• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Зинаида Серебрякова

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
В продложении темы "Женщина и искусство" предлагаю поговорить о творчестве Зинаиды Серебряковой.

Дочь скульптора Евгения Лансере, племянница зодчего Леонтия Бенуа, равно как живописца и историка искусств Александра Бенуа, Зинаида Серебрякова принадлежит к знаменитой художественной династии Кавос - Лансере - Бенуа, восходящей к Франции 18-го века.

1.jpg


В 1910 году почти никому не известная художница Серебрякова показала на выставке Союза русских художников ряд своих работ, в том числе и автопортрет "За туалетом", о котором . Александр Николаевич Бенуа писал в то время о Серебряковой: "Ныне она подарила русскую публику таким прекрасным даром, такой "улыбкой во весь рот", что нельзя не благодарить её... Автопортрет Серебряковой несомненно... самая радостная вещь... Здесь полная непосредственность и простота: истинный художественный темперамент, что-то звонкое, молодое, смеющееся, солнечное и ясное, что-то абсолютно художественное..."
 
Я очень люблю эту художницу. Мне очень нравится ее жизнерадостное мировосприятие. Ее картины для меня чем-то перекликаются с картинами Дега. Может быть, мягкостью цвета и пластикой линий. Мне нравится, какой она портретист. И у нее почти во всех портретах у людей такие глаза-пуговки. Забавно и симпатично. Назвал бы ее творчество "женским" в лучшем смысле слова.
 
Не знаю почему, но у меня многие картины Серебряковой вызывают чувство жуткого неприятия на эмоциональном уровне...Очень личное восприятие, не могу назвать ни недостатков, ни конкретных деталей, которые не нравятся...но вот не люблю...наверное у каждого бывает такое с каким-нибудь художником. У меня вот с Серебряковой не сложилось :(.
 
musegik
А все работы художницы знаете? Мне, например, тоже не нравиться сельская тема. А вот детки... Они такие прелестные!

По теме :
120 фотографий с родины Зинаиды Серебряковой
23.12.2004 Владимир Оглоблин
Родина Серебряковой - село Нескучное, это 30 километров от Харькова в сторону Липцев.
Фотограф говорит, что сегодня Зинаида Серебрякова – одна из самых популярных на Западе русских художников, на последнем русском аукционе Сотбис дороже Серебряковских работ были только картины Айвазовского.

Людей, которые помнят знаменитую художницу Зинаиду Серебрякову, в селе Нескучном сегодня не осталось, сразу после революции семнадцатого года художница эмигрировала в Париж. Старожилы села говорят, что Лансере, такую фамилию носила в девичестве Зинаида Серебрякова, помещики были не только талантливые, но и предприимчивые. Успешно занимались сельским хозяйством, а на досуге рисовали природу и крестьян. Денег натурщикам Зинаида Серебрякова не платила, но на то и барыня, говорят сегодня в Нескучном.
P.S. Сайт изменился или совсем пропал...
 
Мне нравится эта художница. у нее приятный "нежный" стиль.
Может путаю: у нее ведь есть балетная серия?
 
Dimka, а я потому и вспомнила. Обожаю Дега :) Лет пять назад была в Русском музее выставка русских импрессионистов. Бродила я по ней бродила - и вдруг натыкаюсь на Дега!!! Ни фига себе русский удивляюсь я. Возмущаюсь на пару с мамой. А потом догадалась прочитать подпись... Серебрякова! Их реально спутать можно.
 
А я у Серебряковой помню только портреты балерин, а конкретных балетных зарисовок, не помню, к сожалению...
Творчество Серебряковой меня привлекает в первую очередь тем, что несет светлые эмоции и даже некий оптимистичный заряд. Жизнерадостность и некая легкость, светлые тона.
А как она сама относилась к творчеству Дега?
 
Многим планам художницы не суждено было сбыться. Внезапно от тифа умирает муж Зинаиды Евгеньевны (Борис Александрович Серебряков, инженер-путеец), на руках остались мать и четверо малышей. В 1920 году семья переезжает в Петроград. Старшая дочь Татьяна поступила в балет, и с этой поры в творчестве Серебряковой тема театра стала постоянной. Диапазон ее творчества сузился: чаще всего художница изображала балерин перед спектаклем и, несмотря на достоинства и красоту этих работ, они, безусловно, не могли удовлетворить мастера.
 
Ина
Портрет балерины Е.Н.Гейденрейх в красном
А есть что-нибудь о самой балерине? Я помню, когда первый раз увидела этот портрет, он мне более чем понравился.
 
Ина
спасибо большое за интересную информацию:) Портрет в "голубом" тоже очень красивый, но в "красном" мне нравится больше. Может, из-за более яркого цвета.
 
Назад
Сверху