...многоточие...
Поклонник Макса Фрая
Vogel написал(а):Вот именно, что многие цепляются за "Лабиринты", не желая признавать, что помимо "Лабиринтов", автор может написать что-то еще, ничуть не хуже. Но я считаю, что "Лабиринты" себя исчерпали, логически завершились.
Я этого не говорила. Просто книги у любого автора можно разделить на "более удачные" и "менее удачные". Ровно не пишет практически никто. И придумать хорошую идею - недостаточно. Надо ее еще и качественно обыграть и написать. Первая книга удачна именно в смысле того, как обыгрывается задуманная идея. В остальных книгах хоть какой-нибудь изъян, да найдется. Или повторяются постоянно сто раз уже сказанные шутки (остальные ЛЕ), или нет в описании цельности и изначальной задумки (как в ЭМ. оттуда бы кое-что выкинуть - мешается... ), да и вообще, нет той легкости и простоты. Книги потяжелели. ЖК - легкая. Не спорю. Но опять же, создается ощущение, что автор не выносил идею, а поспешил ее воплотить, чтобы поскорее денежки свои получить. Это грустно...
(все сказанное выше - имхо).
Ну так ему, как герою романа, положено быть идеализированным
можно задать один маленький короткий вопрос: нафиг? Ну нафиг идеализировать людей? Они что, просто так, без идеализации, корявые и противные? За-Че-М? Почему не описать героя, который создавал бы впечатление обычного, реального человека, в котором лишь потом становится заметно, что он неправильный? А то сразу такая красивая картинка, объемная диаграмма без всяких изъянов и дефектов. Ну - накх, подумаешь. Но, по-моему, накх с человеческими недостатками - это было бы вполне мило. По крайней мере, не сопли с сахаром.
По-моему, любовная линия занимает не главную роль в этой книге. Скорее уж вспомогательную, чтобы было легче рассказать "кто такие накхи и с чем их едят"
В том-то и дело, что не вспомогательную.
во-первых, девушке нахрен ничего этого не надо, ей главное - любовь. а Максу - пополам - половинку того, половинку другого. По расстановке приоритетов героев - любовь получается важнее.
во-вторых, из быта накхов мы практически ничего не узнаем. Мы видим накха, который влюблен в накха и разрывается между "покушать чкжих судеб" и "покушать свою". И этот конфликт - практически на первом месте. Поиск компромисса.
в-третьих, Психологические метания начинающего накха - есть или не есть - мало зависят от любовной линии. Практически не зависят. ДА вообще не зависят. Ей это опять-таки нахрен не надо.
в-четвертых, и в развязке-то на главном месте стоит не судьба накхов, а то, что девочка Варя волнуется, и как же Макс разрешит конфликт любовь или чудо. Книга - не о накхах. А о конфликте выдуманного мира (все-таки есть в мире накхов что-то от выдуманного мира) с миром реальным. Но не полный конфликт, а его сектор - сектор любви.
Это банально, но очень приятно. Приятно, что человек не поленился проснуться, встать, не разбудив тебя, дойти до кухни, приготовить кофе и принести в постель, чтобы тебе было приятнее встретить утро %)
ага, как рассказывала одна дама. Ее муж прочитал, что женщине приятно, когда ей подают кофе в постель. И что же? В шесть утра она просыпается от того, что кто-то тычет ей под нос кружечкой кофе. Муж-то уходит рано...
Вот такая проза жизни!
НУ да ладно, отцеплюсь от кофе в постель, и свежевыжатого апельсинового сока. Есть более серьезные притензии к книге.
показывать-то конечно показывают, но все дело в том, что сложностей показать все от одного лица - никаких! Ну просто никаких!Нам показывают позицию "опытного человека" и "начинающей девочки".
Странно потому, что все желания Макса сбываются, да и удача его не оставляет %)) Книга другая, а герой-то тот же Хотя, застрять навсегда в "своём несбывшемся" неплохой финал, но автору невыгодно убивать героя. Ою этом тоже стоит помнить
Ага, вот-вот, автору невыгодно убивать своего героя! А почему? Потому что:
а) читатели расстроятся и книги покупать не захотят,
б) его можно будет использовать в какой-нибудь другой книге.
А значит, все упирается в деньги. А раз упирается в деньги, то корявое какое-то творчество получается.
Да, желания Макса сбываются, да, удача его не оставляет. Но откуда мы знаем, что это неудача - застрять в череде своих же несбывшихся жизней. Ведь жизнь - всего лишь наваждение.
Тоска серая? ... Не только юмор делает произведение интересным.
не спорю, что не только юмор. Просто:
а) серый юмор,
б) зацикленность на "соплях с сахаром" и прочей белеберде
в) сама по себе размытая, сероватая атмосфера книги. Может, и уютная, но сероватая.
г) восприятние реальности как чего-то отверженного
д) постоянные переживания героев. Причем отрицательные описаны очень ярко, а на положительные как бы немного положили. Они описаны мельком, вскольз и чувства радостного сопереживания они не вызывают.
е) опять же идея ЖК меня не пробила. ну не интересны мне люди, которые плачутся на свою судьбу и другие люди, которые эту судьбу п*здят.
ж) да и сама по себе книга уж очень жалобная. Прямо до поскуливания.
Просто ЛЕ - мир, в котором "тепло, сухо и неплохо кормят", да ещё и сказки наночь рассказывают. В основном весёлые сказки.
А что я ругала в ЖК? Как раз то, что тепло, сухо, неплохо кормят, сказки на ночь рассказывают и заканчивается все Happy End'ом. В ЛЕ после всех сказочек Макса так больно ударили, что он навсегда изменился и чуть не сломался, так что не надо говорить, что ЛЕ - это видите ли веселуха, а вот ЖК - это суровая проза жизни. Не надо!
Да и люблю я ЛЕ не за то, что они веселые и смешные, а за то, что в них ярко создано:
1) во-первых, это новый, необычный, яркий мир.
2) во-вторях, это реальная пародия на фантастику, от чего на душе становится приятно.
3) в-третьих, это яркие и оригинальные персонажи. А в остальных книгах персонаже по-площе.
Filo да, такое за человеками действительно водится. Каждый человек - немного накх и немного зеркало.
Сама помню, как однажды, проезжая по улице, увидела на обочине целующуюся парочку, и на какое-то мгновение очень четко ощутила себя на месте обоих этих людей. Чувство было очень необычным и очень ярким. Особенно учитывая то, что тогда я ни разу ни с кем еще не целовалась.
Или профилю кажется, что это - слишком много и он вредничает?
)