• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Женская и мужская литература - Возможно ли деление?

• Автор темы Автор темы stab
  • Дата начала Дата начала
elek
Делить книги на мужские и женские - это тоже самое, что делить некоторые общие (на мой взгляд) профессии по половому признаку
Грузчик и сурогатная мать, например?

Давайте вспомним и о том, что в наше время вообще понятия "женщина" и "мужчина" весьма относительны. :) Внешние признаки ровным счётом ни о чём не говорят. Сколько вокруг дам с мужскими чертами личности, и ещё больше мужчин с абсолютно бабской психикой. Безусловно, это проявляется и в выборе литертуры.

Так или иначе есть литература, которая пользуется большей популярностью у женщин, а есть и та, что больше приглянулась мужчинам. Но речь идет только о поверхностном слое литературного ширпотреба. Мне кажется классика одинаково воспринимается независимо от половой классификации.

elek написал(а):
Делить книги на мужские и женские - это тоже самое, что делить некоторые общие (на мой взгляд) профессии по половому признаку
stab написал(а):
elekГрузчик и сурогатная мать, например?

читай внимательнее

я не имею ввиду грузчика или суррогатную мать. Ты же не будешь, надеюсь, спорить, женской или мужской профессией является, например, профессия повара или преподавателя

Sirin написал(а):
Мне кажется классика одинаково воспринимается независимо от половой классификации.
По-моему, на свете очень немного мужчин, которые действительно прочли весь "Мир" от корки до корки. И ещё меньше женщин, которые ничего не пропускали, читая "Войну".

Не сочтите меня воинствующей феминисткой, но в последнее время мне кажется, что большинство мужчин не читали ни "Войны", ни "Мира" и, вообще, кроме специальной литературы по своей профессии , книжки в руках со школьной скамьи не держали. Беда просто! В театры ходят, читают, по-моему, только женщины и продвинутые девушки. Дай бог, чтобы я ошибалась.
Другой аспект: кем написано произведение, мужчиной или женщиной. Вот об этом стоит поразмышлять.

Идеалист, не знаю - я читаю. Зайдите в книжный магазин (только настоящий) и увидите там представителей обоих полов. Хотя проблемма чтения сейчас довольно остро стоит. Многие читают (и я бы даже сказал с интересом), но качество предлагаемого материала отнюдь не удовлетворительное (в особенности книги современных авторов, давно позабывших о приятных аспектах сочинительства; т. е. воспринимающих литературу только как заработок). "Война и мир" тоже не показатель. Ну ведь все же читали Пушкина и всем нравиться. На выбор влияют не только пол, но и особенности психики, характера, воспитания человека.
Идеалист написал(а):
Другой аспект: кем написано произведение, мужчиной или женщиной. Вот об этом стоит поразмышлять.
Больше, наверное, писателей, чем писательниц. Но я привык оценивать книгу не по половому признаку, а по состоятельности литературного дара сочинителя.

Sirin написал(а):
не знаю - я читаю. Зайдите в книжный магазин (только настоящий) и увидите там представителей обоих полов.
Не хотела никого обидеть. Не знаю статистики, да и есть ли она, кто больше читает, мужчины или женщины.Просто ощущениетакое создается...Да и главное - что читают. То, что читают в метро, меня не радует, хотя иногда бывает странный выбро для транспортного чтива, вилела тут девиц совершенно гламурную- читала "Как закалялась сталь". Я удивилась. Однажды видела бомжа, читающего "Трое в лодка..."
А вот о писателях и писательницах скажу так6Ахматова просила, чтобы о ней говорили ПОЭТ. Этим, по-моему все сказано. Среди женщин есть хорошие литераторы, но слово ГЕНИЙ все же мужского рода.

Назад
Сверху