• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Жемчуг

• Автор темы Автор темы Tamija
  • Дата начала Дата начала

Tamija

Звезда
Как вы относитесь к изделиям из жемчуга? Какой жемчуг нравится больше всего?

По-моему жемчуг - это то, что никогда не выходит из моды. Всегда выглядит женственно и стильно :rolleyes:

2b.jpg

ep63_carrie_pearlnecklaces.jpg

Хотела себе длинную нить купить, чтобы можно было обматать не один раз, но из натурального жемчуга в ювелирном магазине нашла только короткие нити, а искусственный не хочу.

Абсолютно равнодушна к жемчугу...
На себе его не представляю...Хотя не могу не согласится с тем, что есть образы, в которых он смотрится очаровательно) Но они слишком женственны для меня))

Мне очень нравятся жемчуг, но только белый или розовый

У меня есть жемчуг, привезенный из Индонезии. Нитка на шею и браслет из розового жемчуга - такие клевые, как-нибудь выложу фотки, когда сделаю фотик. Еще есть коплект из цепочки с кулоном и сережек с черным жемчугом.

Я ношу искусственный жемчуг)У меня есть серьги,браслет из цветного жемчуга,старая длинная нить и сумочка!Это такое очарование))Она просто вся "облеплена"жемчугом.Смотрится потрясающе)

Я хочу себе сережки с черным жемчугом...Почему то особенно фанатею от него...

Статья про жемчуг.

Цвет: белый, бледно-розовый, бледно-голубой, бледно-зеленый. Также бывает и желтым, красным, голубым и даже черным.

Мистические свойства: Способствует ясновидению, охраняет от сглаза, дает человеку способность объективно мыслить, не совершать опрометчивых поступков, укрепляет верность в любви.
Средняя продолжительность жизни жемчужины 250-500 лет. Затем она теряет блеск и легко растирается в порошок. В 1544 г. была вскрыта гробница дочери римского полководца Флавия Стилихона (360 - 480 гг. н. э.). В могиле вместе с золотом сохранились 53 жемчужины. Это были тусклые, рассыпающиеся в порошок горошины.

Соответствие знаку Зодиака: Ювелиры рекомендуют беречь жемчуг от высыхания, чаще носить и иногда мыть в теплой мыльной воде. Магическая астрология рекомендует погружать жемчуг в воду в первый, второй, двадцать восьмой и тридцатый дни лунного месяца.

pf6.jpg

Из истории камня. По легендам, у некоторых народов жемчужины считались происходящими из росы, которая была слезами богини любви. В государствах Двуречья и Египта жемчуг считался воплощением Луны. Недаром статуи богини Луны - Иштар, Астарты, Изиды, позднее Афродиты и Венеры всегда украшались жемчужинами. Об украшениях с жемчугом упоминает Гомер, в Библейском Апокалипсисе говорится, что двенадцать ворот Нового Иерусалима были сделаны из больших жемчужин. В Китае жемчужины служили амулетами против воспалений. Существовала вера в связь внешнего вида жемчужин со здоровьем владельца. Если жемчуг болел и умирал, то аналогичная участь ждала и его хозяина. Существует мнение, что папы Лев четвертый и Павел второй умерли оттого, что носили много жемчуга. Однако "жемчужная вода", изготовляемая из жемчужного порошка, свежих лимонов, розовой воды, настойки земляники, корицы, цветов огуречной травы, с добавлением небольшого количества сахара, считалась хорошим средством при сильной лихорадке или слабости. Самой крупной жемчужиной в мире считается "Жемчужина Аллаха", ее масса 6350г., размер 24 на 14 см., по форме она напоминает голову в чалме. С 1934 года, когда ее нашли, никто даже не пытался ее носить. Первые упоминания о жемчуге на Руси датируются десятым веком.
Название произошло от латинского слова pernula – морская раковина. Известен более 6000 лет, очень высоко ценился в древнем Египте Цвет – белый с отенками (самые ценные жемчужины имеют голубой и розовый оттенок), золотистый, серебристый, зеленый, черный, радужный.
В прежние века добывался только из морских глубин теплых морей, а профессия ловца жемчуга считалась весьма опасной. Теперь жемчуг в основном выращивается на специальных плантациях. Натуральный жемчуг добывается в Индии, на Цейлоне, Таити, в Иране и на Красном море.

С жемчугом связано множество верований. В Римской империи жемчуг считали символом власти и мудрости, а для женщин это камень счастья и сладостных сновидений. Индейцы использовали жемчуг как талисман.
Жемчуг считался исконно русским украшением. Особенно ценными были жемчужины совершенно округлой формы. Размеры же их кол****ись от мелких зерен до горошин диаметром 10-15 мм.
Одной из самых красивых и крупных жемчужин является жемчужина испанского короля Филиппа II, которая получила название "Перигрина". Она имеет массу 12,6 г и найдена в XVI в. у берегов Панамы. Самая крупная жемчужина массой 6,4 кг, напоминающая голову человека и названная "жемчужиной Аллаха", была извлечена из раковины гигантского моллюска массой около 3 т, имевшего возраст 450 лет. Этот моллюск обитал у берегов Филиппинских островов.
Жемчуг клали в вино, подаваемое почетному гостю, чтобы показать чистоту своих помыслов. Если вино не было испорчено, то жемчужина не изменяла ни свежести, ни влажного блеска. Если же вино прокисло, то жемчужина становилась шершавой и тусклой.
В древние времена за 4 - 5 г жемчуга платили 100 золотых динаров (1 динар эквивалентен 4,23 г золота). В 1984 г. цена одной натуральной жемчужины диаметром 8 мм доходила в США до 4000 долларов.

Лечебные свойства: Снимает высокую температуру, лечит воспаления, острый гепатит, помогает при эпилепсии, переломах и заболеваниях костных тканей, лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, диабете, сепсисе, экземе, астме, болезнях матки. Лечит болезни печени, почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, способствует отхождению и рассасыванию камней в почках, помогает в лечении диабета, излечивает меланхолию. Полезен при склонности к аллергическим реакциям.

Минерал: округлые или неправильной формы блестящие с перламутровым отливом образования, возникающие при отложении слоев арагонита (карбоната кальция) вокруг какого-либо инородного центра, чаще всего песчинки, в полости морских и пресноводных моллюсков, имеющих раковину с перламутровым внутренним слоем. Жемчуг состоит из тончайших пластиночек арагонита, скрепленных между собой органическим клеем - конхиолином, выделяемым моллюском. Жемчужина формируется моллюском вокруг попадающих в раковину посторонних и раздражающих его тел (песчинок, паразитов и т. п.). Жемчуг вырастает до размера горошины за 12 лет. Для того чтобы жемчужина достигла диаметра 8 мм, требуется не менее 30 - 40 лет. Состав жемчуга и перламутра одинаков. Жемчуг может образоваться только в раковинах тех моллюсков, которые выделяют перламутр. Химическая формула: Карбонат кальция СаСО3, содержащий 10-14% органического вещества и 2-4% воды.

Источник статьи

Мне очень нравится жемчуг,он такой красивый,женственный...У меня есть браслет из настоящего жемчуга,нежно его люблю:)

Оооо....у нас его громадное количество просто. Отец летает - и постоянно покупает его на островах по дешевке. Он даже уже надоедает. Какого только нет. Очень крупного, очень мелкого, розового, белого, черного, красного, голубого.....и еще какого-то цвета....Зато у нас всегда есть что подарить другим :).
Как я сама к нему отношусь - положительно. Ношу редко, только когда у меня ооочень хорошее настроение (почему это связано - сама понять не могу) :).

Очень люблю жемчуг)) Подруги уже смеются-слишком у меня его много. Мне кажется, он очень естественно смотрится, и всегда к месту))

Довольно инетересный материал:

Состав жемчуга
Величина кристаллизованного арагонита……………………около 10 микрон
Толщина кристаллизованного арагонита……………..……..около 0,5 микрона
Толщина органической матрицы……………………………..около 0,2 микрона
(Примечание: 1 микрон = 0,001 миллиметра)

Химический состав хорошо выращенной жемчужины
Карбонат кальция…………………………………………………………..90-95 %
Органический состав…………………………………………………………5 %
Вода (меняется в зависимости от температуры и влажности)………….0,5 %

Характеристика жемчуга
Стоимость жемчуга определяется его размером, цветом, формой, блеском и чистотой поверхности - это пять основных характеристик жемчуга.
У пресноводных мидий существует огромное разнообразие цветов и форм.
image019.jpg

image021.jpg

image024.jpg

image025.jpg

image026.jpg

Виды жемчуга по цвету
По оценке цвета, пресноводные жемчужины классифицируются в две группы. В первую входят белые, розовые и оранжевые, сюда же входят и нюансы белого, розового, кремового цветов и от светло до темно оранжевого цвета.
Жемчужины второй группы относятся к "люкс" цветам, классифицированным как лиловые, золотистые, коричневые, салатные, серые и черные.

Виды жемчуга по форме
Человек может придать форму жемчужине путем различной расстановки кусочка мантии в мидии-матке. Много фермеров специализируется в этом и развивает собственные техники получения определенной формы. Но все же двух абсолютно одинаковых пресноводных жемчужин не удастся получить никогда, да и капризы природы рождают неожиданные и разнообразные формы.
Вот почему, ожидаемый при собирании урожая крест может стать треугольником, или операция с целью получения двойных жемчужин в конечном итоге может привести к получению тройных. Существует неограниченное разнообразие возможностей, но основные формы в сегодняшнем производстве это: плоские, центрические (круглые), рисовые зерна, палочки (длинные, короткие или толстые), двойные и крестики.

Виды жемчуга по качеству
С 1930г. на мировом рынке ювелирных изделий не предлагается самородных жемчужин. Они являются собственностью королевских семей, коллекционных и торговых домов, таких как "Кристи", "Сотби" и др. На сегодняшний день на мировом рынке предлагаются только естественно культивированные жемчужины с ядром и без ядра.
Морские культивированные жемчужины стимулируются всегда кусочком мантии и ядром, поэтому их жизнь не может продолжаться больше 150 лет (влияние внутренних и внешних сил на жемчужину). Морские мидии живут колониями и культивирование жемчуга с их помощью намного труднее по сравнению с культивированием пресноводных жемчужин.
Пресноводный культивированный жемчуг с ядром стимулируется ядрами различной величины.
Мировой рынок знает девять качеств жемчуга с ядром, в зависимости от величины ядра, которая определяет его стоимость. Насколько больше ядро, настолько меньшую стоимость имеет жемчужина.
Пресноводный культивированный жемчуг без ядра стимулируется только кусочком мантии (перламутровая частица, которая несет генетический код мидии-матки), т. е. он однороден с целой жемчужиной и не оказывает внутреннего напряжения. Поэтому их жизнь составляет 300 лет (при хорошей заботе о жемчуге).
Известны и другие виды жемчуга как "Майорика", речной жемчуг и искусственный жемчуг.

Материал взят с сайта jemchug.com

Эльвен написал(а):
Человек может придать форму жемчужине путем различной расстановки кусочка мантии в мидии-матке
Весьма интересно. Я не знала, что так придаёться форма. Думала, что жемчужины сами по себе вырастают в разных формах, а потом их просто группируют и уже из одинаковых делают украшения.

Понравились очень золотые жемчужины. :p

_Anna_ написал(а):
вокруг какого-либо инородного центра, чаще всего песчинки, в полости морских и пресноводных моллюсков,
Это получаеться, что в раковину ложат очень масенький предмет нужной формы, и потом по идее жемчужина должна выйти такой же как он, только в увеличенном виде.
_Anna_ написал(а):
Жемчуг вырастает до размера горошины за 12 лет. Для того чтобы жемчужина достигла диаметра 8 мм, требуется не менее 30 - 40 лет.
Представляете, сколько нужно ждать, пока "вырастут" бусы. Даже не задумывалась об этом.

Сейчас жемчуг очень актуален(хотя,на мой взгляд,это вообще классика)...Мне он очень нравится!Нитка жемчуга на шее сойдёт и как дневное,и как вечернее украшение,подходит почти под всё,особенно традиционного белого цвета.
Я однажды слышала,что жемчуг можно носить не всем знакам зодиака...Интересно,может кто-то ещё что-нибудь об этом знает?:)

KeNzZzO: Я однажды слышала,что жемчуг можно носить не всем знакам зодиака...Интересно,может кто-то ещё что-нибудь об этом знает?
Я вот только что почитала несколько статей по этому поводу, на одном сайте, что посвящен фэн-шую было сказано, что жемчуг рекомендуеться носить только рыбам, на другом же гороскоп утверждал, что жемчуг - это камень весов.

Жемчуг подходит для таких знаков зодиака:

Астрологи рекомендуют этот талисман для родившихся под знаками Рыб, Рака, Весов.

Жемчуг тускнеет и умирает от
  • человеческого пота, отчего гибнет у тех, кто любит перебирать жемчужины.
  • Ювелиры рекомендуют беречь жемчуг от высыхания, чаще носить и иногда мыть в теплой мыльной воде.
  • Символизирует слезы - как от горя, так и от радости.
  • Придает носящему терпение, отвращает от злых и низменных помыслов.

Источник

Вот ещё материал про самую крупную в мире жемчужину:
Самую крупную из известных до сих пор жемчужин выловили 70 лет назад в Бенгальском заливе. По имени своего первого хозяина, она называется "Норе", имеет форму удлиненной капли (длина ее около 5 см., а вес - 454 карата) и отличается необычайной окраской: ее поверхность, белая с розовым отливом, на 1/4 - коричневая. Ее можно увидеть в естественно-научной колекции Британского музея в Лондоне.

Источник

Жемчуг предпочитали носить самые великие царицы древности:
Украшения из жемчуга были известны уже чуть ли не в доисторические времена. Царицы древности очень любили жемчуга. Семирамида на дворцовых празднествах появились в семи нитках розового жемчуга необычайного размера. Клеопатра также была обладательницей шкатулки с жемчугом огромной ценности. Богатые гречанки охотно носили жемчужные украшения, которые должны были придавать глазам блеск и охранять обладательницу их от мук безответной любви.

Источник

_Anna_,очень интересная информация,особенно о том,когда тускнеет-никогда не слышала!
Но я всё о своём:а как действует жемчуг на человека,который не Рыба,не Рак и не Весы?Может,кто знает или найдёт...Мне,правда,можно,я Рыбы,но всё же интересно...

KeNzZzO
Скорее всего никак он не влияет... Просто тем знакам, что он рекомендуеться по гороскопу, он в большей степени будет проявлять на них свои свойства, а на остальных никаких проявлять не будет. Если бы он творил что-то плохое с людьми, об этом было бы уже всем известно, и если бы он вызывал плохое самочувствие, аллергические реакции и т.п. у носящих его людей, тогда бы не стал таким любимым и популярным, имхо.

И мне уже смешно становиться :D Половина сайтов пишут, что только Рыбам носить, а вот только что нашла, что Рыбам нельзя этого делать!

полюбуйтесь:
Соответствие знаку Зодиака - Водолей. Не совместим со знаком Рыб.

Источник

_Anna_
Хо!Так мне уже оказывается и нельзя!!!А я читала информацию о знаках зодиака(в какой-то книге) и точно помню,что там было сказано,что жемчуг-это камень Рыб и Раков!

_Anna_ написал(а):
Соответствие знаку Зодиака - Водолей.
Ого! Первый раз об этом читаю. Так вот почему мама моя так его любит. От природы не уйдешь...:lol:

А говорят, что жемчуг нужно носить только в тройке, т.е. кольцо, бусы/кулон и браслет. А по отдельности он приносит несчастье.

Наверное самый большой плюс жемчуга в том, что его могут носить женщины любого возраста. На дамах постарше он выглядит очень солидно, а юным девушкам придаёт какую-то лёгкость и женственность. Универсален. По крайней мере, мне так кажется :)

Назад
Сверху