• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Зинаида Гиппиус

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
У Гиппиус было предостаточно любовных романов …и с мужчинами и с женщинами (обошлось без скандалов)…и неизвестно насколько они были платонические…/!?/ Странный союз «Философов-Гиппиус-Мережковский» длился 15 лет.
…А что касается одобрения действий Гитлера…то одобрил Мережковский…Гиппиус – нет…что вызвало даже некий семейный конфликт /за такой долгий период счастливой совместной жизни этой пары/.

В союзе с Философовым ведь была и другая сторона - Дягилев. А из других романов вспоминается Минский (но она сама же говорила, что любила себя через него) и Аким Флексер (в котором, как писали, ее привлекало желание сохранить телесную чистоту). Из женщин вспоминается Елизавета фон Овербек.
И ведь все это не просто романы. Они сопровождались совместной работой, что, как мне кажется, Гиппиус ставила на первый план.
А конфликт между Гиппиус и Мережковским, если не ошибаюсь, связан не просто с увлечением Мережковским идеями Муссолини и Гитлера, но с его выступлением по радио и речью, в которой он сравнивал Гитлера с Жанной д’Арк. Но, с другой стороны, сама Гиппиус, ненавидя большевизм, надеялась, что Гитлер поможет сокрушить большевиков.

Элиса Бригс а, если не секрет, у вас к творчеству и жизни Гиппиус просто интерес или интерес профессиональный?

Элиса Бригс написал(а):
В союзе с Философовым Дягилева уже не было.
Там был период, когда Дягилев пытался рассорить Философова с Мережковским и Гиппиус.
А окончательный разрыв, как полагают, наступил в Польше из-за разочарования в идеях Добровольческой Армии.
Элиса Бригс написал(а):
Если же, конечно Вы читали это непосредственно из ее воспоминаний…
Из ее воспоминаний такого не помню. Зато в период Гражданской войны она приветствовала саму идею любой интервенции в Россию.
Но Берберова и Энгельгарт писали, что Гиппиус считала Гитлера «идиотом с мышь под носом». Темира Пахмусс вообще опровергала любые домыслы и слухи, ходившие тогда, о сотрудничестве Гиппиус с нацистами.
Мережковский тоже относился к Гитлеру без уважения и, как писала, Одоевцева, называл его называл его «маляром, воняющим ножным потом».
Поэтому, наверное, и для него на первый план выходила идея «крестового похода против большевизма». Отсюда, кстати, и поддержка Пилсудского в первые годы эмиграции. В конце концов, даже в этом выступлении за нападение на СССР, Мережковский и, тем более, Гиппиус, не перестали быть патриотами. И в этом, как мне кажется, основной трагизм последних лет их жизни.

Есть у Гиппиус такое стихотворение, написанное, если не ошибаюсь, в период их пребывания в Польше:

Повелишь умереть — умрем.
Жить прикажешь — спорить не станем.
Как один, за тебя пойдем,
За тебя на тебя восстанем.
Видно, жребий у нас таков;
Видно, велено так законом,
Откликается каждый зов
В нашем сердце, тобой зажженном.
Будь что будет. Нейти назад:
Покорились мы Божьей власти.
Подымайся на брата брат,
Разрывайся душа на части!

Сама я открыла для себя Гиппиус 7 лет назад, когда требовалось подготовить большой доклад по кому-либо из поэтов Серебряного века. Выбрала ее совершенно случайно, согласившись на предложение учительницы, считавший, что если по Блоку, Ахматовой, Цветаевой и пр. информацию будет найти легко, то с Гиппиус потребуется кропотливая работа. Тогда действительно было сложно что-то найти сразу, спасибо одному из знакомых мамы, специализирующимся на этом периоде и снабдившем меня литературой и источниками. С тех пор я почти заболела Гиппиус, хотя ее прозу, в отличие от стихов, перечитывать не тянет. И я всегда в ее поэзии открываю что-то новое для себя.

А Мережковского не могу читать полностью. Только отрывками. Его стихи меня оставляют вообще равнодушной. Возможно, я еще не доросла до того, чтобы открыть его для себя. Но из всего прочитанного о чете Гиппиус-Мережковский у меня сложилось представление, что именно она лидер, именно она играла мужскую роль (и при этом оставалась женственной). И многие развитые им идеи, опять же, принадлежат ей.

NADYN
Интересно встретить человека, который «болеет» поэзией Гиппиус… / и не так часто/ !!!
Что же Вам нравится в поэзии Гиппиус?

Элиса Бригс
Сложно ответить как-то конкретно.
Первое, что привлекло меня в поэзии Гиппиус еще 7 лет, - любовная лирика. С нее я и открывала для себя творчество поэта (не могу назвать ее просто поэтессой). Потом интересны стали ее поиски. Поиски себя. Поиски Бога. Поиски того, чего нет на свете. Поиски Родины в постэмиграционный период. Поиски Свободы с большой буквы. Я считаю, что пока человек находится в состоянии поиска, он духовно и творчески растет. А Гиппиус искала постоянно. И это не бессмысленные метания, а осознанный поиск, как мне кажется.
Еще очень хотелось попытаться понять женщину, о которой были столь полярные отзывы – от «декадентской мадонны» до «ведьмы», «стервы», «дурной бабы». Понять сочетание в ее характере мужского и женского начала. Ее приветствие самой идеи революции и, в то же время, нежелание признать последствия Октября 1917 года, в отличие, например, от Блока.

Элиса Бригс а какие стихи у Гиппиус стали для вас самыми любимыми?

NADYN написал(а):
Сложно ответить как-то конкретно.
Первое, что привлекло меня в поэзии Гиппиус еще 7 лет, - любовная лирика. С нее я и открывала для себя творчество поэта (не могу назвать ее просто поэтессой). Потом интересны стали ее поиски. Поиски себя. Поиски Бога. Поиски того, чего нет на свете. Поиски Родины в постэмиграционный период. Поиски Свободы с большой буквы. Я считаю, что пока человек находится в состоянии поиска, он духовно и творчески растет. А Гиппиус искала постоянно. И это не бессмысленные метания, а осознанный поиск, как мне кажется.
Одному Богу известно – оправданы ли ее поиски…(!?)
NADYN написал(а):
Еще очень хотелось попытаться понять женщину, о которой были столь полярные отзывы – от «декадентской мадонны» до «ведьмы», «стервы», «дурной бабы».
«малознакомые люди должны скорее меня не любить…» …чем любить
NADYN написал(а):
Понять сочетание в ее характере мужского и женского начала. Ее приветствие самой идеи революции и, в то же время, нежелание признать последствия Октября 1917 года, в отличие, например, от Блока.
Да, последствия были ужасными, поэтому она их и не могла признать…Вчера читала ее «Петербургские дневники»…очень интересно было понять, что же на самом деле происходило в России в 14-19гг.

Любимых стихов много…некоторые я уже приводила в этой теме…одно из любимых «Предел»…именно с него началось мое знакомство с творчеством Гиппиус.

Предел.

Сердце исполнено счастьем желанья,
Счастьем возможности и ожиданья, —
Но и трепещет оно и боится,
Что ожидание — может свершиться…
Полностью жизни принять мы не смеем,
Тяжести счастья поднять не умеем,
Звуков хотим, — но созвучий боимся,
Праздным желаньем пределов томимся,
Вечно их любим, вечно страдая, —
И умираем, не достигая…
1901

Элиса Бригс написал(а):
Одному Богу известно – оправданы ли ее поиски…(!?)
Искренне надеюсь, что оправданы.
Элиса Бригс написал(а):
«малознакомые люди должны скорее меня не любить…» …чем любить
Самые негативные отзывы и отходили от тех, кого она не подпустила к себе близко.
Элиса Бригс написал(а):
Вчера читала ее «Петербургские дневники»…очень интересно было понять, что же на самом деле происходило в России в 14-19гг
И стихи у нее об этом времени почти пророческие.

ВЕСЕЛЬЕ
Блевотина войны - октябрьское веселье!
От этого зловонного вина
Как было омерзительно твое похмелье,
О бедная, о грешная страна!

Какому дьяволу, какому псу в угоду,
Каким кошмарным обуянный сном,
Народ, безумствуя, убил свою свободу,
И даже не убил - засек кнутом?

Смеются дьяволы и псы над рабьей свалкой.
Смеются пушки, разевая рты...
И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой,
Народ, не уважающий святынь.
29 октября 1917

Первым стихотворением, которое я прочла у Гиппиус, было вот это:

Если гаснет свет - я ничего не вижу.
Если человек зверь - я его ненавижу.
Если человек хуже зверя - я его убиваю.
Если кончена моя Россия - я умираю.

А самым любимым стало это:

КРИК
Изнемогаю от усталости,
Душа изранена, в крови...
Ужели нет над нами жалости,
Ужель над нами нет любви?

Мы исполняем волю строгую,
Как тени, тихо, без следа,
Неумолимою дорогою
Идем - неведомо куда.

И ноша жизни, ноша крестная.
Чем далее, тем тяжелей...
И ждет кончина неизвестная
У вечно запертых дверей.

Без ропота, без удивления
Мы делаем, что хочет Бог.
Он создал нас без вдохновения
И полюбить, создав, не мог.

Мы падаем, толпа бессильная,
Бессильно веря в чудеса,
А сверху, как плита могильная,
Слепые давят небеса.
1896

NADYN написал(а):
КРИК
Изнемогаю от усталости,
Душа изранена, в крови...
Ужели нет над нами жалости,
Ужель над нами нет любви?

Мы исполняем волю строгую,
Как тени, тихо, без следа,
Неумолимою дорогою
Идем - неведомо куда.

..........................................
Мы падаем, толпа бессильная,
Бессильно веря в чудеса,
А сверху, как плита могильная,
Слепые давят небеса.
1896

Но не всегда все так было безнадежно….

БЕЛАЯ ОДЕЖДА

«Побеждающему Я дам белые одежды»
(Апокалипсис)

Он испытует — отдалением,
Я принимаю испытание.
Я принимаю со смирением