• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Западники и славянофилы: кто выиграл спор?

Мицуко

Писатель
Должна ли Россия идти по западному пути развития (а может уже идет) или все-таки у нее своя, особая и неповторимая дорога в будущее? В Совет Европы мы уже вступили, что говорит о первом, но в Евросоюз вступим еще не скоро, что внушает подозрения в обратном.......

Хм. . .Ну если давать историческую справку, то , например, в толковании развития исторического процесса победили западники. Наша история написана по западному образцу, если не считать евразийцев.
Что до меня, то я скорее посередине, или, по крайней мере, ну очень умеренный славянофил.
Опятьже, споры западников и славянофилов имели общие корни, все ориентировались на философию Гегеля. Когда чиатешь их работы, понимаешь, что западники были мене радикальны. Но я считаю, что у России свой путь.

мда... посмотрите на нашего орла... куда он смотрит? и на запад и на восток.
Так же и мы развиваемся, беря и от запада и от востока. Просто есть времена, когда преобладает влиняние запада. Иногда преобладает восток.
А тяга к западу сильнее, потому как все же большей частью мы на востоке и кажется, что берем от туда больше...

Россия не принимает никакие идеи полностью. Ни запада, ни востока... получаетсясборная солянка идей, верований и учений. Быт уже второстепенен.

В Евросоюз и НАТО мы не вожем - они нас не выдержат в себе. Не знаю как НАТО, но ЕС порвется очень быстро. В группу Азиатских драконов нас тоже не стремяться заполучить. Думаю стоит идти своей дорогой, поминутно озираясь на других.

я считаю, что Россия идет по своему особенному пути развития...сама наша страна это как бы некий симбиоз двух ветвей...пример из истории, реформы Петраi: реформа органов власти и управления...когда рубили бороды боярам, это переход к западничеству, но методами азиатов...варварским методом...и так все реформы...переход к западу, азиатскими методами.

Kisishe,
реформы Петраi: реформа органов власти и управления...когда рубили бороды боярам, это переход к западничеству, но методами азиатов...варварским методом...и так все реформы...переход к западу, азиатскими методами.

Скорее, это не азиатский метод, а именно варварский... Или наш, русский, особенный. Но интересен и вопрос мировоззрения, а не только внешнего оформления. Русский человек не думает, как человек Запада, но еще дальше он от мышления человека Востока.

Русский человек не думает, как человек Запада, но еще дальше он от мышления человека Востока.
вот такой вот странный русский человек...а вообще, помоему, невозможно правильно определить, к кому мы относимся больше, к Западу или к Азии...

Помните эти строки?
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать.
В Россию можно только верить.

Россия постоянно теряет свои ориентиры... С Крещения Руси мы долгое время ориентировались на Византию, но не дотягивали до ее уровня. Монголо-татарское нашествие и последовавшее за ним иго привели к тому, что мы стали во многом мыслить по татарски, даже госудорство строили по образцу Золотой Орды (в этом евразийцы правы, многие историки на сегодняшний день согласны с этим). Потом у нас возник какой-то свой особенный путь, мы обогнали бывших завоевателей, отгородились на время от Европы, Византии больше не было. И жили мы сами. С реформ Петра мы учились мыслить как люди Запада, но так мыслили в основном только дворяне, позже - интеллигенция. Революция и формирование СССР вновь поставили нас особняком. Перестройка, и мы вновь повернулись к Западу... Или Америке.
А хотелось бы, наверное, чтобы к нам поворачивались лицом, ценили наши достижения и ориентиры..

nadynro,
С Крещения Руси мы долгое время ориентировались на Византию, но не дотягивали до ее уровня.
Спорный тезис. В культурном плане мы уже к началу Xii века переняли у Византии всё самое лучшее. А о военном преимуществе вообще не говорю.

Россия не является единой нацией. Поэтому глупо говорить, какой путь для нее лучше. Влияние Запада не всегда хорошо. Посмотрите на Америку и образ мышления американцев. Лично мне не нравится! Но если отделяться от других стран, тоже может наступить кризис. Главное - осознавать, что Россия - это страна и нация, какой бы она разобщенной ни была. У нас свой путь. Главное, чтобы он со всеми остальными путями пересекался. Обособляться нам ни в коем случае нельзя. А так вообще можно было бы и славянофилов поддержать. С ихними словами "мокроступы" вместо "галоши", например...

Siemies Almie,
А так вообще можно было бы и славянофилов поддержать. С ихними словами "мокроступы" вместо "галоши", например...
Ты немецкий язык не изучал? Они любят выдумывать собственные аналоги "импортным" словам. Лично я предпочитаю удобность общения такому патриотизму. И ещё: слово "ЭВМ" у нас почему-то не прижилось.

Да нет, не говорю я, что надо речь такими словами засорять. Просто среди русского языка неестественно звучат такие как напримир брифинг, спикер, и др. Хотя - надо, куда ж от этого деться. На галоши и не гоню... представьте как бы мы вместе "принтер" говорили "печатник", а вместо плеер - "игралка". Кошмар... На жаргон похоже.
Насчет немцеев - знаю. Дрель у них называется "шлях-бормашина", например :d

По теме так сказать...
Да никто не выиграл, это же очевидно, друзья. Даже посмотрите на то, что написано здесь...

Lord-Aries, название темы - отдельного вида ирония, потому как спор этот затяжной и практически бесконечный. На мой взгляд Россия - евразийская страна со своим собственным путем развития.

Спорный тезис. В культурном плане мы уже к началу Xii века переняли у Византии всё самое лучшее. А о военном преимуществе вообще не говорю
Доктор Имаго, ты забываешь о византийской патриархии. Для средневекового русского человека это было очень и очень важно (кстати, эту же особенность замечали, например, Чаадаев, Хомяков, Самарин). В этом мы продолжали очень долго зависеть от Византии, свое патриаршество появилось лишь к концу XVI века. Поэтому-то, если говорить о духовной ориентации, то она продолжалась дольше XII века.
А еще я не могу не согласиться с евразийцвми по поводу взаимоотношений Руси и степи. Хазары, печенеги, половцы, татары оказали довольно сильное влияние на русскую культуру и самосознание.

Сия зависимость была формальной.
Судя по источником этого времени - не совсем. Нельзя слишком уж занижать роль религии для средневекового человека. И еще восприятие монгольского хана на Руси было сродни всри везантийского василевса, т. е. оба эти титула в летописях, духовных граматах и пр. воспринимались как титул царя. Кстати, если говорить о религиозном аспекте для русского человека, то во многом он определил наше подчинение монголам и заимствование у них, так как нашествие и иго воспринимались как кара божья за грехи.

Поскольку летописи писали монахи, то они любое соьбытие приписывали воле божьей. Так что татары на нушу религию повлияли не так сильно. Скорее мы на их.

Доктор Имаго, татары не повлияли на нашу религию, как в принципе. мы мало повлияли на их. Хотя изначально они терпимо относились к любой религии и наши митрополиты не оставляли мысль о том, чтобы обратить их в православие. Потом, правда, Узбек сделал официальной религией ислам, но веротерпимость осталась (еще бы, записано в "Великой Ясе").
Зато именно у татар наши князья учились фискальной системе и вертикальной организации власти. Этот опыт к нам пришел отнюдь не с Запада.
Кстати, возможно ты знаешь работу Вернадского "Монголы и Русь". Это один из самых аккуратнейших примеров евразийства. Вобщем, спор западников и славянофилов продолжается по сей день.

nadynro, скорее всего, влияние было взаимным. Как писал Данилевский, войны в то время были чуть ли не единственной формой культурного и информационного обмена между различными народами.

Доктор Имаго, ну на это найдется куча возражений. Мы с монголами не только воевали, а мирно сосуществовали на протяжении долгого количества времени. Опять же, заключались браки (вспомни Юрия Московского и Кончаку-Агафью), много перекрестившихся ордынцев ехали жить на Русь (хорезматийный пример мурза Чет или предки Пафнутия Боровского).
Но вообще-то мы далеко ушли от главной темы. А ты интересуешься историей? Может, обсудим какой-либо вопрос в отдельной теме? Я уже четыре года учусь на историка.

Назад
Сверху