• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Жалобная Книга"

Magistr1991,
"Энциклопедию мифов" читали? Если нет - почитайте, скорее всего, станет понятно.
Это не "прошлые" и не "будущие" жизни, а можно сказать, варианты судеб. По идее, события в ЖК происходят после Энциклопедии мифов, но и там же в конце - помните? - Макс проживает все возможные "если бы" своей жизни. Мне кажется, именно там он и прожил среди прочих жизнь Макса из Ехо.
А вообще, интересная тема, если хотите, разовьем:)

Прости yamee-не успел написать сообщение до конца,что я буду рад развить эту тему.

Magistr1991, всегда пожалуйста:)
Никогда не устану петь дифирамбы "Энциклопедии мифов":) - для меня эта книга объясняет если не все, то многое во всех книгах Фрая. Именно там очень логичным для меня образом разъясняется, откуда взялся Сэр Макс, и не только это.

Мои версии и моё виденье(восприятие) книг Фрая может быть для вас неправильным или непонятным, или каким-нибудь ещё, вследствие чего прошу не гневаться на меня и понять, что это моё личное понимание(простите за каламбур).
Расскажу, о своём непонимании событий в "Энциклопедии мифов"(не всю ещё прочитал) и Жалобной книги(прочитал):я верю в существование сэра Макса из Ехо, во всё описанное в Лабиринтах и Хрониках, но не могу поверить в то, что написано в ЭМ и ЖЛ, в то, что Ехо, Тайный сыск,Джуффин… что всё это лишь одна из несбывшихся судеб или одна судьба из многих.
Поэтому моё виденье книг или лучше мои виденья книг таковы:
Версия первая: после разговоров с Шурфом в 3-ей хронике Макс просто уснул и ему приснилось то, что мы читали в ЭМ и ЖК.
Версия вторая, основанная на первой: Макс уснул, но действительно прожил то что мы читали. Ха, мы то знаем, что не всё, что видишь во сне действительно является сном!
Историческая справка к третьей версии: в Тихом городе Джуффин сказал: «Когда я бросился к Махи, чтобы сообщить ему о своем головокружительном успехе, мой бывший наставник заметил, что я не сделал ничего из ряда вон выходящего. "Есть древние существа, которые используют нас для того, чтобы воплотиться среди живых.- сказал он.» Так, что Макс-это древнее существо, которое нашло свой рецепт бессмертия- стать наваждением, выдумкой. Об этом говорится в книге «Мой Рагнарек».
Третья версия: события в ЭМ и ЖК описывают одну из прошлых ипостасей Макса.

≡◙Беспозвоночный◙≡, Да и моя тоже. К сожалению, я очень часто плачу и к тому же люблю себя жалеть... Да и книгу начала читать в состоянии депрессии, притом очень случайно, просто увидела, когда разбиралась, а закончила в восхищении и с улыбкой. Знаете, какая-то жажда жизни проснулась, снова взялась за гитару, даже стихи начала писать! Пропуская мимо ушей все умные разговоры про одно-единственное мгновение, я поверила в это благобаря "Жалобной книге". Вот оно как бывает.

Тоже самое. Это первая книга которую я прочитала у автора. Взялась читать ее совершенно случайно в ужасный период жизни, в большой депрессии, когда морально была разрушена. С каждым мгновением эта книга подталкивала меня к жизни, я закончила ее с необычайной легкостью на душе. Я нашла обратную сторону своей дерессии, и так бы ни было, что бы с тобой не случалось, главное что мы умеем чувствовать, переживать эмоции, серее была бы жизнь без них.

Magistr1991,
историческая справка: "сбывшихся жизней может быть иак же бесконечно много, как и несбывшихся <...> Это и есть формула бессмертия, Макс. Твоя персональная". Хроники Ехо - 2.
То есть разные жизни Макса не предшествуют друг другу, а протекают параллельно (перепндикулярно, скрестно, да хоть по гиперболическому параболоиду, не суть важно).

не суть важно,согласеню Вспоминается Коба. Такое впечатление,что Макс тоже муракок(так пишется,оригинала под рукой нет).А ЖК в целом с сэром Максом и всеми историями про него у меня ассоциируется мало...Мне Макс видется там абсолютно другим,непривычным человеком..Хотя он все-же нашел очередной спопоб ускользнуть от обыденной реальности...

Magistr1991,
историческая справка: "сбывшихся жизней может быть иак же бесконечно много, как и несбывшихся <...> Это и есть формула бессмертия, Макс. Твоя персональная". Хроники Ехо - 2.
То есть разные жизни Макса не предшествуют друг другу, а протекают параллельно (перепндикулярно, скрестно, да хоть по гиперболическому параболоиду, не суть важно).

Сожалею, но исходя из Энциклопедии Мифов это не так. Да и новый способ "нахкования" предпологает последовательное "прожитие" несбывшихся судеб. Тем паче, что Вы забываете слова из "ЭМ" - "круг замкнулся", покончив с одной придуманной жизнью Макс решает заняться другой и, покончив со всеми, заняться, наконец, "настоящей" жизнью.

Помню что после этой книги месяц ходил в шоке - Лабиринты это круто, но это...лучшая книга автора!

Сожалею, но исходя из Энциклопедии Мифов это не так. Да и новый способ "нахкования" предпологает последовательное "прожитие" несбывшихся судеб. Тем паче, что Вы забываете слова из "ЭМ" - "круг замкнулся", покончив с одной придуманной жизнью Макс решает заняться другой и, покончив со всеми, заняться, наконец, "настоящей" жизнью.
Да, несбывшиеся судьбы Макс проживал последовательно. А сбывшиеся могут и одновременно проживаться. В той же ЭМ2 один из Максов слонялся по Москве, Ужгороду и т.д., а другой, временами выглядывавший из зеркала, - то по Городу, то по Ехо, то еще по каким-то непостижимым мирам. И в итоге все они стали (оказались?) одним человеком (существом?).
Слова "круг разомкнулся" :) я помню. Если не ошибаюсь, они означали для Макса-призрака что-то вроде "Добро пожаловать в мир живых людей!", то бишь имелся в виду круг одиночества и/или небытия. Замыканием круга можно, в принципе, счесть встречу Макса с самим собой, но тут-то герой и осознает, что все предыдущие жизни различных Максов - это ЕГО жизни, достаточно вспомнить фразу: "не гипотетический выдуманный "двойник", а именно я!" (с)

Ну,если еще вспомнить,что толи джуффин,толи кто-то еще говорили,что макс на самом деле очень древнее и могущественное существо,которое нашло свой способ ускользать от смерти,позволяя себя придумывать...можно сказать,что макс прожил(да и проживает) очень-очень много жизней.

Ну,если еще вспомнить,что толи джуффин,толи кто-то еще говорили,что макс на самом деле очень древнее и могущественное существо,которое нашло свой способ ускользать от смерти,позволяя себя придумывать...можно сказать,что макс прожил(да и проживает) очень-очень много жизней.

Во-первых, это Джуффину Махи рассказал: "Есть древние существа, которые используют нас для того, чтобы воплотиться среди живых. Они таятся в темноте небытия и только выжидают момента, когда очередной неофит, вообразивший себя могущественным колдуном - совсем как ты, Джуф, - не попытается воплотить в жизнь самый дерзновенный из замыслов". ("Лабиринт Мёнина")
Ну и сэр Аллах в "Моем Рагнарёке" свои пять копеек вставил: "Ты – очень древнее существо, Вершитель. И когда-то – бесконечно давно! – ты нашел свой собственный способ убежать от смерти, которая до сих пор страшит тебя чрезвычайно. <...> Ты просто научился быть наваждением. Ты позволяешь снова и снова придумывать тебя – людям, богам, другим Вершителям и вообще всем, кому не лень".

Впрочем, Азгара, по-видимому, не предположение о многочисленности жизней Макса смутило, а гипотеза одновременного их проживания.

Ну а почему бы их не проживать одновременно?ведь макса может придумывать кто угодно,в том числе и он сам.это случилось в ЭМ.придуманный макс сразу же начал новую жизнь.

Знакомство с Фраем начала именно с этой книги. Не скажу, что пищала от восторга от нее, но в целом написано легко и интересно. Да и некоторые моменты, отсылающие к Энциклопедии Мифов, вызывают желание прочитать и ее, и другие книги автора.

Кстаи, моё знакомство с Максом тоже началось именно с этой книги. Понравилось просто безумно - сразу захотелось прочесть другие книги :)
И, теперь в людных местах боюсь находится -а вдруг рядом окажется накх? )))

Suzy Lee написал(а):
теперь в людных местах боюсь находится -а вдруг рядом окажется накх?
Ага, у меня периодически тоже такая мысль возникает :) Чего это, мол, вон та тетечка в маршрутке так странно на меня косится? Никак слизнуть судьбу решила... И сразу быстро-быстро начинаю настраивать себя на позитивный лад, а то мало ли;)

Да, несбывшиеся судьбы Макс проживал последовательно. А сбывшиеся могут и одновременно проживаться.

Да,полностью согласен.
В одной из книг уже после нахождения Дневника Мёнина Макс писал,что запутался в своих жизнях.Точнее он писал,что иногда,когда брал Дневник Мёнина и раскрывал наугад,читал фрагменты,и то ли вспоминал ,то ли проживал то что в них написано.
Очень логично и в тоже время так просто и гениально!

Нашёл!В конце 1-й повести в Болтливом мертвеце.

Карвен обнаружил в моей
спальне не больше, не меньше, как дневник Короля Менина - "подарочек" сэра Джуффина к моему возвращению
из Гугланда! Эта грешная тетрадка чуть было не заставила реальность - или
то, что я предпочитаю считать реальностью - рухнуть раз и навсегда. За ней,
знаете ли, водилась эксцентричная привычка назойливым шепотом, здорово
похожим на мой собственный голос, рассказывать мне занимательные истории
моей собственной жизни - те, которые вполне увязывались с моими
воспоминаниями, и те, которые не лезли ни в какие ворота, но в изложении
Дневника производили впечатление более чем достоверных. Но я как-то выстоял,
поскольку у тетрадки были некоторые неоспоримые достоинства: ее содержание
менялось быстро и незаметно, и оно ускользало из моего сознания, как пустые
утренние сновидения, а в один прекрасный день я открыл ее и, не обнаружив
там ничего, кроме чистых страниц, понял, что мне даровали передышку -
желанную, как первый глоток воздуха для неопытного ныряльщика... Я забросил
загадочную тетрадь на самую дальнюю полку хрупкой миниатюрной этажерки,
подпиравшей стену в дальнем углу моей спальни, и начал жить так, словно ее
никогда не было - я сам удивился, обнаружив, как это оказалось просто...
Иногда, впрочем, я ловил себя возле этой самой этажерки с протянутой за
тетрадью рукой, и усилием воли опускал непослушную руку. "Потом, парень, -
говорил я себе. - В Приют Безумных ты всегда успеешь!"

И это может быть не единсвенный из возможных путей прожития Сбывшихся судеб одновременно.

Назад
Сверху