• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Значение СССР в истории России

AGS
Говорить об исчезновении пения, как социального явления можно лишь вооружившись данными соцопросов, иначе все сведется к высказываниям типа "А моя тетя Маня в деревне каждый день с соседками поет". И если сейчас такой опрос провести можно -- были бы деньги, а, возможно, кто-то этим и занимался, то данные тридцатилетней давности мы никогда не получим. Задавать же вопрос: "Стали ли вы за последние четверть века больше или меньше петь?", на мой взгляд бессмысленно. Это я к тому, что возможно вы и правы, а возможно и нет. Но если для вас пение -- главный индикатор общественного счастья, то для меня это не так.

Дорогой Shy.
Разумеется, для меня пение - наиглавнейший индикатор общественного счастья, что видно из всех моих постов .
Свои скромные сбережения я в самом ближайшем будущем направлю на социологическое исследование по этой части.
Спасибо за тонкое замечание, что, возможно, "вы правы, а возможно и нет".
Успехов в обсуждении динамики цен на мясопродукты.

Обратите внимание на способ ведения г-ном AGS дискуссии. В его предыдущем сообщении используется два не очень чистых приема.

Прием первый: вырывание цитаты из контекста.
Спасибо за тонкое замечание, что, возможно, "вы правы, а возможно и нет".
Действительно, очень смешно. Я чувствую себя идиотом, думая, что надо же, какую же я банальность сказал. Потом вспоминаю, что перед этим у меня еще какие-то слова были. А смысл этих слов сводился к тому, что достоверно мы не можем сказать, больше ли люди в России стали петь за последнее время.

Прием второй: приписывание собеседнику чужих слов.
Успехов в обсуждении динамики цен на мясопродукты.
Прочитав это, думаю, что докатился до того, что начал в этой теме обсуждать такие сугубо материальные вещи, как цена на колбасу (ничего не имею против этого обсуждения, но теме это как-то не соответствует). И это в сравнении с не очень богатым («Свои скромные сбережения…»), но высокодуховным («Гораздо более ценной свободой является свобода петь, что тебе нравится. Петь именно то, что рвётся именно из твоей души, из твоего горла. Петь своё.») г-ном AGS. Потом я вспоминаю, что про цены на мясопродукты в этой теме говорили другие участники и пожелание мне «успехов в обсуждении динамики цен» выглядит несколько странным.

Какой я из этого сделал вывод? Прочитав еще раз сообщение г-на AGS я понял, что в нем нет ничего ни про роль СССР в истории России, ни про пение, как «индикатор уровня общественного счастья». Похоже, что г-н AGS очень хотел что-нибудь сказать, но сказать по существу ему было нечего. Поэтому, как мне кажется, он просто решил спровоцировать словесную драчку с помощью старых и достаточно грязных приемов ведения дискуссии. Такая вот разновидность флейма у него вышла. Что «доброжелательному стиль обсуждения на этот форуме и его конструктивному содержанию» (слова г-на AGS) очевидно не способствует.

Последнее редактирование модератором:
Shy
...
У меня просто нет слов.
Если честно, после последнего вашего поста мне как-то расхотелось продолжать обсуждение с Вами. Да и дискуссию вообще.

Вычитала тут историю на анекдотах.ру
"Философическое...
================================
Невероятно, но мы выжили!

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно
поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы
ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге,
запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным
удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким
содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами,
двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду
из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти
в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и
самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с
горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы
въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда
зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог
узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы
резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не
подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой.
Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на
это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от
этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной
бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было
игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения,
компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть
мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато
у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на
великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе
или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен,
мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с
ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире!
Без охраны, как мы вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и
консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с
косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз
записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те
кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики
не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на
второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и
оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На
переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов
или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет
обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут
рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было,
просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и
неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем
этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло,
что наше детство и юность закончились до того, как правительство не
купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и
классные сухарики...
С их общего согласия...
Для их же собственного блага...
Рассказал(a) Nemadeka nemadeka@anekdot.ru"

knopa, ну knopa - сразила!!! Да уж, это точно про нас.... Аж ностальгия замучила :D

rumbasol, мне тож очень понравилось, когда прочитала, а уж с последними строчками я полсностью согласна, ведь оно так и есть на самом деле, мнимая свобода заменила настоящую, и гордят тем что на самом деле "свободны", может и свободны от Свободы...

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло,
что наше детство и юность закончились до того, как правительство не
купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и
классные сухарики...
С их общего согласия...
Для их же собственного блага...

Чувак(Чувиха) завидует. У самого(ой) роликов нет, заработать и купить лень. Мобилы, сухарики, фабрики звезд...

knopa, а фига ты тогда пользуешься интернетом? Это ведь тоже часть того что получили "несчастные современные дети" вместо великой свободы совка. Причем нехило пользуешься. И еще, свободы нет? Кто бы тебе дал что нибудь сказать про власть 20 лет назад? И узнала бы ты про творчество Толкиена живя в совке? А уж тем более купила бы?
И за твою надпись: "Проживает: Гондолин" , тебя бы отлинчивали бы на пионеро-комсомольском собрании, сказзав, что ты предпочитаешь жить в выдуманом городе или стране, поскольку тебе не нравится СССР.

И блин, это перл:
На
переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Вот супер. А мы обливаемся из самодельных брызгалок, одноразовых шприцов и водяных пистолетов, что еще круче. И устраиваем такие баталии, которые совковским ребятишкам и не снились.
И вообще лучше про шприцы не вспоминать, это позор отечественной медицины, что пока весь мир перешел на одноразовые, СССР кололись и кипятили многоразовыми.

Zell не надо быть таким поверхностным, неужели одноразовые шприцы и интернет - это всё что ты вынес из этого рассказа?

Zell
И узнала бы ты про творчество Толкиена живя в совке? А уж тем более купила бы?
Для справки :
Первое издание "Хоббита" - 1976 год.
Первая книга "Властелина Колец" - 1983 год.
а фига ты тогда пользуешься интернетом?
Вопрос на уровне швыряния совочками в песочнице ...
устраиваем такие баталии, которые совковским ребятишкам и не снились.
А тебе-то откуда знать, что нам снилось ?

Я даж не знаю, что и ответить ;)

Для справки, у меня были ролики, а мобильника и сейчас нет, не потому что нет денег, нет, просто нужды в нем нет.

Кстати, в те времена ни у кого мобильников не было, их тогда вообще не было.

Tamija
Прости, глубокая, а как еще относиться к таким соплям? Вопль человека ностальгирующего по теплому застою совика. Да, было время, можно было бегать прыгать, скакать кувыркаться. А сейчас этого делать нельзя? Да, конечно, сейчас все страшнее, маньяки, преступники, наркотики, алкоголь, дерьмо, ужас!
Да, сейчас все по другому. Только я не жалуюсь. Есть лето, есть осень, есть зима и весна. То же солнце, тот же ветер, тот же дождь. И это главное. И я не считаю, что кто то выкупил у меня свободу. Я свободен и могу достать до звезд, но автору этого текста меня не понять. Он погряз в плаче и жалости к моему бедному поколению, которе сидит на сникерсах, как на наркотиках и не знает как жить без мобил. Пусть жалеет себя. А нас жалеть и наше "неудавшееся" детство, не надо.

Jester

Для справки :
Первое издание "Хоббита" - 1976 год.
Первая книга "Властелина Колец" - 1983 год.

Спасибо. Однако по моим данным Хранители были изданы в 1988 году. Но источник не надежный. Так что пусть Толкиена мы познали на заре перестройки.

О песочнице. Ну вопрос об инете вполне резонный, если человек так согласен с тем что без инета было лучше, и что инет это то на что была выкуплена совбода у нынешних детишек, то почему же он так интенсивно пользуется им. Причем судя по второму месту уважаемой Кнопы в общем зачете флудеров ( это не оскорбление, а констатация фактов, при желании можно доказать), интернет пользуется не только в целях работы.

Откуда знаю что вам снилось? Рассказали. А вообще сны у всех детей невероятно похожи. Они добры и наивны, теплы и легки, и все это не смотря на то, в каком мире они живут. Это главный закон детства, который вероятно присутствующие забыли. Вероятно выросли давно...

knopa
Я даж не знаю, что и ответить

Скромная Ты наша. Твое творение?

Zell, чье творение я ж написала...
К сожалению не мое, я не настолько талантлива и не могу так ясно излагать свои мысли.

Только чуть повежливей, мы ж не пытаемся заявить, что мол все нынешнее поколение придурки, но почему-то это нынешнее поколение каждый раз в разной форме зявляет, что дети 80-ых явные придурочные зомби...

knopa
Это был легкий подкол. Просто сначала высказывал мнение об авторе, о вероятном отсутствии у него роликов. Потом уже обращался к тебе.
Ты же прореагировала на это самое мнение, после чего я заключил, что ты повесила сначала анонимно свою статью, а потом вдруг прокололась. Честно, сам удивился:)
Так что вопрос исчерпан.

И вопрос, дети восьмедесятых, это тем кому в 90 было лет по 10-14?

Zell, откуда такая агрессия?! Это было время (к примеру) моего детства и юности, а так как я "родом оттуда", то и могу сказать - это было милое время..... Детям тогда было лучше, чем сейчас. У меня сын подросток и я вижу как его друзья и он живут(не только его круг знакомых) и могу сравнить, т.к. есть с чем!
Мы с мужем покупали своему сыну ролики, комп., сотовый, сухарики:) , но нет каких-то таких отношений, какие были тогда между родителями и детьми. Нам перестроечным взрослым стало вдруг очень некогда, страшно, одиноко - мы обласканные, взлелеянные заботливым обществом, которому не все равно чей это ребенок матом тут вдруг заругался (из личного опыта примеры) и кто это с кем дерется и т.д.. Может ты не помнишь - сколько взрослых 30-40 лет(а это далеко не старики) спились тогда(в 90-е года), неспроста. Очень много грязи полилось, ты наверняка смотрел фильм "Ты у меня одна", вот помнишь главного героя, ему было трудно, но он не захотел за "блага" менять свою жизнь, свой мир. А помнишь "Бригаду", заметь 69г. рождения выросли в СССР, там тож сплошная трагедия с комедией, мы попали..... Поэтому ностальгия по прошлому, а это СССР.... Много было ужасного и просто плохого тогда, но и много замечательного, вспомнить хотя - бы 60-десятников, золотая молодежь, долго потом другие поколения подпитывались от их деятельности. Я имею ввиду песни, литературу, искусство в целом и в частности.... Да и сами не отставали... А сейчас в рыночной гонке за материальным благополучии затупела донельзя, вот думала "мозги подправлю" с молодежью пообщавшись!!! Но у молодежи др. интересы(занимательные, не спорю), вот страничка про Ван Гога маленькая, а "ругательные разговоры" очень всех занимают!!! А сегодняшняя молодежь - это наши дети и очень грустно, когда видишь, что они что-то недополучили, ведь мы им что-то недодали, не вложили в их детские души что-то, что вкладывали взрослые (все равно кто, даже просто прохожий) нам во времена застойного социализма.......:rolleyes: :)

Zell
*сонно вползает в тему* Мой дорогой, чем тебя так тронули многоразовые кипячёные шприцы? В многих государственных поликлиниках такая практика осталась. Вот небольшая заметочка:
"Записки на халатах

Да, это именно «записки на халатах». Потому что «Записки на манжетах» уже написал Михаил Булгаков и потому что писать про прелести нашей современной медицины никаких манжет не хватит, придется переходить на рукава, полы и даже пуговицы.

В городе-герое Туле умерла восьмидесятилетняя бабушка. Умерла прямо в день своего юбилея, потому как на радостях скушала много чего жирного, острого и спиртного. Поскольку участковый шел долго, родственники бабушку обмыли и положили на стол. Милиционеру это показалось глубоко подозрительным.

- Ага-aга. Быстренько это вы старушку хоронить изготовились. Извели, а теперь концы в воду?

- Да ну что вы, это наша любимая бабушка, она просто скушала много всякого.

- Скушала? - милиционер оживился. - Отравили, значит? Будем отправлять на вскрытие.

Прибыли санитары без носилок. Завернули бабулю в простыню и сказали: «Давайте пятьсот рублей, иначе не понесем». Надо сказать, что для Тулы пятьсот рублей - сумма немалая. На следующий день потомки уже стояли у морга с горячим желанием получить бабушку назад. Но вместо мертвого тела выкатилось вполне живое и наглое.

- Давайте тысячу, если не хотите получить чужую бабушку!

- Как чужую?! А наша?

- А вашу мы похороним в общей могиле как неопознанный труп. Хотите?

Санитары доставили тело до подъезда и поднялись наверх.

- Давайте пятьсот рублей, иначе мы бросим вашу бабушку на газоне. Хотите?

...Когда оплаченную бабушку принялись одевать, чтобы положить в гроб, выяснилось, что вскрытие не проводилось.

Наш город Москва по всяким опасным болезням - регион неблагополучный. Поэтому даже наркоманы потихоньку «въехали», что одноразовый инструмент дело не самое последнее. Наркоманы, но не медики. Случилась у моей знакомой какая-то покраснелость на ноге. Девушка ответственно отправилась проконсультироваться в академический институт, и там ей предложили сделать анализ. Отстояв в длинной очереди и заголив ногу, пациентка обнаружила, что доктор не только не помыл руки, но и не поменял инструмент. Она вежливо попросила одноразовый. И тогда врач открыл дверь в коридор и стал громко кричать, требуя сочувствия очереди:

- Во! Видали? Обязательно каждый день находится один ненормальный - одноразовое ему подавай. Я все думал, кто же сегодня? Кто? И вот она пришла!

Хочется спросить: «Господи, когда же это кончится!» Небеса молчат. Минздрав - тем более. "
Ссылка: http://www.kp.ru/daily/23144/24226/

Вот они, подарки советчины... *порицательно*
*ползёт из темы обратно в сторону ложа, чтобы продолжить сон*

Dark Lordess,rumbasol
ну ка по подробнее о многоразовых шприцах во многих поликлиниках СПб и Москвы. То что иногда нужно покупать одноразовые шприцы, чтобы например сдать кровь, это я знаю, а вот то что врачи используют до сих пор многоразовики, первый раз слышу. Допускаю, что где то в глубинке, такой момент реален. Но не в столицах же.

rumbasol

Откуда такая агрессия? А вы читали эту слезливую тираду, где поколение подростков середины 90-х начала 2000-х, просто утаптывается словами: "Как мне вас жаль...".
Не надо нас жалеть. В детстве нашего поколения больше серьезного. Оно не такое безоблачное, как "советское детство", есть опасности, реальные опасности. Но вместе с ними пришли совершенно новые возможности. Такие которых реально не было у предущих поколений. Расширение спортивных направлений. Расширение музыкальных горизонтов. Расширение литературных горизонтов. Компьютеры и все сопутствующее им. Интернет. И никто, не покушается на свободу. Никто ее ни у кого не выменивает. Но у свободы есть как положительные стороны , так и отрицательные. Да, благодаря той же свободе, появилась проблема наркотиков, спида, сексуальной вседозволенности, рост преступности... Но они не так страшны если человек хоть немного думает и хочет чего то от жизни.
Поколение советских детей было лишено таких проблем, но и выбор у вас был не таким богатым. И не надо вспоминать пионер лагеря, тур походы, пятнашки, прятки , лапту, разбитые носы , ссадины на коленках, как атрибут присущий исключительно СССР. Что то ушло, что то пришло, что то изменилось.
Да, наше детство менее безоблачно, но оно таки детство, пусть и закачивается раньше времени. И мы ненуждаемся в жалости предыдущих поколений, в их слезах и соплях.
Будете нас унижать своей жалостью, будем отвечать не приятием вашего прошлого.

Наше детство не хуже и не лучше вашего. Оно просто другое.

Zell, а глубинка(как ты выразился) - это не современная Россия? (говори мне - "ты", пож-та!)
Детство любого поколения зависит от взрослых, к сожалению...
Будете нас унижать своей жалостью, будем отвечать не приятием вашего прошлого.
"Как мне вас жаль...".
Где ты в статье нашел подобную фразу или между строк тебе прочиталось?! Разве любая жалость унижает? Наше прошлое - СССР? И только, Ваше настоящ. построено на нашем прошлом. Компьютеры, компьютеры и инет - но в СССР тоже были комп. ты знаешь?, в 88-89 году у нас в семье был комп., простой, примитивный, но др. не было нигде. В основном использов. для работы, но и аркадные игрушки.... Помоему скромному мнению(я серьезно) это относится к техническому процессу. Ваши дети могут тоже сказать, что "папочка Zell да вы были?... нет вы не были,.... вот сейчас!!!.... "
Расширение литературных горизонтов.
Горизонты может и расширяются, но насколько я вижу из своего опыта, к моему огромному сожалению - молодежь читает, в основном, очень мало, даже более того, почти не читает.... Ну не надо говорить, как читали в СССР!
Ты прав
Что то ушло, что то пришло, что то изменилось.
Но в статье, кот. мы обсуждаем и говорится, что ушло что-то важное, то про что ты даже не понял, ведь трудно понять несуществующее(для тебя)... Несмогли мы подарить детям, то что наши "советские родители" давали нам...
Не знаю, смогла объяснить или нет. А про статью, посмотри откуда она взята - это тоже наше пока свойство посмеяться над своими пробл. и собой.... К слову, мой муж всегда удивляется, когда попадает на рекламу - как это наши "советские"(мое) кошки не умерли без еды (это кошачьи корма).... бедные кошки, мы пожалели их, теперь они не примут наше прошлое....
Zell, пож-табез обид, зайка!

Назад
Сверху