• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Зависимость от мнения окружающих

• Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала

Arrs

Жюри КВМ
В той или иной степени каждый делает что-то в соответствии с общественным мнением, с общепринятыми нормами. Но я хочу поговорить тут об излишней зависимости от мнения окружающих вас людей. То есть: если про вас сказали что-то плохое, вы очень расстраиваетесь, всё идет наперекосяк. Или наоборот, когда вас хвалят, у вас поднимается общий тонус. Следующая стадия - это когда вы специально ведёте себя так, чтобы понравиться окружающим. Это неестественно, и это проблема. Страдаете ли вы этим?
Кстати, есть противоположность - полная апатия к мнению окружающих. Это тоже не есть хорошо, т.к. часто теряются общепринятые правила, и человек может стать просто опасным для общества.

Я скажу про себя - да. У меня это есть. Мне важно знать мнение других о себе, и я очень хочу, чтобы у всех оно было положительное. Знакомые знают, что я часто думаю, что на меня по каким-либо причинам обижаются. Именно потому что я боюсь плохого мнения о себе. То есть у меня так: веду себя, как хочу, но очень расстраиваюсь, когда кому-то не нравлюсь.

А что у вас?

Когда мне нужно узнать мнение близких людей о себе - спрашиваю прямо. На мнение других как-то параллельно. Апатии нет к нему, кому же неинтересно, что о нем думают другие? Но на меня оно вообще никак не влияет. Плохо ли хорошо ли - вести по-другому я себя все равно не начну. Когда-то очень зависела от мнения других, теперь выросла из этого. Чего и всем желаю

Я пожалуй соглашусь с Рибой:
Когда мне нужно узнать мнение близких людей о себе - спрашиваю прямо.
То, что обо мне думают окружающие мало волнует. Если человеку что-то не нравится во мне это его проблема, а не моя. Я не обязан подстраиваться под мнения других людей, потому как это не будет характеризовать меня как индивида и личность. У меня свой характер, свои чувства, зачем я буду их менять ради мнения других?!

А с другой стороны.. Если мнение других о человеке в большем случае отвратительно, вот тогда стоит и задуматься о смене поведения. Но обычно этого не происходит, так как таким людям тоже наплевать на мнение других :) Но это я не про себя, так мысли вслух. Рассуждаю

У меня в какой-то степени присутсвует такая черта.Особенна я зависима от похвалы,и получив свою порцию одобрения добиваюсь высот,которых в обычной ситуации в такие сроки не осилила бы.
Я также много делаю для утверждения в собственных и глазах других людей.
Но на счет негативного отношения я не очень восприимчива.

Мне не важно мнение всех, но мнение немногих меня волнует. Причем эти немногие - люди мною уважаемые и даже любимые (родители, семья, дочь - на первом месте, друзья, коллеги, но не все). Мне кажется, что это вполне позитивно.

Не буду скрывать, мне приятно, когда обо мне складывается хорошее впечатление. Но создавать его искусственным способом никогда не буду. Может, это и максимализм, но считаю, что человека должны воспринимать таким, каков он есть. Зато зависимость от чужого мнения у меня почти минимальная.
С родными и близкими друзьями такая же ситуация. Я воспринимаю их такими, какие они есть, а они меня. И все остальное неважно:)

Мне очень не нравится когда для человека мнение окружающих на много выше своего, чаще это формируется из-за собственной неуверенности, но иногда меня начинает это злить, когда некоторые знакомы слушают только окружающих, а спросить у себя и не пытаются. Так же, не люблю людей, который кидаются в истерику после какого-то плохого слова в их сторону. Лично мне абсолютно все равно, что думаю другие обо мне, у меня есть свои мысли, свои предпочтения, которым я изменять ни за что не собираюсь, из-за этого на меня часто обижаются. Но как мне кажется, лучше полностью слушать только себя, чем замкнуться и делать лишь то, что говоря окружающие.

Я не зависима от мнения одноклассниц и остальных "подруг". Единственное, что имеет на меня влияние - это виртуальные 2 друга и семья. А так, я наверное слишком самолюбива, чтобы изменяться под чьим-то влиянием.

Раньше у меня была серьезная проблема зависимости от мнения окружающих. Притом она носила глобальный характер - хотелось нравиться абсолютно всем, быть эдакой пай - девочкой. Ситуация зашла в тупик, когда с возрастом и приобретением жизненного опыта пришло понимание - быть хорошей для всех невозможно - потому, что вкусы и предпочтения у людей разные .Но основные принципы такого взаимодействия я все же оставила : прежде всего доброжелательность к людям и искренняя заитересованность тем с кем общаешься.
Конечно же первопричина излишней зависимости кроется в недо- и переоценке сообственной персоны. Эти две крайности провоцируют личность самоутверждаться всеми доступными способами: кто-то производит должное впечатление пресмыкаясь, всячески подчиняя свое мнение мнению окружающих, и ломая себя при этом, но получая в конечном счете - вожделенную похвалу, всееобщее одобрение ; кто-то находит удолетворение , эпотируя публику своей независимостью - при этом добивается в большинстве случаев сознательно негативной оценки: тем самым , выделя себя среди остальных , придавая себе в своих глазах исключительность . Мне больше была близка первая позиция - я шла по пути наименьшего сопротивления .
Сейчас же я очень избирательна - уважаю мнение только достойных на мой взляд людей.Таких не много. И они как правило мудры и лояльны по отношению к другим, то есть даже если им что-то не нравится, они скорее промолчат , снизойдут , простят - поэтому с ними легко. Если и критикуют, то сделают это настолько мягко и убедительно, что ты и сам поверишь в то ,что тебе необходимо измениться - себе во благо. А мнение людей недостойных я просто напросто игнорирую, не мучаясь напрасными сомнениями.

Зависимость есть у всех.В том числе и у меня.Я рередко замечала,что веду себя неестесственно в кругу новых знакомых(сейчас просто расслабляюсь и не парюсь.говорю что думаю)

Мне пофигу кто что про меня думает, я такая какая я есть.
Но иногда уж очень смешные мнения у людей бывают по поводу меня. :lol:

Например, один чел недавно признался мне в том что раньше он меня терпеть не мог из-за того, что я вечно его подкалывала, очень обидно для него. И вообще казалась ему агрессивной, ну и он открыто высказвал свое мнение, за что и просил у меня прошения, так как он изменил свое обо мне мнение.
Меня это от души рассмешило.:lol:
Ну и вообще такие иногда глупости понарасскажут, был знакомый который считал меня заядлой тусовщицей, и всем активно рассказывал что я наркоманка и из ночных клубов не вылезаю.:lol:

умею промолчать, но потом все равно будет по моему.
мнение других уважаю ,если оно в меру.

Я довольо сильно завишу от мнения окружающих. Мне это очень не нравиться. Я пытаюсь расслабиться, вести себя естественно, но пока что особых продвижений не получается. Я борюсь с своей неестественностью каждый день.

Мне кажется, не сущетсвует людей, которые были бы полностью свободны от мнения окружающих. На то мы и люди - мы живем в обществе, среди других людей, поэтому это вполне логично. И если вам кто-то говорит: "Мне по барабану, что обо мне говорят", то этим самым человек изначально пытается предотвратить ваши негативные слова (например, критику) в его адрес, показывая тем самым, что, мол, можешь не стараться, все равно ты меня не заденешь. А на самом деле такие люди в большинстве своем очень ранимы.
Конечно, лучше преодолевать эту зависимость. Если все время беспокоиться о том, что говорят окружающие, никогда не стать свободным.

Binary Soul
Ты права. На самом деле лучше всего вообще забить на то, что там что-то говорят. Ни навязывать, что, мол "я мне наплевать, что скажут другие", т.к. всё равно мы полюбэ зависим от того, что нам скажут, но и вообще мало на это всё обращать внимания;)

Arrs
Arrs написал(а):
Следующая стадия - это когда вы специально ведёте себя так, чтобы понравиться окружающим. Это неестественно, и это проблема.
Почему же? Ведь таким образом человек старается компенсировать свои комплексы. А это вполне естественно :)
Arrs написал(а):
Кстати, есть противоположность - полная апатия к мнению окружающих. Это тоже не есть хорошо, т.к. часто теряются общепринятые правила, и человек может стать просто опасным для общества.
Для асоциального поведения необходимы более глубокие причины, чем игнорирование общественных норм, которое является скорее внешней стороной, нежели основой.
Так что чувствительность к мнению окружающих людей не стоит рассматривать как крайне опасное, противоестественное, вредоносное явление, ведь человек, будучи существом социальным, определенным образам реагирует на разнообразные социальные воздействия. Другое дело, когда стремление к похвале становится основным жизненным приоритетом, но здесь уже речь идет не о противоестественности, а о патологии.

Zulie написал(а):
Почему же? Ведь таким образом человек старается компенсировать свои комплексы. А это вполне естественно
Это неестественно, в первую очередь, для самого человека. Я думаю, всегда на человеке будет тяжелеть незримый груз, когда он изменяет себе и ведёт себя не так, как бы он вёл себя, если бы не хотел понравиться окружению

Назад
Сверху