• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Женская и мужская литература - Возможно ли деление?

• Автор темы Автор темы stab
  • Дата начала Дата начала
Флудеры... :D

Я не стала бы делить ВСЮ литературу на два лагеря: женский и мужской. (а то придется "Войну и мир" шаблонно разорвать по страничкам на "войну" и "мир" ;)).

Но думаю, что существуют и женские и мужские книги. Например, Чарльз Буковски - редко встретишь даму, которой нравится этот автор. Также редки мужчины, увлекающиеся Картланд. Конечно, везде есть исключения, но они как водится, доказывают правило :)

Эхх, а мы только дорвались до того, чтобы устроить из темы настоящий флудогенера
И как это называется? Модератор призывает к флуду :lol:

специально написала - любовных линий быть не должно!
Интересно, а это тоже мужской комплекс? И что там вместо любви должно быть по канонам? Крепкая мужская дружба?
NADYN, тут дело не в комплексе, а в однозначности определения книги как мужской. Как чисто женский дамский роман, будучи грамотно разбавлен историческими подробностями, может стать интересным и для мужчин - так и чисто мужское мордобоище с грамотно вплетенной любовной линией может понравиться и женщинам. А если книга нравится и тем, и другим, пусть даже "других" всего процентов 20 от общего числа - она уже общая.
А вместо... да, наверное, дружба. И попрыгушки! Или, как вариант - дамы вешаются на героя гроздьями, а он всех отшивает, поскольку они для него недостаточно хороши :D
Он мне целый список из ссылок составил. Именно рассказов.
Если рассказы Шекли почитать - то читай, не пожалеешь ;)
Могу еще Гарольда Роббинса посоветовать из той же категории
А он о чем пишет?
О всяком :-) Мне в далеком детстве нравилась трилогия про начало киноиздательского дела в Штатах, кажется, по первой книге даже фильм был...
Я не стала бы делить ВСЮ литературу на два лагеря: женский и мужской
Termit_ka, так мы ж не всю :) уже выделилось минимум 4 лагеря: настоящая, общая (настоящей назвать - перебор, но и не мужская/женская), и мужская/женская. А еще бы "муру" отдельным лагерем выделить...

Jasana
И как это называется? Модератор призывает к флуду
Плохой, плохой модератор:D Ну что с меня еще взять:D
NADYN, тут дело не в комплексе, а в однозначности определения книги как мужской.
А ведь женщин, читающих какой-нибудь литератруный боевик, можно встретить куда чаще, чем мужчин, читающих какой-нибудь роман о похождениях соблазнительной, но глупенькой героини... И вот это наводит на определенные мысли о том ,что у мужчин больше предвзятости по отношению к литературе...

Это несколько нечестно со стороны автора, что переход героини из мира блаародных девиц в мир замужних/вдовьих совпал с началом войны с Севером.

Вообще-то деление Шекли сложнее, чем замечательные рассказы/странные повести. Рассказы у него не только замечательные ("Человек по Платону", "Охота"). Есть травокурные ("Я вижу: человек сидит на стуле и стул кусает его за ногу") или травокурно-замечательные ("Заметки по восприятию воображаемых отличий"). Точно так же и повести есть не одни только травокурные ("Червемир"). У него есть повести серии как-надо-писать-чтобы-стать-классиком ("Корпорация <<Бессмертие>>", "Билет на планету Транай") или травокурно-замечательные ("Обмен разумов", "Координаты чудес").

NADYN
И вот это наводит на определенные мысли о том ,что у мужчин больше предвзятости по отношению к литературе...
Нет, просто "мы не любопытны".

stab
Это несколько нечестно со стороны автора, что переход героини из мира блаародных девиц в мир замужних/вдовьих совпал с началом войны с Севером.
А почему нечестно?
Человек по Платону
Из того списка, что ты мне выделил, этот рассказ понравился более всего. Остальные все же не зацепили.
Нет, просто "мы не любопытны".
Еще один извечный штамп, что любопытство - удел женщин:D, которые обязательно полезут читать что-то из боевиков про Бешенного-Слепого, когда мжчина какой-нибудь роман Картленд отшвырнет?:D

NADYN
А почему нечестно?
Потому что для незамужней мир ярче :). Возможностей больше.
А представь такой вариант. Она вышла замуж, помучилась несколько лет. А там и война, вдовоство, и жизнь сново прекрасна.

stab написал(а):
NADYNПотому что для незамужней мир ярче :). Возможностей больше.
А представь такой вариант. Она вышла замуж, помучилась несколько лет. А там и война, вдовоство, и жизнь сново прекрасна.
между прочим девушки как раз любят читать любовные романы и вздыхать о прекрасном принце на белом коне/мерседесе. А уж те кто вылетели замуж... им порой и не до книг вовсе, а уж тем более не до любовных романов (я не говорю про всех, только про некоторых).

stab читай дальше, радость моя, будет интереснее. Видишь, идет нарушение одного из основных штампов женского романа, когда счастливая свадьба двух любящих главных героев должна быть в конце. А тут у Скарлетт три свадьбы, но ни одну нельзя назвать счастливой.

Котенка, да, а вылетевшие за муж, а так же ставшие завкафедрами, завлабами, и проректорами почему-то переключаются на Маринину. :)
Нет, замужние тоже читают такую литературу.

NADYN, да можно мне сюжет не рааказывать. Все равно я фильм видел. А кроме того, читал большую статью о судьбе автора и книги.
Вниманиё! Кто отгадает, в каком журнале я прочитал эту статью? Подсказка: на последней цветной вкладке этого журнала были кадры из фильма.
Так вот, книга хорошая, но странноватая. Только пойдет о том, что творится в обществе, так сразу на автор съезжает на лубофь. Это общая литература, оформленная в женский роман. Но это не женская литература. Потому как в ЖЛ женщины не должна быть глупыми и/или слабыми, чего в романе много.

Сейчас, что бы сгладить впечатления вернулся к недочитанному "Штурмфогелю" Лазарчука. Все просто и понятно. Спецслужбы, оккультизм.
Берлин, 13 февраля 1945. 3 часа 30 минут

Она не взошла – взмыла над задымленным горизонтом, похожая на исполинскую жертвенную чашу, пламенно-красная, подрагивающая краями… Ясно видны были горные цепи, кратеры, лавовые поля. Здесь, наверху, существовало словно бы две луны: призрак той, холодной и мертвой, что висит вдали и лишь чуть колышет воды Мирового океана, и эта – яростная, низко летящая, творящая рок и славу. За два часа пятьдесят четыре минуты пересекает она видимую часть неба, заставляя людей и деревья тянуться вверх, выхватывая из атмосферы зазевавшихся птиц и пилотов. В сильный телескоп можно разглядеть целенький американский Б-17 у самого центра кратера Птолемея и сверкающие обломки экспериментального «лунного бомбера» доктора Танка. Идут последние тысячелетия существования этой прекрасной луны, призванной творить гигантов…
Чаша луны поднялась довольно высоко, но оставалась такой же красной. Присмотревшись, можно было видеть светящийся ободок.
Действительно, восточная часть горизонта была окутана дымом – куда сильнее, чем все предыдущие дни.
И тут зазвонил телефон.
Нойман разрешал беспокоить его в минуты восхода луны только в самых крайних случаях.
– Шеф! – Это был Эдель. – Мои ребята в Дрездене что-то выкопали. Что-то очень важное. Целый грузовик каких-то материалов. Они только ждали группу Скорцени, чтобы те отмазали их от местного CC…
– И… что?
– Дрездена больше нет, шеф.
– Не понял?
– Дрездена нет! Это один огромный костер! Мартеновская печь! Я в Лейпциге, шеф. Зарево видно отсюда…

stab
Потому как в ЖЛ женщины не должна быть глупыми и/или слабыми, чего в романе много.
А по-моему, как раз такими они являются в половине так называемых любовных романов. И как раз в "Унесенных ветром" этого по минимуму, все-таки Скарлетт позицианируется Митчелл как сильная женщина.

Кстати, о женской литературе:D Из всего того, на чем стоит штамп "Любовный роман" ( к которому я не отношу Митчелл, Остен, Бронте и т. п.) у меня все-таки есть два автора, чьи произведения я иногда читаю от нечего делать - Жюльетт Бенцони и Нора Робертс. Мне должно быть стыдно?

Делить литературу по половому признаку можно. Но делать это, полный бред.

NADYN
А по-моему, как раз такими они являются в половине так называемых любовных романов. И как раз в "Унесенных ветром" этого по минимуму, все-таки Скарлетт позицианируется Митчелл как сильная женщина.
Физически слабая/умственно расслабленная != не влияющая на мужчин. Даже в любо.ром-ах.
А в УВ, говоря про слабость, я имел ввиду две вещи:
1) Скарлетт автором через Ретта называется глупой во многих отношениях.
2) БольшОе кол-во женщин в романе выглядят умственно расслабленными.

stab
1) Скарлетт автором через Ретта называется глупой во многих отношениях.
Ну так Ретт не беспристрастный наблюдатель. Он как-никак любит Скарлетт, поэтому может быть излишне несдержан в эмоциях и выражениях, расчитанных на то, чтобы Скарлетт позлить.
2) БольшОе кол-во женщин в романе выглядят умственно расслабленными.
Ну так прием противопоставления, который должен был бы подчеркнуть неординарность главной героини.

NADYN
Ну так Ретт не беспристрастный наблюдатель. Он как-никак любит Скарлетт, поэтому может быть излишне несдержан в эмоциях и выражениях, расчитанных на то, чтобы Скарлетт позлить.
Эти длинные монологи больше похоже на авторское мнение. Тем более, что монологи те посвящены не только взаимоотношениям героев.
Ну так прием противопоставления, который должен был бы подчеркнуть неординарность главной героини.
А может, все с точностью до наоборот? Героиня использована для "чтобы подчеркнуть"?

Настоящая литература, конечно не имеет пола. А вот всякие советы женщинам да мужчинам, естественно разделены. Но это и литературой то сложно назвать.

нет,просто мужчинам не интересна женские книжки(романы...),и наоборот!

Есть, безусловно, книги, которые большинство мужчин отбросит в стороны со словами: "Фу, слезливые женские штучки...", но которые, тем не менее, заслуживают лучшего, к примеру, "Валькирия" Марии Семеновой. Такие книги стоит относить к женским.

Думаю, разделение безусловно существует. Раньше было даже понятие джентльменского набора -- книги, которые читали/любили/постоянно цитировали мужчины: "Золотой телёнок", "Бравый солдат Швейк", "Прощай оружие!"... Согласитесь, что женщин, которые будут зачитываться Швейком, не так уж много.
Интересно, что у одного и того же автора можно встретить и мужские и женские произведения. Скажем, у "Трёх товарищей" Ремарка поклонниц больше, чем поклонников. А "На Западном фронте без перемен" или "Возвращение" слабый пол не жалует.

Всё зависит от личности человека. Но много литературы создается именно под определенную нишу, изначально пишется для определенной категории. А что потом эта книга находит отклик и у других...Всяко бывает , люди-то разные))

По-моему, делить литературу на мужскую и женскую неправильно. Да, есть книги, которые читают преимущественно женщины, и книги, которые читают преимущественно мужчины. Но я не стала бы называть первые книги женскими, а вторые мужскими. Достаточно много людей будут читать так сказать "книги противоположного пола".
Делить книги на мужские и женские - это тоже самое, что делить некоторые общие (на мой взгляд) профессии по половому признаку, логику на женскую и мужскую и пр.пр.пр.

Назад
Сверху