• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Женская жестокость

  • Автор темы Автор темы Андрей
  • Дата начала Дата начала
А

Андрей

Гость
Я вообще уже давно заметил, что женщины намного более жестокии, у них больше садизма в совершении преступлений, как думаете почему это так?
Вот немного по этой теме
Девичьи разборки

В тот вечер в школе была дискотека. Костя, в которого была влюблена добрая половина девчонок 10-го "А", весь вечер протанцевал с Дашей, что училась в параллельном классе. Конфликт произошел не сразу: недели две Костины одноклассницы обсуждали это событие, "накручивали" друг друга. А затем наврали Вике (которая дружила когда-то с их любимцем), что Даша распускает про нее грязные слухи и что они с Костей смеются над ней. Разгневанная экс-пассия собрала "банду" из шести девчонок. Еще утром они подошли к будущей жертве и приказали подойти на крыльцо после шестого урока.

Даша знала, чем это может кончиться, однако никому ничего не сказала. Ее завели в подвал одного из близлежащих домов. А дальше... "Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, перелом костей носа, на теле множество гематом и ссадин". Все могло кончиться и хуже, если бы проходящая мимо женщина не услышала крики в подвале и не зашла туда.

Ведущий специалист отдела по делам несовершеннолетних Красногвардейского РУВД Ольга Бакалинская, работающая с подростками с 1978 года, говорит, что эта история - типичный пример девичьих "разборок". Типичный сразу по нескольким пунктам, и здесь легко проследить отличия от мальчишеских разборок.

- Во-первых, парни все-таки стараются драться один на один. Девочки же любят действовать группой, и они не дерутся, а именно расправляются. Во-вторых, драки между пацанами почти никогда не заканчиваются серьезными увечьями. Поставят фингалы друг другу, носы поразбивают - и все. Барышни же меры не знают, если уж начали бить, то... Один раз в похожей ситуации (несколько школьниц избивали одну), когда жертва теряла сознание, ее поливали водой, ждали, когда придет в себя - и продолжали истязания.

Правда, кое-что от сильного пола к слабому перекочевало. Даша знала, что ее будут бить, но не стала ябедничать, не попросила ни у кого помощи - это считается недопустимым теперь и у девочек.

- Потом, на комиссии по делам несовершеннолетних, я беседовала с этими девочками, - продолжает Бакалинская. - Они стоят нарядные, с невинными лицами, одна говорит: "А я чего, я только несколько раз ударила ее и отошла". Вторая: "Я тоже несколько раз всего". И понимаю, что они не то что не раскаялись - даже толком и не поняли, что произошло. Потом беседую с их мамами. Говорю: "Вы понимаете, что ваша дочь уже в таком возрасте руку на человека поднимает, что же дальше-то будет?" А они отвечают, дескать, что ж делать, такая жизнь теперь пошла.

Сказано - сделано

Если же говорить о тяжких преступлениях, здесь также прослеживаются любопытные различия между парнями и девчонками.

Мальчик, задумавший совершить злодеяние, может передумать. Не только до, но даже во время: занесет нож над человеком - и не сможет ударить, развернется и убежит. Или взломает дверь - и ничего не украдет. Девочка же, если запланирует что-нибудь, уже не изменит своего решения, обязательно доведет задуманное до конца.

Мальчик, совершивший преступление, часто не заботится о том, чтобы замести следы. Девочки в этом смысле намного хитрее. Они все рассчитают: как не попасться, как отвести от себя подозрение или вообще "подставить" другого человека.

- Традиционно преступления, совершенные девочками, более жестокие и изощренные, - убеждена начальник 2-го отдела Управления по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Петербурга и области Елена Евсенова. - С ними вообще непросто. С одной, поставленной на учет, бывает тяжелее, чем с пятью парнями. Коррекция поведения намного сложнее. Недавно во Всеволожске был совершенно жуткий случай. Одна девица решила ограбить свою соученицу, жившую с бабушкой. Действовала со своим парнем, но все придумала и организовала сама. Бабушку они оглушили, а потом эта дама начала истязать внучку с просто-таки звериной жестокостью: прижигала окурками и раскаленным утюгом и т. д. Долго не могли раскрыть это преступление. Почему? А потому что юная преступница поступила совершенно по-взрослому - кардинально изменила свой внешний облик, перекрасилась, ее трудно было найти.
Источник тут.
Да если надо, ещё кучу материалов найду по этой тематике. да и личный опыт есть по этой проблеме.
Вот ещё интересное там прочёл
— Во-первых, парни все-таки стараются драться один на один. Девочки же любят действовать группой, и они не дерутся, а именно расправляются. Во-вторых, драки между пацанами почти никогда не заканчиваются серьезными увечьями. Поставят фингалы друг другу, носы поразбивают — и все. Барышни же меры не знают, если уж начали бить, то: Один раз в похожей ситуации (несколько школьниц избивали одну), когда жертва теряла сознание, ее поливали водой, ждали, когда придет в себя — и продолжали истязания.
 
Женщины намного изощреннее в мести, зато они редко ее исполняют. Обычно они ее продумают, позлорадствуют и успокоятся. Это правда что когда они начинают такое делать, как в этом случае, ихна жестокость превосходит мужскую жестокость. Но как я уже сказала, женщины намного реже совершают преступления. Это тоже надо учесть.
 
Ну что сказать...мы такие. Мы готовы драться ногтями и зубами, таскать за волосы, рвать кофты, хотя парни ничего такого и не делают. Не знаю, с чем это связано, может с гармонами.
 
Сложно делать однозначные выводы.
Во-первых, как уже говорилось раньше, таких преступниц женского пола все-таки на порядок меньше. Так что говорить о "женской жестокости" тут сложно. Тут скорее речь идет о жестокости отдельного типа женщин. Их мало. По крайней мере, проявляется эта жестокость, даже если она заложена в каждой женщине, достаточно редко. Если любой мужчина в своей жизни дрался по крайней мере несколько раз, то далеко не каждая женщина может похвастаться подобным опытом.
По-моему, разница в том, что, когда дерутся мужчины, они преследуют конкретную цель: подавить волю соперника, заставить его что-то сделать. Кстати, или ради забавы... Как раз свеженький случай - с солдатом... Тоже конкретная цель - получить удовольствие. Причинение боли, пытки, истязание - это средство.
А вот с женщинами просто по-другому. Женщина в своей жестокости выплескивает эмоции. Причинение боли это и есть конечная цель преступления, а не средство достижения чего-либо. Причем получить удовольствие просто от того, что кому-то больно - по-моему, нереально для женщины. Если есть такие случаи, то, ИМХО, это скорее исключение из правила. Вот если "есть за что", тогда да. И то - не удовольствие, а просто... хм... чувство восстановленной справедливости. Сужу исключительно по себе. И чисто гипотетически.

А насчет того, что девочки/женщины хитрее... Так это не только в преступлениях. Так уж сложилось.
 
Очередная жалкая попытка создания объективной типологии различий между мужчиной и женщиной. Любой человек - индивидуальность вне зависимости от пола. А все эти эксперименты и никчемная статистика - один из способов развлечь толпу, товар, который успешно продается.
Но если постараться дать объснение "феномену", расписанному в статье, со стороны представителей поп-психологии, созданной для массого потребителя, и, соответственно незамысловатой и ненаучной, получится примерно следующее: различия между полами обусловлены генетически: женщины сидели в пещерах и воспитывали потомство, мужчины - добывали для них пропитание, поэтому первым просто необходима была повышенная агрессивность, которая компенсировала бы отсуствие физической силы и активизировалась в случае неожиданной опастности, а у вторых же имелась конкретная цель - убийство, которое не подразумевает ни неожиданности, ни неопределенности, отсюда, кстати говоря, прямолинейность мышления представителей мужского пола... и прочая лапша на лишенные скепсиса и критицизма уши среднестатистического обывателя.
 
Zulie
:) Ну так в своём посту ты и подтвердила, что женщины более агрессивные и жестокие, чем мужчины.
 
Андрей а ты допускаешь иное объяснение агрессивной эмоциональной окраске моего поста? скажем, я спала только час, но моих работодателей этот факт совершенно не волнует, поэтому я вынуждена выдержать 8 часов рабочего дня, периодически пробуждая себя чашками быстроостывающего черного кофе, вкус которого вовсе не соответствует моим предпочтениям! в общем, объективность иллюзорна, а стремление найти универсальное объяснение проявлениям человеческой психики бессмысленно
 
Просто поразительная цитата
Одна "приличная" девушка рассказывала мне, как она ни за что ударила ногой одноклассника, над которым издевался весь класс; просто подбежала и ударила.
То, что издевался весь класс (и били, наверное, и унижали, и в большинстве случаев, наверное, мальчики) - это ладно, но вот то, что девушка ударила ногой - это уже жестокость... причем особая, женская... ИЗОЩРЕННАЯ !!! :D
Дело в том, что даже у нормальной женщины болевая чувствительность меньше развита, чем у мужчины, а сочувствие чужому страданию находится в прямой зависимости именно от нее
Что-то тут нестыковка получается. Сочувствие для мужчин, вроде бы, не свойственно абсолютно... Проводились какие-то исследования, по результатам которых мужчины просто не умеют сострадать ;) Правда, потом, может, еще какие-то исследования провели ;) Ах, да... Я и забыла... правильные были те, которые подтверждают точку зрения Андрея...
 
:) Извиняюсь, немного повторился, а пост снести не могу, вечером напишу.
Хотя вот ещё статья

РБК. 15.09.2004, Бостон 09:48:48. Женщины становятся все более и более жестокими. К такому печальному выводу приходит авторитетная американская газета Christian Science Monitor. Издание приводит статистику ФБР, согласно которой, число арестованных девушек среди всех молодых людей, арестованных ФБР, выросло в 2004г. до 30% с 23% в 1993г. ------------------------------------ Среди возможных причин "феминизации" молодежной жестокости и преступности в целом CSM упоминает так называемый "эффект Лары Крофт", согласно которому, жестокость из кинофильмов и видеоигр переносится в жизнь. Поведение современных девушек-преступниц опровергает устоявшийся тезис о том, что к жестокости в наибольшей степени склонны преступники-мужчины. Способствует росту женской жестокости и позиция общества по отношению к этой проблеме. Пресса, авторитетные ученые, в силу различных причин просто не хотят замечать объективной реальности, продолжая настаивать на том, что жестокость исходит лишь от юношей, поскольку им это свойственно от природы. Не принимается, таким образом, никаких мер профилактики и борьбы с женской жестокостью. На самом же деле исследования показывают, что женщины, и в особенности молодые девушки, более возбудимы, а драки между ними гораздо более жестоки и агрессивны, чем между юношами. -------------------------------------------------------------- В заключении CSM отмечает, что несмотря на рост статистики женской жестокости истинные ее показатели, скорее всего, значительно превышают официальные данные, поскольку представители властей все еще зачастую не регистрируют преступления и агрессивные действия, совершенные девушками, считая, что им это не свойственно.
 
Женщина создает жизнь, она гораздо бережнее к ней относится, чем мужчина.
Именно потому что женщина более чувствительна и у нее лучше развита интуиция - она может нанести более чувствительный удар. Однако это не значит, что все женщины только этим и занимаются. Подобные обобщения глупость.
Монстров достаточно среди обоих полов - это издержки нарушений психики, проблем воспитания и т.д. но никак не половая дифференциация.
 
не хочу показаться феминисткой :D, но имхо, причиной женской жестокости являются мужчины.

По сложившемуся в нашем обществе стереотипу: женщина существо слабое, а мужчина - вожак, сильный. Доля правды здесь, действительно, есть. а именно слабые существа, доведенные до края и до отчаяния, перестают защищаться и нападают.. Это даже у животных работает именно так..

Причины женской жестокости? - чаще всего (по статистике) - БЫТОВУХА! неналаженный быт, отсутствие денег, помощи со стороны супруга (сожителя). и женщина чалит, тянет, себя, детей, мужика, тянет до тех пор, пока силы есть. это загоняет ее в угол, а потом она срывается и мы видим проявления ОСОБО ИЗОЩРЕННОЙ ЖЕСТОКОСТИ....

Недавно смотрела по НТВ передачу про женскую колонию строгого режима. Н-дя... основные преступления - убийства (мужей/сожителей/приятелей, оч редко детей), воровство (опять же - видимо не от хорошей жизни), ну и всякая лабуда дальше.....
 
Мне кажется, что имелось в виду не женщина, доведенная до отчаяния, а жестокость девушек, которых эта самая бытовуха от мужчин, не заела.
Причины могут быть как в среде, в которой выросла девушка, так и то, что женщины больше живут чувствами и не все способны их контролировать и вовремя остановиться, впадают в состояние аффекта, т.е звереют. :(
 
женщины намного более жестокии, у них больше садизма в совершении преступлений
....речь, вроде бы, начиналась с этого.....

Андрей написал(а):
Какова же причина такой изощренной жестокости женских преступлений? Ответ прост.....
- еще, например.....


Тогда предлагаю разделить эти вещи: или речь идет об изощренности (читай - особой жестокости), либо о жестокости женского существа в принципе......
 
Тогда предлагаю разделить эти вещи: или речь идет об изощренности (читай - особой жестокости), либо о жестокости женского существа в принципе..
Истинно глаголете! Изощренности в женщинах куда больше.
Я так думаю,что мужчины жестоки из-за отсутствия тормозов: его обидели и он сразу же готов дать в пятак,а силушки-то немерено. Женщины же под воздействием минутных эмоций могут лишь закатить истерику, надавать оплеух и разрыдаться. Но женщина,которая идет на месть, хочет наказать обидчика (-цу) - намного страшнее любого мужика. Тут эмоции сплавляются с пониманием собственоной слабости, обдумыванием (женский ум - это сила,он не академичный,но страшно-прикладной) - отцы!это бомба. Счастье,что в принципе женщины реже идут на такое.
 
Считаю, что женщина может быть гораздо злее мужчин и гораздо добрее мужчин, ибо ее мозг работает как "сирена", т.к. она прежде всего движема эмоциями, а мужчина логикой. Женщина - это искра, которая зажигает спящий мозг мужчины. После такой искры мужчины и начинают что-то делать.
Если посмотреть на гениев мира сего, то мы увидим, что в основном гениями являются мужчины (то что женщины притесняемы в правах - это не довод, т.к. именно из этой среды в основном появляются гении).
Ну и немного мистики
Согласно многим теологическим учениям женщина - это зло, т.к. ее число два. Не случайно во многих сатанинских течениях женщина считается вершиной совершенства.
Также посмотрите на карту влюбленных таро. Там женщина видит агнела, а мужчина нет - это уже говорит об высокой интуиции женщины, которой у мужчины мало (себя к таким не отношу, т.к. бывают исключения из правил).
 
в прошлом году я принимала участие в написании учебника по граждановедению для 7х классов. Там был небольшой раздел про женску. жестокость.
Приведу сюда случай, описанный там.

Е. Богат.
Урок.
О ТОМ, КАК ОНИ «РАЗБИРАЛИСЬ»…
На большой перемене они вышли из школы. Была весна, тянуло гулять, бегать, дышать. Они направились к лесопарку. Их было трое. Они шли с деловым видом, молча. Майское солнце хорошо освещало черные фартуки и белые воротнички.
- Идем разбираться с Пантелеевой, - объяснила одна из них четвертой, подбежавшей к ним. – У тебя есть к ней вопросы?
- Вопросы есть, - ответила четвертая, неприязненно посмотрев на ту, что шла посередине (это и была Пантелеева). – Мне передавали: она и обо мне болтала…
По дороге к лесопарку им повстречалась пятая.
- Будем сейчас разбираться с Пантелеевой, - объяснили ей. – У тебя есть основания тоже участвовать?
- Основания есть, - ответила пятая. – Говорят, она и обо мне что-то наплела…
теперь их было пятеро – пять черных фартуков и белых воротничков. Они шли по-прежнему молча: четверо – парами по бокам, одна – Пантелеева – обособленно, посередине.
Когда вошли они в лесопарк, то увидели мальчишек.
Те сидели, лениво курили, играли в карты; по их бездельно-напряженному виду можно было догадаться, что они, возможно, собирались удрать с урока.
- Куда вы? – полюбопытствовали мальчишки.
- Разбираться с Пантелеевой.
- Физически или морально? – добивались те полной ясности.
- Физически, - ответили им.
И пять девочек, не оборачиваясь, углубились в лесопарк, а мальчишки не спеша, будто бы нехотя, поднялись с земли, побрели за ними. По дороге ватага мальчишек росла.
Было пустынно в лесопарке. Остановились. Окружили одну. Двумя полукружьями – небольшим, тесным, из четырех девочек, и большим, широким, из мальчиков.
Мальчики ожидали. И пять девочек чувствовали это напряженное ожидание…
И до суда, и на суде пытались настойчиво установить: кто же ударил первой? Странно, но это осталось невыясненным. Странно, потому что были в этом деле «подмостки» с пятью действующими лицами и был «зал», полный мальчишек, которые наблюдали жадно. А может быть, и не странно, если вспомнить известный эксперимент: видный юрист повел в Художественный театр на «Юлия Цезаря» студентов юрфака и не мог потом добиться от них единодушия в вопросе, кто же первым нанес в сенате удар великому римлянину.
Показывая, как непросто извлечь истину из совокупности непосредственно наблюдаемых и, несмотря на это, ускользающих подробностей, юрист попутно открыл один из феноменов театра, особенно интересный при исследовании нашего дела. Тут тоже не было единодушия в показаниях, потому что мальчишки наблюдали, как в театре: были и чересчур захвачены, и чересчур… равнодушны, наслаждались острым сюжетом с чувством собственной, личной непричастности к нему. Они не сидели в мягких креслах, но наблюдали с комфортом. Осталось невыясненным, кто же ударил первой, но точно установлено, что после первых ударов Пантелеева упала. Ее подняли: после новых ударов она упала опять. Ее подняли… Когда она упала в третий Ра, один из мальчишек не выдержал однообразия, монотонности ударов и падений. «Ногами ее, - посоветовал он. – Ногами». Девочки последовали совету.
Основные действующие лица из числа тех, кто бил.
Лида Медведева – ученица восьмого класса. «учится в основном хорошо… себялюбива… не по возрасту склонна к употреблению косметики»(из школьной характеристики). Любимая книга: Сетон-Томпсон «Рассказы о животных» (читала восемь раз). Окончила музыкальную школу. Отец – один из руководителей научно-исследовательского института, мать – инженер.
Кира Говорова – ученица восьмого класса. «Учится без интереса, на тройки… очень сложна по характеру – в школе пассивна и равнодушна, вне школы энергична, активна. Склонна к употреблению косметики с 12 лет… Любит поп-музыку… Занята в основном собой» (из школьной характеристики. Одна из саамы красивых девочек в городе. Занималась в кружке пожарных при добровольном обществе. Мечтала о том, чтобы вынести кого-нибудь из огня. Успех у мальчиков отмечала в особой тетради. Отец – высококвалифицированный токарь, мать – мастер камвольного комбината.
Остальные двое бивших (тоже из восьмых классов) учатся хорошо, занимаются музыкой и фигурным катанием, любят телевизионную передачу «В мире животных», верховодят мальчишками и рабски зависят от их оценок и суждений. Когда я беседовал с ними до суда и после, дома, в школе, в тюрьме, удивляло, что они чуть ли не с первого класса дерутся, были биты не раз и били сами, отчаянно самолюбивы; сочетают раннее увлечение косметикой м вообще всем внешнеженским с чертами мальчишеско-мужского склада характера.
«Ногами ее, - посоветовал один из мальчишек. – Ногами».
Особенно рьяно последовала совету Кира Говорова. Она возмущалась Лидой Медведевой, которая отошла в сторону. «Затеяла разбираться, - сердилась она, - а не разбираешься». И Лида, устыдившись, - ведь действительно именно она убедила остальных, что пора «разобраться» с Пантелеевой, - подошла и несколько раз ударила ее.
Пантелеева лежала неподвижно.
«Поднимайся», - наклонились над ней девочки. Она поднялась… «Теперь, - потребовали от нее, - опустись на колени и извинись перед нами».
Пантелеева стояла неподвижно, будто она не услышала.
«Если хотите поставить на колени, надо ударить по сухожилию», - дал совет тот самый мальчик, что раньше посоветовал бить ногами.
«Я опущусь сама, - быстро пообещала Пантелеева. – Но велите уйти мальчишкам – мне стыдно при них».
Мальчики отступили, скрылись за молодыми – в человеческий рост- елями. Пантелеева опустилась на колени, залепетала: «Извините, больше не буду говорить, что Медведева высокомерна, а Говорова любит мальчиков… Ой!» она подняла голову. Мальчики вышли из-за елей, подходили к ней. Теперь они стояли рядом. Их было не меньше двадцати – из старших классов. И, чувствуя их напряженное любопытство, девочки, несмотря на то, что Пантелеева извинилась перед ними на коленях, стали опять ее бить…
Основные действующие лица из числа тех, кто наблюдал.
Виктор Мишутин – ученик девятого класса. Высокий, стройный, похожий на молодого витязя. Обожает фантастику, любимый писатель – Станислав Лем («Солярис» читал пять раз). Победитель физико-математических олимпиад. Альпинист. Боксер. Мечтает жить в третьем тысячелетии, чтобы посмотреть на чудо-технику. Родители – научные сотрудники.
Женя Ромашов – ученик восьмого класса. Высокий, стройный, но с лицом женственно-мягким (он и советовал бить ногами, а потом ударить по сухожилию)… «Никогда не совершал жестоких поступков в отношении товарищей» (из школьной характеристики). Ранее увлекался тяжелой атлетикой и борьбой, но потом из-за больного сердца сосредоточился на шахматах. Любит путешествовать с родителями. Самая большая радость – посмотреть новые места. Отец – инженер, мать – техник.
Остальные наблюдавшие при всем разнообразии характеров и увлечений похожи на Виктора Мишутина и Женю Ромашова. Они любят фантастику, испытывают острое любопытство к новой технике, отличаются футурологическим складом ума. Их речь пересыпана новейшими терминами, они бегло рассуждают о квантах и пульсарах. Возможно, это объясняется особенностью города, в котором они живут, - нового, небольшого, насыщенного научно-исследовательскими институтами. С Виктором Мишутиным и Женей Ромашовым их объединяет уверенность, что жизнь все время должна показывать им что-то интересное. Они чувствуют себя в жизни удобно и защищено, как в большом зале, ниспадающем торжественно, амфитеатром, к арене событий. Любимые выражения: «Если бы мне удалось посмотреть…» и «Хочу увидеть…»
Состав этих двадцати не был постоянным. Несколько старшеклассников ушли в школу на уроки алгебры и геометрии; школа эта экспериментальная, алгебру начинают одолевать в ней с первого класса, а в восьмом и девятом уже углубляются в высшую математику. Поэтому самые добросовестные и старательные вынуждены были уйти, но они вернулись после урока – в надежде досмотреть…
Женя Ромашов не уходил никуда – уже два раза его послушались, и он, бывший тяжелоатлет и борец, наблюдал усердно, чтобы ни одна подробность не ускользнула, будто бы судил на ринге.
Потерпевшая.
Лариса Пантелеева – ученица восьмого класса.
«У меня нет воли, нет характера, меня зовут, я иду, я быстро обижаюсь и реву, иногда болтаю лишнее…» (из разговора с врачом травматологического отделения больницы). «Учиться на тройки… Поведение неустойчивое… Занимается музыкой… Любит стихи» (из школьной характеристики). Самое любимое ее стихотворение – «О рыжей дворняге», самые любимые строки в нем – «Может быть тело дворняги, а сердце – чистейшей породы». Мать – научный сотрудник, отчим – инженер.
…Вдруг Виктор Мишутин, будто бы очнувшись от дурного сна, кинулся к Кире Говоровой, с силой отшвырнул ее, закричал: «Дуры! Это садизм!»
Стало тихо, стало на редкость тихо – было слышно, как поскрипывают под майским ветром нагие, чуть зеленеющие ветви старых берез.
- Ударьте в последней раз и пойдем…- выговорил в абсолютной тишине Женя Ромашов.
И опять, в третий раз, решили его послушать. Кира Говорова подбежала, занесла каблук над лицом лежавшей навзничь Пантелеевой, но опустить его не успела… в ту же секунду Виктор Мишутин сильным ударом в челюсть кинул Ромашова на землю. Кира растерянно опустила ногу. Мишутин зашагал не оборачиваясь к школе, за ним потянулись мальчишки, за мальчишками – девочки.
На полдороги Мишутин их остановил. «Вернемся, посмотрим». Они вернулись, и поначалу ничего не поняли: ее не было на поляне. Они усомнились, та ли это поляна, но алые пятна на старых листьях и молодой траве сомнений не оставляли.
(Лариса Пантелеева, когда все ушли, поднялась из последних сил, побрела, упала, ее увидели, доставили в больницу.)
они стояли молча, растерянные, опустошенные. Одна из девочек посмотрела осуждающе на мальчишек: «Эх, вы! Как в зоопарке стояли…» «Мы наблюдали, потому что вы били», - пояснил Женя Ромашов. «А мы били, потому что вы наблюдали», - находчиво ответила Лида Медведева.
И они опять пошли к школе – бившие и наблюдавшие. Большинство наблюдавших лишь сегодня узнали о существовании Ларисы Пантелеевой – школа эта большая, экспериментальная, в ней учатся коло трех тысяч человек.
Судья В. Д. Осипова. Вопрос о мотиве одновременно и страшно прост, и страшно сложен. Это дело можно назвать и почти безмотивным, и глубочайше мотивированным – в зависимости от степени глубины исследования, от желания добраться до нравственных истоков события. И само по себе все это достаточно дико, но, я бы сказала, это загадочно в нашем городе, в городе сверхсовременных технологий и современного комфорта.
О ТОМ, КАК РАЗБИРАЛИСЬ С НИМИ.
Поиск мотива и стал сквозным действием судебного разбирательства.
Судья Осипова (матери Лиды Медведевой). Расскажите, пожалуйста, о вашей семье. Как воспитывалась Лида?
Мать. Семья наша хорошая, крепкая и уже старая. В августе мы с мужем отмечаем наш серебряный юбилей; в сентябре – его пятидесятилетие. У нас двое детей, сын – студент Института вычислительной техники. Когда мы поженились, у нас ничего не было… Мы часто задерживались на работе. Я, конечно, поздно заметила, что Лида начала красить ресницы…
Судья. Мы ведь имеем в виду сейчас не ресницы, а состояние души.
Мать. Состояние души у нее было хорошее. У нас дома любят музыку. У сына абсолютный слух. Он исполняет Рахманинова, десятую сонату Моцарта, Баха. И Лида неплохо играет…
Судья. Чувство жалости есть у нее?
Мать. Есть. У нас седьмой год живет кошка.
Судья (к Лиде). Вы бы ударили кошку ногой?
Лида. Нет!
Судья. Это же живая человеческая душа! Та, кого вы жестоко били. Понимаете? Живая душа.
Мать. На нее повлияла толпа.
Лида (как эхо). Толпа…
Судья(Лиде). Когда вы играете Моцарта, вы ощущаете себя как личность? Вы чувствуете, что в вас живет что-то совершенно особенное, ваше, отличающее вас от миллионов людей?
Лида. Кажется, чувствую…
Судья. А в лесопарке чувствовали это?
Лида. Кажется, не чувствовала.
Судья. А сейчас, вот в эту минуту, вы ощущаете вашу непохожесть, ваше отличие от людей, сидящих в зале?
Зал переполнен – родителя, учителя, подруги, незнакомые люди. Лида молчит.
Судья(неожиданно). Вы помните наизусть какие-нибудь стихи? Пушкина? Лермонтова?
Лида. Помню Лермонтова «Я не унижусь пред тобою…»
Она начинает читать, и, кажется, что это не судебное заседание, а экзамен – экзамен по литературе, и за большим столом на высоких, торжественных стульях сидят не судьи, а экзаменационная комиссия.
Когда Лида кончает читать, кажется, что в воздухе еще долго живет, не умолкая, строка о «цене души», а после того, как она замирает, становится непривычно тихо, и судья объявляет пятиминутный перерыв.
Нелегкое это ремесло – судить несовершеннолетних! Судить почти детей! Судить тех, кто лишь начал жить, кто вызывает порой в сердце и чувство ужаса, и чувство жалости.
<…>
- Как ребенок она хорошая, - говорил Говоров-отец о Кире. – Мать, конечно, не слушается. Ласку любит. – Он помолчал. – сорока у нас живет на балконе, ухаживает за нею. – Чувствовалось, что ему хочется о дочери рассказать что-то хорошее, даже удивительное, но честность не позволяет ни солгать, ни обмануть, а память ничего удивительного и одновременно хорошего не подсказывает. – Как ребенок она хорошая, - повторил он уныло. – Меня любит.
- Разрешите?- обратился к Осиповой один из народных заседателей. – Вот вы, - наклонился он к Говорову, - говорите: как ребенок она хорошая. Она ведь из компании «Космоса», ваша дочь, верно?
Говоров виновато молчал.
- А мой сын, - говорил народный заседатель, - из компании «Атома». Он рассказывал мне, что ваша дочь отличается ужасающей жестокостью. Она дерется беспощадно.
- Да, - согласился Говоров.- она дерется. Она жестокая… Но, - оживился, - она и отважная. Пожарным помогает…
- А вы дочь любите? – не унималась заседатель.
- Одета, обута, - твердил Говоров. – Пианино в рассрочку.
- Мы ведь не о нарядах, а о душе, - перебила его Осипова и, пожалев, отпустила.
Потом она допрашивала родителей остальных девочек, потом уточняла ряд подробностей с Пантелеевой, и та, когда это показалось ей уместно, рассказала о дворняге и о «сердце чистейшей породы».
Осипова. Поездки на юг, пианино для дочери… Во время суда я не раз думала о том, что, может быть, пора выработать новые критерии благополучия в оценках семей…
<…>
Ромашовых вызвала Осипова в зал на четвертый день. Мысль о тех, кто наблюдал в лесопарке дикое действо, ни на минуту не оставляла ее в первые три дня судебного разбирательства. Не то чтобы она ожидала от их показаний чего-то особенного, непредвиденного – ей важно было увидеть и услышать этих мальчиков, чтобы понять их суть, разобраться в деле до конца. Она оказалась перед уникальной ситуацией, когда события формировали не те, кто действовал, а те, кто, казалось бы, пассивно наблюдал. Это был тот редчайший случай, когда понимание личности свидетеля становилось более важным, чем понимание личности подсудимого. И она к тому же не была уверена, что к моменту, когда наступит очередь мальчиков давать показания, войдет в зал хотя бы один. Из одиннадцати, вызванных к началу судебного разбирательства, явились лишь семь: родители и дальние родственники остальных уведомили, что те уехали отдыхать или больны. И Ромашов-старший заверил суд, что Женя нездоров, но, может быть, через три дня выздоровеет. В первые дни работы суда заболели еще трое и трое уехали к умирающим бабушкам и умирающим дедушкам. Собственно, оставался один Виктор Мишутин. И была нетверда надежда, что выздоровеет Женя Ромашов. Он выздоровел на четвертый день.
В зал он вошел за Ромашовым-старшим, низко опустив голову, и, лишь когда они подошли к судейскому столу, она увидела его хорошо, узнала в нем «Мальчика из Зазеркалья».
Осипова растерялась. Он?! И видимо, от растерянности обрушилась на мальчика с несвойственной ей излишней эмоциональностью.
- Как это понимать?! – волновалась она. – При вас избивали девочку, ее могли забить насмерть, а вы наслаждались, как в цирке. Ее бьют, а вы уставились.
- Я первый раз видел такое, - лепетал Женя Ромашов.
- Если человек элементарно порядочен, он не пожжет никогда это видеть – ни в первый, ни в последний раз.
- Я растерялся.
- растеряться можно на пять, на десять минут, а не на час! А ваш сын, - обратилась она к Ромашову-старшему, - наблюдал с удовольствием целый урок и перемену. Вам было интересно?! – подалась она опять к Жене. – Интересно вам было?!
Женя молча. На лице Ромашова-старшего была написана тоска по адвокату. И Осипова мгновенно успокоилась, она сообразила, что дав волю эмоциям, ничего не поймет. А надо было понять, разобраться.
- Вам было интересно? – повторила она, собирая сь с мыслями. И задала новый вопрос: - Это вы любите играть с малышами в микрорайоне?
- Он! – ответил радостно Ромашов-отец.
- А почему играете? – допытывалась Осипова.
- интересно… - отозвался Женя.
- «Интересно»… - повторила судья. «Интересно играть с малышами, - думала она, - интересно наблюдать, как бьют… а ведь он не только наблюдал, он советовал, как надо больнее бить, как лучше поставить на колени».
На последнем, решающе-важном обстоятельстве, Осипова сосредоточилась лишь сейчас, окончательно успокоившись, остынув. И тотчас же явилось понимание: ему интересно, когда он формирует ситуацию, овладевает ею. Нет, это не чисто эстетическое, лишенное четких этических начал восприятие жизни, как думала она поначалу не о нем одном, а о двадцати мальчиках. Не то восприятие, которое имел в виду один мыслитель, когда говорил, что лицезрение злого человека доставляет иногда то же удовольствие, что и любование диким пейзажем. Не совсем то… интересно не только лицезреть злого человека, но и чувствовать, что ты, в сущности незлой, им управляешь. Да и безразлично, злой он или добрый, важно чувствовать, что ты, в сущности безвольный, направляешь его волю. Видимо, подобное пассивное утверждение собственной личности опасно в любых вариантах. В любых? Даже когда данная личность играет малышам «Алису в Зазеркалье» или учит играть их в шахматы? Нет конечно. В этом максимально добром из всех возможных вариантов нет, разумеется, ничего опасного, ничего дурного. Нельзя быть несправедливой. Ну, а если вообразить максимально недобрый, максимально жестокий вариант, когда, например, при данной личности убивают человека? Как она себя поведет? Остановит нож?или направит его в самое уязвимое место? Попытается овладеть ситуацией м риском для собственной жизни? Или доставит себе это удовольствие – овладеть ситуацией- ценой чужой жизни?
- если бы при вас, женя, убивали человека… - начала она, но Ромашов-старший ее перебил:
- О! даже по телевизору он этого видеть не может. Даже в кино. Отворачивается или выходит из комнаты. Он исключительно нежестокий.
- Он добр, по-вашему?
- У него нет ни к кому зла, -горячо убеждал суд Ромашов. – Он никогда никого, - отец торжественно поднял руку сына, как поднимает судья на ринге руку победителя, - никогда никого не ударил. Его били…
- Кто бил?
- В лифте… Большая девочка. Он ей не нарочно на ногу наступил. Вернулся домой с распухшей щекой. И даже пальцем, и даже пальцем… - Ромашов старший опять торжественно, как на ринге, когда не замолкает овация, поднял руку сына, - даже пальцем ее не тронул.
- вы говорите, - обратилась Осипова к инженеру, - по телевизору этого видеть не может. Но ведь наблюдал же в реальной жизни жесточайшую картину.
- относительно телевизора вы не сомневайтесь, - заверял Ромашов, - выходит из комнаты, когда показывают убийство.
- А разве Пантелееву не могли убить? Вы думали когда-нибудь о том, как хрупка человеческая жизнь?
- У него, - не дал Ромашов ответить сыну, - по анатомии пять.
- Да,- не удержалась от иронии Осипова, строение человеческого тела он усвоил достаточно хорошо, чтобы поставить на колени. «Ударьте по сухожилию…»
<…>
Мысли и встречи.
И до суда, и во время его, и после в городе об этом деле говорили повсеместно. Я записывал эти разговоры…
«Многие наши ведущие инженерно-технические работники настолько увлечены квартирами, автомобилями, рыбалками, что о детях думают мало. Отношение к ним чисто меркантильное: накормить, одеть, обуть. (неизвестная женщина в зале суда).
«Как я понимаю это судебное дело? Несколько девочек решили наказать Пантелееву – «разобраться с ней» - потому что, как им передавали, та говорила о них нечто обидное. И конечно же они не избили бы ее с такой жестокостью, если бы не появились мальчишки, то есть публика, на которую они и «работали». Если бы это не стало зрелищем…» (Гордеева Л. Б., воспитательница детского сада).
<…>
Когда Пантелеева лежала в больнице, там умирала от тяжелой болезни ее ровесница – тоже пятнадцатилетняя девочка. Городская молва, тревожно сосредоточенная на этом деле, отождествила ее с потерпевшей, то есть с Пантелеевой. Весть о том, что жертва избиения в лесопарке умирает, еще больше взбудоражила страсти…
Поздно вечером, накануне последнего дня, когда судьи должны были удалиться в совещательную комнату, перед домом, где заседал суд, собралась большая толпа. Она шумела, она настаивала6 «Расстрелять!» вывели подсудимых, толпа заклокотала…Я понял, что широкоизвестное литературное выражение «На лице был написан ужас» отнюдь не эффектный литературный оборот: на лицах подсудимых был действительно написан ужас. Первый раз в жизни они поняли, что это такое – «разбираться не морально, а физически». «Назад! – остановил толпу лейтенант милиции. И в наступившей тишине яростно выдохнул: - Это же дети, дети…» И хотя самосуд неприемлем, дик, независимо от возраста его жертв, это пронзительное, это ранящее «дети!» подействовало на бурлящую толпу, как мощный удар электрического тока. Да, это были дети – ровесники юного города…
Город думал. Думали судьи, они наутро должны были решить участь подсудимых в совещательной комнате. Думали подсудимые, ожидая с понятным острым волнением решение собственной участи, думали родители. Думали все.
Люди думали и делали различные выводы. Виктор Мишутин написал Пантелеевой письмо – о собственной вине и о том, что теперь, после пережитого, он будет иначе жить, иначе относиться к людям.
А брат Лиды Медведевой, студент института вычислительной техники, подошел к прокурору на лестнице суда, после того, как был объявлен суровый приговор, и заявил: «Ну вот, теперь вашу потерпевшую так изобьют, как никогд Ане били, и никто никогда не узнает, кто». Это была серьезная и дерзкая угроза, и она, конечно, вызвала тревогу, которая уменьшилась лишь тем, что теперь появилась надежда: если рядом будут Мишутин и его товарищи, никто не помет тронуть и пальцем.
Через две недели я поехал к Медведевой и Говоровой.
(Суд определил меру наказания: несколько лет лишения свободы.)
человек в заключении, особенно если это почти ребенок, не может не вызвать чувства сострадания… Мы говорили о школе, о книгах, о музыке, о любви, о жизни…
Медведева была строга, скромна, тиха; в Говоровой уже не чувствовалось того страшного напряжения, которое было в ней и во время суда, и до него, и, наверное, жило давно, и искало постоянно острой разрядки…
 
И причем здесь ЖЕНСКАЯ жестокость? Это скорее подростковая. Но более всего меня поражает тупость жертвы. Человек сам добровольно идет в глухое место, чтобы его отделали по самое некуда. Из этой же серии:
- Тебя завтра вешать будут!
- А веревку с собой приносить?

И при чем здесь "умные" папа с мамой? В наше время умных людей в институтах почти не осталось. Одни сами ушли, оставшихся выжили. Я вас с доктором наук могу познакомить, который на атестат средей школы не тянет. У умных родителей дети в стаде не тусуются.
 
Насколько я помню, статья Евгения Богата написана в начале 1980-х.
Sergio написал(а):
В наше время умных людей в институтах почти не осталось.
Хоть это и офтоп, но позвольте с вами не согласиться. Неплохо знаю научную среду и могу поклясться, что умных людей там немало. До сих пор. :)

По теме -- я тоже считаю, что женщины более жестокие и изощрённые существа, чем мужчины. В Гражданскую войну самыми страшными были банды, во главе которых стояли женщины. О зверствах женщин-нацисток в концлагерях все наслышаны. О женских тюрьмах тоже.
 
Мавка
Это исключение, что скорее всего подтверждает правило, что в массе своей женщины мягче и добросердечней в разборках...)))
 
Дело не в том, что женщины злее мужчин. Война традиционно считалась мужским занятием на протяжении всего существования человечества. А война это и жестокость, и боль. Не способен человек пройти войну не изменившись, видя боль и причиняя боль другим, чувствуя боль. Человек, который видел жестокость не будет жесток беспричины.(если не рассматривать вариант, когда человек обозлился на весь белый свет - с этим психологи должны работать) В мужчинах это заложено, в подсознании, в генетической памяти. Они "умеют" работать с жестокостью. А женщины - нет. Они не знают и не чувствуют меры в жестокости. Но, думаю, девчонка, с которой жестоко обращались, или если она наблюдала жестокость в семье, например, врядли будет жестоко по отношению к другим людям.
 
Назад
Сверху