинуть из них пространные диалоги (внутренние в том числе), нюансы настроений и прочую литературу, а оставить, как это обычно бывает в кино, только события и особо острые эмоции - это же чушь собачья получится.

Вот, кстати, по "Жалобной книге" можно было бы снять прекрасное кино - теоретически. Но, мне кажется, некому это делать пока.

По-хорошему, и сценарист, и режиссер этого фильма должны быть умнее автора первоисточника. А те, кто умнее меня, давным-давно на белых журавлях в горы Лао улетели, и правильно сделали, молодцы.


- Недавно мой добрый товарищ признался, что не читал ничего из Фрая, и спросил: с чего начать? А правда - с чего начинать?

- Чтобы ответить, нужно хоть немного знать человека, который задал вопрос. Люди разные, и книжки у меня, прямо скажем, не совсем одинаковые. Кому-то кроме моей короткой прозы вообще ничего читать не стоит, кому-то, наоборот, понравятся только истории про Ехо, причем строго по порядку, а кому-то все те же истории про Ехо будут интересны только если он начнет читать с "Хроник". Для кого-то идеальной ловушкой станет "Жалобная книга", а для кого-то "Гнезда химер". Ну вот, может быть, "Энциклопедия мифов" - самый оптимальный старт, потому что она - своего рода мост между всеми остальными текстами, ключ к решению многих задач и одновременно сборник задач, ключи к решению которых разбросаны по остальным книгам.

А могу просто рассказать, как в подобных случаях поступаю я. Можно взять любую книгу, открыть на середине, прочитать пару страниц. Мне после описанной процедуры обычно становится ясно, хочу ли я сейчас читать этого автора. И если понимаю, что хочу, вопросы о числе книг и даже их порядке утрачивают остроту.


Владимир Ермилов


Взято отсюда
 
А когда в элетктронке будет никто не знает
 
Я читала!!!

Я читала.. Мне очень понравилось... но не знаю, правильно ли будет здесь обсуждать и портить пока непрочитавшим людям все удовольствие...
хотя обсудить тоже хочется...
засада
 
Omka

В таких случаях обычно делают новую тему для обсуждения, в названии которой пишут крупными буквами "СПОЙЛЕР", чтобы туда не ззаходили те, кто еще не читал и не хочет увидеть лишнего перед прочтением ;)
 
Мне очень понравилось. Мои опасения, что Кофа - о ужас! - может оказаться похожим на Макса, как то было с предыдущими персонажами "Хроник", совершенно не оправдались. Чудесная, чудесная "страшилка".

"Кофа, они же не люди."

К слову, кажется, обнаружила там весьма увесистую "ляпушку". если мне не изменяет память, в "Лабиринтах" упоминалось, что в сутках Мира 22 часа. В "Горе..." же, откуда ни возьмись - 23...
 
К слову, кажется, обнаружила там весьма увесистую "ляпушку". если мне не изменяет память, в "Лабиринтах" упоминалось, что в сутках Мира 22 часа. В "Горе..." же, откуда ни возьмись - 23...

Да, так эти 23 часа и выпирают из текста. Но это не важно. Цифирь можно изменить в любом переиздании, если редакторы спохватятся. Можно и самостоятельно штрихом замазать, если очень уж раздражает. А можно и вспомнить про ощущение Макса, что он одновременно проживает множество жизней; в "Лабиринтах" мы все узнаем со слов Макса, а он парень рассеянный, мог и перепутать, что ему там Кофа говорил о продолжительности суток. После Тихого Города и не такие вещи позабудешь.
А вообще сноска дивная - часы, измеряющие личное субъективное время, это ж надо было додуматься! Любопытно было бы такие завести, небось стрелки начали бы с того, что показади мне кукиш. :)
 
А я вот, за неимением денег жду, когда электронном варианте появится :)
 
за два дня прочитала буквально запоем - с трудом отрывала себя чтобы поесть или что-то в этом роде. книга замечательная получилась!! есть над чем подумать и Кофа не разочаровал, отличная история вышла)) (я даже подумала, что по этому можно снять неплохой триллер...)
только боюсь, что скоро придется перечитывать, т.к. в первый раз обычно читаю немного в спешке и много, кажется, упускаю...

кстати, а никто не заметил опечатку с Черухтой? они почему-то стали писать через "и"... или мне кажется?
 
Ну, перечитывать МФ по-моему имеет смысл в любом случае...Можно заметить много инттересных, прежде упущенных деталей...А Горе Господина Гро действительно афигенная книга...Мне было очень инетересно познакомиться с Хумхой...А еще устранен маленький ляп:в Лабиринтах в двух разных книгах говорилось, что Семилистник основал Нуфлин, а в другой что 7 великих основателей, в том числе и Хумха...
 
После знакомства с Магистром Хумхой появляется больше оснований надеяться на встречу с Лойсо.
 
Ну,макс конечно может позвать лойсо в 'гущу',но не думаю...хотя с макса станется:)
 
Моё предположение основывается на таком заключении: качественный уровень "Хроник" растёт с каждой последующей книгой. Но количество потенциальных рассказчиков уменьшается:), так что...
А по второму кругу Марте идти не захочется ( так мне кажется)
 
Понятное дело,не захочецца:)а с лойсо мы достаточно подробно познакомились в вороне на мосту!а следующим,я думаю,в кофейную гущу придет мелифаро
 
Так то следующим, а то, чтобы вообще появился
 
Кстати, а почему бы не пригласить Теххи? Благо живет она рядом, а рассказать ей найдется что, я думаю. По крайней мере, мне интересно было бы послушать (точнее почитать) историю от наваждения.
 
Теххи?а что,хорошая идея.собрать всех членов семейства лойсо.с его 16 сыновьями-призраками.макс с ними вроде неплохо поладил
 
Кстати, а почему бы не пригласить Теххи? Благо живет она рядом
Ну, допустим, живёт (!) она совсем не рядом:) Но это не имеет никакого значения.
Кстати о личности Теххи, сэр Джуффин упоминал, что у неё была довольно длинная и далеко не простая жизнь ( ещё бы!)
 
Назад
Сверху